Всем привет!
Хочу поделиться впечатлениями и рекомендациями от "больших" трехдневных выходных
Может быть, кому-то пригодится при планировании поездок в столицу нашей Родины
Отзыв буду постепенно дополнять и немножко править
В сб были в Дарвиновском музее - это супер-место для семейного отдыха и развития детей, пожалуй, любого возраста
Пока, к сожалению, попали только в 1 (основной) корпус на основную экспозицию, в выставочный корпус не стали брать билеты, так как младший ребёнок не выдержал бы продолжительность нахождения в музее))
Пока фото из самого музея не размещаю, нам посоветовали фотографировать одному из семьи, ему же вешать опознавательный браслет об оплате фото экспонатов. Это была не я)))
Сразу скажу, что экспозиции просто замечательные, вспомнила 10 и 11 классы биологии, историю древнего мира, очень занимательно и интересно представлено, в самых разнообразных образовательных формах
Не только витрины с экспонатами, а ещё и картины, скульптуры, "живые" весы, кусочки меха диких животных для тактильных ощущений, аудио пенияпевчих птиц, есть возможность просмотра 3д фильма и много чего ещё разного
План расположения залов в основном и выставочном корпусах
План мероприятий ( новые выставки, организованные в музее праздники, различные мероприятия), такое ощущение, что новинки чуть ли не каждую неделю
Музей просто отличный, даже в основной корпус сходила бы ещё раз, некоторые экспонаты толком не разглядела, в отдельных залах (слишком абстрактных для буквального изучения) мешал юный скандальеро, орал и требовал волков, медведей, собак и котов
Но очень понравилось то, что смогла посмотреть, это и теория изменчивости (в рамках одного вида), из истории изучения наследования приобретённых признаков (отрезали мышам хвосты и удивлялись, что детеныши рождаются с хвостами), теории, откуда берутся альбиносы (и сразу - чучела этих альбиносов - павлин, лисица, белка, рысь, хорёк и тд), история происхождения видов от доисторических моллюсков до человека, скульптуры всех древних первобытных людей (в представлении ученых, конечно, не аутентичные
)
Ещё очень впечатлили гипсовые скульптуры вымерших тысячелетия назад животных - гигантского ленивца, пещерного медведя и др, да и весь раздел палеозоологии очень занимательный
Огромное количество скелетов разных животных, не заметила черепаховый, специально хотела сравнить, так как видела в музее естественной истории на Крите, интересно было - есть тут такой скелет или нет
А сколько животных - просто огромное количество чучел, глаза разбегаются
Все они расставлены в зависимости от экспозиции - или по принципу расселения по климатическим зонам, или в зависимости от появления на определенном этапе эволюции, или как результат искусственного отбора, или, наоборот, естественного. Очень понравилось, что это не просто собрание чучел, а коллекции с научной систематизацией
И любая "чучельная" зарисовка из жизни животных охарактеризована с научной, эволюционной, точки зрения. Сцена охоты волков на лося - не просто картина из зимнего леса, а вариант межвидового взаимодействия
Очень зрелищно и интересно
На всех животных (и из наших лесов, и из саванны, и птиц, и гадов, и прочих тварей) 1,5 годовалый смотрел с интересом, с мамиными комментариями в стихах от Маршака))) надеюсь, вскоре повторю выступление на бис уже в Московском зоопарке))))
Кстати, ещё интересная витрина была с чучелами животных, родившихся в результате межвидового скрещивания, я даже не подозревала кого с кем можно скрещивать. Ладно, тигр и лев, волк и собака, но ещё шакал и собака, шакал и волк, лиса и собака и много всяких других жертв человеческой фантазии (в природе это практически невозможно, но для получения этих гибридов использовалось искусственное осеменение)
Очень советую интерактивный обучающий центр "Познай себя - познай мир", но сразу скажу, мы не пошли, старший сказал, что он уже вырос из этого, а младший ещё не дорос (содержание можно посмотреть в одной из листовок выше, очень интересно, на мой взгляд, даже простое перечисление)
Элементы аналогичного интерактива были и в основных экспозициях, но совсем немного, например, можно узнать свой вес в разных зверях. Я вешу 2500 мышей ))) в собаках, слонах и китах не запомнила))) фото, опять же повторюсь,в этот раз был не мой конёк )))
Всей семьёй с удовольствием потрогали мех белого и бурого медведей, росомахи, послушали трели соловья, попытались угадать интересные факты из области биологии, например, количество генов человека. Ни разу не угадала ничего из этой викторины))))
Есть сувенирный киоск, взяли только книжку Музейные истории, о появлении в музее различных экспонатов. Гигантского омара привёз Юрий Гагарин из поездки в Штаты в ходе мирового турне после полёта, спаниель при жизни был собакой Сталина, которую ему щенком подарил бельгийский шахтёр-пенсионер, слониха долгое время жила в Московском зоопарке и тд.
Ходили мы там немного, 1,5-2 часа, можно было именно в этом корпусе провести на 1-1,5 больше, посмотрев фильм, свето-аудио-музыкальную экспозицию или задержавшись в зале биологов-последователей Дарвина
В музей лучше приезжать к открытию, потом уже столпотворение из очень нарядных и очень шумных детей младшего школьного и дошкольного возраста
Сайт музея
Ссылка
Отредактировано Camarillo 14.06.2016 02:29