Главная /  Форум / СемьЯ / Страх иметь детей - психологическая травма детства или проблему надо искать в настоящем????

Страх иметь детей - психологическая травма детства или проблему надо искать в настоящем????

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 >

#
X
05.05.2015 00:05
Гость (188.186.*.*)
Дорогие форумчане, подскажите кто что
Мне 29 лет, из них 3 года замужем, к детям всегда была терпелива и никогда не проявляла особого трепета при появлении малявки на горизонте, хотя в родне достаточно карапузов.
Время идет, а у меня так желания особого и не появляется. Все бы ничего, но сильно стало напрягать общественное мнение. Все трубят в голос: "29 лет, а детей нет, как так? С ума сошли. Рожайте быстрее и т.д"
Собирались не так давно с ребятами, с кем когда-то учились в университете, у всех разговоры только о детях и вопросы о них же, у большинства из собравшихся оказывается уже по паре, оказалось, что я одна за столом такая, у кого нет ни одного.
Муж пока спокоен на тему детей, моя мама тоже, родители мужа периодически спрашивают, но сильно не донимают, т.к на них свесил двоих внуков старший брат мужа.
Начинаю в себе капаться и осознаю, что причина моего этого "детонехотения" лежит в детстве, где родители рано развелись, и маме пришлось тянуть всю лямку на себе (папа и меня, и маму, к сожалению, вычеркнул из своей жизни навсегда и создал новую семью). Мама практически повторила сюжет фильма "Москва слезам не верит", но только в тюменском формате. Из простой девочки из деревни она выросла до руководителя крупного предприятия. Родственников в городе у нас на тот момент не было, и мама вынуждена была меня оставлять у бабушек-соседок за определенную плату, чтобы сбегать на несколько часов вымыть пол в нескольких местах. Более или менее мы стали жить, когда я пошла в школу и мама смогла себе позволить уже пойти работать по специальности на полный рабочий день. Понимая, каких трудов маме стоило меня поднять, дать мне хорошее образование, воспитание...сколько слез она выплакала, сколько ночей не спала...вот это ВСЕ оставило в моей голове определенную зарубку из детства на всю жизнь, которая мешает мне сегодня создать полноценную семью, в которую я никак не могу вмонтировать ребенка.
Если у кого-то была аналогичная ситуация или может кто-то наблюдал со стороны за чем-то подобным, то подскажите, как люди смогли перепрыгнуть этот барьер и пойти дальше.
Головой своей все понимаю и осознаю, но на практике какие-то НО мешают избавиться от этих фобий и страхов.
Ответить на это Цитировать

#
X
05.05.2015 09:12
Дата регистрации: 25.01.2010
Дней на сайте: 5418
Авторитет: +75
Гость (188.186.*.*), такого барьера у меня нет, с другим разбираюсь. Но тоже очень глубоким, откуда-то из детства.
Если у вас есть регистрация на детках - напишите в личку, дам телефон очень хорошего и деликатного специалиста, который поможет справиться. Самой сложно.

#
X
05.05.2015 10:09
Дата регистрации: 14.04.2008
Дней на сайте: 6069
Авторитет: +28
А что значит муж спокоен на тему детей? Какая его позиция, вы с ним откровенно разговаривали на эту тему? Вот как здесь ему выкладывали ? Или вы молчите - он не настаивает?

Первый, с кем нужно обсуждать вопросы общих детей - это муж. Он ваш первый друг, ваша опора и защита,. И чтобы не повторить мамину судьбу - ваш муж должен быть полноправным участником проекта "Ребенок". Готовиться морально нужно обоим. И знать его мнение, его страхи, опасения, желания... А то вы сейчас расхрабритесь, родите, а он скажет - слушай, а я чето не очень и просил так то, могли еще пару лет потусить ...

#
X
05.05.2015 10:53
Гость (188.186.*.*)
Многомама, спасибо за отклик, чуть позже зарегистрируюсь и обязательно вам напишу. Вдруг поможет

Iruka, муж у меня очень деликатный человек, который в первую очередь думает обо мне, о моих желаниях и страхах. Когда мне хорошо, то и ему хорошо. Он понимает, что меня тревожит эта тема, поэтому не настаивает на детях, пока я сама морально не буду к этому готова. Мы обращались к психотерапевту, чтобы постараться разобраться в моих детстких травмах, но ни к чему хорошему это не привело, кроме пустой траты приличной суммы денег.
Муж для меня не только любимый человек, но и лучший друг, от которого нет никаких секретов, мы много разговаривали на тему деток, он так же считает, что вся причина в прошлом.
Психологи говорят, что решение проблемы лежит уже в осознании проблемы, но я вроде как осознала её, даже очертила её границы, но уже который год ситуация дальше этого осознания не двигается. Какое-то топтание на одном месте

#
X
05.05.2015 10:54
Гость (188.186.*.*)
Многомама, спасибо за отклик, чуть позже зарегистрируюсь и обязательно вам напишу. Вдруг поможет

Iruka, муж у меня очень деликатный человек, который в первую очередь думает обо мне, о моих желаниях и страхах. Когда мне хорошо, то иR ему хорошо. Он понимает, что меня тревожит эта тема, поэтому не настаивает на детях, пока я сама морально не буду к этому готова. Мы обращались к психотерапевту, чтобы постараться разобраться в моих детстких травмах, но ни к чему хорошему это не привело, кроме пустой траты приличной суммы денег.
Муж для меня не только любимый человек, но и лучший друг, от которого нет никаких секретов, мы много разговаривали на тему деток, он так же считает, что вся причина в прошлом.
Психологи говорят, что решение проблемы лежит уже в осознании проблемы, но я вроде как осознала её, даже очертила её границы, но уже который год ситуация дальше этого осознания не двигается. Какое-то топтание на одном месте

#
X
05.05.2015 12:16
Дата регистрации: 14.04.2008
Дней на сайте: 6069
Авторитет: +28

Вот это , на мой взгляд, очень эгоистичная позиция. Даже не касаемо детей.

Iruka, муж в первую очередь думает обо мне, о моих желаниях и страхах. Когда мне хорошо, то иR ему хорошо. [/quote]

Тоесть ваши желания в семье первоочередны? А вот если по-честному, как мужу может быть хорошо, если он хочет детей, но не имеет их? Он может сделать вид что ему хорошо, пойти вам на уступки, пожертвовать, смириться. Но это совсем не "ему хорошо", это иллюзия, успокоение вашей совести. Но он же деликатный, он стерпит.
А вы готовы "отдавать"? Жертвовать своими интересами, временем, здоровьем, идти на уступки? Ведь ваша мама как раз это и делала с вашим появлением - жертвовала. Была зависима от чужих ( ребенка) потребностей. Вас именно это страшит?

Я сейчас не хочу вас обличить или обидеть, я пытаюсь дать вам новое направление для размышлений.
И уж тем более не заставляю рожать.

#
X
05.05.2015 12:25
Гость (188.186.*.*)
Извините, автор, но мне кажутся не совсем логичными ваши размышления, а потому и осознание вашей проблемы, на мой взгляд, не совсем верное. Основная причина мытарств вашей мамы - не вы (ее ребенок), а ваш отец, который вычеркнул вас с мамой из своей жизни в тот период, когда женщина находится в очень уязвимом положении. Именно из-за него она осталась без опоры и поддержки, вынуждена была оставлять вас у соседок и пр. Однако, несмотря на это, вы вышли замуж, поверили вашему избраннику. По всей видимости, муж ваш человек хороший и ответственный. И вопрос заключается в том, можете ли вы доверить ему на несколько лет свою жизнь и жизнь своего ребенка. Наконец, вы в городе не одни, как я поняла, рядом есть близкие и родные. Так что, стартовые позиции у вас с мамой совершенно разные, и параллели проводить не стоит.
Мне показалось, что вы с мужем просто пока не очень-то хотите детей. В этом вся причина. В этом нет ничего плохого, стесняться этого не нужно. Отпустите ситуацию, не ковыряйтесь уже в вашем детстве, живите настоящим.
Извините, если что не так.

#
X
05.05.2015 12:48
Дата регистрации: 02.07.2009
Дней на сайте: 5625
Авторитет: +267
я тоже когда вышла замуж посещала психотерапевта. но не на тему детей. у меня была другая проблема. вот так вот на фоне того, что все хорошо и жизнь полная чаша я туда пошла. тоже мучали детские страхи и комплексы.проблемы всегда начинают вылазить когда жизнь становиться шоколадной,начинаешь жалеть себя, вспоминать периоды одиночества, несправедливости жизни по отношению к тебе.свою проблему я не решила до конца, просто вывалила на психотерапевта все и начала жить настоящим. и вы пойдите .и увидите результат будет. лично я процветаю уже девять лет с того времени.
я родила через три года после того визита к врачу. и хоть по возрасту уже было сильно пора ( 29 лет) все же я сделала все так как МНЕ надо, по своему желанию и внутреннему убеждению, а не потому что кто то давил .
Отредактировано MAMA_SEAandSPA 05.05.2015 12:51

#
X
05.05.2015 13:37
Гость (188.186.*.*)
Что такого фатально-трагичного в вашем детстве? У многих людей жизнь очень сложная, совсем на сказку не похожая. Материнское осознанное самопожертвование(в самых разных значениях) для рождения и пестования детей в любви, вот это главное, что можно сделать для своих потомков.
Бабушки мои в войну остались на руках с новорожденными детьми: одна - многодетной,не все выжили от голода и болезней, другая на военном аэродроме с ребенком грудным службу несла - вот это испытание на прочность человеческую! Прабабушка в (тридцатые годы на Украине) заболевшая малярией после истощенная голодом, не даст погибнуть своей(единственной оставшейся в живых из детей) дочери - будет лечить специально "найденным" лекарством, на двоих им его не хватало и по этому, лекарственный порошёк будет спасать ребенка.Болезнь прабабушку убьет, её дочь выживет.Зная, как берегли жизнь своих детей мои предки, лучшее, что я могу сделать для своего рода - достойно воспитать своих троих детей(естественно состоялась в профессии), мои деды и бабушки, родители(оба ветераны труда, мамочка моя талантливый специалист с общественным признанием) - это заслужили!
Вы, уж простите, но не все, ваша мама смогла вам дать,с воспитанием семейных ценностей пробел.
Вы себя очень любите и бережете, считаете особенной - это тоже воспитание вашей мамы. В 29 лет, такая инфантильная женщина, которая боится ответственности за свою жизнь, а может вам просто удобно прикрывться воспоминанием о "трудном" детстве. К сожалению,не престижно быть - мамой. Дети - это всегда труд, на пустом месте никогда, ничего не вырастает.

#
X
05.05.2015 13:55
Гость (176.14.*.*)
Вот полностью соглашусь с Гость (188.186.*.*), Автор, вы махровая эгоистка, мама в детстве всем жертвовала во имя доченьки своей, и вот что получилось. Детей вы не хотите заводить по причине того, что нарушится ваш мирный уклад , придется идти на жертвы, лишать себя удовольствия жить и делать, что хотите именно вы. Во всем вашем посте сквозит "Я". И муж думает лишь о вас, и мама делала в е только для вас. Жизнь-это не только удовольствие, это и жертвы в пользу близких людей. Пока же эти жертвы вы только принимаете, но ничего никому взамен не даете
Вот от этой идеи и пляшите. Что б быть счастливым, нужно уметь не только брать, но и отдавать. И чем больше отдашь, тем больше ощущение счастья. Если отдаешь любимому человеку. Особенно ребенку

#
X
05.05.2015 14:11
Гость (85.15.*.*)
Гость (188.186.*.*)
Материнское осознанное самопожертвование(в самых разных значениях) для рождения и пестования детей в любви, вот это главное, что можно сделать для своих потомков.
Бабушки мои в войну остались на руках с новорожденными детьми

чего то вы уже перегнули по-моему, сейчас совершенно другое время, что толку вспоминать . а вот раньше.... сейчас настоящее современное, взгляды другие, нравы другие.
Автор не грузитесь, уж тем более не думайте что НАДО рожать, рожать надо для своей семьи, а не для одногруппников , бабушек и прочих, им лишь бы языками почесать и поговорить, а что многие из них сильно счастливы, что родили в 20 лет? нет и еще раз нет. Тем более, если вам сейчас хорошо без детей и уютно с мужем, то зачем они вам???
Мне вот на днях 30 исполняется... не хочу рожать и в блажащие пару лет не планирую. Тоже многие раньше доставали подобными вопросами, кто прям даже сочувствовал, эко предлагал и прочее. Мы просто не хотим пока детей, нам интересно путешествовать, просто быть свободными, я не вижу своей целью "Материнское осознанное самопожертвование" не надо мне этого, как посмотрю на замотанных вечно всем недовольных своих подруг, сразу желание отпадает, не укрепляют не фига эти дети семью-вранье и еще раз вранье придуманное обществом, каждому своему. В 25 например я вообще детей не планировала в своей жизни, сейчас последние пару лет, думаю что будут когда-нибудь пополнение, но мы будем подходить к этому осознанно, чтоб в первую очередь сделать и вырастить из малыша полноценного нив чем не нуждающегося человека, а не просто родить и выбросить, мол пусть сам всего добивается, как рассуждают большенство.

#
X
05.05.2015 16:01
Гость (77.41.*.*)
О каком самопожертвовании идёт речь? Дети это счастье! И проводить время с ними одно удовольствие. Никакие клубы и ресторан не заменят. А путешествовать с ними не так проблематично, как кажется. У меня двое 9 и 7 лет. Ничем абсолютно не жертвовала, просто порой выкручивалась в поиске свободного часа-двух, чтобы посетить салон, бассейн. Сейчас подросли, вообще ноу проблем. Хоть со мной, хоть дома сами развлекаются. Работаю и живу полноценной жизнью.

#
X
05.05.2015 16:09
к тому же дети автор могут стать смыслом вашей жизни , наполнить ее , раскрасить. в нашей семье две девушки еще не рожали , одной 33 , второй 28 лет. обе в браке третий год.из родни никто сильно рано не рожал: я в 29, сестра в 27, жена брата в 28, еще одна в 24 (но на пятом году брака).второго родила у нас пока только одна сестра в 31. из деревенских родственниц все родили рано, до 20 лет и у всех уже по двое детей и крепкие браки.но ничего кроме детей к 30 годам они не увидели. я думаю о вторых родах к 40, такого в нашей семье еще со времен царя гороха никто из женщин не практиковал.немного страшно конечно. но сейчас в 35 я не готова .

#
X
05.05.2015 16:42
Гость (85.15.*.*)
Гость (77.41.*.*), 2 года из жизни вылетит минимум, придется законсервировать себя дома: на последних сроках беременности вы уже не куда не сорветесь не побежите, так же как и первые 1-1,5 жизни ребенка. Кормление, памперсы, бесконечные зубы, простуды и тд. А так же потерянная стройность фигуры, зрение, линька волос, никогда вы уже прежней не станете. У меня старшая сестра и подруги, все в один голос говорят одно и тоже и я лично это вижу. Не спорю, что не надо себя запускать, не жрать что попало, спортзал и тд, но некоторые гормональные изменения, и изменения в ширине некоторых органов вы уже ничем и никогда не повернете вспять.
Про путешествия с детьми это отдельная тема, вряд ли вы сможете катся на борде или заниматься дайвингом с 2леткой. Полежать овощем у моря еще куда ни шло, но на активном отдыхе лет на 5 точно можно поставить крест.
Каждому свое, если муж не настаивает и сами не чувствуите никакой потребности в материнстве и единственным стимулом является лишь НАДО, то подумайте всерьез а надо ли оно вам? успеете и в 35 родить

#
X
05.05.2015 17:25
Дата регистрации: 15.03.2012
Дней на сайте: 4638
Авторитет: +1
Гость (85.15.*.*)
Гость (77.41.*.*), 2 года из жизни вылетит минимум, придется законсервировать себя дома: на последних сроках беременности вы уже не куда не сорветесь не побежите, так же как и первые 1-1,5 жизни ребенка. Кормление, памперсы, бесконечные зубы, простуды и тд. А так же потерянная стройность фигуры, зрение, линька волос, никогда вы уже прежней не станете. У меня старшая сестра и подруги, все в один голос говорят одно и тоже и я лично это вижу. Не спорю, что не надо себя запускать, не жрать что попало, спортзал и тд, но некоторые гормональные изменения, и изменения в ширине некоторых органов вы уже ничем и никогда не повернете вспять.
Про путешествия с детьми это отдельная тема, вряд ли вы сможете катся на борде или заниматься дайвингом с 2леткой. Полежать овощем у моря еще куда ни шло, но на активном отдыхе лет на 5 точно можно поставить крест.
Каждому свое, если муж не настаивает и сами не чувствуите никакой потребности в материнстве и единственным стимулом является лишь НАДО, то подумайте всерьез а надо ли оно вам? успеете и в 35 родить

Боже мойэто у вас такое представление о семье и ребенкеЯ вам искренне сочувствую и вашим подругам. Ребенок это счастье, это радость. Это просто жизнь меняется и ты радуешься каждую секунду этим изменениям, и они поверьте не в тягость а в радость становятся. На жизнь по другому начинаешь смотреть. Но если конечно тусить всю жизнь это ваш смысл жизнито не рожайте и радуйтесь тому что у вас есть

#
X
05.05.2015 18:05
Гость (5.141.*.*)
Так почитаешь и кажется что женщины делятся на чайлдфри и овуляшек. Две крайности. Откуда столько фанатизма то, алле?

#
X
05.05.2015 18:07
страхов нагнали. до пяти лет может и тяжело если все самой делать без нянь, зато с 6 леткой уже хоть куда, наклоны делать к нему перестаешь и вот оно счастье .зато сейчас до 30 свежи бабушки а в 35 лет они уже будут старше чтобы помогать с внуками.и тогда уж точно обрастете детьми по самую шею.все нужно делать вовремя и роды не исключение.

#
X
05.05.2015 18:55
Гость (188.186.*.*)
MAMA_SEAandSPA
все нужно делать вовремя и роды не исключение.

Мысль избитая, но верная. Для каждого возраста существуют свои приоритеты и интересы, и нужно все же жить в согласии с человеческой природой. Время стать мамой у автора еще не ушло, но уходит.

#
X
05.05.2015 21:08
Гость (188.186.*.*)
Ой, девочки, прочитала все, что написали...КРУТО!!!!
Соглашусь с тем, что эгоистка и еще какая. Муж во мне этот эгоизм вообще короновал с годами, т.к ему только в кайф, когда я вредничаю, как малявка. Пусть это все будет прикрыто инфантильность, но до брака мы 5 лет встречались и он смог ощутить на себе все мои проявления, но жениться так и не расхотел и в загс явился)
Такой меня знает только он, а на работе я серьезный и строгий руководитель, где подурить не получается даже в обед, как бы не хотелось.
Раньше люди как только не жили, поэтому давайте все-таки не проводить параллели с нашими бабушками, моя тоже смогла одна 3-х воспитать и войну пройти, так же никто не умер с голоду.
Но я никому не пожелаю остаться с грудным ребенком на руках в пустой абсолютно квартире, откуда "любимый" папочка вынес все, даже прихватил межкомнатные двери и вырвал гвозди из стен, на которых висели шкафы, плюс порвал все документы. Посмотрела бы я, как вы вышли из всего этого, не имея никого из родственников в городе и копейки за душой. Только шли года, а папа в новой семье так большого счастья и не достиг, зато за нашей наблюдал внимательно через общих знакомых да желчью давился, что мама не сломалась, а без него стала успешной и очаровательной женщиной. Вечно к маме кого-то подсылал на работу (типа случайно), прощупывал почву, можно ли обратно вернуться. Только маме такого предателя даром не надо было в её уже обустроенной и сытой жизни.
Я выросла с таким огромным чувством гордости за маму. Помню в детстве постоянно по классу ходили анкеты, которые мы сами составляли и передавали из рук в руки, на вопрос "твой кумир" я всегда писала "мама".
Поэтому на сегодняшний момент она для меня мой ребенок, о котором заботиться одно удовольствие, исполнять её желания, как когда-то она мои.
Тему начала с детей, но подвела все к маме. Признаться честно, то детей мне не хочется ПОКА, даже на минуту не могу себя представить мамой. На мой взгляд, основная причина всё же идет из детства, остальные - это мой перфекционизм и нежелание выпасть из рабочей струи.
Автор! Не судите строго. Я добрая

#
X
05.05.2015 21:29
Гость (176.214.*.*)
Девушки .... Те что пишут - успею и в 35 и старше родить.... А вы уверены, что в 35 вы забеременеете??? К тому же в 35-40 - новоиспеченной маме намного тяжелее, тяжелее не высыпаться, мамы в такой возрасте - трясутся над своими детьми... А то что вашему ребенку 5 лет, а вам 41 год. А то, что ваш ребенок лет на 10 раньше останется без мамы(((.... Почему вы не думаете об этом??? А прожить жизнь, и в старости просто жить... Одним(. Это ж какое счастье, когда сыночек или дочка приезжают в гости, когда внуков привозят.... И хотелось бы чтоб бабушка, была помоложе, с такой- куда интереснее.... Дети, это смысл жизни! Пока не родишь думаю не поймешь(!
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(94)
Lenka-penka,
nastuha9,
taga,
72Анастасия72,
Redkina1980,
Neolina,
натусяя,
LYBI-MKA,
Lutik1,
Натали@,
ekasweets,
Олеся_С,
Natali333,
Резничка,
ПОЛОСКА,
Vyacheslav72,
madam.rogachko,
LekachKa,
ujirf,
Serg_A,
L-E-L-Y,
anastasia.ale20,
Natusik73,
kate1222,
olga10,
vyacheslav_ru,
cxfcnkbdfz,
irinka1988,
KenGURU_72,
Eka88,
CornY,
education-danil,
Маринааа,
molodaja,
VictoriaVolodin,
Keit,
svetlana_87,
Юлия777,
martinka7,
Baranetta,
Mama_Arseniya,
saulinanna,
Любимка77,
Malicheva,
саби,
ежикВтумане,
MariyaRetina,
Надежда93,
efimova_upt,
Виктория_-_-_,
АндрейА,
Виктория34,
Эльмира,
Розанна,
Iranova,
rebecca1984,
Lykina,
KorEka,
inna19752007,
Naymi,
Метелица1,
gjkbyf2010,
Flyserfer,
ЗлатоЛея,
крокодил22,
gala86,
dia-toys,
adeev1982,
Zhur_ts,
KenGURU,
ulia.star,
n.gorbatenko201,
МарсельезА,
leniza72,
vyuhova@87,
Kira_Tyan,
anna_kalistova,
sensei_tara,
дарья_22,
шабурм,
syrzovat,
Мами_Глеба,
Nastya_92,
Алинушка,
МатИв,
Агафонова_Коуч,
Mam,
Shvab_dv,
Екатерина_С,
Дорис,
лена123,
Milana2005,
Leila1988_,
ira_-_84
Деток(52)
Есения (Мама 2004-2010),
Миша (Родитель Marisabelle),
Александра (Родитель яшик707300),
Дамир (Мама сестричка),
Солнце красное Полина (Мама Naf-Naf),
АРТЁМ и МАКСИМ (Мама krasyavaya),
Жулдуз (Мама Аягоз_Жантасова),
ванечка (Родитель маВаня),
Вячеслав (Мама Ярославна),
Старший сын (Мама KirJan),
Анюта (Папа l_gregor),
Даша (Мама Nebo),
Анюта (Мама KATTY_@),
Виталина (Родитель Александртату),
Анюта (Мама Киси),
Даша (Мама Alena_V),
Александра (Мама ilona),
Антон (Мама Felice),
Даниил (Мама tyumen2010lari),
Милана (Мама AHKA_1309),
Софья (Мама Elle_Cat),
Виктория (Мама mazi),
Матвей (Мама viktoriya113),
Сынок (Мама sveta.s.80),
диана (Мама firdania),
Настюша (Мама A_2003),
Маргаритка (Мама черная_пантера),
Матвей (Мама lorik-290),
Василий (Мама Поляна72),
Артём (Мама KimotA),
Алина (Мама Pleasure),
Артур (Мама Ильмира2838),
Максим (Мама натуся),
Илюша (Мама Эленка),
Кит (Мама Ирэн383),
Влад (Мама Lesenok_24),
Георгий (Мама 278250),
Максим (Мама LANa_Maks),
Есения (Мама Eseniya),
Филипп (Мама DJmama),
Анютка (Мама Nastenka1503),
Владик (Мама Лаля),
Арина (Родитель nastya72.ru),
Дениска (Мама tatitova),
Лерочка (Мама angelka086),
Алисочка (Мама Kireyeva),
Колюсичка (Мама E_lena),
София (Мама lenawt78),
Алиса (Мама Лена87),
Демид (Мама MamaDavida16),
Марина (Мама Джоди),
Арсений (Мама puzik)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (6)
Гостей: 464
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия