Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [23]

#
X
16.06.2010 09:37
Дата регистрации: 31.01.2009
Дней на сайте: 5773
Авторитет: +31
Добрый день! Ситуация следующая: Двое детей старшая (Катя) -5,5 лет, младшая (Вика) -1,2 года. Семья полная. Муж отдает явное предпочтение младшей, хотя старшую тоже любит, но она часто вызывает в нем раздражение спорами (видимо возраст такой). На любое "да" с нашей стороны, найдет 10 "Нет", причем, когда ей объясняешь, что она спорит на пустом месте, сама же смеется. Вопрос №1 Как договариваться без споров
Вопрос №2 как снять раздражение у мужа,

Последнее время жуткие проблемы с засыпанием у старшей. Вечерний распорядок такой: купание обеих, затем немного спокойных игр, после укладываю младшую, старшая в это время смотрит мультики. Затем наступает Катино время. Ложимся вместе, читаем книжку, после этого валяемся вместе, обнимаемся, разговариваем. На это уходит примерно минут 30-40. В 10 часов отбой. Я ухожу, перед этим спросив у нее все ли она сказала мне, что хотела, обсуждаем, что если Катя будет бегать, мама будет злиться и не будет отвечать на вопросы, Катя задает еще миллион вопросов, 10 раз поцелует, 20 раз скажет спокойной ночи. Я ухожу. Начинается беготня по явно придуманным вопросам, либо еще поцеловать или сказать спокойной ночи. Если я не отвечаю на ее вопросы (говорю, что я ее предупреждала, что не смогу это делать), начинается рев, причем специально подходит к двери комнаты, где спит младшая. Минут через 10 такого хождения либо просыпается Вика, либо кто-то из нас с мужем не выдерживает и силой уводит Катю в кровать. Здесь уже начинается форменная истерика. Часто после того, как она успокоится, прихожу к ней, обсуждаем сложившуюся ситуацию, говорю, что вынуждена ее наказать (телевизор, сладкое, вечерняя книжка), говорю, что все равно ее люблю, но злюсь, потому что она плохо себя ведет.
Пробовала укладывать ее позже, но тогда с истерики начинается утро. Катя не выспалась, начинает реветь по любому поводу. Придет ко мне (я сплю с младшей), ляжет, "Хочу чтобы вы встали" уже в слезах. Замечу, что я встаю практически каждое утро за Очень редким исключением. Все ее слезы уже не вызывают у меня жалости, одно раздражение. С ужасом думаю о наступающем вечере.

До двух лет Катя спала со мной. Затем переложили в свою комнату. До трех лет укладывала Катю, пока не уснет + когда она ночью просыпалась, звала меня к себе, досыпали вместе на ее диване. Когда задумали второго ребенка, постепенно в течение года отучала от сна со мной, приходила ночью, но не ложилась, ждала сидя пока уснет, вечером не ложилась с ней, но сидела рядом. Приняла это достаточно спокойно. После рождения младшей, обсуждали, что Вика маленькая, спит с мамой, так же как Катя спала с мамой, когда была маленькая. Уже не знаю, что делать, понимаю, что это замкнутый круг, Катя капризничает, я начинаю злиться, Катя начинает истерить и так дальше. Спать с ними двумя я не могу, Катя спит очень беспокойно, я совершенно не высыпаюсь. Вику от себя отложить тоже не могу, спит ночью только со мной, в своей кроватке просыпается каждые 15-30 минут, а часто просто когда ложу ее туда просыпается и начинает плакать...............

Может нам стоит обратиться на личную консультацию?
Ответить на это Цитировать

#
X
16.06.2010 09:47
Дата регистрации: 18.05.2009
Дней на сайте: 5666
Авторитет: +7
Здравствуйте!!! У меня такой вопрос, дочке1,5 постоянно кусается , щипается, если что-то не по ней начинает топать ногами, как с этим быть, ведь нам скоро в садик?

#
X
16.06.2010 14:23
Дата регистрации: 12.03.2010
Дней на сайте: 5368
Авторитет: +16
Психолог_Лесенка, спасибо, Наталья Александровна! У меня сейчас отпуск от моего монстренка - отправили к бабушкам на месяц в Тобольск. Даже не верится, что дома может быть так тихо.. Пока буду читать Джона Грея, давно пора, сейчас у меня на вооружении только советы тобольского психолога Арбузова, и то не я сама ходила. К Вам обязательно придем, без помощи мне, наверное, не справиться, на переходный возраст это уже не похоже... Еще раз Вам спасибо!

#
X
18.06.2010 19:58
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5740
Авторитет: +32
Консультант
MMila,
Здравствуйте!
Помочь повысить самооценку своему ребенку и просто и сложно одновременно. Ваша родительская задача - любить и принимать ее такой как есть, со всеми ошибками, неудачами, неправильностями.
А конкретно в действии и в вашей ситуации это может выражаться следующим образом. Предлагайте свою помощь при подготовке к урокам, пусть она отвечает вам сначала. Также есть хорошая игра-подготовка, когда ребенок выступает в роли учителя, а в учениках у него - куклы, а еще лучше - родители или братья-сестры. Предложите рассказывать или петь перед зеркалом. Не помешает ей и посещение каких-то альтернативных занятий, кружков, помимо школы.
И почаще хвалите ее, но не за знания или умения, а просто за то, какая она замечательная, Ваша радость, солнышко и т.д. Главной мотивацией деятельности для девочек является получение любви. Так что не скупитесь и говорите ей, как сильно Вы ее любите.

#
X
18.06.2010 20:20
Консультант
Натка83,
Доброго времени!
Хорошо понимаю Ваши затруднения, но пора Вам начинать "строить" старшенькую доченьку. "Договариваться" с детками, по большому счету, вообще не надо, тогда и спорить будет не о чем. А как правильно поступать сейчас расскажу. Сначала Вы выражаете свою просьбу (обратите внимание - просьбу), если идет отказ, используете прием "Лестница чувств", описанный в одноименной статье на сайте "Лесенки"/раздел "Энциклопедия".
По поводу папы я бы предложила Вам активизировать его и привлекать и к моменту усыпления, и в играх и гуляниях. Когда он начнет больше "вкладываться", тогда и ответственности прибавится и раздражения поуменьшиться. Да и для Кати это очень важно и значимо. Скажите мужу, что чем больше девочка получит безусловной, восхищенной и открытой любви от отца, тем счастливее сложится ее дальнейшая личная жизнь.

#
X
18.06.2010 21:50
Дата регистрации: 31.08.2009
Дней на сайте: 5561
Авторитет: +4
Спасибо, практически мы уже используем то , что вы по рекомендовали (играет в школу с мл.братом, она в роли учителя, мне устные уроки рассказывает). Но вот хвалить почаще не за что-то, а просто так это в точку. Еще раз спасибо!

#
X
19.06.2010 00:47
Дата регистрации: 07.02.2010
Дней на сайте: 5402
Авторитет: +5
Психолог_Лесенка, спасибо большое, обязательно прочту, т.к. не безразлична к правильному воспитанию детей.

#
X
21.06.2010 08:29
Дата регистрации: 21.12.2007
Дней на сайте: 6181
Авторитет: +16
Показать на карте
Победил в конкурсе
Психолог_Лесенка
"Договариваться" с детками, по большому счету, вообще не надо, тогда и спорить будет не о чем.

А как же методы позитивного воспитания?
Ведь у Грэя как раз акцент на "Давай договоримся, давай так сделаем", только если не удается договориться, прийти к сотрудничеству, тогда уже стоять на своём.
Или я не так понимаю.

#
X
24.06.2010 09:59
Консультант
КЕС,
Здравствуйте!
Извините за долгий ответ. Когда ребенок проявляет агрессию, это говорит о накопившихся негативных эмоциях и задача родителей - не запрещать их (они совершенно естественны и нормальны), а научить и помогать проявлять эти чувства другими, безвредными для окружающих способами.
Например, потопать ногами, попинать мяч, побросаться мягкими игрушками, порвать бумагу, побить подушку и т.д.
Также рекомендую проанализировать свой стиль воспитания - возможно, Вы чересчур авторитарны или наоборот, мягки.

#
X
24.06.2010 10:30
Консультант
nadya,
Здравствуйте!
Методы позитивного воспитания основываются на 5 принципах, один из которых гласит: " Выражать свое мнение и сопротивляться - это нормально и естественно, но помни, что папа и мама - главные." И должны быть установившиеся границы, которые малыш не переступает. И Ваша доченька уже это понимает и ведет себя с разными людьми по-разному. Если Вы будете договариваться с ней по каждому капризу, это ни к чему хорошему не приведет. Поверьте, сейчас в силу своего маленького возраста, Ваши аргументы и доводы еще работают, а лет через 7 на Ваш аргумент она приведет 5 своих - и будет у вас веселая и бурная жизнь Так что решайте сами. И перечитайте пожалуйста про прием "Лестница чувств" и при сопротивлении доченьки используйте его.

#
X
24.06.2010 14:55
Гость (188.186.*.*)
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Мне кажется я нахожусь в состоянии затяжной депрессии. Меня давно ни чего не радует, вечно всем недовольна, разражительная, ругаюсь с мужем, на детях срываюсь... Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту я могу обратиться, боюсь что онлайн консультации мне будет не достаточно(

#
X
25.06.2010 00:46
Дата регистрации: 28.12.2008
Дней на сайте: 5807
Авторитет: +9
Здравствуйте! Подскажите с какого возраста и что именно можно смотреть детям по телевизору? Сыну 1г 8мес. Заранее благодарю

#
X
26.06.2010 18:23
Гость (212.76.*.*)
Психолог_Лесенка, здравствуйте. Меня пугает поведение моего старшего сына. Ему 6 лет. Стоит ему сделать замечание, он сразу говорит, " Я плохой, меня никто не любит, я никому не нужен" Может при этом бить себя по голове, не очень сильно, и вроде как не со зла, как бы дурачась, но я считаю, такое поведение не адекватным. Называет себя балбесом, тупым. Иногда смеется неестественно, по дикому. Началось такое поведение, когда младший сын немного подрос, и они начали играть вместе, и так получилось, что старшему сыну стали делать много замечаний, напр. не уступает младш.брату или игрушки забирает/не дает., и т.д. Я уже не знаю, как себя вести с ним, терпения уже не хватает, я понимаю, что это как бы протест, что он требует тем самым к себе внимания, что скорее всего он страдает, но не знаю, как быть дальше. Подскажите, пожалуйста. Обращать ли на такие слова внимание, или игнорировать их? Что делать?

#
X
29.06.2010 23:14
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) ,
Здравствуйте!
Депрессия - это не просто тяжелое состояние, это болезнь и чем раньше Вы начнете лечение, тем лучше. Советую Вам обратиться к семейному психологу, инструктору по семейным системным расстановкам - Понамаревой Светлане тел. 89199331301 или поискать подходящего для себя психолога и /или тренинг на самопознание.тюмень.ру.

#
X
29.06.2010 23:25
Консультант
tigra,
Добрый вечер!
В таком возрасте желательно вообще ничего не смотреть по телевизору, лучше купить сборник добрых советских мультфильмов и на короткие промежутки времени включать (макс. 20 мин.) Деткам после 3 лет можно смотреть наши российские детские каналы "Теленяня" например где чередуются легкие развивающие передачи с мультфильмами либо каналы про животных и природу. Но - в любом случае дозированно, заинтересованно и подконтрольно.

#
X
29.06.2010 23:39
Консультант
Yagodka,
Здравствуйте!
Думаю, напрасно вы себя вините в ситуации с молоточком... Ну научили, так ведь по двери и молоточком, а не по лицу и рукой Возможно в этом, действительно, нет еще агрессии, но проверка и экспериментирование своих и чужих границ уже есть. Посему предлагаю спокойно, но строго запрещать это дело. При протесте и рецидиве лишать доступа к телу и применять прием "Лестница чувств", описанный в одноименной статье на сайте "Лесенки"/раздел "Энциклопедия" , ну и начинать учить при желании общения с другим человеком по личику, например, гладить.

#
X
29.06.2010 23:57
Консультант
Гость ( 212.76.*.* ) ,
Здравствуйте!
Ваш старший сыночек, конечно, требует к себе внимания и по большому счету до сих пор переживает стресс от появления младшего брата. Прочитайте, пожалуйста, мою статью "Детский стресс" на сайте "Лесенки"/раздел "Энциклопедия" и выберите подходящие для себя меры помощи сыну. Его негативное отношение к себе, думаю не стоит игнорировать, а лучше мягко прикоснуться, погладить и тихонько сказать о своей любви к нему. Если за месяц-два описанная вами ситуация не изменится, наверное, не помешает обратиться за помощью к психологу, потому как мальчику скоро в школу, а с такой самооценкой в первом классе это может быть чревато неврозом.
И еще - не забывайте почаще хвалить его, гордиться пусть даже малыми успехами и всячески подчеркивайте преимущества его старшинства, умелости, самостоятельности, возможности многому научить младшего.

#
X
30.06.2010 16:43
Дата регистрации: 15.04.2008
Дней на сайте: 6064
Авторитет: +11
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести со старшим сыном. Ему 3 года и 2 месяца, он часто обижает младшего сына (ему 10 месяцев). Если младший подходит к его игрушкам, то забирает их и отталкивает его так, что Митя падает. Бывает и так: Митя играет и Старшего не трогает, Саша подойдет и толкнет его. Я уж не знаю, что делать, объясняю всегда, что так нельзя, что Митя маленький, что ему больно. Руки опускаются. Митя уж боится Сашу. Можно было бы понять, если бы я не уделяла Саше внимание, так ведь нет, я всегда, когда есть возможность и играю с ним, и читаю... Постоянно говорю, что люблю его. Хвалю часто.
Конечно, часто бывает, что он просто так подойдет и обнимет или поцелует Митю. Но что же мне делать, чтобы Саша не обижал митю?

#
X
30.06.2010 21:25
Дата регистрации: 18.11.2009
Дней на сайте: 5482
Авторитет: +11
Показать на карте
Здравствуйте!
Моей дочке 3года. У нее проблемы в общение и в взаимодействие с другими детьми. На улице на детских площадках играет исключительно одна, если к ней подходят другие детишки она сразу убегает, а если они возьмут у нее лопатку или что-нибудь будут у нее спрашивать, разревется и сломя голову бежит от них. Пытались ходить в садик еще в 2года, на различные развивающие занятия. Ей очень нравится, если я рядом сижу, стоит даже выйти за дверь сразу врев. Как нам поступить, посоветуйте пожалуйста. Она детей и взрослых в том числе очень боится, у нее уже фобия наверно какая то развивается.

#
X
01.07.2010 12:23
Дата регистрации: 07.05.2008
Дней на сайте: 6042
Авторитет: +38
Психолог_Лесенка, у меня вот такая проблема, дочка стала (когда злится) обзывать меня дурой, я не знаю как реагировать, про методику конструктивного разрешения конфликта я знаю, применяю активное слушание, а вот как реагировать на такое не знаю..... Если честно то мне обидно очень (понимаю что она ребенок) но у нас с ней отношения сотрудничества, мы на равных, набралась она этого в садике(( Ей 4 года.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [23]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Наталья-ноябрь,
Баранка,
Woolf32,
ангел_я,
Анастасия_3@,
Neshta,
YurMix,
smirales,
natalia-bepi,
nataliy88,
tarasow,
ulivko1,
Elza-1982,
Beznosova,
Lana_Lo,
elfina22,
Элис86,
NorisEnn,
shelepovaa,
gunya862010@mai,
koptynn,
Nassya,
irinka90,
dogtumen,
Дюймовочка,
Нани,
olesya221182,
mstislava,
maus72,
amd,
tusy7822,
Романова,
Наталья_1978,
ЕленаГ.,
Woolf2211,
woolf81,
Валарсик,
Мария_1972,
mamasofa,
masic008,
lorena13,
TETLANA,
ksunel,
Koluchka,
tereshok,
Diwk,
ORANGIN,
Miale,
sony,
Divnaya,
Т.Ю.Л.,
танчик72,
malina_mama,
Alinarush,
Crazyflower22,
Юлия_Любина,
_эльвира_,
Oxi-69,
nika-g,
Артур_хирург,
Svetka72,
Анэт72,
savinakat,
olga2211,
AleksaZabyrova,
anvil,
nabalkonskii,
ol.click,
Albi_sha88,
наташа1986,
olia789,
Irineige1,
Taechka,
Tany_90,
nadezhda55,
PIV-PAF,
Seryscheva,
ibragimova72_95,
максим2017,
Дарлинг,
МирасоваЕлена,
Alenka_Vika,
T@NUSH@,
Anna_84,
nina22113,
Ирин@22,
Наргис,
Skarlett,
Леська72,
mel411,
Anna2211,
Хлопа,
oxapo4ka,
shiny,
maslinamn72,
Кaterina,
nata12
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (16)
Гостей: 536
Лечебно-диагностический центр "Парацельс"

Многопрофильное отделение с высококвалифицированными врачами на современном оборудовании

Подробные условия