«Ну и что? Ну да! Надо называть вещи своими именами! Человек любит, а потом больше не любит…»
«Любовь – это битва. Заранее проигранная.»
«Счастье есть, оно проще простого: это чьё-то лицо.»
«Светские люди вообще одиночки, затерявшиеся в море смутно знакомых лиц.»
«У комара век – один день, у розы – три. У кошки век тринадцать лет, у любви – три года. И ничего не попишешь. Сначала год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки.
В первый год говорят: «Если ты уйдёшь, я покончу с собой»
На второй год говорят: «Если ты уйдёшь, мне будет больно, но я выживу»
На третий год говорят: «Если ты уйдёшь, я обмою это шампанским»
И никто вас не предупредит, что любовь живёт только три года. Вся эта любовная афера строится на строжайшем соблюдении тайны. Вам внушают, что это на всю жизнь, а на самом деле любовь химически перестаёт существовать по истечении трёх лет.»
«Страсть-Нежность-Скука, цикл из трёх ступеней, каждая длиной в год – незыблемая триада…
В первый год покупают мебель.
На второй год мебель переставляют.
На третий год мебель делят.»
«Со временем любовь проходит…»
Повторяйте почаще три следующие фразы:
1. Счастья нет.
2. Любовь – сказки.
3. И ничего страшного…
«Однажды я заглянул в голубые глаза, и мне привиделась в них вечность.»
«Слишком хороша, чтобы быть счастливой,- но это дошло до меня безнадёжно поздно…»
«Так уж устроена жизнь: стоит вам почувствовать себя хоть чуточку счастливым, она не замедлит призвать вас к порядку.»
«Мы расстались так же, как поженились: не понимая толком почему.»
«Сказки бывают только в сказках. Правда куда непригляднее. Правда вообще всегда неприглядна, поэтому все и лгут.»
«Самая главная проблема в жизни – это страдание, которое причиняешь, и самая изощренная философия не может оправдать человека, истерзавшего сердце, которое его любило»
«Хочется вычеркнуть собственную жизнь. Потому что, когда заставляешь страдать другого, хуже всего делаешь самому себе.
«Развод лёгким не бывает.»
«Развод – это потеря духовной невинности.»
«В нашей среде не задаются никакими вопросами, пока не доживут до тридцати лет, а тогда бывает уже поздно на них отвечать.»
«С рождения до смерти наша жизнь идёт на автопилоте, и надо обладать сверхчеловеческим мужеством, чтобы изменить её ход.»
«Всё было слишком прекрасно. С идеальными парами надо держать ухо востро: они слишком собой любуются; они натужно улыбаются, словно делают рекламу новому фильму на Каннском фестивале. Что плохо в браке по любви – он сразу берёт слишком большую высоту.»
«О Великой Любви – да, с её взлётами и падениями, о ней бы, конечно, грезили, иначе зачем жить? Но о Браке, Институте-превращающем-Любовь-в-Обузу, «лямке пожизненной любви и союза до гроба» - никогда!»
«Крушение – это только у других. Но в один прекрасный день любовь ушла – и я будто очнулся. Ещё какое-то время я старался быть любящим мужем. Но я слишком долго лгал самому себе, чтобы не начать рано или поздно лгать ещё кому-то.»
«Наше поколение слишком поверхностно для брака. Нам жениться – всё равно что в «Макдоналдс» сходить. А потом – порхаем. Ну как, спрашивается, прожить всю жизнь с одним человеком в обществе тотального порхания? В эпоху, когда кумиров, президентов, искусства, пол, религию меняют как перчатки? С какой стати чувству под названием любовь быть исключением из всеобщей шизофрении?»
«Единственный вопрос в любви – вот он: когда мы начинаем лгать? Все так же ли вы счастливы, возвращаясь домой, где вас ждёт всё тот же человек? Когда вы говорите ему «люблю», вы по-прежнему так думаете? Наступает – неизбежно наступает – момент, когда вам приходится делать над собой усилие. Когда у «люблю» уже не будет того вкуса…А это значило просто, что я её больше не люблю…»
«Любовь кончается, когда нельзя вернуться назад. Так приходит осознание: вода тихо течёт под мостами, мы не понимаем друг друга, мы расстались и сами не заметили как…»
«Любовь живёт три года. Даже если вы женаты сорок лет, в глубине души, признайтесь, вы согласны, что это правда. Вы прекрасно понимаете, от чего отреклись, знаете, в какой момент совершили предательство. В какой роковой день перестали бояться.»
«Надо, надо разрушить миф о вечной любви, основу нашего общества, причину наших бед.»
«Через три года он и она должны расстаться, или покончить с собой, или обзавестись детьми – три возможных способа расписаться в своём поражении.»
«Пусть я знаю, что любовь – сказки, всё равно наверняка буду через несколько лет гордиться тем, что верил в неё.»
«Долго единственной целью моей жизни было саморазрушение. А потом мне вдруг захотелось счастья. Это ужасно, я сгораю со стыда, простите меня: однажды я поддался вульгарнейшему искушению побыть счастливым. Мне ещё предстояло узнать одну вещь: это как раз и был лучший способ саморазрушения.
Такова жизнь: она всегда всё осложняет – или это мы сами ищем сложностей на свою голову?»
««Внебрачная связь», так называют самые прекрасные, самые романтичные страсти в наше время. Люди каждый день умирают от любви – и всё из-за «внебрачных связей»»
«Незамужняя женщина любит женатого мужчину, а он не хочет бросать жену, это ужасно, отвратно, банально…..Какой резон уходить от мужа ради шизика, который трубит на всех углах, что любовь живёт три года?...Мне бы сказать ей, что на самом деле я так не думаю, но это была бы ложь. А я сыт по горло враньём. Сыт по горло двойной жизнью.»
«Любовь – это упоительная катастрофа: знаешь, что несёшься прямо на стену, и всё же жмёшь на газ; летишь навстречу своей гибели с улыбкой на губах; с любопытством ждёшь минуты, когда рванёт. Любовь – единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется ещё.»
«Однажды несчастье вошло в мою жизнь, а я, как полный идиот, до сих пор не могу его выжить.»
«Самая сильная любовь – неразделённая.
Я предпочёл бы никогда этого не знать, но такова истина: нет ничего хуже, чем любить кого-то, кто вас не любит,- и в то же время ничего прекраснее этого со мной в жизни не случалось. Любить кого-то, кто любит вас,- это нарциссизм. Любить кого-то, кто вас не любит,- вот это да, это любовь. Мне хотелось испытания, опыта, этакой встречи с самим собой, которая бы меня изменила: к прискорбию моему, всё сбылось сверх всяких ожиданий. Я полюбил девушку, которая не любит меня, и разлюбил ту, которая меня любит. Я использую женщин, чтобы возненавидеть себя.»
«Что хуже – заниматься любовью, не любя, или любить, не занимаясь любовью?»
«Жизнь – типичный телесериал: череда сцен, разворачивающихся в одних и тех же декорациях, с участием практически одних и тех же персонажей, и следующей серии всегда ждёшь с нетерпением и некоторым отупением.»
«Если я не бросаю тех, кого люблю, так они сами уходят на тот свет.»
«Надо выбирать: или ты с кем-то живёшь, или этого кого-то желаешь. Нельзя ведь желать то, что имеешь, это противоестественно. Вот почему удачные браки разбиваются вдребезги, стоит появиться на горизонте первой встречной незнакомке. Женитесь хоть на самой красивой девушке на свете – всегда найдётся новая незнакомка, которая, войдя в вашу жизнь без стука, точно опоит вас сильнейшим приворотным зельем.»
«Брак – преступление, потому что он убивает тайну.»
«Искать всю жизнь без устали, надо женщину, которая никогда не будет вашей!»
«Ключевая проблема любви в том, чтобы быть счастливым, человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а чтобы быть влюблённым, нужна как раз неуверенность. Счастье зиждется на спокойствии, тогда как любви необходимы сомнения и тревоги. В общем, брак был задуман для счастья, но не для любви. А влюбиться – не самый лучший способ стать счастливым; если бы так, это бы давно было всем известно. Брак валит в одну кучу такие вещи, которые лучше не смешивать. Не бывает счастливой любви…»
«Если жена становится вам подругой, пора предложить подруге стать вашей женой…»
«Самые лучшие праздники – те, что происходят внутри нас.»
«По-настоящему привлекают только слабости.»
«В первом браке ищешь совершенства, во втором хочется правды.»
«Секс – большая лотерея: двое могут обожать это по отдельности и не словить кайфа вместе. Зря думают, что со временем всё может измениться к лучшему – ничего не меняется…»
«Нашу любовь сгубили интонации…»
«Если постельная история может стать историей любви, то обратный случай – большая редкость.»
«Когда мы лжём, говоря женщине, что любим её, можно подумать, будто мы лжём, но что-то же заставляет нас сказать ей это, а следовательно, это правда.»
«Любовь – источник проблем с дыхалкой.»
«В XX веке любовь – это телефон, который не звонит.»
«Любовь – это не только альтернатива: страдаешь или заставляешь страдать. Вполне может быть то и другое вместе.»
«Одиночество стало какой-то стыдной болезнью. Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее.»
«Любовь – непонятная штука. Когда видишь её у других, ничего не понимаешь, и ещё меньше – когда это случается с тобой.»
«Неужели нельзя любить одного не в ущерб другому?...»
«- Наша любовь прекрасна, потому что невозможна, и ты это отлично знаешь. Как только я буду свободна, ты перестанешь меня любить…
- В глубине души я боялся, что она права…»
«Когда живёшь двойной жизнью, есть золотое правило: не влюбляйся. Можно встречаться тайком – для удовольствия, для разнообразия, для остроты ощущений. Чувствуешь себя героем, не особо напрягаясь. Но ни в коем случае никаких чувств! Нельзя валить всё в одну кучу. А то кончите тем, что перепутаете удовольствие с любовью. И рискуете крепко увязнуть…»
«Мы всю жизнь делаем одни и те же глупости, но это, быть может, и есть счастье.»
«Моя проблема в том, что влюбляться я влюбляюсь, а навсегда никак не получается…
Лучший способ не жалеть о чём-то – постараться это забыть.»
«Я привыкаю к ожиданию…даже хорошо: успокаивает…»
«Те, кто боится смерти, нелюбопытны.»
«Сильнее всех влюбляются самые отъявленные циники и пессимисты: это им на пользу. Мой цинизм только и ждал, чтобы жизнь его опровергла. Отрицают любовь как раз те, кто больше всех в ней нуждается…»
«Без тебя моя жизнь – зал ожидания…»
«Это и есть состояние влюблённости: боль в животе, единственное лекарство от которой – ты.»
«Не получается у меня переломить судьбу…не из того она теста, которое легко лепить…»
«Мужчина бросает женщину ради другой, которая бросает его ради другого…»
«Любовь живёт столько, сколько ей положено, мне это безразлично. Но если ты хочешь, чтобы она прожила подольше, тебе надо научиться как следует скучать. Надо найти человека, с которым хотелось бы подыхать от скуки. Поскольку вечной страсти не бывает, пусть хоть скучается с удовольствием…»
«Чем больше жаждешь увлечься, тем сильнее разочарование, когда всё кончается…»
«Твоя болезнь: ты любишь сам не знаешь кого…вас ведь то и возбуждает, что вы не можете быть вместе…»
«- Я никогда не влюблялся. Это моё самое большое несчастье.
- А я вот никогда не влюблялся НАВСЕГДА, это хуже…»
«Сегодня браки стали интрижками…Общество, в котором мы родились, основано на эгоизме…мы живём в обществе одиночества…»
«Она не слепая, видит, что мне плохо, и ей тоже плохо оттого, что не она этому причиной…»
«Мы расстаёмся, чтобы идти разными путями, каждый в свою сторону.»
«Мы покидаем сначала родительское гнездо, а потом, бывает, и своё первое семейное гнездо тоже, и всегда при этом ощущаем одну и ту же боль, потому что чувствуем себя навсегда осиротевшими.»
«Супруги ужинают. Любовники обедают.»
«Не то удивительно, что наша жизнь – пьеса, а то, что в ней так мало действующих лиц.»
«Я ненавижу твоё прошлое, оно застит моё будущее…»
«Ты думаешь, мы любим друг друга исключительно потому, что это сложно? В таком случае надо расстаться. Лучше быть несчастным без тебя, чем с тобой.»
«Это преступление – не поспешить быть счастливым, когда представляется наконец такая возможность. Мы чудовища по отношению к самим себе…Никто нас не упрекнёт за то, что мы не упустили свой шанс.»
«В любви нет пунктуации…»
«Сегодня у кого есть деньги, те не имеют времени, а у кого есть время, не имеют денег.»
«Счастье страшит сильнее, чем горе. Я получил то, чего хотел больше всего на свете,- это наполнило меня ликованием и одновременно повергло в сомнение…»
«Наша совместная жизнь строилась на пепелище двух разводов – две человеческие жертвы потребовались, чтобы родилась новая любовь…Мы разрушили две семьи, чтобы остаться вместе,- счастье- такая чудовищная штука, что если вы сами от него не лопните, то уж как минимум пары-тройки убийств оно от вас потребует.»
«Чтобы любовь жила вечно, достаточно забыть о времени. Это современный мир убивает любовь.»
«Никуда не денешься, временами наша страсть становится нежностью. Я люблю её – и всё-таки боюсь, как бы мы не заскучали…»
«Глупо желать незыблемой жизни. Мы хотим, чтобы время остановилось, чтобы любовь была вечной и ничто никогда не угасало,- хотим всю жизнь нежиться в золотом детстве. Мы возводим стены, чтобы оградить себя, и эти самые стены станут когда-нибудь тюрьмой….чтобы любовь не прошла, в каждом должно быть что-то неуловимое…»
«Чтобы любить кого-то, надо сначала полюбить себя.»
«Счастье – это молчание несчастья.»
«Главное – чтобы стать счастливым, надо пережить состояние ужасной несчастливости. Если не пройти школу горя, счастье не может быть прочным. Три года живёт та любовь, что не штурмовала вершины и не побывала на дне, а свалилась с неба готовенькая. Любовь живёт долго, только если каждый из любящих знает ей цену, и лучше расплатиться авансом, не то предъявит счёт…Мы оказались не готовы к счастью, потому что были не приучены к несчастью. Надо знать, кто ты есть и кого ты любишь. Надо завершиться самому, чтобы прожить незавершённую историю!»
«Конечно, любовь живёт вовсе не три года; я счастлив, что ошибся))))»
источник Любовь живет три года. Фредерик Бегбедер