Лефффка
А носить лицом к миру детей вредно, с рождения нужно приучать быть лицом к маме
"Это только кажется, что младенцу необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться, во-первых, потому что данная позиция конструктивно не позволяет этого, а во-вторых, ребенка настолько захватывает обилие впечатлений, что он не сможет успокоиться вовремя," - утверждает доктор Эвелин Киркилионис.
Давайте рассмотрим возможности обзора для ребенка в физиологичных положениях в слинге, которые также позволят малышу "спрятаться" от впечатлений в случае, если он устал.
В положении "На бедре" у мамы ребенок имеет очень даже неплохой обзор: ему видно то, что происходит и спереди, и сзади, ребенок может видеть мамино лицо и лицо маминого собеседника, наблюдать за мамиными реакциями. Однако в этом положении вес ребенка приходится маме на одно плечо, поэтому долго носить малыша тяжело. Не стоит также забывать, что при ношении ребенка на бедре стороны нужно обязательно чередовать: от этого зависит равномерное развитие мышечного корсета ребенка, не говоря уже о маминой осанке.
В положениях "На животе" и "На спине" возможности обзора несколько меньше, но незначительно. В обоих случаях ребенок имеет хороший обзор в стороны, а в положении на животе он также может видеть мамино лицо и наблюдать мамины реакции, к тому же в этом положении мама в любой момент может дать ребенку грудь. Стоит также упомянуть, что, находясь в положении лицом к маме, ребенку требуется повернуть голову для того, чтобы посмотреть в сторону, а развитие мышц плечевого пояса и шеи тоже отнюдь неплохо.
в "классическом" вертикальном положении в слинге у ребенка тоже достаточный обзор. К тому же в нем сохраняется правильное, физиологичное положение ребенка, а также в полной мере раскрываются остальные достоинства слинга, поэтому без лишней надобности я бы не советовала мамам использовать положение "лицом к миру".
Ношение «лицом к миру» имеет множество негативных последствий для ребенка, о которых многие мамы даже не задумываются. В таком положении ребенок не видит маму, ему некуда спрятаться, если его что-то напугает или засмущает. Кроме того, на ребенка обрушивается огромный поток информации, который он еще не умеет фильтровать. Это тоже самое, что посадить малыша перед экраном телевизора, он будет с любопытством смотреть все подряд, но все знают, что для психики это вредно. Так вот, наш мир для малышей – это такой же телевизор с огромным количеством нужной и ненужной информации. Не умея фильтровать этот поток, ребенок перевозбуждается, могут начаться проблемы со сном, психические расстройства и даже отказ от груди! Если ребенок отказывается сидеть лицом к маме, это не значит, что следует сдаваться. Нужно быть настойчивой, носить для начала на бедре: тут и мама рядом и обзор хороший. Постепенно переводить ребенка на живот. Если ребенок просто отклоняется назад, но при этом не плачет, тогда в этом тем более нет ничего страшного, так малыш лучше развивает свои мышцы. Если рассматривать ношение в слинге лицом от себя, то кроме негативного психологического влияния, добавляется еще и нефизиологичность позы. Ребенок, скорее всего, будет висеть на промежности, как в «кенгуру», в таком положении разницы между этими переносками не будет, они обе принесут только вред. В слинге-рюкзаке малыш не будет видеть на промежности, но там есть выточки под попу и при ношении «лицом от мамы» ножки будут неестественно выгибаться в обратную сторону. Это опять же очень опасно. Не носите детей «лицом к миру» ни в слинге, ни на руках! Позаботьтесь о здоровье своего ребенка!
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия