Главная /  Форум / Хозяюшки / Как солить капусту в бочке?

Как солить капусту в бочке?

Где искать информацию о школьных актировках
 
#
X
12.10.2014 10:54
Дата регистрации: 28.11.2006
Дней на сайте: 6578
Авторитет: +62
offline
Здравствуйте! Кто солит капусту, огурцы в бочках? У меня сосновая есть, новая. Вопрос прежде всего о том, как подготовить новую бочку к использованию. В интернете пишут про вымачивание в течение 15-20 дней, кто-то столько выдерживал или можно меньше дней посвятить этой процедуре?
А потом, когда капуста, например, закваситься, куда эту бочку ставить - на мороз выносить?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.10.2014 08:56
Дата регистрации: 28.05.2009
Дней на сайте: 5666
Авторитет: +28
offline
Мама_Юля, вымачивать долго не обязательно, на мой взгляд 5-7 дней для новой бочки достаточно. Да, после закваски (2-3 дня дома) бочку выносят на мороз.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.10.2014 09:04
Дата регистрации: 28.11.2006
Дней на сайте: 6578
Авторитет: +62
offline
ievar, спасибо)) Вы сами солили в бочке? Вкус капусты не изменяется?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.10.2014 11:39
Дата регистрации: 28.05.2009
Дней на сайте: 5666
Авторитет: +28
offline
Мама_Юля, не, у меня папа Мастер. Разницы между эмалированной кастрюлей и деревянной бочкой лично я не вижу никакой (папа обычно в одновременно в обе эти емкости засолку осуществляет)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.10.2014 15:08
Дата регистрации: 28.11.2006
Дней на сайте: 6578
Авторитет: +62
offline
ievar, понятно)) А ваш папа еще не солил в этом году в бочке? Я вот думаю, рано еще наверно, т.к. потом выносить ее некуда, морозов-то нет
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.10.2014 09:06
Дата регистрации: 28.05.2009
Дней на сайте: 5666
Авторитет: +28
offline
Мама_Юля, разумеется рано - перекиснет, станет мягкой. Нужно ждать "устойчивых" холодов. Смотрела прогноз на следующей неделе -11, если потом серьезной оттепели не предвидится, можете планировать засолку Вы видели сам процесс нарезки и укладки, знаете как капустный сок выделяется, определились с "добавками"?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.10.2014 09:34
Дата регистрации: 28.11.2006
Дней на сайте: 6578
Авторитет: +62
offline
ievar, конечно же я умею солить капусту, но только делала всегда это в банках, а потом в морозилку перекладываю. А тут с бочкой первый раз столкнулась, поэтому такие вопросы, мало ли какие нюансы))) Ну, будем ждать морозов, пока бочка вымачивается
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.10.2014 09:35
Дата регистрации: 28.07.2011
Дней на сайте: 4875
Авторитет: +25
Показать на карте
Победил в конкурсе Состою в клубе
offline
ievar, Мама_Юля, девочки,киньте пож. рецепт засолки капусты, планирую в кастрюле эмалированной это всё делать.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.10.2014 10:52
Дата регистрации: 28.05.2009
Дней на сайте: 5666
Авторитет: +28
offline
Мама_Юля, воооот, не зря спросила Процесс сильно отличается. Посмотрите, на ютубе наверняка есть ролики с инструкцией. В бочке/кастрюле она очень интенсивно должна быть утрамбована, гнет не забудьте. потом те 2-3 дня что бочка будет стоять дома рассол будет интенсивно выделяться, его частично нужно слить, и регулярно протыкать капусту чем-то острым и длинным, чтобы выпускать воздух. Еще, если вы любите голубцы из квашенных листьев не забудьте наверх положить разобранные листья.
Отредактировано ievar 14.10.2014 14:21
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.10.2014 11:00
Дата регистрации: 08.12.2009
Дней на сайте: 5472
Авторитет: +24
offline
Всем добрый день!
Капусту солим (квасим) только в бочках уже лет 30. Родители передали эстафету. Бочку замочить на 2-3 дня, меняя воду.
Перед укладкой капусты дно и стенки обсыпаем ржаной мукой, на дно - капустные листья.
Затем слоями: тазик подавленной руками смеси капуста+морковь+ соль, сверху кислые яблоки четвертинками (берем Семеринку импортную, она кислее и плотнее), клюквы (по желанию), затем опять капуста.
Бочку наполнить, оставив до краев 15 см свободными. Поверх уложить капустные листья, круг (можно тарелку или крышку) и гнет (банка с водой). Ежедневно протыкать березовой палкой несколько раз, чтобы выходил газ. Держать при температуре дома 2 дня. Если образуется пена - убирать. Если долго не начинается процесс брожения, можно добавить сахар. Затем убрать гнет и вынести бочку на холод. Всю зиму стоит на морозе.
Мы делаем две бочки, зимой щи из квашенной капусты - любимое блюдо.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.10.2014 11:09
Дата регистрации: 04.12.2009
Дней на сайте: 5475
Авторитет: +5
offline
Вот как раз ищу такую бочку. Не подскажите, где купить?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.10.2014 11:16
Дата регистрации: 28.05.2009
Дней на сайте: 5666
Авторитет: +28
offline
тэфи, ржаную муку (вообще муку) папа не использует, сахар тоже не добавляет практически никогда. Но вот в качестве ингредиента могу еще предложить свеклу - дает красивый цвет и небольшой вкусовой оттенок
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.10.2014 13:09
Дата регистрации: 08.12.2009
Дней на сайте: 5472
Авторитет: +24
offline
Монк, кедровую кадку (30л с гнетом и крышкой) я заказывала из Барнаула Ссылка Качество хорошее. Доставка обошлась 300 руб. транспортной компанией. От заказа до получения получилась 7 дней.
ievar, у каждого свои отработанные годами рецепты. Мы любим с яблоками, свеклу не признаю в капусте. Друзья добавляют тертый хрен, пластики редьки, острый красный перец. Кто-то с укропом предпочитает. А ржаная мука нужна для "закупорки" щелей в бочке, это старый приём.
Сахар я добавляю только в случае, если капуста не очень сладкая и не хочет кваситься. Нужно, чтобы процесс пошел быстро, иначе капуста получится "мыльная".
Отредактировано тэфи 14.10.2014 13:16
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.10.2014 13:30
Дата регистрации: 28.05.2009
Дней на сайте: 5666
Авторитет: +28
offline
тэфи, про муку понятно, но хорошо вымоченная бочка не пропускает сок и так, а мука легко растворится в рассоле, но я вас ни в коем случае не отговариваю Тертую свеклу в капусте не разглядеть. только цвет, но это разумеется дело вкуса. Семена укропа и тмина на мой взгляд тоже придают пикантность. Я вот квашеные яблоки не люблю а клюква - она скорее для красоты, по моему она свой вкус не меняет, с тем же успехом её можно в готовую капусту положить... Папа и с яблоками и с клюквой экспериментировал - у нас не прижились.
И да, самое главное - о капусте: вкусно заквасить капусту, выращенную "промышленным способом" на мой взгляд просто невозможно. Она имеет какой-то свой специфический сладковатый вкус, рыхлая и для квашения просто не годится, становится мягкая, слизкая, а уж на вкус я не знаю в чем тут дело - сорта такие или особенности агротехники, но мой совет: квасить "огородную" капусту сортов типа белорусской среднеспелой, слава и т.п.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.10.2014 17:00
Дата регистрации: 28.11.2006
Дней на сайте: 6578
Авторитет: +62
offline
ievar, тэфи, спасибо вам большое, очень интересно читать)) на самом деле складывается впечатление, что закваска капусты - целое искусство)) ievar, ни разу не ела голубцы из квашеных листьев и даже не слышала о таком. Теперь точно сделаю, т.к. голубцы - это мое любимое блюдо. А вам нравится? тэфи, а я вот наоборот со свеклой люблю - красиво))
ievar,
И да, самое главное - о капусте: вкусно заквасить капусту, выращенную "промышленным способом" на мой взгляд просто невозможно. Она имеет какой-то свой специфический сладковатый вкус, рыхлая и для квашения просто не годится, становится мягкая, слизкая, а уж на вкус я не знаю в чем тут дело - сорта такие или особенности агротехники, но мой совет: квасить "огородную" капусту сортов типа белорусской среднеспелой, слава и т.п.
вот как раз я солила капусту в прошлые выходные из ранних сортов, кочаны созрели у меня еще в начале июля и до сих пор стояли. Я-то думаю, почему они особо сока не дают и действительно стали склизкими какими-то. Но на вкус ничего, я все же заморозила. В бочке буду квасить позднюю Славу со всеми советами из этой темки, надеюсь, получится! Жаль только, что гнета в бочке нет, придется что-то придумывать.
Кстати, кто сколько соли кладет? На глаз сыплете?

мамаСемёна, мне кажется, девушки-хозяюшки уже все подробно расписали. Я свой рецепт давать не буду, мне еще учиться и учиться
Ответить на это Цитировать
 
#
X
15.10.2014 09:19
Дата регистрации: 28.05.2009
Дней на сайте: 5666
Авторитет: +28
offline
Мама_Юля, в качестве гнета можно использовать емкость с водой, чем больше бочка, тем больше должен весить гнет. Голубцы - попробуйте, я предпочитаю их именно с квашеными листьями (огромный +: никакой возни, разморозил и вперед), они уже сами по себе с кислинкой, можно не заморачиавться добавлением помидор и т.п. Но такие голубцы требуют томления в кастрюле
Я может покажусь занудой, но дам еще один совет: капусту нужно очень хорошо мять и утрамбовать, просто руками - мало, нужен инструмент примерно такой, как используется здесь
(а можно и покрупнее)
успехов
Ответить на это Цитировать
 
#
X
15.10.2014 09:49
Дата регистрации: 28.11.2006
Дней на сайте: 6578
Авторитет: +62
offline
ievar, вы не зануда , наоборот, много полезной информации даете)). Пишите еще, если что))
Но такие голубцы требуют томления в кастрюле
это как? Я всегда в кастрюле голубцы варю на медленном огне минут 40-50. Это и есть?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
15.10.2014 21:57
Дата регистрации: 01.01.2012
Дней на сайте: 4717
Авторитет: +1
offline
У меня мама хранила квашенную капусту в подвале с картошкой,там где-то +2 ,до апреля она была вкусная и белая ,делала только с морковкой, перемороженную не люблю.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
17.10.2014 09:46
Дата регистрации: 28.11.2006
Дней на сайте: 6578
Авторитет: +62
offline
наталья1963, вообще-то да, тоже помню, мама всегда в подполе капусту хранила, правда в банках.

У меня тут не понятная проблема: вымачиваю бочку уже который день, а она вчера протекать стала, со дна видимо. Я ее поставила сразу в тазик большой на всякий случай. Первые дня нормально все было, а вчера приехала с работы - полный таз воды. Поменяла воду, сегодня утром встаю, снова полный таз. Чем-то замазать можно, нет? Или мукой попробовать - старым способом тэфи, а почему ржаная мука нужна? Пшеничная не подойдет?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
22.10.2014 12:14
Дата регистрации: 31.03.2011
Дней на сайте: 4994
Авторитет: +16
offline
тэфи, Большое спкасибо за ссылку!!!! Папа давно мечтает о капусте в бочке, (впервые увидела приемлемую цену!
Ответить на это Цитировать

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(130)
Kristi1234,
at1609@mail.ru,
Ratnik,
АртДомСтрой,
Mila,
Nutik666,
ЭНКО_ГРУПП,
natalya08032014,
Дронька,
venera_1984,
Катруся,
m@rih@,
kalipso569696,
markadeya,
suvorova,
vismascula,
helga_nova,
земляне,
ЛарисаАшина,
irina_burdova,
kobaea,
Дереза,
fhbirf,
Delzmen,
ExpertGrad,
Тихий_омут,
_Иришка_,
NezhenkaClub,
Kipish,
Алена444,
АндрейСимонов,
veravera2013,
Главбухша,
Basilisa,
Anika_21,
larisa50,
еленкаRF,
blin72,
alexooxna,
halim_9,
Olga.Mel@,
Дарветра,
rcl_tmn@mail.ru,
bal73697,
ella89,
nikakoi,
Olga_Fed,
SkoroPapa,
Ufereva.arina,
missa27,
lapushka1985,
mirkrestikom,
89923078523,
анжелика2017,
Guta,
tanyuchka,
ilsveta,
муля38,
Ira@stra,
natalyet,
olga8901,
sveta6709,
Светлана_Св,
luna72ru,
Мавра,
Малышка@Люлю,
Ziya,
Yuliya00,
venera.kha,
Hatia,
Olesya_Tim,
Лорочка,
arily,
Телепузик,
ariana,
Elenbl4,
iren13,
Bike,
Larisa82,
KatayLeskova87,
NASTENA355,
ЛАРИСА80,
melanie,
SHMUZING,
Кареглазка,
Markis@,
DARI_EL,
tatalkova,
Юлия2010,
izosimovaT,
jalidav,
Dudarasa,
VALUSHA,
Стрижка.собачек,
Гейст,
m@link@,
Ксюша72,
mamulik,
н@стенк@,
Anna08324,
Snegurenok,
PRELEST,
Ирифка,
Lerok,
Настёна94,
Колибри72,
mama_Lady,
Лина,
Yanna@1985,
premydr,
любимая_мама,
Mesly,
lesa-Merinova,
ten-der,
mamaSveta,
stopzvuk72,
Пантера,
тэн,
89088783239,
elodia08,
Drozzdik,
Елен_а,
Lelechka,
ПВ-Боровое,
Galya01,
Uljsha,
Васена,
liseSHa,
Диана2,
Лимоня
Деток(53)
Демид (Мама sonic_),
Варвара (Мама Mama_Lena),
Александра (Мама Викешка),
Анечка (Мама u-litka),
АЛМАЗ (Мама lyudmila),
Иришка (Мама ВиО),
Ромашка (Мама Kengaru),
Марк (Мама гайка1986),
Лилиана (Мама Nasteнька),
Никита (Мама Skybird),
Ефросинья (Мама stuzha),
Сережа (Мама Визажист),
Дмитрий (Мама Пятачок),
Софья (Мама мимино),
Лилиана (Папа DFazilov),
Дарина (Мама SvetikCveto4ek),
Дима (Папа Pasha),
Анастасия (Родитель pigoreva),
Ульяна (Мама Елена8183),
Иван (Мама N@t@li-78),
Миша (Родитель Марфа2015),
Марк (Мама Runast),
Арсений (Мама Girla),
Артем (Мама naticotic),
Никита (Мама gaawrik),
Илья (Мама alinysha),
Анастасия (Мама алена86),
Максик (Мама ksyu-ksyu),
Кирилл (Мама Juliya1986),
Виктория (Мама sinulyatema),
Даниил (Мама Lidija),
Демьян (Мама olgafrolova),
Илона! (Мама Ksenchik_00),
Арсений (Мама Laky87),
Елизавета (Мама knaygna),
Роман (Мама sirenita),
Максим (Мама Ритуся),
Денис (Мама alex_8680),
Мария (Мама sunlari),
Мирон (Мама manuela2003),
Мирославочка (Мама karamelka86),
Алиса (Мама kirill),
Паша (Мама ymila@82),
Диана (Мама М@ргош@),
Сергей (Мама Татьянка90),
Кристина (Мама Mаrishа),
Константин (Мама elena.ostapenko),
Алиса 💕 (Родитель kotova0806@),
Ангелина (Мама Giulia79),
Андрей (Мама ксана),
Виктория (Мама mamaViki),
- (Мама Кенгу.ru),
Вера (Мама ОльгаЕ)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (52)
Гостей: 559
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия