Отзывы с последнего он-лайн семинара (участницы - многодетные мамы из разных уголков России):
мама Марина #
19:52
11-10-2010 0
Спасибо,Альфия, семинар был полезен, помог на проблемы взглянуть свежим взглядом(даже если что-то было знакомо, или о чем-то сами догадывались), услышанное из уст специалиста обрело достоверность и ориентиры для действий.
Лично для меня самыми полезными оказались такие советы- что поощрений должно быть больше,чем наказаний. А то у нас и наказаний очень мало,и поощрений еще меньше, как-то ожидается, что дети САМИ должны стремиться к хорошему, быть умницами и делать все правильно(так сама росла) .А если нет этого- сделать внушение(часто безполезное)
-присутствие эмоций очень важно
- плохое поведение детей-результат ошибок родителей
Вывод главный- нет места пустым переживниям, нужно искать пути преодоления. И один из главных(и самых трудных)-менять себя.Отсюда и вопросы,сложности- Как научиться быть эмоциональным,уметь выражать эмоции,когда в характере привычка держать эмоции глубоко внутри(может, и стенокардия в 40 лет неспроста!),это защита людей как раз эмоциональных, происходит,как правило, непроизвольно.И раз она непроизвольно возникает-значит,в ней есть потребность. Или нет, только кажется?
еще из эмоциональной окрашенности наказания- всю жизнь внушаю детям, что то,что я делаю в воспитании, делаю не для себя- для них ,для их пользы, я и убираться сама могу, и иметь дочь или сына-двоечника смогу(,не ради собственного тщеславия вожусь с вашей учебой, а ради вас, вашего будущего), а я сама ВСЕ перетерплю, без всего обойдусь, дело только в вас.То есть вроде как я о себе не переживаю, а значит,и детям из-за меня нечего расстраиваться.Что-то тут неправильно?
Семейные советы не могу принять, как-то это уравнивает родителей и детей. Может,согласилась бы старшего,заслуживающего уже право голоса своими поступками ,своим отношением в семье ввести в число "решающих", но не всех подряд.Демократия и в государстве-то себя не вполне оправдывает(мне монархия ближе). Мне кажется, СС таит в себе много подводных камней, ИМХО лучше спрашивать мнения детей в очень ограниченном числе случаев.
И наконец об ошибках родителей и зависимости поведения детей от этих ошибок- вроде верно, но...немного однобоко.Детей много(ну я не о себе), ошибки тоже примерно одинаковые делаем,одни дети нормально себя ведут, а из одного дитяти лезет маразм какой-нибудь бабушки или троюродного дяди...Ну хоть что делай! Как вот эту наследственность учитывать?А то часто у психологов прослеживается такая нотка психоанализа- что все в поведении обусловлено какими-то действиями взрослых в отношении детя,какими-то событиями в жизни человека. А я вот у многих и многих больше гораздо прослеживаю наследственные характеры.(Моя старшая была настолько со мной близка , столько было вложено в нее меня, моих ценностей, убеждений, интересов, с папой вообще мало контактировала-выросла абсолютной папиной копией-все взгляды,вкусы, интересы, характер...) Хотя тут мои претензии к Вам,Альфия, были бы несправедливы,вы как раз писали,что врожденный характер,цвет глаз,похожесть на кого-то не исправляют,и с ними не воюют, воюют с плохим поведением.Но все-таки тезис:поведение детей из-за ошибок взрослых-тоже не вполне верен,ИМХО
Полезны были истории других участниц, их отзывы, анализ ситуаций в их семьях.Кхе-кхе, даже малость было ощущение, что в жизни не все так плохо,раз не только у меня так плохо!
Липочка #
22:48
11-10-2010 0
мама Марина, так развернуто написала, даже и не знаешь что добавить!!!!
Во - первых... Огромная благодарность Альфие, за профессионализм и семинар в целом. Когда читала материалы семинара, всё время думала, что люди за такие советы и знания деньги платят, а мы нахаляву...
Очень для меня важны и интересны были материалы о требованиям к наказаниям... Да и вообще много всего.
Вот только СС как-то не представляю...Мы обсуждаем семьей достижения друг друга, и не только, но как-то просто всем рассказываем, а вот чтобы садиться и анализировать всё, что произошло за неделю,(как на комсомольском собрании) такого не происходит и думаю не получится. У меня мама любит такие разговоры, а я может их просто вести не умею, да и муж тоже...
А главное достижение этого семинара для меня, то что мой сын уже третий день быстро , качественно, без особого давления и без всяких материальных поощрений делает уроки.
еще много хочется написать, но пора деток спать укладывать, убегаю...
Спасибо Альфия!!!!
мама Марина #
23:57
11-10-2010 0
Да,вот о СС как раз подумала- приучать детей рассматривать и обсуждать всех в семье, так можно и родителей начать обсуждать и осуждать,пожалуй. Тем более у некоторых (у нас, в частности) не все родители готовы смотреть на себя со стороны и что-то менять. Ситуация станет просто-таки угрожающей!
Да, вот в течении всего семинара какая мысль крутилась в голове-как быть со своей второй половинкой, если папа совершенно ничего не собирается менять в отношениях с детьми и вообще в воспитании?. Нет,Альфия, можете не отвечать, а то это быдет нечестно- Вы нам по доброте помогли разобраться в отношениях с детьми(мне кажется, тема наказания-поощрения итак развернулась гораздо шире, спасибо Вам огромное за потраченное время, душевные силы, пусть они вернуться к Вам сторицей!)а мы вот тут по локоть и приготовились отхватить!Спасибо Вам, Альфия огромное!От меня отдельное и самое огромное, т.к. я, кажется, больше всех наполучала советов!
Виктория #
09:28
12-10-2010 0
Альфия, спасибо большое. Мы конечно только в начале пути, чтобы все ваши советы улеглись нужно время и упорство. Ну цель по крайней мере видна, и ошибки ясны, работать будем...
Липочка #
11:31
12-10-2010 0
Я поняла, что система поощрений и наказаний, это не что-то разовое и ужасное (наказания), это просто система воспитания в которой ты формируешь навыки ребенка, развиваешь его волю и воспитываешь в целом самостоятельную развитую личность. Главное правильный, разумный подход и система.
К-Настя #
13:51
12-10-2010 0
Во первых строках конечно хочу сказать СПАСИБО огромное.
Я часто занимаюсь самокопанием и читаю статьи по воспитанию, к психологу как-то раз ходила... мужу все пересказываю, он что-то берет. Семинар стал еще одним напоминанием того как надо вести себя, а как - не надо.
Насчет одинаковых родителей и разных детей... Могу по опыту своей семьи, у нас все многодетные: бабушка, мама, тетя, сказать что есть какие-то персональные черты, но вместе с тем, у детей воспитанных одними родителями будет что-то общее. Не внешнее, а какое-нибудь "пятнышко на носу" духовное. Потому что вос-питание, то есть питание для возрастания. И телесное и духовное. Кормим одинаково, и растут в общем одинаково, либо крепкие, либо хилые (похоже на растения в саду
![](/static/images/smile/1.gif)
)конечно в пределах природных способностей.
И СС мы тоже пока осторожненько попробуем, потому что 5 заповедь о почитании родителей еще не отменили, а на этих советах может возникнуть соблазн. Мы лучше пока баланс между наказаниями и поощрениями выведем...
iskraolga #
10:13
13-10-2010 0
Спасибо Альфие и всем участникам - очень интересный семинар получился! Конечно, я не составила для себя четкого плана действий, но с мира по нитке собрала парочку интересных приемов, которые могут сработать. А что-то уже заработало! Старшей мы стали ее немытые тарелки складывать на ее стол, я перестала контролировать ее организационные проблемы. Живем под девизом: "Свободной Прибалтике - свободные цистерны"Сначала удивилась, потом пыталась схитрить, сейчас моет, не напоминаю даже, нервы себе не порчу, да и раковина чистая - посуда-то в ее комнате только скапливается
Самое важное, что мы с мужем признали существующую проблему не как то, что пройдет, если подождать и не вмешиваться, а как то, что требует обязательного изменения. И если запустить - будет хуже. Вот за это моя особая благодарность Альфие
[Ответить] [Редактировать] [Удалить]
мама Марина #
13:12
13-10-2010 0
Стала неотступней требовать от Софьи выполнения моих требований, стараюсь при этом даже шутить, но...без компромиссов. Ситуация, похоже,даже ей нравится- меньше появляется на лице недовольная мина, кажется,теперь следит, чтоб у меня мина была довольная. Конечно,все так просто не пройдет,это ясно, пока она увидела изменение моей политики,а свою ответную еще не выработала.Девочка умная, изобретательная- выработает. Но будем учиться и тогда азам тактики и стратегии.Низкий поклон Вам, Альфия! Мне нравится, что я сама несколько выбираюсь из боязни ошибок в воспитании и непонимания со стороны детей. А то они мешали мне вообще действовать
света #
13:40
13-10-2010 0
Альфия, присоединяюсь к общему хору благодарности. Я немного выпала из процесса.. в роддом. Но все-все изучила.
Подчеркну некоторые тезисы-откровения:
Чтобы наказание возымело действие, ребенок должен пережить чувство вины. Ему надо осознать, что он неким образом нарушил хорошие взаимоотношения с родителями или иными воспитателями. Без этого чувства наказание всего лишь открытый акт насилия
Обычно я добиваюсь от ребенка только понимания, за что следует наказание. А до чувства вины дело почти не доходит. я думала, что оно приходит само к хорошему ребенку. У меня так в детстве и было.
Не следует ни упрекать наказанием, ни напоминать о нем в дальнейшем, так как это вызывает озлобление, и ребёнок стремиться к самозащите; Если же возникла такая ситуация, когда вы видите, что ребенок вот-вот повторит проступок, за который уже был наказан, например, вчера, спросите у него, глядя в глаза, стоит ли так поступать, имеет ли этот поступок смысл? Пусть ребенок сам примет решение.
Главная мысль - универсальные наказания (угол, крик, по попе и пр.), не связанные логически с проступком - НЕ ДЕЙСТВУЮТ! Для каждого проступка собственное наказание.
Меня этот совет просто встряхнул. Я чувствовала трясину и бесполезность углов и т.п. Эффект - ноль. Спасибо за вразумление!
4)О семейных советах (СС).
-Это нащи любимые семейные посиделки. Проходят примерно так, как описала Альфия.
Я очень люблю слушать детские рассуждения. Причем дети анализируют не поступки братьев-сестер-родителей, а семейные вопросы вообще, планы или абстрактные примеры из жизни. Почему дети не обсуждают поведение членов семьи? Очень сложно им удержаться от ябедничества, от собственных претензий, обид и осуждения.
На СС переносятся и папины научные лекции, обсуждение новостей. Достижений и неудач. Только без риторических вопросов: как же ты докатился до такой жизни? Тот, кто выносит вопрос на обсуждение, должен выйти с каким-то позитивным предложением, в процессе обсуждения которого и вырабатывается общее мнение.
Правила наказания детей.
1. При любом наказании ребенок должен быть уверен, что наказание справедливо, что его по-прежнему любят, и даже будучи наказанным, он не остается без родительской любви. 2. При любом наказании детей они не должны быть лишены удовлетворения их биологических и физиологических потребностей. 3. Ребенок должен быть информирован о том, за какие проступки последует наказание и в какой форме. 4. Наказание детей должно носить временный характер. («Ты лишаешься возможности играть в компьютер ровно на три дня.») 5. При наказании детей следует избегать оскорблений и приклеивания «ярлыков». Конфронтируется только поведение или конкретный поступок ребенка, а не его личность. 6. При наказании детей исключено припоминание прежних проступков, Вы говорите с ними только о том, за что он наказывается именно сейчас. 7. Наказание детей должно быть последовательным, а не от случая к случаю.
-Оказывается мой муж наказывает детей "по науке". Это мне, с моей вспыльчивостью, надо многому учиться.
И еще, покупки игрушек, нарядов - не привязывать к поступкам, совершать их просто так, потому что в них есть необходимость и время пришло.
-А вот здесь я все наоборот делаю. Еще и радуюсь, что одним залпом двух зайцев.. например, велосипед сыну на день рождения, благо оно в начале лета.
Меня шокировал рассказ Липочки про своего сына. Шокировал, потому что все написано про моего Мишку. Все основные флажки расставлены правильно. После рождения нам ставили диагноз ПЭП. Кислородное голодание. Я его не лечила, потому что не видела проблем. К году диагноз сняли. Но может быть я сейчас пожинаю плоды своего легкомыслия и надо было пить микстуры? Почему-то первенцы всегда комом.
К Липочкиной картине я бы добавила еще ничем неистребимую жизнерадостность, громкость и вездесущность.
Липочка #
22:17
13-10-2010 0
И ешё, мне как-то давно сказали, что хороший психолог, никогда не даст вам ответы на ваши вопросы, даже если чётко видит, где и что вы делаете не так!!! Он подтолкнет ВАС к тому что ВЫ САМИ найдете эти ответы. Когда начался семинар и я начала говорить о своей проблеме, я всё ждала что вот Альфия мне сейчас всё и расскажет, что надо делать по пунктам. Ан нет, она намеками, намеками...
Значит это кому-то нужно?
Кто и какую выгоду получает от происходящего?
Продумайте это относительно каждого участника проблемы.
Меня даже в начале раздражало и вы мне DTioutiou сильно напомнили...
Но вот когда я сама поняла причину нашей проблемы, вы раскрылись, указали конкретные действия, а главное написали для меня ключевую фразу...
наверное дело не в диагнозе, а в готовности стелить соломку там, где это и не очень требуется .Важная вещь - помощь должна быть не насыщающей, а стимулирующей
Вот тут я и вспомнила про хорошего психолога, ведь очень трудно видеть где человек ошибается, не сумничать и "научить" его дурачка, мол смотрите какая я умная, а подтолкнуть его самого к осознанию проблемы.
Вывод: Альфия - Вы профессионал и хороший психолог.
А я вообще редко наблюдаю людей которые умеют и любят работать в какой бы то ни было отрасли.
[Ответить] [Редактировать] [Удалить ветвь]
Солнышко #
23:24
14-10-2010 0
Альфия, спасибо большое. Хороший получился семинар.
Взгляд со стороны, тем более профессиональный всегда очень важен. Для себя же сделала выводы, что многие (если не все) проблемы с детьми кроются в моих личных проблемах. Что-то я делать не умею, а что-то не хочу (поэтому избегаю). Так как систематически наказывать и поощрять (упор здесь на слово "систематически"
![](/static/images/smile/8.gif)
, ну, и с умом, конечно, - это занятие требующее огромных затрат сил и энергии. Как и всё, что требует регулярности. Поэтому так просто порой самой всё сделать без нервотрёпки, вместо того, чтобы заниматься собственно воспитанием. В общем, буду над собой работать.
Альфия Кабирова #
13:23
15-10-2010 0
Я бы еще добавила про родительскую ответственность. Ведь сейчас, пока они еще дети, то, как я веду себя с ними, то чему учу, то, как воздействую на них - напрямую влияет на то, какими женами-мужьями они будут, отцами и матерями, насколько они смогут позволить себе быть счастливыми.
Это сейчас - моя ответственность как матери. И я смогу спокойно стареть, гляда на них... любуясь их достижениями, их семейным счастьем. И помогать, когда им это будет необходимо.
Или до самой смерти страдать от непутевости своих детей, мучаться стыдом за них, ненавидеть их втихаря или открыто за то, что они олицетворение моей родительской несостоятельности?
Липочка #
20:29
17-10-2010 0
А я бы с удовольствием побывала бы на семинаре "Мы и наши родители" что -то типа того.