Elena_Ch,
нету...
Нашла старую статью случайно, хочу поделиться. В 2005-м было писано, Елисею было 3 года - как Яшке сейчас.
Дикие дети в лесу,
Или почему люди не летают, как стрекозы
Дикие городские дети. Бедные дети. Из животных знакомы с кошками и собаками, плюс голуби, воробьи и моль. У нас даже тараканов нет. Ах, да, выяснили мы за все детство, что пауки в Тюменской области не кусаются. А то крику-то было, когда в ванне с вентиляции паук на голову упал!
И вот как такой народ в лес не прогулять? Тем более что поехали в гости к деду в один из райцентров.
- Ксюха, смотри, какой муравейник!
- Вот эта куча песка?
- Да ты смотри внимательнее, видишь – муравьи бегают. Они там внутри живут. Смотри – осу тащат, есть будут. Это вроде как в магазин сходили. Их нельзя обижать, они всяких дохлых ос и мышей едят, и в лесу чище становится, а то пахло бы, как на помойке. Иди, встань рядом, я тебя сфотографирую!
И пока я отвлекаюсь на вытаскивание фотоаппарата, это чудо успевает чуть не по колено влезть в полуметровую кучу муравьев.
- Ворона! Быстро обратно! Прыгай, прыгай! Ты что думаешь, сильно от осы отличаешься? Съедят ведь!
Странно, что ни один муравей не успел ее укусить. Моя бабушка говорила, что звери, птицы и всякие «секомые» (выражение старшего сына Вани) чувствуют, кто к ним с добром, кто по глупости, а кто вредить хочет. Смысл кусать девочку, которая просто решила чересчур старательно маму послушаться?
Ваня (пять лет) подошел. Постоял, подумал.
- Я помню, мне рассказывали, что муравьи перед грозой домики свои закрывают изнутри совсем крышками намертво плотно, чтобы сухо.
Все собрал, но суть явления отразил. Этот деятель созерцать любит, он если что запомнил – то навсегда.
+++
- Мама, а почему березы снизу черные?
- Кто-то костер не потушил, и был пожар.
- И они не сгорели?
- Бывает, что совсем сгорают, но это чаще молодые деревья. А береза вот стоит.
- А, это у нас в том году возле больницы мальчишки подожгли траву, и сгорел шиповник. Ванька тогда плакал, потому что цветы красивые были, а папа сказал, что шиповник – сорняк, и раз корни целые, то он в этом году снова вырастет.
- Вырос?
- Вырос.
- И я очень рад, - добавляет Ваня, сквозь свои толстые очки рассматривая «пастушью сумку» – пожалуй, самый замысловатый полевой цветок наших мест.
+++
- Там шланг живой!!! – орет Ксюха, дикими прыжками летя ко мне.
- Змея. Боюсь, - подтверждает Ваня. – Она кусается?
- У нас есть ужи и гадюки. У ужа есть рыжие пятнышки на голове, а у гадюки – нет. Ужи не кусаются, а гадюки кусают, только если их в руки взять или наступить.
- Больно? – опасливо интересуется Иван.
- Неприятно. Но от этого не умирают. Только болеют.
- Не буду наступать на гадюку.
- Буду бить! – неожиданно заявляет младший брат Елисей. Он уже давно машет палкой, и в этом вся его суть.
- Зачем?
- Зачем, зачем! Буду!
- Будешь бить – укусит, - пугает старшая сестра. Елисей опускает палку. Есть такие дети, которые лес воспринимают с точки зрения десантника: съесть, убить или переночевать. Впрочем, совсем злых детей не бывает.
- Смотри, какая маленькая елочка. Прямо как ты!
- Как я? Хорошая. Почему колючая? Я же не колючий! Я – неколючая елка!
+++
- Это что?
- Мох.
- Мох? Его можно есть?
Это Елисей, конечно. Уже успел на голову померить оторванный кусок мха. На голове он не удержался, а в рот с грязью брать побоялся. Спрашивает.
- Он невкусный.
- Его только лоси едят и северные олени, - авторитетно заявляет сестра.
- А что можно есть?
- Грибы.
А вот и они, родимые сыроежки, глупая детская радость – можно не варить. Да их многие и за грибы не считают – берут только белые да моховики.
- Сними с сыроежки шкурку и ешь, а то она так грязная.
Жуют. Радость дикая: ни тебе руки мыть, ни тарелки расставлять – как говорится, почувствуйте себя лосем!
- А я знаю ядовитые грибы – мухомор и поганка. Они все с юбочкой.
- Все ядовитые с юбочкой, - мрачно шутит папа. – Реже – в джинсах.
+++
- Смотрите, дупло! Там, наверное, белка живет.
- Глупости ты говоришь, Ксения, - рассуждает Иван. – Я видел в мультике: если бы там была белка, там бы на веревочке грибы сушились. Они же на зиму грибы сушат.
- Только они их прячут не на веревочке, - смеется папа. – А еще хомяки на зиму запасы делают. В войну за хомяками охотились, из хорошей норы по мешку зерна добывали, минимум по ведру. Но хомяки живут в поле. В лесу им трудно рыть норы – тут у деревьев корни.
Об этот самый корень падает Елисей.
- Дерется! – ябедничает он на сосну, «расставившую сети» трехлетним балбесам. – Бить буду!
- Не будешь, ей не больно, - «утешает» папа.
У папы свой интерес – он «в прошлой жизни», то есть лет пять назад, работал технологом по деревообработке. Шеф был экономный до жадности, лес покупал тонкий, возни было много. А здесь – мечта технолога! Стоят и не качаются сосны почти по метру в комле.
- Дерево плачет, - заявляет Ваня, и тут же встревает пальцем в потек смолы.
- Есть такие люди – дятлы! – сквозь зубы цедит папа. Он-то знает, что смолу с рук отмывать – дело неблагодарное. А Иван на ровном месте умудряется найти проблему для всех. Оттирают песком, поднятым с корней дерева.
- Ни разу землей не мылся, - удивляется Ваня.
+++
Над рекой снуют ласточки. До этого мы их видели только на картинках.
- Нет, мы еще гнезда видели! На Строительной академии они живут! – Это Ксения проявила чудеса своей памяти. На меня нападает лирика в виде театральной песенки:
- Ласточка, ласточка, дай молока,
Дай молока четыре глотка!
- Глупости ты поешь, мама, - останавливает Иван. – Ласточки не пьют молоко. Ласточки пьют грязь! Я сам видел.
+++
- А почему мы волка не видим? – конечно, Ване же надо, чтобы, как в мультике про козленка: лес, волк, охотники.
- Потому что и зайцев мы тоже не видим, - отвечает Ксения. Разумный ответ. Хотя, говорят, волков в последние годы много развелось. Но летом они сытые, к тому же в самую чащу мы не лезем. Сидим на поляне, цветами любуемся.
- Мама, - хлопая руками по ушам и шее, говорит Ксюха, - мы, когда в лес собирались, папа сказал, что в лесу сейчас самое время комаров кормить. Мы их когда кормить начнем?
Папа от смеха падает лицом в мышиный горошек.
- Ты его ешь? – тут же интересуется Елисей. – Можно мне?
Что за страсть у ребенка? Он ведь и ростом почти с пятилетнего брата, а весит, пожалуй, и больше него. Сидит, жует цветок.
- Невкусно.
+++
Ксюха нашла огромную зелено-голубую стрекозу. Та, видимо, умирает от старости: трепещет крыльями, лежа на земле.
- Почему не летает? – спрашивает Иван.
- Старая, вот и не летает. Молодые летают.
- Да? А вот Ксюша не старая. Тогда почему она не летает?
- Потому что она коза, а не стрекоза, - улыбается папа.
- Она ворона – ее вечно тянет на все блестящее.
- А вот няня говорит, мама, что я не ворона! – обиженно заявляет Ксюха. – Она говорит, что я – сорока!
+++
Жара. Деревья лишь слегка качают верхушками. Небо такое ленивое – августовское.
- Скоро в школу, - вздыхает Ксения. Тоскует так, будто ей в 8-й класс идти, а не в 1-й. – Расскажу, как стрекозу видели и гадюку. Хотели лося посмотреть, а он не вышел.
- Красивый лес?
- Да, - кивает Иван. – Мне еще понравились норки от мышей.
- Там, кстати, были норки от шмелей, - замечает папа. – Очень глубокие.
- Они кусаются?
- Да, если в норку лезть.
- Дядя Артем прошлый раз такую дырку заткнул пустой бутылкой, так их прилетело штук десять, и все так жужжали – пришлось открыть! А оттуда вылетел такой злой и толстый шмель!
- Наверное, это их мама была. Они за нее заступались.
+++
Дети как дети. Нам в детстве проще было – лес ближе, жизнь проще. Теперь, чтобы посмотреть на живого чибиса (сволочь редкая – так и лезет под колеса!) или хомяка, приходится больше часа на машине трястись. Приближенность горячей воды и прочей цивилизации далеко отодвигает от нас и дупло, и шмеля, и гадюку. Но время от времени мы все равно должны к ним возвращаться – хотя бы для глупого вопроса «Почему люди не летают, как стрекозы».