Главная /  Форум / Тет-а-тет / Страничка Хохлушки, многодетной матери и журналистки №3

Страничка Хохлушки, многодетной матери и журналистки №3

Новогодняя каникулярная смена "Рождественский переполох" в детском центре "Витязь"
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

#
X
04.06.2010 23:01
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6428
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
хохлушка
Машутка, то есть ты сейчас хочешь, чтобы я тебе вместо Бога пообещала, что все получится? Или Бог через меня пообещал?
Да не знаю я, чего я хочу... Поговорить, видимо...
Ответить на это Цитировать

#
X
04.06.2010 23:15
Дата регистрации: 26.04.2009
Дней на сайте: 5696
Авторитет: +625
Победил в конкурсе Состою в клубе
водолей,
Как назвали?
Машутка, ты только не обижайся! Я в лучшем смысле этого слова!
Если есть хорошая мысль - почему бы не сделать хорошее дело?
МЫ ведь не молодеем! У меня вот у Яськи ноги иногда дергаются, сегодня муж с хорошим доктором поговорил - тот объяснил, что это вариант нормы, но, конечно, не от хорошего здоровья (а муж наехал: "Почему у старших не было такого?!" - "Так и вы не молодеете!"
Деньги можно и в 50 лет заработать,а вот родить - уже нет...

#
X
04.06.2010 23:23
Показать на карте
хохлушка, да я не обижаюсь, просто сумбур в голове некоторый...

#
X
05.06.2010 00:07
Дата регистрации: 09.02.2010
Дней на сайте: 5407
Авторитет: +21
хохлушка, родители хотят назвать кристиной.

#
X
05.06.2010 12:23
Машутка, сумбур - это к двум полосочкам, примета такая народная...

#
X
05.06.2010 13:44
Дата регистрации: 24.10.2009
Дней на сайте: 5516
Авторитет: +42
хохлушка, Хорошая примета.
А мы сегодня мебель будем перевозить на новую квартиру. Я тут всё собираю, выгружаю. Совсем уже с ума сошла. Машину у меня пока не до конца сделали. Ещё в понедельник снова отвезу в ремонт, будут бензонасос менять. А пока езжу мучаюсь. То заводиться, то не хочет.

#
X
05.06.2010 20:37
Показать на карте

#
X
05.06.2010 22:21
-дымок-, держись! Бензонасос мы тоже раз меняли, это серьезно...
Машутка, у тебя не депрессия? Мне ведь приходят уведомления о новых сообщениях в теме...
Двойни в родне были? Ну, я к вопросу о длительности мыслей...
Перед вторым ребенком у меня тоже истерики были, перед третьим - тоже, потом был выкидыш, и я подумала, что это меня БОг наказал за мысли о том, что я отказываюсь от детей. И тут пошло-поехало... И дети, и все такое, что к ним прилагается...

На днях ездили по делам, Ясю одевала Ксения, и на ходу одела первую попавшуюся шапочку - довольно несуразную, нам кто-то отдал, ярко-красная с белой оторочкой. Короче, не ребенок - Снегурочка!
Едем обратно в лифте, Яся на руках в пакете с молнией и в этой шапочке, с нами девушка лет 25-ти едет. Папа шутит:
- А мы Деда Мороза поймали!
Девушку это восхитило. Правда, она сказала так:
- Счастливые! Теперь он с вами всегда будет! А у меня не получается...

#
X
05.06.2010 23:07
По просьбам из другой темки вешаю статью про одну нашу многодетную семью.
Я лично от этой семьи просто в восторге!
Любовь – это от Бога

Сейчас у Николая и Людмилы Ценалисов семеро детей, недавно родилась внучка. Имеется машина. Пожалуй, это все. Даже сталинский трехэтажный дом, где они живут уже 15 лет, не числится в Дубль-гисе, а на его месте обозначены три красивые многоэтажки. Якобы он снесен и расселен. Но военным не привыкать к тому, что страна их постоянно так вот кидает…

Говорят, любовь может убить пять вещей: деньги, карьера, разлука, дети и быт. Почему эти люди умудрились прожить в самые тяжелые постперестроечные годы и сохранить семью – можно только догадываться…

Карьера

Николай был мастером спорта по плаванию, членом сборной команды Украины, когда поступил в Ленинградский военный институт физкультуры им. Лесгафта. Помогал другу перевозить подружку из общежития – и случайно познакомился с Людой, которая из Заводоуковска приехала покорять северную столицу. Днем работала инженером-технологом на трамвайном заводе, вечером училась.
- Сколько раз он ко мне в самоволку бегал, в снегу по часу лежал, когда от патруля прятался! – вспоминает Люда.
- А я уже и забыл…
В день подачи заявления в загс разгневанный начальник факультета заявил, что за самовольную отлучку Николай не будет отчислен исключительно за высокие спортивные показатели, но назначения в красивый город Львов ему не видать.
А поедет он в Среднюю Азию, в городок Панфилов под Алма-Атой…
- Это был мотострелковый полк на китайской границе, Джунгарский хребет видно. Чего там только не было – даже диверсантов ловили, которые пробирались, чтобы нам колодцы потравить…
Вообще неизвестно, как бы сложилась жизнь семьи, если бы остались в Ленинграде, или получили направление во Львов. Может, детей было бы больше. Не верится почему-то, что разбежались бы без трудностей и разлук. Но факт есть факт: преодолеть пришлось многое, и, кажется, именно необходимость этого преодоления сплотила семью.
Непьющему красавцу-лейтенанту предложили поехать с семьей в Германию. Конечно, все были рады, и уже настроились на переезд. Но начальник части мягко намекнул, что бесплатно такие командировки не подписываются – две тысячи!
- А я ему уговорю: где мне столько взять? У меня брат – летчик ВВС, 220 рублей, мать – начальник планового отделана на заводе – 150 рублей, отец – главный энергетик на заводе – 170 рублей. Если я их даже попрошу на полгода на хлеб и воду пересесть – не найду столько денег. Начальник плечами пожал и отправил меня в Монголию…
- Какие он мне письма писал! Вот ни слова сейчас не вспомню, но там так красиво было, о любви! Причем мне-то эти письма казались обычными, он мне ведь и в жизни то же самое говорил, как он меня любит, какая я у него хорошая-золотая… Сестра у меня эти письма по одному тогда повытаскала и увезла в Ишим – преподавала там в пединституте. Читали с девочками, у кого личная жизнь не складывалась, уревывались, как от сериала… Ни одного письма сейчас не осталось, так жалко!
- Трудно там было, и меня начальство все пыталось в партию затащить, а я не шел. Просто на партийного больше рычагов влияния было бы. Парторг, помню, как-то разорялся на эту тему, а я подошел к начальнику и спросил: напишет ли он мне характеристику в партию? Это был тот самый начальник, который вечно был мной недоволен. Так он мне такую блестящую характеристику написал. Я ее парторгу показал, и говорю: «Вот, это лицо вашей партии! То я последняя тварь, то у меня вот какая характеристика. Лицемер!» Меня за это «контрой» обозвали и особиста отправили со мной беседовать…
- А меня еще на трамвайном заводе в партию приглашали, говорили, что партийных гаишники не штрафуют, если права нарушишь! – смеется Люда…
Впрочем, и без партии в Монголии хватало трудностей.
- Начальство совершенно нормально смотрело на то, что офицеры ходили с пакетами-маечками на головах, а фуражки поверх надевали – иначе песок просто всю кожу разъедал, - вспоминает Коля.
- Любовь была большая, вздыхает Люда, – иначе не знаю, как бы мы все это пережили…
Потом распался СЭВ, войска стали выводить, и нашим военным пришлось бросить квартиры, мебель, в общем, все, что нажили – Николая собиралась отправить на Сахалин. Спас будущую многодетную семью дружок по физкультурному вузу: напросился на Сахалин вместо Николая, твердо зная, что служащий в Генштабе отец вытащит его из любой дыры. А Ценалисов оттуда вытащить было бы некому…
- Любовь была большая, - вздыхает Люда, – иначе не знаю, как бы мы все это пережили.
Перевод в Тюмень, поближе к родственникам, как и получение квартиры, были просто чудом. Николай стал работать в ТВВИКУ преподавателем на кафедре военной подготовки.
- А я в Тюмени успела шесть месяцев поработать по специальности, - смеется Люда. – Потом еще восемь лет числилась в Областной филармонии, пока была в декретном отпуске…
О потерянной карьере Людмила не жалеет. Как-то раз начальник фирмы, где она мыла полы, поинтересовался, почему она не выучится на сметчицу – мол, график такой же вольный, а заработок больше. В Центре занятости сначала отнеслись с улыбкой к женщине в платочке: мол, для сметчицы хорошее базовое образование надо.
- Так-то я инженер-экономист, - потупила глазки Людмила.
- Ого! - ответили ей и обещали информировать о соответствующих курсах.

Дети

Старший сын Ценалисов Стас родился в Панфилове.
- И Коля мне принес передачку в роддом, - смеется Люда. - Купил он курицы щипаную, но с потрохами. Так и сварил. От этой курицы отделил ножку, засунул в молочную бутылку и туда же налил бульона. Так и принес в роддом.
Семь человек в восьмиместной палате потешались над молодой мамой, поминая сказку «Лиса и журавль». Оставила это чудо в роддоме.
Пришла домой, а там все еще ее суп дожидается. Только горький, ибо сварен с кишками и желчным пузырем...
- Он же это от души сделал! Я его понимаю. Он и сейчас в спортзал ходит только с младшим сыном, самому-то, мол, не надо, надоел спорт за долгую жизнь. Доводилось слышать в роддомах, как женщины во время родов мужей проклинали, мол, из-за них страдают. Я к этому по-христиански относилась. Ну и потом, это же известно, что роды – процесс болезненный, зачем панику устраивать?
Дети рождались один за одним: Виталий, Елена, Вера, Надежда, Любовь, Димочка… Соседи относились без осуждения, но с удивлением. Все дети очень разные – и внешне, и по характеру.
- Леночка – моя самая главная помощница, – говорит Люда. – Она с шести лет на молочную кухню ходила, а первый раз в первый класс вообще одна пошла, я ей только до этого дорогу показала один раз. У меня на руках тогда трое малышей было: 4 года, 2,5 и 11 месяцев. В 11 лет брала младших и ходила на рынок им одежду покупать, и на «Мальвинку» с двумя рюкзаками. Ей сейчас 18 лет, медколледж на фельдшера заканчивает. Школу с тремя четверками закончила.
- А мальчишки – оторвы, как у всех, - смеется Коля. – Но вообще-то дети – главная радость в жизни, хотя и проказ тоже хватает.
- Если из-за чего-то и ссоримся, так это из-за подхода к воспитанию детей. Коля считает, что с ним надо принуждением, а я считаю, что убеждением. Как миримся? Попыхтим – и помиримся…

Разлука

Отбыв год в Монголии в одиночестве, Николай оформил вызов на жену и тогда еще двоих сыновей.
- Ой, как мы к нему ехали! Это был такой тентованный «МАЗ», без окон, военный автобус, набитый женами и детьми офицеров. Нас в нем закрыли, и четыре часа не открывали: водитель гнал, чтобы быстрее доехать. Стасу 2,8 было, Виталику 3 месяца. Дети ревут, всех тошнит, пыль, жара, я тогда еще подумала: чтобы в отпуск по этой же самой дороге ехать?! Ни за что!
Романтики в Монголии хватило: пыльные бури; питание, состоявшее из тушенки и сгущенки («вчера картошка и тушенка, а сегодня тушенка и картошка»), эпидемии чумы среди местного населения, когда покойников сжигали вместе с юртами…
Почему не разбежались, как пережили?
- А как же? Жена должна быть вместе с мужем! Да там жить-то можно было, оклад двойной платили, если бы только не песчаные бури и дефицит страшный на все буквально…
За первые десять лет совместной жизни сменили пять мест службы. Зато после нашего предпоследнего переезда, в Алапаевск, Людмила смогла восстановиться в вузе, перевелась в Свердловский Политех, доучилась на инженера-экономиста.
- Помню, делает она чертежи на столе, а годовалая Ленка стоит рядом, голову на колени ей положила и спит…
- А у меня мамочка и бабушка были верующими, это я по молодости как-то не очень серьезно ко всему этому относилась. Только когда прижмет – «Отче наш» начинала читать… Вот когда все это разом навалилось – тогда и вспомнила, чему в детстве учили…

Деньги

- Я его полюбила за щедрость, хотя в наших отношениях никогда не было меркантильности. Больше можно говорит о душевной щедрости. Тогда были времена дефицита, и если он знал, что мне какая-то вещь нужна – мог несколько часов в очереди провести, хотя для курсанта это было как-то… не принято… За что он меня полюбил – не знаю…
Как пережили 90-е годы – родители большого семейства помнят с трудом. Зарплату не платили по несколько месяцев.
- Стас с Виталькой были подростками, быстро росли и все холодильником хлопали. Я так Богу благодарна, что они не пошли по пути воровства, так за это молилась!
- А вообще, когда такой голод, главное – найти сто грамм колбасы. Если ее заморозить и натереть на терке, то намного проще становится съесть ведро каши…
- Мамочка нас из деревни сильно выручала – лучок, морковка, картошечка…
Ценалисы никогда не брали кредитов и не просили взаймы у соседей – боялись осуждения, мол, получится, что нарожали, а прокормить не могут. Люда, инженер-экономист, работала и работает то уборщицей, то лифтером. В 1996 году Николай, отчаявшись дождаться внимания страны к жизни военных, уволился, хотя до выслуги лет оставалось всего три года.
- А так бы сейчас и квартира была, и пенсия льготная, - вздыхает Николай. - Но в ЧОПе тогда платили больше и регулярнее, и надо было кормить детей…
Сейчас голодные времена забылись, осталась только необходимость работать, как и все невоенные люди, до 60 лет. И остались дети, которые любят своих родителей, и, собственно, ради которых, Николай и Людмила и пошли на такие жертвы.
А дети в этой семье – главное…
- Леночка – моя самая главная помощница – говорит Люда. – Она с шести лет на молочную кухню ходила, а первый раз в первый класс вообще одна пошла, я ей только до этого дорогу показала один раз. У меня на руках тогда трое малышей было – 4 года, 2,5 и 11 месяцев. В 11 лет брала младших и ходила на рынок им одежду покупать, и на «Мальвинку» с двумя рюкзаками. Ей сейчас 18 лет, медколледж на фельдшера заканчивает. Школу с тремя четверками закончила.
- А мальчишки – оторвы, как у всех, - смеется Коля.
Стас сейчас возглавляет небольшую общественную организацию, помогающую детдомам в сельской местности, и именно он стал «автором» первой внучки большого семейства.
- Если из-за чего-то и ссоримся, так это из-за подхода к воспитанию детей. Коля считает, что с ними надо принуждением, а я считаю, что убеждением. Как миримся? Попыхтим – и помиримся…

Секрет счастья

- Не знаю я, как удержать мужа! Вопроса такого никогда не стояло! Думаю, прозрачный пеньюар и стройная фигура – совсем не главное. Главное – чтобы жена была доброй и ласковой, это всем мужьям нравится. И еще надо уметь уступать мужу, чтобы он чувствовал себя главой семьи. Тогда жить спокойнее. Я всегда чувствовала себя за мужем, как за каменной стеной, всегда знала, что он все сделает, лишь бы мы были сыты, одеты, обуты… Любовь – это от Бога, это имеет Божественный смысл, если она дается, надо относиться к этому как в дары Божьему, и это надо хранить!
Он мне за 25 лет совместной жизни ни разу «дура» не сказал. В каждой семье бывают ссоры, но как сказано в Писании: «Будут двое как одна плоть»… А ссоры и трудности в каждой семье бывают, разве не так?
Говорят еще, что если долго жить вместе, то становится скучно. Может, у нас на скуку просто нет времени? Дети, работа, дом, сейчас вот помогаем сыну дом строить, думаем, как бы себе и младшим детям условия улучшить.
Еще, может быть, не скучно потому, что смогли за эти годы сохранить индивидуальность, хотя и притерлись. Мы ведь очень разные: Коле нравится одна еда – мне другая, и в политике у нас разные предпочтения тоже, и так во многом.
Я думаю, долгая любовь держится не на первом чувстве, а на христианских ценностях. Должна быть ответственность за семью, за детей. Первое чувство у всех проходит. А муж и жена – как два камня в одном мешке. За долгие годы или один другой расколет, или оба притрутся так, что станут одним целым камнем, хотя изначально были очень разные. Как мы.

Фото из архива семьи Ценалис.

#
X
05.06.2010 23:19
Дата регистрации: 26.01.2009
Дней на сайте: 5787
Авторитет: +10
хохлушка, спасибо ))

#
X
06.06.2010 08:39
Показать на карте
хохлушка, да, хорошая статья. Как всегда, впрочем.
Нет, двоен не было. Там другая причина. Надо со священником идти разговаривать, а я никак решиться не могу.

#
X
06.06.2010 09:05
Гость (92.255.*.*)
хохлушка, Мы еще плачемся что плохо живем, бессовестные Ээх... Спасибо за статью

#
X
06.06.2010 09:30
Дата регистрации: 01.11.2008
Дней на сайте: 5873
Авторитет: +90
Показать на карте
хохлушка, замечательная статья! Особененно понравилось про секрет счастья! Так и есть на самом деле!

#
X
06.06.2010 09:33
OlgaChab, ой, про плохо живем, я тебе сейчас "Укушенную луну" повешу!!!
Мы реально буржуи!!! Это ты верно заметила!
Машутка, со священником поговорить никогда не помешает, но надо искать такого, чтобы не на ходу отвечал, и не "брил" по общим правилам, а вдумывался. Есть такие знакомые?

#
X
06.06.2010 09:38
Лирика

Укушенная луна

Луна сегодня висела какая-то укушенная. Вроде и не полная, но красная. Такие я только здесь, на своей родине, видела. Кажется, всего-то соседняя с Тюменью область, а закаты тут просто сказочные, и луна вот эта…

Сельский народ – он особенный. Даже сейчас, когда на деревне все перемешалось, и наиболее работящие летают куда-то вахтой, и из двух тысяч частных коров осталось дай Бог триста, и детский садик, куда меня водили в детстве, перепрофилирован в детский дом…
Все равно здесь другие люди!
- А что ты хочешь? - философски рассуждает Ирина, моя чудесная молодая мачеха, на которой отец женился после развода. – Раньше сено копейки стоило, комбикорм тоже, а излишки молока на молокозавод принимали. Сейчас колхоз почти разорился. Думать, как заработать деньги, никто не хочет, вот и взяли – тупо подняли цену на корма для скотины. Держать стало невыгодно, всех и перерезали. Интересно, как теперь будет колхоз деньги зарабатывать?
Кстати, молокозавод тоже закрыли – признали банкротом и закрыли. Народ в первые же два дня лихо растащил все, что можно, по домам.
- Ты не подумай, мы не все в цветмет сдали, - пытался оправдаться сосед Пашка. – Работники себе утащили емкости, пару моторов. Решили, что когда хозяин новый появится – ему или принесем, или продадим, смотря, что за человек будет. Потому что ведь многие всю жизнь на этот завод положили!
А теперь итог: в местной больнице, где работает мой отец, некоторым категориям работников положено выдавать за вредность молоко. Раньше его брали ведрами на заводе. Теперь брать негде, и главврач по указанию свыше, закупает молоко в городе. Так в русской сельской местности врачи получают за вредность молоко, надоенное и упакованное в Татарстане.
Методом председателя колхоза жил также начальник местного ЖКХ. Стоимость отопления однокомнатной благоустроенной квартиры (только отопления!) доходила до двух тысяч рублей. Трехкомнатной - до трех тысяч. Потому что ЖКХ тоже надо выживать и желательно, чтобы начальнику не только на хлеб с маслом хватало.
Недавно начальник сменился. Стоимость отопления упала рублей на пятьсот.
- А старый начальник на это как отреагировал?
- А он в бегах где-то…
Все равно местные жители, обитающие в частных домах, давно «отрезались» от централизованных благ. Момент перехода их в автономное плавание слесари и мастера ЖКХ переживали так же, как отделение Латвии от СССР: с криками, угрозами, обещаниями плохой жизни. Кормушка, как говорится, захлопнулась…
- И это еще райцентр, - замечает отец. – А как люди в деревнях живут – у тебя ни одна газета не возьмет!
Социальные работники, впрочем, поделились наболевшим:
- У нас есть дети, которых привозишь в детдом – а они ложкой есть не умеют. Спрашиваешь: «А дома что ели?» - «Хлеб, картошку, а еще мама отруби заваривала…»

Подруга моя Татьяна, друг детства, верный товарищ по шалостям и длительным стояниям в углу, недовольно замечает:
- Да как можно до отрубей опуститься?! Ну, корову держать невыгодно, но кур-то можно? У меня вот и отец, и муж всегда рыбу возят, у нас ее меряют ваннами.
- Это как?!
- Никто не скажет: «Ведро рыбы». Говорят: «Привезли две ванны карасей». Или ванну ротанов, разводят тут на озерах, и недорогие лицензии продают. Еще дичь стреляют. С мясом у нас, конечно, проблемы, редко мы его покупаем. А уток-то – бей не хочу. У нас один мужик живет прямо на задах милиции. А там озеро, и утки так нагло плавают. А в населенном пункте же стрелять нельзя, милиция следит. Так он приловчился уток из мелкашки стрелять. Иногда их еще на удочку ловят, тоже милиции не придраться. Как можно в деревне голодать?! И потом – у всех ведь огороды есть! Варенье, картошка, соленья всегда есть. Я вот даже ягоды не все собираю – верхушки никогда не трогаю. Весной птицы голодные летят, так облепихи у меня покушают. Пары веток не жалко. Это уж только если совсем неурожай, или чеченцы приезжие все покрадут. Но они не до всех добираются, может, две-три деревни от них только и страдают.
Чеченцы сюда стали активно переселяться лет пять-семь назад. Местные жители это заметили, когда стали пользоваться спросом дома в полузаброшенных деревнях: переселенцы предпочитали пусть и отдаленную деревню, но такую, чтоб можно было поселиться всей родней вместе. Два-три-пять домов, стоящих рядом, теперь принадлежат в таких деревнях одной семье. И еще одно явление: стали пропадать алюминиевые вещи: ложки, баки, фляги. Молодежь из приезжих семей вполне в духе горских войн добывала на пропитание сама. Несколько разборок на уровне главы района – и безобразия прекратились.
- У нас народ, хоть и пьющий, но резкий, - резюмируют Татьянин муж Славик. – Так-то мы терпим, всякое бывает. А доведут – так и выжечь можем.
Славик знает, что говорит. Он служил в местной военной части по контракту и два раза в Чечню выезжал. Хлебнул всякого. Смеясь, рассказывает, что когда от Тани пришла посылка, вытащил оттуда лимон и тут же, без сахара, вместе с кожурой съел – витаминов не хватало. Был контужен.
- Теперь ему пить нельзя, - рассказывает Татьяна. – Он такой дурной становится! Тогда его только я не боюсь. Помню, залез он на печь и кричит, что у него жена самая лучшая. А я ему говорю, что, мол, жена у тебя – дура деревенская. Его переклинило, он со мной как с однополчанином разговаривал, убить собирался, за то, что его жену оскорбляю. Так приятно… А в прошлый раз он свой мотоцикл выкатил, облил бензином и сжег. Кричал, что это БТР горит, и надо затаиться, пока всех не перестреляли. Сколько соседей набежало посмотреть – кино ведь бесплатное!
- Да я же потом сам его починил и продал, - виновато оправдывается Славик. – А соседей хлебом не корми – дай цирк посмотреть!
Соседки у Татьяны разные. Прямо за забором живет бабуля, дочь которой повесилась два года назад. Осталось пять детей. Семилетний Антон вынимал мать из петли. Трех младших разобрали по семьям, а Антон и его теперь уже 12-летняя сестра живут в детдоме, приходя к бабушке на выходные. А через дорогу живет бабушка-разведчик…
- Она в парикмахерской работает, - смеется Татьяна. – Как-то мой отец пришел к ней стричься, а она ему и говорит: «Ты знаешь, что у тебя дочь блудует?! К ней вот такого числа на такой машине приезжали, а такого числа – на такой. А муж у нее в это время был в городе на заработках!» А батя и говорит: «Дура, это у меня три машины, это я к ней приезжал!» Он же в милиции работал, еще в то время купил две старые. И УАЗик в кредит брал, сейчас на нем на охоту ездит.
- Бабке этой надо бинокль подарить, или морду разбить, - замечает Славик. – Когда мотоцикл горел, она же первая побежала мне на работу звонить, дура.
После пары подобных инцидентов Славика из части уволили. Хотя там, со слов Татьяны, дураков всегда хватало:
- В прошлом году один офицер поехал с девчонкой кататься пьяный, врезался в дерево, и девчонка погибла. Так они сейчас как только ни крутят, чтобы доказать его невиновность. Он родственник одного местного важного дяди. А куда он еще устроится? В армии минимальная зарплата – 8.000. А в колхозе Славик сейчас получает 3.500. В прошлом году на комбайне 1.700 получал.
- Я так-то здесь 6.000 получал, но потом наше подразделение передали на баланс другой организации. А там глянули, что средняя получка по району 3.000, ну и решили – а зачем нам платить больше?
Татьяна тоже получает около 2.000 рублей. На эту сумму, среднюю по району, семья растит Юлю, дочь-первоклассницу, и платит два кредита – за микроволновую печь и за диван. Мечтают о втором ребенке, но боятся, что содержать его будет не на что.
- А вот 250 тысяч обещают...
- Через три года – и на что? Дом у нас хороший, а будет мало – всегда можно комнату-другую пристроить. В пенсию я не верю, и никто не верит. Все равно поднимут пенсионный возраст, мы до нее не доживем. Учиться тоже у нас многие едут по направлению от школы или больницы. Так что мне эти 250 тысяч без надобности. Дали бы нормальные деньги на время декрета, да и потом – прокормиться-то мы можем, но одеваться сильно дорого…
Скажу справедливости ради, что на местном рынке товары преобладают китайско-корейского качества. Обувь из натуральной кожи продается только для детей до трех лет – взрослым она не по карману. Но поскольку так скромно живет 99% народа, никто не комплексует.
- Неделю по селу гуляю, ни одной норковой шубы не увидела, - заметила я как-то Светлане, сестрице своей 17-летней.
- Нет, у нас их две есть, ну, в смысле, у местных. Из города-то всякие приезжают.
- Наверное, у жены главы района – и еще у кого?
- А вот и нет, у главы жена нормальная, она из соседней деревни. Она себе такого никогда не позволит!
«Такого» - это пытаться показать свое богатство там, где у людей часто нет денег даже на пуховик из секонд-хэнда. Секонд-хэнд в селе один. Поначалу товары там были дешевые, но затем хозяйка начала брать товар получше и цены накручивать повыше. Сейчас цены здесь такие же, как на рынке, с той лишь разницей, что здесь вещи хоть и ношенные, но все же более натуральные.
- Детские вещи вообще мало кто берет, - рассказывает Татьяна. – Мы детскими вещами обмениваемся. Разве что к школе покупаем, да белье берем. Вещи почти не изнашиваются – детей-то мало рождается.
И то верно. Побродив по двухэтажной поликлинике, я изучила висящие на стенах плакаты. В моем детстве чего тут только не висело, все доктора были обязаны заниматься профилактикой: «Как избежать кариеса», «Питание беременной женщины», «Алкоголь – зеленый змей», «Профилактика производственного травматизма», и т.п. Сейчас же про беременных нашла только одну вывеску: «Запись беременных на аборт».
Возникшее после аборта бесплодие лечат кто во что горазд. В деревне много семей с усыновленными детьми, хотя все соседи знают, что дети неродные. Татьянина сестра Лариса удочерила трехлетнюю девочку со свалки; она там жила вместе с молодой запойной мамой. Девочка уже большенькая, и ей сказали, что в детстве ее украла та тетка с помойки, и вот теперь родная мама ее нашла. Настя стала Дашей и очень довольна «найденной мамой». Потом у нее появился братик Володя, отец которого сидит за убийство мамы. Дети больные, плохо слушаются родителей, доводят до истерики бабушку. Но они уже как родные, и семья терпит.
- А если мужики попадаются бесплодные, - рассказывает Татьяна, - то часто покупают жене путевку в санаторий. Я таких троих знаю. Только условие ставят: беременеть от русских. А потом ведь важно кто воспитал, а не кто сделал…
Первая причина смерти в районе – рак. Раньше был производственный травматизм. Сейчас нет производства – нет и травматизма.
- От абортов редко умирают, - говорит отец. – Тут важно до 42-го дня дотянуть, тогда считается, что женщина умерла от причин, не связанных с беременностью. За 43-й день главврач премию выписывает…
Вообще, сельский хирург может вполне писать романы и повести, не зря же именно из медиков вышло так много писателей: Чехов, Булгаков, Вересаев…
- Лет пять назад случай был: парень поехал с друзьями на свадьбу в соседнюю деревню, там выпил, поругался и пошел домой пешком. Расстояние-то небольшое – километров десять. Но дело было зимой, на морозе хмель быстро выветрился, и парень стал засыпать. Машин не было, и он понял, что сейчас заснет. Мороз был несильный – градусов десять, но чтобы обморозиться достаточно. Тогда парень сказал себе: «А руки-то важнее ног!» Снял валенки, одел на руки и уснул на обочине. Когда его к нам привезли, ступни пришлось ампутировать. Но руки остались целыми.
А ведь и вправду – много раз нам встречались люди, деловито топающие вдоль дороги в пяти и даже десяти километрах от деревни. Раз встретилась даже бабушка, которая тащила на спине рюкзак, за руку – внука, и они еще вместе катили велосипед с мешком на раме. В селе по-прежнему считают, что надо работать, чтобы выжить. Городские истории типа «судиться за зарплату» или «подать жалобу депутату на автобус или тарифы» считают каким-то нехорошим делом. Чем, собственно, и пользуются те, кто дорвался до власти.
Попалась мне сельская газетка с рассказом о женщине, родившей 11 детей. Она работает на ферме осеменителем, и работала каждый раз до самых родов. В принципе, вся публикация – это повод для прокурорского расследования. И почему за 11 родов она ни разу не получила декретные, и почему работала в животноводстве, и почему в декрет не отпускали. Но сельский журналист резюмирует так: «В колхозе денег, как известно, нет, вот семья и выращивает бычков, чтобы одеть детвору перед новым учебным годом». Тогда зачем вообще работать в колхозе? Тем более что декретные деньги платит соцстрах. Только, видимо, иногда они доходят лишь до руководителя хозяйства, не попадая в руки многодетной мамы…
С хитрым выражением лица в селе моют кости не только председателю. Объект местных шуточек – молодой священник отец Алексей. Храма в селе никогда не было, но когда появился батюшка, образовался приход, и по домам организовали сбор денег – народ с радостью жертвовал последнее.
- Я лично сто рублей отдал, а тогда у меня получка была полторы тысячи, - говорит Славик. – И по мужикам соседским потом спрашивал: вышло, что только мои друзья тысяч двадцать отдали. И где они? Такой проект храма был, а сейчас купили сруб и пристраивают к старому магазину, который им отдали. Я тот сруб видел, это не храм, это для отца Алексея домик. У него жена третьим ребенком беременна.
- А пару месяцев назад его поймали мои друзья-гаишники, - смеется сестрица. – Он себе в прошлом году купил «десятку», так его поймали за превышение скорости. Он был в камуфляжном костюме и с тремя девками легкого поведения. Гаишники-то ребята честные, они его даже штрафовать не стали, сильно задумались. «Батюшка, - говорят, - так как же это ты так додумался-то?» А отец Алексей отвечает: «Бес попутал».
Теперь на деревне с легкой руки гаишников эту фразу применяют ко всем кривым ситуациям: молоко ли убежало, недостача в кассе или чирей вскочил – все бес попутал.
Но священника, надо сказать, жалеют – мол, молодой еще, глупый, сифилиса не лечил, после аварии ноги не срастались. Правда, в храм ходят мало.
Я вот в тот свой приезд загорелась окрестить Татьяну с семьей. В кассе суровая бабушка назвала мне расценки:
- Сто рублей с каждого, а если индивидуально – то двести рублей.
- А если три человека креститься будут?
- Все равно же время неурочное, значит, индивидуально.
- То есть 600 рублей? А еще что-нибудь надо?
- А что еще?
- Ну, у нас, допустим, в Тюмени, просят сходить на пару занятий, чтобы знать, зачем крестишься, чтобы потом к знахаркам не ходили, или в секту.
- Да не надо ничего! А, еще по 30 рублей за крестики и по три рубля – за веревочки…
Дай Бог, чтобы Татьяне не попалась эта газета. Она до сих пор не знает, что я отдала за крещение ее семьи сумму, равную половине старой получки ее мужа. Но батюшке я высказала тет-а-тет:
- В Тюмени получка не меньше десяти тысяч, но у нас сейчас за крещение кладут, кто сколько сможет. А перед тем, как плату отменили, это стоило 50 рублей.
Батюшка смущенно улыбался, но цену не сбросил.
Каждый выкручивается, как может…
- В прошлом году было собрание – ферма обанкротились, – рассказывает Татьяна. – Так народ прямо с собрания пошел не по домам, а базовки ломать. За два дня все растащили.
- А ты?
- Ну, и мы фундамент на баню привезли…
Начальник одного из отделов местного военкомата сложил себе коробку коттеджа из бывших плит с аэродрома. Аэродром я с детства помню: с него не только поля опыляли, но еще была санавиация, местные авиарейсы, да и детей катали по праздникам. Сейчас это вроде как нерентабельно…
Но торговлей и воровством занимаются не все. Во-первых, воровать уже нечего, во-вторых, торговые места просто переполняют село. Кстати, рынок работает четко до 14.00. Позже все уже закрыто, подметено и вычищено. В те дни, когда нет автобусных рейсов из района, рынок просто не работает. Цены на товары первой необходимости – такие же, как в Тюмени. А вот предметы роскоши (шторы, детские игрушки, хрусталь, обои) можно купить за копейки. Эти товары берут мало и редко, поэтому воздушный змей стоит 30-40 рублей (в пригороде цена точно такого же доходит до 900).
- Баловство это, - косятся мужики, и делают детям игрушки сами. Собирают один велик из трех старых, клеят луки и тех же воздушных змеев. Кроватки тоже обычно здесь самодельные. С горки детишки катаются на пустых пластиковых ящиках из-под пива. И моих детей тоже научили этой премудрости. Удивило, что при всем скоплении народа матерились здесь мало - то есть практически не матерились. С городом разница колоссальная. Хотя мужики внешне вроде такие же…
Кстати, семья с отцом, тем более непьющим - здесь предмет зависти. И на что только не идут женщины, чтобы устроить свою судьбу – мексиканцы отдыхают.
- Возвращаюсь я как-то со смены, - рассказала Татьянина подруга Наташка. – Смотрю – на столе пустая бутылка водки, женские сапожки у входа. Прохожу в спальню – а Николай на какой-то девке скачет! Увлеклись так, что меня не заметили. Я подошла, по попе его пошлепала и говорю: «Слезай, на мне закончишь». Он с нее так и слетел, а уж как она визжала! Думала, наверное, что бить буду. Нет, я ему, конечно, морду-то расцарапала, но выгонять не стала. А если бы я пришла чуть позже и ничего про это не узнала? Мы бы ведь так и прожили вместе до пенсии…
- Главное чтобы не пил или чтобы зарабатывал?
- Если у мужика есть руки и совесть, он всегда себе заработок найдет!
В селе около десяти точек, где можно починить автомобиль. Причем «починить» - это звучит по-городскому. Здесь латают и перекрашивают 20-летние «Москвичи», собирают по частям «перевертыши» всех марок, заводят машины, названия которых, кажется, затерялись в веках. Мой сводный брат Артем показывает фотографии:
- Вот у этой «Копейки» весь корпус был ржавый, я в нее сел – и дно отпало. Машине ж 28 лет! Варили с другом две недели. С хозяина взяли три тысячи за работу, ну, и, конечно, железо и краску он отдельно привез. А вот этот новый «Форд» в кювет кувыркался, прежний хозяин погиб. Когда нам «Форда» этого привезли, из крыши торчал кусок столба, на который он оделся. С этого мы пять тысяч взяли…
Стоит сказать, что в Тюмени столько стоит смена двух-трех битых деталей на новые. Здесь же собирают машину полностью.
- Цены задирать нельзя – конкуренция большая, - рассуждает Артем. Машины он чинит только летом, а в другое время года учится на врача. В общем, все то же самое, только пациент еще и жалуется на боль.
А луна все такая же укушенная. Я неделю в гостях, а она все висит. Спать мешает, на мысли наводит.
Говорят, каждый народ заслуживает то правительство, при котором живет. Честно? Этот народ заслуживает любое правительство. Друзья мои одинаково могут подстроиться и под вороватую власть (это уже проходили), и под всеобщий коммунизм (и это было), и в принципе готовы даже к счастью, когда работающий человек может себе позволить не самую гнилую машину, не самую дешевую шубу и как минимум двух детей. Только почему-то никак не получается это самое «правительство счастья». И луна, кажется, со мной во многом согласна…

#
X
06.06.2010 10:13
Гость (92.255.*.*)
хохлушка, Да уж, кошмар... Мои дети все выкаблучиваются, это я не ем, этого не ношу, это мне не нравится... Показать бы им вживую таких деток и такие семьи может по другому бы запели
А насчет крещения, мы два года назад в Утяшево детей крестили, так вот за троих у меня ушло около 2 тысяч

#
X
06.06.2010 14:08
OlgaChab, любая деревня в 30-50 км от Тюмени выглядит точно так же.

#
X
06.06.2010 15:05
Дата регистрации: 03.05.2009
Дней на сайте: 5690
Авторитет: +79
хохлушка, спасибо за статью про семью Ценалисов, к Вам на страничку можно заходить, когда не хватает смирения, ибо столько их образцов у Вас можно встретить про разногласия по политическим вопросам вспомнился пример английской семейной пары, которые были главами различных политических партий, буквально политическими противниками, но их семейный союз был крепок. Для меня такое вообще непостижимо, я бы своего политического оппонента наверное уничтожила, особенно в одном то доме...)))
про батюшку: в церкви возле Строительной академии служит иерей Евгений, вот уж к кому можно придти со всеми своими трудностями, у меня вообще скептическое отношение к большинству служителей церкви, но от него такая благодать исходит и мудрость, что про все забываешь. Собираюсь к нему на исповедь, побольше бы таких батюшек.

#
X
06.06.2010 15:31
Дата регистрации: 07.04.2008
Дней на сайте: 6081
Авторитет: +31
хохлушка, давно и очень часто к Вам на страничку забегаю. Какое -то моральное удовлетворение получаю читая, иногда даже какие-то ответы нахожу. Вот созрела выразить Вам свое восхищение . Спасибо! Вам и Вашей семье искренне желаю счастья!

#
X
06.06.2010 21:57
Дата регистрации: 24.10.2009
Дней на сайте: 5516
Авторитет: +42
хохлушка, А я сегодня так ухайдакалась с переездом, чт одаже статьи читать не могу. Завтра. Всё завтра. Хорошо, что они есть, потом почитаю.
Я стараюсь держаться, но сил уже не хватает. Но ничего: прорвёмся.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(97)
Allegro,
Dolgih.72,
olyakim,
ИРИНА1987СОВА,
Анютка-сырок,
Муренка,
Незабудка67,
rjcnzy4br2012,
Mila-lessons,
Диор,
СовинаМария,
Веревочка,
S_veta_n,
NaMedny,
Леnка-пеnка,
Natashamur,
Безешечка,
neonka,
olga1982,
Furija,
MarinaN85,
eena-krasa,
АЛЕНА-58,
Светкин,
Мурра,
Евгения2013,
tag.v.s,
L.P.P,
ReginaN,
trewis,
Litvinenko_ya88,
ejik.in.fog,
xenia,
Dolena-60,
olly77,
Exma,
Roman_Mariy,
Angel0200,
Belosnegka_72,
--Ната--,
Vitaminka,
ГалинаИванина,
sweet-jane,
Pollnett,
Наталья_79,
маталья,
@-@-@-@-@-@,
porochina72,
Elenka_B,
ЕвгениА,
маля,
АПЕЛЬС,
elvl3011,
nika2008,
Ксения25,
p.natali,
Kukusya,
OSulima,
нюшкин,
ELENAS2010,
Bhecmrf,
avtogonka,
Нади,
to-milka,
Lyly,
БОРОДАвка,
natat,
nissan,
nadya1989@,
Ф.Тамара,
Zarina96,
МариКо,
Седымова,
мамаюла,
cernykh-301185,
lolline,
elena1989,
katpuh,
Марьяшка,
Melkaya,
марьяша,
Никиst,
ksuhe,
@Marihka@,
ge7ol5,
МамаРостика,
khaidar,
Ксюx,
AzBuka,
natik07,
Нелечка,
Пин-гвин,
Mammita,
Катеринка90,
Niko,
vaska76,
AzBuka2004
Деток(52)
Маруся (Мама Ташик),
алеша (Мама Нata100281),
Викуля (Родитель Юля_мамуля),
Николай (Мама niknik),
Викуля (Папа Ромыч),
Полина (Родитель Лека),
Анастасия (Родитель charoit),
Маша (Родитель cobra),
Никита (Родитель Liza1984),
Андрюша (Родитель Olechka565),
Дениз (Родитель monika),
Надежда (Родитель Люморе),
Владислав (Мама Lyub@),
Николетта (Мама elka214),
екатерина (Мама мамЛен),
Виктория (Мама Козерог),
Светланка (Мама Soul),
Анна (Мама Alexsandra),
Юрий (Мама safee),
Кирюшка (Мама Маркиза),
Тоня (Мама Tony),
Кирюша (Мама angela),
Сёма (Мама maruska),
Маргаритка (Мама badabum),
Арсений (Мама ЕленаР),
Софья (Мама Zlatyla),
виктория (Мама белка1),
Валерия (Мама Le_Nik),
Данечка (Мама NENIKA_I),
Диана (Мама yulia20),
Федор (Мама sem157),
Арсений (Родитель Елена77_),
Арина (Мама ЕленаК),
Вероничка (Мама Викульчик),
Арсений (Мама Татуня),
Евгений (Мама EgozaEgoza),
Андрей (Мама Myauka_),
Софья (Мама 2222222222),
Кирилл (Родитель ulia-mav),
Илюша (Мама nazarovaoi),
Дмитрий (Родитель Иволга),
Мария (Мама MordSid),
Ольга (Мама olyakim),
Лизаветка (Мама Frosya),
Алиса (Мама Galati),
Вероника (Родитель nichka301193),
Дмитрий (Мама Ykrivenok),
Яна (Мама Ksyuha_87),
Сын (Мама Miracle),
Михаил (Мама Evgesha80),
Нина (Мама Викулька77),
Василиса (Мама Клодия)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (51)
Гостей: 517
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия