Главная /  Форум / Обучение / Школа / Что вы думаете про портфолио для учеников младших классов?

Что вы думаете про портфолио для учеников младших классов?

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 >

#
X
14.11.2010 11:29
Дата регистрации: 09.12.2006
Дней на сайте: 6589
Авторитет: +41
Дочка пошла в 1 класс. Нам дали задание делать это самое портфолио. По сути дела - задание дали родителям. Сижу и злюсь - у меня нет на это ни времени, ни желания. Ну еще как-то я могу понять портфолио в старших классах, именно как дневник достижений - олимпиады, соревнования, гарммоты и т.д. Но для младших классов прочитала, что это как раз и не должно сводится к дневнику достижений, для образца приводятся страницы с вопросами "твой любимый цвет, твое любимое время года" и т.д. Зачем это?
Ответить на это Цитировать

#
X
14.11.2010 13:44
Гость (188.186.*.*)
А по-моему ерунда это портфолио в 1 классе

#
X
14.11.2010 15:34
3 часа потерянного времени на поиски в интернете и скачивания листов!! ужас!! при этом привлечь ребенка ну ни как не получается, только на вопросы отвечать.

#
X
14.11.2010 19:11
Дата регистрации: 12.03.2008
Дней на сайте: 6130
Авторитет: +88
Показать на карте
Звирушка, а Вам не объясняли, зачем? Я вот искренне не понимаю...в 1 классе...

#
X
14.11.2010 22:14
Гость (188.186.*.*)
хороший и грамотный учитель и без портфолио точно знает кто у него активный, а кто просто штаны просиживает

#
X
15.11.2010 00:03
ну объяснили, конечно, красивыми словами, о том что это помогает ребенку осознать себя и свои стремления, и учителям понять какой он хороший. Но я не понимаю пользы. Сегодня вот дочу заставляла на вопросы отвечать, например "что ты больше всего не любишь?", ребенок надолго задумался.
Я ж и говорю - я понимаю еще в старших классах в качетсве подтверждения достижений (сын в 9 учится, ему тоже предстоит), но в 1 классе - это соревнование родителей, кто красивее листочки сделает.

#
X
15.11.2010 00:22
Дата регистрации: 17.07.2009
Дней на сайте: 5638
Авторитет: +18
Звирушка, У меня сейчас сын учится во 2 классе, портфолио ведём с первого. У нас там нет такого - твой любимый цвет и т.д. У нас там такие разделы: 1. Краткий рассказ о себе и что означает моё имя. 2. Моя семья. 3. Мои друзья. 4. Безопасный маршрут от дома до школы. 5. Моё творчество. 6. Мои успехи и достижения. И всё!
Туда мы вкладываем свои лучшие рисунки, каке-нибудь аппликации ( то, что делали на трудах) понемногу с первого класса вложили, теперь за второй . В 6 раздел вложили все свои грамоты за учёбу, за спортивные соревнования, медальки разные, которые выдаёт учитель на уроках.
Видела много портфолио с нашего класса, у всех получилось красиво и красочно. Больше всего времеи занял поиск подходящих картинок. Ну а первые 4 пункта примерно за пару часов напечатала. Вклеила фото соответствующее в каждый раздел.
Тоесть, его нужно один раз сделать, а потом на протяжении всей учёбы пополнять 5 и 6 раздел. Но это только в начальной школе. В старших классах , как нам говорили надо будет добавить раздел - 7. Вот каким я стал. Вклеить туда фото , и как продолжать его вести, как нам сказали - потом объяснит новый классный руководитель.
Вроде бы всё написала

#
X
15.11.2010 07:20
Дата регистрации: 21.07.2009
Дней на сайте: 5633
Авторитет: +5
Звирушка,
Их можно с легкостью купить на весь класс и заполнять уже самостоятельно ребенку ( у нас в классе именно так). Ребенок с удовольствием в каникулы заполнил нужные страницы. Мы в этом не принимали участия вообще.

#
X
15.11.2010 08:22
Дата регистрации: 20.11.2009
Дней на сайте: 5512
Авторитет: +9
нам учительница выдала бланки для заполнения, ребенок их раскрасил, а я заполнила, очень удобно и времени заняло у меня не более 15 минут, папки закупили централизованно на весь класс.

#
X
15.11.2010 09:46
Гость (89.185.*.*)
Я работаю учителем во 2 кл. Администрация обязывает нас заводить на каждого ученика портфолио на страничке на сайте школы. Я, конечно, обращаюсь за помощью к родителям учащихся. Сама буду это делать до пенсии!!!! Тоже бесит вся эта история. Работать некогда...всё надо какие-то бумажки или прочую дребедень клепать..

#
X
15.11.2010 21:09
дятел, да если бы повод по общаться :( Пока все это искала на дочу и некогда внимания было обратить, и привлечь ее было проблематично, я ж говорю - только на вопросы отвечать. вот нам фасоль задали в школе проращивать и дневник наблюдений вести, это я понимаю, мы ее и вместе сажали и фотографировали, и дневник вместе придумывали, нам это было интересно. Сейчас уже все нашла, на вопросы ответили, короче - задание выполнили. Но вот не думаю, что у дочери возникнет желание регулярно туда что-то вносить.

#
X
19.11.2010 17:33
Дата регистрации: 27.05.2010
Дней на сайте: 5323
Авторитет: +11
Звирушка, а моя доча в 4 классе перешла в другую школу №8. У всех ребят в классе портфолио, видимо есть, и там есть странички с рисунками с 1-го кл., поделками, различные дипломы. Ей очень нравится их смотреть. Хочет сделать себе такое же, позвонила я прежней учительнице, а она сказала, что все выкинула нынче летом. Мол, мне ваши рисунки не нужны! А в 1 кл., говорила, что будет их складывать, чтобы сделать альбом, деткам потом будет интересно их смотреть. А ведь действительно им интересно смотреть! Может и самим будет интересно их полистать. Я вот даже не представляю, как они выглядят... Может кто покажет?

#
X
19.11.2010 19:57
Торонто, ну в качестве домашних воспоминаний я согласна. Но зачем в школе в обязательном порядке всем?

#
X
20.11.2010 12:00
Гость (89.204.*.*)
4 года помучитесь, в 5 перейдете - о портфолио никто не вспомнить, а дети начнут жрать над вами и учителями. почитайте лучше темку - любовь в 4 классе. а вы портфолио...

#
X
20.11.2010 12:08
Гость ( 89.204.*.* ) , не поняла наезда У меня вообще-то еще и сын в 9 учится, так что уже "мучилась" 4 года. Никто не ржет. Портфолио не моя придумка, как раз и спрашиваю тут, а зачем придумали?

#
X
20.11.2010 23:04
Гость (188.17.*.*)
не понял причины обиды.ничего личного. какой наезд. одно сочувствие.бедные дети, бедные родители, бедные учителя. может лучше с ребенком на лыжах побегать. для отслеживания успехов вашего ребенка, особенностей развития. для профориентации. где больше успехов - спорт, учеба, спорт. вопрос в другом - сын в 9 классе ведет портфолио? если нет - заставьте. хотел бы в полном объеме узнать ответ вашего мальчика.
смысл коммента - между начальной школой и среднем звеном нет преемственности. многие наработки теряются. вот почему говорят почти о каждой школе - у них сильные учителя начальных классов и слабое среднее звено. хотя это не правда - за редким исключением, учителя -предметники сильнее.
если чем-то обидел - извините, хотя и в мыслях не было...

#
X
20.11.2010 23:12
Гость (188.17.*.*)
Портфолио для учеников начальной школы используется учителем как альтернативный способ оценки личных достижений ребенка. Для ученика это форма представления индивидуальной направленности своих знаний, умений, интересов, программирование успеха личностного роста, развитие творческого мышления, возможность выразится, высказаться и заявить о себе.
Никаких конкретных, общих требований для выполнения портфолио в школах нет, а само по себе его оформление – это уже творческая работа. Довольно часто вместо портфолио можно услышать термин «портфель достижений».
портфолио – это не только папка с грамотами и дипломами, а это возможность рассказать о себе интересно и грамотно. Раскрыть свой творческий потенциал.
Цель – фиксировать успех, причем в любой области. Повышать самооценку, и создавать позитивный настрой на будущее. К тому же, составление портфолио позволяет ребенку взглянуть на себя со стороны.
а так о портфолио говорят на педсоветах и род. собраниях.

#
X
21.11.2010 18:13
Гость ( 188.17.*.* ) , сыну портфолио сказали нужно будет при переходе в 10 класс, пока не ведет, я при поисках примеров портфолио для младшей, нашла и ему образцы, заполнит потом, вложит граммоты и дипломы. Смысл начинать это сейчас? Это прибавит успехов? Или заставит стремиться к большему? Как-то сомневаюсь... Это на мой взгляд такие вот теоретические выводы педогогов и психологов, а сами дети смотрят на это как на неприятную обязанность - они и так загружены, а тут еще это портфолио... Ну не у каждого есть творческая жилка, и если для девочек еще характерно вести дневники, анкеты всякие между собой заполнять, то для мальчишек это точно не свойственно. Поэтому и возьмут шаблон, сложат туда имеющиеся бумаги, подтверждающие достижения, на этом и закончится.
А по поводу портфолио для младшей, когда искала в инете, на сайте "солнышко", нашла рекомендации, и там было сказано, что это как раз не должен быть дневник достижений (подчеркнуто даже), в плане, например, побед в соревнованиях, школьных олимпиадах и т.д. Тут-то мне совсем непонятно стало - как раз в этом разрезе я бы могла еще понять, а оказывается нельзя. А зачем тогда? Сетиментально вкладывать рисунки и фотографии поделок? Но в старших классах все эти "сентиментальности" изымаются из потфолио. и оно как раз становится дневником достижений. Но опять же, думаю вряд ли какие-то победы в младших классах много скажут о взрослом ребенке. Поэтому во мне и вызывает пртест, этот проект с портфолио, потому чт я в нем смысла не вижу.

#
X
21.11.2010 18:43
Дата регистрации: 10.06.2009
Дней на сайте: 5675
Авторитет: +14
а мы тольо в 4 классе портфолио делали.дочь участвовала в конкурсе "Ученик года". вот участники конкурса и должны были на первом этапе его предотставить. а обязаловки для всех у нас нет. но мы и не в городе живем. зато , когда нынче в 5 кл, наша новая классная позвонила и сказала, что снова нас выдвинули на этот конкурс и нам нужно делать портфолио, нам было проще , ведь оно у нас уже есть, только немного добавили того что в конце года было и за начало этого учебного года.

#
X
04.02.2011 17:05
Гость (78.111.*.*)
В мене ця фигня в коледжі,дають 3 місяці щоб зробити,матеріалів толкових немає,ужасс!
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(94)
татьянка,
Мальва,
marishka231275,
Koshk_@,
Saf.An,
EVABR,
Настасьяяяяяяяя,
ОльгаНик,
AleksiS,
yana100474,
Крис_Тина,
art-modern,
АбдуллинРуслан,
Anuta,
oxi231280,
Мариночк@,
taraan2,
Ok.Сана,
8s9o6n4y6,
Guliashik,
Lenevsic,
ANASTASIYA2312,
GalinaZhar,
panfilena,
olxa,
Lizik2015,
mallina_,
Ляйсан,
Ana1975,
Giulietta,
kordosch,
DKV87,
MashaMilasha,
Крольчонок,
Чижик_72,
Aksana231200,
Mama_Eva,
DMAuto-Vitalii,
наташа76,
КСЮНЕЧКА,
ksundrel,
viktoriyav,
natachenka,
МВВ,
ВолчьЯгода,
alenas,
potystotonka,
Шашка1983,
irinka2312,
ева23,
Marinatumen,
иришка1985,
Ксенiя,
RinkaZee,
НаташаYu,
Nat_25,
123_321,
Lena1728,
Lariskina,
штоматолог,
KaнFeтKa,
VIL,
Дима_Малишенко,
valentia72,
mayafox72,
vucktop,
Оличк@,
Mарья,
mosman,
NataPo,
kat92,
secreti777@mail,
мама_анюта,
jlia-84@mail.ru,
Илюшина_мама,
Надья,
Анастасия.М,
maria_toi,
Namma1985,
zhen4ic,
Махоня,
Леля,
Филатьева92,
irra_varya,
kseniia.bor72,
Valkoza,
diana23,
AureliyaVern,
gelchetay,
zov777,
Пумка,
Natochka1978,
LIZAok,
Татка
Деток(48)
Семен (Мама Maria),
Артём (Родитель Fiesta),
Егорочка (Родитель мамуся_Анюся),
Артемка (Родитель Mummy),
Дэвид (Родитель bnv),
Татьяна (Мама AnastasiaT),
Дима (Мама Sandra@),
Екатерина (Мама Анюто4ка),
Алиса (Мама ushka),
кирюша (Мама кролика),
Костенька!!! (Мама Tanusha),
Екатерина (Мама Anna1979),
Даниил (Мама Сашковна),
Михаил (Мама Евгешка),
Екатерина (Мама корселена),
Марк (Мама Markushka),
Александра (Мама Margo80),
Денис (Мама Новикова),
Лев (Мама nataha008),
Полина (Мама маллина-н.76),
Риточка (Мама Lerochka),
Даниил (Мама милаshка),
Роман (Мама дарагаечка),
Григорий (Родитель МаковкаЯ),
Сергей (Мама N@talka),
Николай (Мама СолнечнаяКошка),
Гриша (Мама ОльгаЯ),
Карина (Мама Ю_Lena),
Злата (Мама Talento),
Яна (Мама А.Н.В),
Василиса (Мама syomka2000),
Ринат (Мама Ромаш),
Владлен (Мама Katsha),
Кира (Мама Realina),
Диомид (Мама danilovca),
Арсений (Мама luna-81),
Зариф (Мама насима),
Никита (Мама tyumen91),
Вячеслав (Мама andromeda-sk),
Андрюшка (Мама svetlana7716),
андрей (Мама alesya1986),
Матвей (Мама @МИЛКА),
Дарья (Мама Natasha8925),
Александра (Мама Natasha8925),
Сашуля сынок (Родитель Иришка8784),
Лев (Мама smelena),
Ева (Мама shmakova22),
Виктория (Мама Лили)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (44)
Гостей: 402
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия