Сделала одну статью из двух - они прошли в "Тюменской губернии" и "Тюменской правде". Так чтомогут быть какие-то косяки, совпадения, и т.п.
Извините.
Выпускной в таборе
Английский анекдот гласит, но если вы окончили Оксфорд, то вы еще не джентльмен. Вы будете джентльменом, если ваш дедушка окончил Оксфорд.
Примерно с таким обращением к первым выпускникам цыганской школы Тюмени обратилась директор Любовь Александровна Сарычева.
- Вы многое узнали, многому научились, и я желаю вам все это в жизни использовать, чтобы своих детей вы воспитывали как люди грамотные…
Почему-то лично мне на этом выпускном вспомнились фильмы от 30-х годах, когда вся страна боролась с неграмотностью. Наверное, крестьяне были такие же смешные, с точки зрения просвещенных учителей, и точно также невероятно этих учителей уважали.
Барон Геннадий Виноградов, основатель школы, которые платит все, кроме как зарплату учителям (сама школа является филиалом 39-й, и, пройдя лицензирование, финансируется как и любое другое учебное заведение города), по телефону говорил об учительнице Тамаре Смирновой с придыханием:
- Тамара Алексеевна сказала, что было бы хорошо… Я спрошу у Тамары Алексеевны…
Последний раз я такую интонацию слышала в моем глубоком детстве – только тогда так учителей уважали, как мне кажется…
Тамара Алексеевна - русская учительница, да другие и не пойдут работать в дом к барону (школа размещается в нескольких комнатах первого этажа его коттеджа). За несколько лет работы освоила цыганскую ругань и простейшие обиходные слова.
Родители стояли за забором, несколько человек прорвались на лестницу, но, подчиняясь Тамаре Алексеевне и Геннадию Сауловичу, вниз не спускались и линейке не мешали.
В школе не воруют – и у своих нельзя, и у учительницы нельзя. Пока готовились к линейке, надували шарики, зазвонил мобильник, лежавший на столе, и ученики побежали с ним за учительницей:
- Тамара Алексеевна, у вас телефон!
И вообще, школе – в доме у барона, поэтому здесь народ ведет себя особенно вежливо и подтянуто.
Маленькая цыганочка в драном спортивном костюме и рваной кепочке протянула мне руку:
- Здравствуйте!
- Ну, привет. А тебя как зовут?
- Коза, - смущаясь, ответила она.
- А на самом деле?
- Не скажу!
А она на самом деле коза – лезла все в линейку, а ее оттуда выгоняли, причем с гордостью: здесь только мы, ученики, те, кто смог дойти до конца хотя бы третьего класса.
- Я сюда с осени пойду! – созналась Коза.
- Надеюсь, вы своих детей будете воспитывать чуть-чуть иначе, чем воспитывали вас, вы ведь уже грамотные, многое знаете, - напутствовала цыганят директор Любовь Александровна Сарычева. – И уже вашим детям будет проще учиться в школе, и вообще – найти свое место в жизни.
Удивительно, но обычно такие официальные слова на линейках считаются скучными и дети откровенно зевают. Тут ловили каждое слово. Может, оттого, что на самом деле многие учиться дальше не пойдут. И эти минуты – последние, когда они могут вести себя как дети – не носить традиционную цыганскую юбку, играть на равных с представителями противоположного пола, думать об учебе, а не о необходимости зарабатывать на семью…
- Девочки в пятый класс точно не пойдут, - вздыхает учительница Тамара Алексеевна. – Да и эти-то дети с таким трудом закончили! Я уже не говорю о том, что у них образное мышление отсутствует. Часто дети, особенно зимой, не могут посещать школу из-за бытовых проблем!
Школе мешают отсутствие шапок (но ношенные вещи у добрых людей не берут), необходимость «ломать дрова», собирать металлолом, и прочие не очень понятные обычным школьникам причины.
- Дрова некоторые сваливают у дома, в поленницы не складывают, а потом зимой надо – а они примерзли, и детей посылают их выламывать. Иногда это получается вместо школы…
Родители портфели и тетради не покупают – 90% табора живет за чертой бедности, дети могут придти в школу зимой в грязных сандаликах. Кто в обычной школе будет за ними смотреть? А здесь их всех перед уроками умоют, переобуют, причешут.
- А в обычной школе наши дети учиться не могут: и одеты они плохо, и уроки там для них длинные, - говорит барон Геннадий Виноградов. – А здесь привыкают, за партами уже сидеть нормально могут. Очень надеюсь, что дальше будет проще. Ведь когда я школу открывал, многие не понимали, с сомнением относились. Пару раз хотел закрыть - не дали, мол, удобно, когда в семье хотя бы один грамотный человек есть, пишет везде заявления, ценники читает в магазине.
- Фуня, чжя!
- Нет!
- Чжя, Фуня! Чжя!
Немолодая цыганка смеется, а подросток лет 14-ти отказывается вставать в общую линейку. Он вроде как большой, у него уже жена и ребенок, и он не быть рядом с теми, кто еще ребенок.
В «цыганской школе» ведь учатся дети всех возрастов, рядом стоят выпускники четвертого класса в возрасте 11-12 лет – и тут же подростки лет 14-15-ти.
Среди выпускников четвертого класса четверо женатых, и одна девочка, Ляля, недавно вышла замуж. Есть и те, кто уже детьми обзавелся.
Впрочем, в день выпускного цыгане, любящие, как дети, любые праздники, насмотревшиеся, как это здорово – выпускной! - пошли записывать своих детей на будущий учебный год. Процесс этот выглядел на удивление просто:
- А вы в школу только маленьких детей записываете, или больших тоже?
- Всех берем.
- Моего запишете?
- Запишем.
- Записывайте!
Геннадий Саулович говорит, что всех желающих его школа уже не в состоянии вместить, а в обычную школу цыганята ходить не хотят: и формы нет, и уроки прогуливают, и дразнят их там, и длинные уроки высидеть они не в состоянии…
Вообще, тут многое, как мне кажется, продумано именно под психологию табора.
Даже портрет президента Медведева на стене такой суровый, что прямо так и хочется сказать: главный русский барон!
Тамара Алексеевна расчувствовалась, и пока дети ели торты с газировкой, рассказала о своих забавных учениках:
- Они, когда пришли, были, как зверята – ручки нюхали и грызли, грязные, неумытые, долго за партой сидеть не могли… А на этой линейке, смотрите - даже не танцевали под музыку – сдерживались. Когда первый раз было 1 сентября, мы их построить не могли – они начинали танцевать! Конечно, проблем много, им книжек никто не читает, дома с ним не занимаются, абстрактное мышление почти отсутствует. Книги на полочках в уме мы считать не можем, а деньги или металлолом – запросто! Подстраиваемся, считаем металлолом…
Вообще, здесь много чего такого… необычного. Сама линейка проходила в холле дома барона. Изначально хотели провести на улице – подкачала погода. Благо, дом большой, построить две шеренги по 30 детей – не проблема.
Дети в классе сидят отдельно – мальчики от девочек, не то, чтобы это строго было, но на одной парте мальчик с девочкой обычно не оказываются. Низ-зя!
У некоторых учеников уже половина рта – в золотых зубах. Нет, зубы не крошатся, просто золотые зубы – это престижно. Причем давно. А вот моду на образование вводят с большим трудом.
Детей в школе кормить положено, на это средства выделяются, но условий нет. Но сейчас эти продукты особенно важны, т.к. многие дети в кризис почти голодают, и каждый месяц эти продукты выдаются сухим пайком, а кушать они все равно бегают домой, все ведь рядом со школой живут.
Но смех смехом, а школа работает по всем правилам обычной школы, поэтому дети даже немецкий язык учили – в положенных объемах. На стене висят рисунки ко Дню Победы. Про воевавших пра-прадедов там ничего не написано, хотя цыгане считаются уважаемыми людьми, если хотя поколений на семь назад знают своих предков. Ну, пусть не про своих дедушек, а все же историю страны в лично изготовленных рисунках отразили, как положено.
Кроме устного приказа о переводе в пятый класс (но в пятый класс придется ходить в обычную школу, потому как филиал 39-й в доме барона лицензирован только как начальная школа), дети получили и вполне материальные приятности. Например, были подарены фотоальбомы, куда дети смогут вложить вполне материальные воспоминания о «школьных годах чудесных». Пусть и очень коротких.
Мечтает весь небольшой коллектив школы, чтобы дети смогли не только начальную школу заканчивать, но и основную. Барон (сам он женился в пятом классе, и на этом школу пришлось оставить) сознался, что будет считать свою миссию выполненной, если хотя бы два-три человека из тех, что сейчас учатся в этой маленькой школе, смогут окончить вуз. Пусть не Оксфорд, но все же.
- Надо как-то вливаться в цивилизацию, не вечно же металлолом собирать! – считает барон. И я не могу с ним не согласиться…
Цифры.
«Молдавских» цыган в Тюмени всего около 1.800 человек, и руководит этим немногочисленным, но очень живописным народом барон – Геннадий Виноградов, которому 1 января 2010 года исполнилось 46 лет.