Главная /  Форум / Особые дети / Открытый раздел / Молчуны, алалия, дизартрия, ОНР, ЗПР. Часть 11

Молчуны, алалия, дизартрия, ОНР, ЗПР. Часть 11

Безопасность и комфорт: выбираем идеальную коляску 3 в 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

#
X
19.02.2015 19:29
Дата регистрации: 22.11.2008
Дней на сайте: 5953
Авторитет: +33
Продолжаем общаться!
Есть детки с такими диагнозами? Как лечитесь, где, у кого наблюдаетесь?
Расскажите, как все начиналось и какие у вас изменения возникли при лечении?

Часть 10 Ссылка

Краткое содержание предыдущих серий:

Где найти хорошего логопеда?

Речевой центр на
Герцена, 74 тел 46-22-40.
Сайт речевого центра -http://www.tokpb72.ru/content/centr-razvitiya-rechi
Реабилитационный центр «Надежда», ул. Хохрякова, 80 Тел.: (3452) 46-19-06, 46-14-45.
Кабинет логопедической коррекции "Речь" (Центр Кринициной) Пермякова, 71 корп. 3 тел 22-51-06.
Центр логопедии и развития речи (Поливара З.В.), Мельникайте, 105, тел 20-05-07.
Логопедический центр «Август», тел. 42-14-63, Ямская, 77 корп.3.
Центр семейной психотерапии «Кардея» тел, 41-13-19, Энергетиков, 62.
Центр "Софья" ЧЕРНЫШЕВСКОГО 2а кор.7/1, [3452] 251282.
Центр нейропсихолоии и кинезиологии им. Габышевой тел. 38-79-48, Николая Федорова, 6, оф. корп 1
Ручеек звуков, логопедическая студия, ул. Пермякова, 84, корп. 3, 68-56-61.

Что выбрать?

Ближе к дому.

Что за комиссия в «Надежде»? нас туда невролог отправил. что там делают?

В Надежде посмотрят на ребенка определят номер путевки и скажут когда приходить на курс.
Из документов надо полис медицинский, пенсионное страховое, справка МСЭ удостоверение инвалида (у кого есть), карточку из поликлиники. Прохождение комиссии бесплатное. А уже на комиссии предложат необходимую Вам путевку.
Есть сайт
Что входит в речевую путёвку?
В речевую путевку входят занятия с логопедом, психологом, логоритмика и электростимуляция речевых зон. Ну и наблюдение педиатра , психиатра и невропатолога центра.

Про налоговый вычет: (его можно получить, если вы проходите лечение за деньги).
1. Берете с работы справку по форме 2 НДФЛ.
2. Заполняете декларацию 3 НДФЛ. (2 экз. на вашем поставят отметку)
3. Прикладываете копии документов: лицензию медицинского учреждения, договора об оказании услуг, док-в по оплате, св-ва о рождении, паспорта и ИНН, реквизиты для возврата.
4. Отправляете почтой или несете лично.

Чтобы попасть в речевой садик, что для этого нужно сделать?

Только пройти ПМПК? А кто туда должен дать направление? Со скольки лет туда принимают?
Что бы попасть в коррекционный сад нужно пройти ПМПК, где вам дадут путевку.
Направление на ПМПК (Республики, 17) могут дать в обычном саду по причине плохой речи.
На Республики, 17 пишете заявление, типа прошу принять моего дитя в спец сад... потом письмо вам приходит на почту что вы поставлены на очередь (примерно через мес-полтора).
ПМПК
Позвоните по тел. 44-40-07 ПМПК , вас запишут на комиссию и скажут что нужно с собой.

Какие бывают сады?

1. Коррекционный сад для детей с задержкой психического и речевого развития №89, 2 корпус, Республики, 173.
2. Детский сад №133, ул. Спорта, 2 в, для детей с ЗПР и УО.
3. Логопедический д/ сад в нашем городе официально один № 87, ул.Геологоразведчиков,45. В каждой группе свой логопед, направляет туда ПМПК с 3-х лет.
В остальных садах логопункты. .
Если цель- попасть в логопедический садик, то инвалидность не обязательна.
Прием детей в коррекционные группы осуществляется по заявлению их родителей при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и направления в указанное учреждение от Департамента образования Администрации г.Тюмени

Кто дает направление на оформление инвалидности?

Нужно взять заключение у невролога в котором написано "рекомендовано оформление инвалидности" и ваш педиатр распишет каких докторов вам нужно пройти и после Врачебной Комиссии даст направление на МСЭ.
Берете заключение логопеда,психиатра, невролога, окулиста, хирурга, лор врача, характеристику из сада, заключение ПМПК и педиатр приготовит представление для врачебной комиссии в поликлинике, а они уже отправят на МСЭ.

Что дает инвалидность?
Пенсия в денежном эквиваленте.
Вы можете съездить в " Родник" (реабилитационный центр на Верхнем Бору) дважды в год по цене -10% от стоимости от путёвки, там тоже занятия. Льготы- бесплатное физио, массаж.
Лечение в «Надежде» (Огромная очередь!).
50% оплата квартиры, транспорт, лекарства...
Инвалидность дают на год. Потом нужно каждый год заново врачей проходить и комиссию и подтверждать инвалидность. Если не подтвердишь, то снимут. И если заговорит то не подтвердят.
Для того чтобы ребенка признали инвалидом, необходимо документальное подтверждение специалистов медицинского учреждения, которые принимают это решение и выдают справку, а также рекомендуют индивидуальную программу реабилитации. День поступления в учреждение заявления о признании инвалидности считается датой ее установления и, начиная с этого дня, ребенок попадает в категорию граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

Выдается такая справка после медико-социальной экспертизы, проведенной специальной комиссией в учреждении по месту жительства или по месту прикрепления больного. Основанием для ее проведения является письменное заявление пациента или его законного представителя, вместе с которым необходимо представить и медицинские документы, подтверждающие нарушение его здоровья.

Направление на медико-социальную экспертизу выдается учреждением здравоохранения. В нем необходимо указать данные о состоянии здоровья пациента, степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей его организма и результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

В случае, когда больной не может сам явиться в учреждении, в связи с состоянием здоровья, подобная экспертиза проводится на дому, в стационаре, где гражданин лечится, или заочно, основываясь на представленных документах. Любой пациент или его законный представитель обладает правом за собственный счет привлекать любого специалиста для участия в проведении медико-социальной экспертизы.

Если же вам отказали в таком направлении, то вы можете самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы с документами, подтверждающими нарушение функций организма и связанное с этим ограничение жизнедеятельности.

Когда же состав специалистов учреждения не позволяет принять экспертное решение, то акт освидетельствования гражданина направляется в главное бюро, которое и принимает соответствующее решение.

Существуют три группы инвалидности, а в случае, если больному еще нет 18 лет, то устанавливается категория «ребенок-инвалид». Контролирует вопрос оформления инвалидности Департамент социального развития.

Первичное оформление проходит в 3 местах:
1. поликлиника по месту жительства
2. бюро медэкспертизы
3. центр социальной защиты

Направление на оформление инвалидности должен дать ваш ведущий врач.
У каждого он свой – в зависимости от заболевания: невролог, нефролог, окулист, ЛОР, педиатр.. и т.п.. Инвалидность оформляется по месту регистрации ребенка и, соответственно, одного из родителей.

Чаще всего назначается полный комплекс врачей – невролог, окулист, ЛОР, ортопед, хирург. Нужны будут также исследования крови, моча, кал, энтеробиоз, возможно - ЭЭГ и ЭКГ, заключение МТК.

Также нужно заключение ПМПК, направление на ПМПК выдается в т.ч. детским психиатром. А если ребенок посещает дошкольное, школьное или др. образовательное учреждение - то нужна характеристика от учреждения.

Срок «годности» анализов и выписок от специалистов нужно узнавать у вашего педиатра (обычно около 30 дней).
После того, как вы прошли всех специалистов, педиатр пишет развернутый эпикриз ребенка с рождения.
Необходимо на этом этапе четко продумать, какие ТСР вам нужны!!!
Оптимальный вариант – обойти всех нужных врачей (а, лучше по два каждого профиля) и заручиться Медико-Техническим заключением на все, что необходимо для ребенка. Пусть ортопеды попунктно напишут все ТСР, которые вам могут понадобиться, пусть все иные, необходимее специлисты сделаю то же самое, и вооруженные этой кучей бумаг, вы сможете добиться гораздо бОльшего.

Обозначайте необходимость санаторно-курортного лечения.

Далее документы сдаются главному врачу поликлиники, после можно записываться на записаться на МСЭ. Вам назначат определенное время, в которое и нужно будет явиться с ребенком на комиссию.

Вот такой список необходимого выдает МСЭ

1. паспорт родителя.
2. свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.
3. направление на МСЭ с заключениями врачей.
4. амбулаторная карта.
5. справка МСЭ при повторном освидетельствовании.
6. характеристика образовательной деятельности учащегося (студента), из д.сада.
7. аттестат об образовании.
8. ИПР при повторном освидетельствовании.
9. СНИЛС.
10. ПМПК.
11. Выписной эпикриз из стационара.
12. Сменная обувь (бахилы), пелёнка.

БМСЭ, контакты - ссылка
ПМПК – адрес Республики, 17, тел: 44-40-07

При прохождении МСЭ нужно быть очень собранным и внимательным. Помните, что от вашего знания своих прав и умения их отстаивать, полностью зависит - на какой срок вам оформят инвалидность и что впишут в Индивидуальную программу реабилитации ребенка (ИПР).

Поэтому, как минимум, скачайте из Интернета федеральный закон № 181-фз «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и внимательнейшим образом его прочитайте, чтобы иметь какое-то представление о своих правах. Также одним из важнейших современных нормативных актов является Государственная программа "Доступная среда на 2011 - 2015 годы".

После МСЭ вы получаете: справку об инвалидности (розовая), ИПР, открепительный талон для Пенсионного фонда, открепительный талон, который нужно сдать в свою поликлинику. Также этот талон МСЭ в поликлинику может возвращать самостоятельно. Её нижняя отрезная часть должна быть передана в пенсионный фонд. Нужно уточнить на комиссии – сделаете это вы сами, или МСЭ самостоятельно отправит её в ПФ.

Дадее вам будут нужны ксерокопии:
Паспорт, СНИЛС, свидетельства о рождении ребенка, выпиской из домовой книги, справка о составе семьи, копия справки об инвалидности (с двух сторон).
После идем в Пенсионный Фонд. Там уже должна находиться вторая отрезная часть справки об инвалидности, или же вы её должны иметь с собой. В Пенсионном фонде нужно получить пенсионное удостоверение на себя и заказать СНИЛС на ребенка. Далее необходимо решить - хотите ли вы получать свои положенные льготы в денежном выражении или натуральном.

Тот же комплект ксерокопий документов нужно принести по адресу Тюмень, ул. Пышминская, д.1а/1. Режим работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов.
Там вам оформят коммунальные и транспортные льготы и выдадут справки для предоставления в Единый расчетный кассовый центр или иную, начисляющую вам квартплату, организацию.

Еще нюанс:
Оформление инвалидности без госпитализации:
По закону никто не имеет права требовать госпитализации ребёнка для оформления инвалидности.
Ответить на это Цитировать

#
X
19.02.2015 22:09
Гость (82.145.*.*)
здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, какие обследования проходили вы с ребёнком для постановления диагноза?нам поставили моторную алалию.и мы проходили только врачей - невролога.психолога. сурдолога логопеда.и ни одного анализа, снимка.ничего.как у вас было??? просто вот сейчас думаю.как можно без например снимка головного мозга.что у него отставание? или я не права.может самим платно пройти или без назначения никак.просто не верю что все так плохо.ребёнок очень смышленный.знает алфавит.цифры.цвета .части тела .названия игрушек.предметов. навыки самообслуживания есть.и вообще много чего знает.отличная память.местами даже хитрит.весёлый.активный.ну так есть конечно проблемы- главная проблема отсутствие речи.а так неусидчивый.невнимательный.гиперактивность ставили.бывает психует.но не часто.я думаю все дети бывают нервничают если что то не разрешить.что можете подсказать судя по признакам соответствует ли это нашему диагнозу? диагноз поставили в 3 года.сейчас нам 4.5. лечимся у невролога.2 курса в год.с логопедом заниматься пытаемся.но не получается часто.так как часто болеем.в садик по этой же причине перестали ходить.после 3 дней посещения болеем месяц с осложнениями.что то ещё с аллергией связано возможно.у нас аллергия на пыль. сказали временно не ходить ( аллерголог сказал). вот такая непростая ситуация.что подскажете.

#
X
19.02.2015 23:47
Дата регистрации: 10.08.2012
Дней на сайте: 4597
Авторитет: 0
Стою на перепутье, ребенку если поставят инвалидность, то только по психике, это значит должны стоять на учете на Герцена. Многие врачи просят 100 раз подумать, т.к. я могу ребенку жизнь испортить. Но опять же понимаю, что тяжко, что сложные времена, платежей со всеми кредитами около 60 т.р. будет, а занятия дорогие.
Помогите мне примерами из жизни определиться, и знающие люди, которые есть на сайте, напишите, прошу, время поджимает.

#
X
20.02.2015 00:11
Елеггл, отвечу так: лично еще ни с кем не была знакома, кому бы инвалидность помешала.
А вообще, тут не угадаешь. Решать только вам.

#
X
20.02.2015 00:20
Гость (82.145.*.*)
здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, какие обследования проходили вы с ребёнком для постановления диагноза?нам поставили моторную алалию.и мы проходили только врачей - невролога.психолога. сурдолога логопеда.и ни одного анализа, снимка.ничего.как у вас было??? просто вот сейчас думаю.как можно без например снимка головного мозга.что у него отставание? или я не права.может самим платно пройти или без назначения никак.просто не верю что все так плохо.ребёнок очень смышленный.знает алфавит.цифры.цвета .части тела .названия игрушек.предметов. навыки самообслуживания есть.и вообще много чего знает.отличная память.местами даже хитрит.весёлый.активный.ну так есть конечно проблемы- главная проблема отсутствие речи.а так неусидчивый.невнимательный.гиперактивность ставили.бывает психует.но не часто.я думаю все дети бывают нервничают если что то не разрешить.что можете подсказать судя по признакам соответствует ли это нашему диагнозу? диагноз поставили в 3 года.сейчас нам 4.5. лечимся у невролога.2 курса в год.с логопедом заниматься пытаемся.но не получается часто.так как часто болеем.в садик по этой же причине перестали ходить.после 3 дней посещения болеем месяц с осложнениями.что то ещё с аллергией связано возможно.у нас аллергия на пыль. сказали временно не ходить ( аллерголог сказал). вот такая непростая ситуация.что подскажете.

Тут надо понимать, что с ребенком что то случилось 4,5 года назад. А то, что вас в нем беспокоит сейчас - это последствия того: что случилось 4,5 года назад. Вот у вас они выглядят так. У Елеггл, по другому. Что сейчас вы хотите диагностировать и какими анализами? Болезни нет. Поэтому и лечить нечего. Нужно ежедневно и планово корректировать занятиями с психологом, логопедом, дефектологом.

#
X
20.02.2015 00:33
Дата регистрации: 01.05.2010
Дней на сайте: 5428
Авторитет: +18
Yahoo, мы в стационаре 2 детской на 1 этаже, мне тоже не очень понравилось, описание было вообще ни о чем, нам было бесплатно по направлению от невролога, плюс еще на Герцена 74 делали, там мне больше понравилось, бесплатно, направление давали в Центре развития речи. Но у них не было РЭГ, только ЭЭГ и ЭХО. В Центре развития речи, когда был закрыт кабинет функциональной диагностики, рекомендовали в Медакадемии проходить ЭЭГ. А сама я знаю, что рекомендуют врача мужчину на 2 этаже стационара 2 детской.

Елеггл, может быть в темке Аутят еще спросите? От меня: ребенок здоровее не будет, если у него не будет инвалидности, так же и более больным он не станет, если получите инвалидность. Зато будут дополнительные средства, которые можно будет потратить на реабилитацию. Но пусть это будет Ваше решение

#
X
20.02.2015 09:36
Гость (188.186.*.*)
Я во 2-й делала как раз у мужика, приносила с собой направление на ЭЭГ от невролога, так мне бесплатно сделали. Одевают шапку уже с проводами, только гель туда влить,Ю перед ребёнком ставят мелькающую лампу и сидит положенное время, даже телек включен

#
X
20.02.2015 10:08
Еще проблема пришла, одна видимо не приходит.
Реденок мой отказался вдруг писить в унитаз в садике, ходим с сентября было нормально, сейчас вдруг нет и все, терпит сколько может целый день, сидит стоит не играет, потом во сне писиется, ходим уже не ясельную. Горшок не положен и всё тут, заведующая сказала, что высадит из сада и ни какие диагнозы не помогут, не рда, ни что то другое. Сидите дома, учитесь, потом приходите.

#
X
20.02.2015 10:52
Олка, а к какой поликлинике относитесь? на 1 этаже тоже так, с мелькающей лампой. А на 2 этаже мне запомнилось, что там лежа можно сделать, на потолке огоньки горят

Елеггл, Не хотят заморачиваться. У нас в группе так было у одного мальчика, так воспитательницы хитрили и ставили его в душ перед сончасом , водичку включали и он писял. Ну и думаю и горшок бы принесли, он просто везде отказывался. Не звери же. Еще одному подгузник одевают, чтобы покакал, он только стоя ходит. Это обычный сад

#
X
20.02.2015 11:05
Uljsha, значит воспитатель не хочет этого делать, вот всё.

#
X
20.02.2015 11:25
Гость (178.236.*.*)
Елеггл, вы попробуйте позвонить в департамент образования и спросить имеют ли права вобще вам такое заявлять,вы еще маленькие,вам не 7 лет,и мой вам совет особо диагнозы не афишируйте в саду,пока не прижмет,индивидуального подхода не будет,а только затюкают,и всем родителям на ушко сообщат,они будут детей науськивать.

#
X
20.02.2015 11:31
Дата регистрации: 25.03.2010
Дней на сайте: 5465
Авторитет: +31
Показать на карте
Елеггл, чем вы ему жизнь испортите? взрослая и детская психиатрия это разные базы, если поймете что вам больше не нужна инвалидность, то просто перестанете ее продлевать каждый год (так как инвалидность дается на год или два максимум по таким диагнозам) а еще во взрослом возрасте если ребенок выправится то никто насильно никуда не поведет а справку на права вы и в другом месте сделаете, за денюжку
а воспитателю и заведующей надо департаментом погрозить - пообещайте что раз в частном порядке ваша проблема не решается (а сад обязан быть инклюзивным согласно новому закону об образовании и принимать любых детей а ребенок с РДА может и до школы не научиться писать в унитаз если привык это делать в горшок) то вам придется обратиться с заявлением в департамент образования и тп... обычно работает))))))
а вообще в который раз убеждаешься что часто в обычном саду воспитатели мудрее и добрее и терпимее к детям с нарушениями развития чем в коррекционном, там просто ненавидят детей, такое ощущение (я не про все сады, конкретно про один сейчас)

#
X
20.02.2015 11:43
Дата регистрации: 30.11.2010
Дней на сайте: 5215
Авторитет: +1
Я приведу пример, мы учимся во 2 школе это 8 вид, самый последний вид по обучению, так вот у нас в классе 15 человек, диагнозы разные от аутизма до умственной отсталости, а инвалидность только у 5 человек. Так что решает каждый, как ему поступить. И где в итоге можно оказаться даже без инвалидности, но с диагнозом.

#
X
20.02.2015 12:08
Олка, а в поликлинике нет кабинета ЭЭГ (мы ко 2 пол-ке относимся). Вот дают талончики в стационар на 1 этаж. Да, там все ходят. Так всю мою жизнь было) Я раз сама в детстве к ним относилась, так привыкла, не удивляюсь уже))))

#
X
20.02.2015 18:11
Олка, вот к нему не дают талончиков у нас((( больница=стационар

Сегодня в Департаменте образования расстроили меня общей очередью для 89 и 133 сада. Нам и в 89-то не шибко удобно ездить, а в 133 совсем не с руки добираться(((( И еще кто-то тут писал, что пока ждёшь очередь в сад по заключению ПМПК, свой обычный сад посещаешь бесплатно. В Департаменте сказали, что это не так. Исключение - для инвалидов

#
X
20.02.2015 19:09
Гость (188.186.*.*)
Uljsha, иди тогда платно, не пожалеешь!

#
X
20.02.2015 19:17
Олка, нам пока не надо, это Yahoo спрашивала в прошлой темке

#
X
20.02.2015 23:00
Дата регистрации: 12.07.2014
Дней на сайте: 3895
Авторитет: +2
Добрый вечер! обычный сад посещаем бесплатно. Позвонила в департамент в отдел коррекционного образования-либо логопед бесплатный, либо садик, а ИНОГДА и то и то....Пришла в сад с заключением ПМПК и выбила только плату-врут в глаза и не краснеют...а по поводу 89 сада-на прошлой неделе встали на очередь и мне ясно дали понять, что нам только 133 светит...очередь одна.
А с инвалидностью совсем все сложно-прошли ВК невролог сама предложила, сказали собрать доки, прихожу за направлением на МСЭ, а мне говорят-а вам отказ нет 4 лет! Забрали карту-а там уже листики подергали и переписали что динамика положительная! На руках заключение от логопеда-что незначительная динамика от 12.02, а тут в карте на тебе 16.02 положительная динамика и аж 5 новых слов!!!Чувствую себя ..... ну вы поняли как! С отказом идти не вариант-т.к. заведующая уже сообщила о нас на МСЭ всю информацию!
Так что всем большой совет-после ВК дождитесь письменного заключения-нам не дали и мы в дураках

#
X
20.02.2015 23:20
Дата регистрации: 12.07.2014
Дней на сайте: 3895
Авторитет: +2
Кто-нибудь знает, что это за положительная динамика? Что считается положительной динамикой-диагноз один-МА? Про возраст вообще не нашла, что с 4 лет. Посоветуйте юриста в личку пожалуйста

#
X
20.02.2015 23:38
Дата регистрации: 15.04.2012
Дней на сайте: 4713
Авторитет: +3
3D
.EK.ATE.RI.NA., Мы тоже недавно были у невролога и решили доки доя инвалидности собирать, потом она сходила на ВК уточнить про специалистов и ей сказали, что сейчас сокращают численность инвалидов и нам до 4 лет будет всё равно отказ на ВК! Но мы решили всё равно попробовать собрать заключения.... Получается, в день ВК нужно там быть и просить письменный отказ? А инвалидность дают при отказе на ВК?
Про положительную динамику.... Нам тоже написали слабо положительная динамика! Невролог сказала, что за 1,5 года активного лечения, появления 4-5 слов или даже новых звуков это слабо положительная динамика!!!! А то, что ребенок в 3,6 даже фразами не говорит эт нормально, звуки новые же появляются!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(99)
Tatya82,
Максимлузин,
окси12,
antilisa,
Opetyuk,
Арнольд,
mama-iva,
Opola,
MamaLiza,
ВикториЯ120,
burberry...,
MASHEDA,
vasilii-vv@mail,
10021986kata,
Пелагея_,
KSUNkA09,
ellen-tur,
Ольга_213,
СЕВЕРЯНКА72,
МоиДети,
Innarychikhina,
Аленна70,
MARUSIA2017,
Elenа-kapi,
OlgaNogovitsina,
Smallnika,
vera234,
Ana_Nastya,
Mila_ya,
Angel_Love,
Наталка1203,
geox2011,
Вероника-Ника,
marinelli,
120370Sveta,
niktarinka,
Дорофеева,
mashyta,
МариМари,
muriam80,
KseniaKsenina,
solveyg69,
Fas,
Diana_87,
1203RTA,
luna256,
Nata_geo,
Natalya7,
-Antonina-,
Иинка,
Lenulya80,
gornostaya,
Margarita240416,
ZMarta,
СаККура,
Олюшка24,
anyutka_ush,
natarody,
vfhnsirf,
kleiw,
Lotos12@,
dochi,
BELOUSOV@,
Сюзанна,
kymazoid,
Elena_Lindt@,
Kazakova84,
Anny_4er,
llgranatal,
Вера_82,
pretty_girl,
shibida-elena,
hunter_sha,
Наташка1203,
Оксик72,
GEOX2016,
мурка-82,
__Celicavod__,
yeleonora,
евгешаевгения,
constanta61,
мигрень,
Elma,
Angel0k,
гильманова,
AzaliaMaris,
Marina-8672,
Katherine,
aa.bla12@,
Kseniya.P,
шкут_7979,
irinacardozo,
ZaZa-1974,
Viktoria200612,
mial911@mail.ru,
mamosik,
kiseleva.na20,
Tacher,
grafinya_severa
Деток(62)
Сашенька (Мама marusia-88),
Ярослав (Мама Каринка),
Александра (Мама МояСаня),
Аня (Мама sawko),
Егорушка (Мама Tanyusha_),
полиночка (Мама наташа.иг),
Олеся (Мама XaserIII),
pashutik (Мама zlatansk),
Тимофей (Мама privetkina),
Костенька (Мама ollenka),
Анюта (Мама Надежда13),
Мирон (Мама chuklya),
Ксюша (Мама Sota),
Олеся (Мама Oxpolet),
Елена (Мама ellen-tur),
Ксения (Мама МАМАнтенок),
Стефания (Мама Эnehy),
Александр (Мама tanya08051989),
Максим (Мама moon80),
Алексей (Мама moon80),
Виталина (Мама tatyanagez),
Семён (Мама Зиночка),
Валерия (Мама 19-evgenija),
Роман (Мама Ksюnя),
Дениска (Мама Мама_Вика),
Даниил (Папа deleted__azat2009exp),
Ника (Мама Tatyha),
Владик (Мама Доська),
Дарья (Мама BeautyMamy),
Анюта (Мама PROKOPEVA),
антонина (Мама черногорка),
Катёна (Мама kat_liz),
Викуля (Родитель martyanova79),
Таисия (Родитель Morphy245),
Захар (Папа alexvel72),
И не один (Мама Чародейк@),
Анна (Мама 070110),
Александр (Мама Герда72),
Ксения (Родитель malinna),
Святослав (Мама Svetlana-mama),
Полина (Мама Колосок),
Ксения (Мама Mari_St),
Настя (Мама rnatik27),
Владислава (Мама Volnamore),
Дарья (Мама trimama1982),
Машенька (Мама podkov1977),
Арина (Мама e.p.),
Маша (Родитель @ksenya),
Сыночек (Мама Sabr...),
Артем (Мама Мама-Артема),
Адам (Мама anyutka72),
Кира (Родитель Juli008),
Ксюша (Мама Совенок),
Даниил (Мама po9rkova),
Архип (Мама Катюня2009ррр),
тургут - аль (Родитель 2010-2014),
Таисия (Родитель Puziko),
Виктор (Родитель Alesyaar82),
Анастасия (Родитель OlesyaPolesya),
Дарья, наш ангел. Ты навсегда в наших сердцах. Пусть земля тебе будет пухом. (Мама lada2012),
Александр (Родитель ЕкатеринаТеплая),
Сынок (Мама Marina_Я)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (3)
Гостей: 309
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия