Простите за многобукав
Понятно, что в каждом храме главный - Батюшка и только он может устанавливать правила освящения тех или иных предметов.
Девочки, вдруг кому будет интересно про иконы - среди багетчиков возникал уже спор на эту же тему и вот что один из них написал (http://forum.art-frame.spb.ru/viewtopic.php?f=25&t=37287&p=79665&hilit=%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82#p79665)
Заповедь первая - «Я Господь, Бог твой и да не будет у тебя других богов, кроме Меня».
Заповедь вторая - «Не делай изображений чего-либо, что на небе, что на земле, или что в воде, не поклоняйся им и не служи им».
Вроде бы все яснее ясного.
Но!
Еще в Ветхом Завете Моисей (через которого Богом дана заповедь, запрещающая кумиры) получил от Бога повеление поставить в скинии (подвижной еврейский храм) золотые священные изображения херувимов на крышке Ковчега Завета. Господь сказал Моисею: «.. .сделай их на обоих концах крышки...» (Исх. 25, 18) «...там Я буду открываться тебе и говорить с тобой над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать через тебя сынам Израилевым» (Исх. 25, 22). Господь повелел Моисею также выткать изображения херувимов на завесе, отделявшей святилище от Святаго Святых, и на внутренней стороне виссонных (из дорогой шерстяной материи) покрывал, которые покрывали не только верх, но и стороны скинии (Исх. 26, 1-37). В храме Соломона херувимы на крышке Ковчега Завета были обновлены. Также скульптурные и вышитые изображения херувимов находились на всех стенах и на церковной завесе (3 Цар. 6, 27-29; 2 Пар. 3, 7-14).
(Это о том, что вышивки не считаются иконами. И всем вышивальщицам берущимся за икону, не помешает знать что именно этот вид иконы, был напрямую рекомендован к исполнению сыном Божьим.)
Когда храм был готов «.. .слава Господня (в виде облака) наполнила храм Господень» (3 Цар. 8, 11). Изображения херувимов были благоугодны Господу, и народ, взирая на них, молился и преклонялся должным образом. Вот и думай, какого же ему рожна надо!?
Так как мнение "первоисточника" о "сотворении и поклонении кумирам" оказалось двояким, тут же последовали различные толкования и увертки.
И здесь, я испытываю законную гордость за РПЦ (Русская Православная Церковь).
"С запрещением поклоняться идолам и кумирам никак нельзя смешивать православного поклонения святым иконам и мощам, в чем нас часто упрекают протестанты и разные сектанты. Почитая святые иконы, мы не считаем их богами или кумирами. Они для нас только изображение, образ Бога, или ангелов, или святых. Слово икона - греческое, и означает образ. Поклоняясь иконам и молясь перед ними, мы молимся не «материальной иконе» (то есть краске, дереву, или металлу), а Тому, Кто на ней изображен. Всякий знает, насколько легче обращаться мыслью к Спасителю, когда видишь Пречистый Его Лик или крест Его, нежели когда перед тобой пустая стена. Святые иконы даны нам для благоговейного воспоминания дел Божиих и святых Его. Через это воспламеняется наше сердце любовью к Творцу и Спасителю. Святые иконы являются для нас теми же священными книгами, только написанными ликами, вместо букв."
Таким образом, под неоднозначное мнение самого Господа Бога о "кумирах", РПЦ была подведена идейная база, в виде необходимости иконы, для бедного воображением раба божьего.
Раз уж икона была "узаконена", поговорим о том как создается икона?
Расскажу как это происходит в идеале. Для создания иконы очень желательно получить благословение. По себе знаю, это очень помогает в работе над иконой. Это благословение не дается просто так, помимо того что ты должен быть крещеным, верующим, имеющим желание сделать это, и уверенность в том что сможешь это сделать, священник предупредит тебя об ответственности и возможных последствиях невыполненных тобой обязательств.
Проще говоря, Господь Бог может сильно обидеться на созданную тобой пародию.
Отказать в благословении на несомненно богоугодное дело, ни один священник не вправе!
Выполненная работа, сможет стать ИКОНОЙ только после обряда "освящения".
После того как вы закончите работу, обратитесь к священнику своего или другого прихода для того чтобы он освятил эту икону. Будьте готовы к тому, что он вас спросит, было ли дано вам благословение, постились ли вы во время работы, в какие дни трудились над созданием образа. Вполне вероятно, что он будет освящать ваше произведение не как икону, а как утварь. Не надо обижаться, помните, он все-таки делит с вами ответственность, и ему виднее (или можно сказать "чувствительнее", он все таки к Господу ближе).
Теперь о "преподобных" ("то есть Христу подобных!!!!"), " почетных святых", "почетных великомучениках", "почетных папах римских" и прочей братии.
Те из них , кто действительно был "при делах", и непосредственно участвовал в событиях, а не "влез" много позже в готовый и раскрученный церковный бизнес, были о своей "святости" иного мнения.
В Библии нет указаний о том, что надо молиться святым. Более того, люди, которых мы называем святыми, не считали себя таковыми. Например, апостол Павел писал о себе: "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим. 7:22-24).
Часто желание поклоняться святым вызвано тем, что люди не знают по настоящему любви Бога Отца. В Нем видят сурового обличителя, и потому, как дети пытаются найти пути к строгому папе через маму, так и христиане пытаются найти путь к Небесному Отцу через посредников. Однако этого не стоит делать. Писание говорит, что Бог есть любовь, и что посредник у нас один, Иисус Христос. Напоминаю! Первая Заповедь - «Я Господь, Бог твой и да не будет у тебя других богов, кроме Меня».
А вообще то, об этом в Библии тоже яснее ясного сказано: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую». Евангелие от Матфея (гл. 25, ст. 31—33)
То есть, определять кто свят а кто грешен, является прерогативой Господа, и ни как иначе. А человеки, даже в лице лучших представителей Церкви, существа слабые. В отличие от Господа Бога не всеведующие и не всезнающие, подверженные соблазнам, и иногда ошибающиеся. Да и тема передачи хотя бы малейших Божественных полномочий, кому бы то ни было, не в Библии, не в других первоисточниках, даже не рассматривается. Наверное, как абсолютно абсурдная с точки зрения Бога!
Для сомневающихся, читайте Первую Заповедь.
В общем все запутано! Я лично думаю, что Господь своеобразно пошутил, или дал нам право выбора своего пути.
Как я слышал от людей действительно понявших, и пришедших к Богу, путей действительно много, и этот путь нельзя пройти разумом, изучением наизусть Библии и молитв, "праведной" жизнью и соблюдением всех постов и обрядов.
Дорога к Богу лежит через сердце и Веру!
Это не мои слова! Я не такой! Я, еще не ВЕРЮ!
Но на всякий случай страхуюсь, уважая чужую Веру.
(Очень не хочется гореть в Аду, за неподобающе оформленную икону.)