Главная /  Форум / Ой, мамочки! / Психология / Синдром тетки

Синдром тетки

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 3 4 5 6 >

#
X
24.09.2015 10:39
Дата регистрации: 22.08.2010
Дней на сайте: 5260
Авторитет: +18
Показать на карте
Взято с интернета
Синдром «тётки»

— О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много...

Как-то во мне завелась «тётка». Не сразу. Сначала она «забегала просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной «внутренней девчонке». Происходило это в виде «откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное — в виде ворчания на домашних, «что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело.

Правда, после рождения сына, непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тётка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом — грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом.

Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевенски запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тётка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!».

С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья — заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга.

И написала для себя заповеди по борьбе с синдромом «тётки»:

Заповедь 1: Все делай с легкостью и любовью

Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам — счастливые дети, у счастливых жен — счастливые мужья.

Заповедь 2: Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых

Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед!». «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум — либо есть, либо нет. Женская прелесть — другое, Дело оно наживное..» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками — духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тётковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!

Заповедь 3: Я никому ничего не должна

Чувству долга («я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тётку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему, только любовь умеет всем управлять».

Заповедь 4: Мне все равно, что скажут люди. Главное — что о себе думаю я

А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе — это его проблемы. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тётки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы — богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.

Заповедь 5: Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках — да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа — нет!

Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют... не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять — почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики — в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома — при муже и близких — выглядят как королевы. Золотое правило, не правда ли? Только «тётки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами.

Заповедь 6: Женское предназначение — не обслуживать, а вдохновлять мужчину!

Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три(!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали... Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена — это не одно и то же. Первая — озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая — умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов — всем, чем угодно — только не «тёткой»!

Заповедь 7: Я есть, и уже этого достаточно для радости!

Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду!

Выдворив непрошенную гостью, я стала вновь любить и радоваться, временами совершая сумасшедшие поступки и покупки. Могу потратить последние деньги в салоне красоты — без угрызений совести за полупустой холодильник. Муж лишь с притворным укором произнес: «Ох, эти женщины!» и влюбленно погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тётка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду... кататься на роликах!
Автор — психолог Анастасия Красовская.
Ответить на это Цитировать

#
X
24.09.2015 10:59
Дата регистрации: 11.05.2010
Дней на сайте: 5363
Авторитет: +8
я тоже немного "тётка"

#
X
24.09.2015 11:02
Гость (109.233.*.*)
Бредятинка, особенно про Шанель, каблучки, остальную охинею даже не стала читать.
побалуй себя парфюмом за 10 тысяч. нормальные туфли с удобной колодкой на каблуке стоит от 15 т.р. и выше
Автор статьи неадекват, не понимающий ничего в жизни.

Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам — счастливые дети, у счастливых жен — счастливые мужья.
бред, ходи счастливой, когда у тебя + 18 дома и дети, ходя в сад постоянно болеют, улыбайся как дура

балуя себя различными женскими штучками — духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тётковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!
офигеть, если ты будешь ходить в удобных кожаных сапогах на адекватном каблучке, то ты уже тетка. а ненужная подписка Натали сыграет роль. будет пылиться дома и собирать пылевых клещей
Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тётку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему, только любовь умеет всем управлять».
никто так не упластовывается по три часа на кухне. пещерный век уже закончился. мультиварка и др. кухонные гаджеты в помощь автору статьи.
А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе — это его проблемы. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тётки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы — богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.

никто уже давно не переживает. Все мыслями в семье и детях

«Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами.
у нас уже так последние 25 лет, последние 5 уже все пилон освоили

Надуманная статья ни о чем.

#
X
24.09.2015 11:36
Дата регистрации: 24.01.2011
Дней на сайте: 5105
Авторитет: +1
Отличная статья, есть повод задуматься... И температура в квартире не поднимется если ходить с грустным видом и ворчать, можно с улыбкой обогреватель включить (как учит статья). Никого не сужу, сама почти тетка, но пытаюсь бороться.

#
X
24.09.2015 11:48
Показать на карте
Рафаэлло, Вы цепляетесь к деталям, можно купить пальто Кашарель и ходить шаркающей походкой и брюзжать. Очень рада за вас - что вас эта статья не касается и вы всегда на подъеме

#
X
24.09.2015 12:10
Гость (5.140.*.*)
Элария
Рафаэлло, Вы цепляетесь к деталям, можно купить пальто Кашарель и ходить шаркающей походкой и брюзжать. Очень рада за вас - что вас эта статья не касается и вы всегда на подъеме
судя по тону, лексике и настроению поста, именно Рафаэлло - та самая классическая "тетка" из статьи
Хроническим "теткам" такие советы - что мертвому припарки.

#
X
24.09.2015 12:36
Дата регистрации: 24.01.2012
Дней на сайте: 4740
Авторитет: +3
stepanova1
Отличная статья, есть повод задуматься... И температура в квартире не поднимется если ходить с грустным видом и ворчать, можно с улыбкой обогреватель включить (как учит статья). Никого не сужу, сама почти тетка, но пытаюсь бороться.

#
X
24.09.2015 12:38
Дата регистрации: 06.07.2010
Дней на сайте: 5307
Авторитет: +13
Гость (5.140.*.*)
Элария
судя по тону, лексике и настроению поста, именно Рафаэлло - та самая классическая "тетка" из статьи

И, кстати, комнатная температура +18° считается нормой доже для новорожденных))

#
X
24.09.2015 12:41
Дата регистрации: 01.03.2013
Дней на сайте: 4338
Авторитет: +1
классная статья! у меня борьба тетка-девушка с переменным успехом)

#
X
24.09.2015 12:49
Гость (92.255.*.*)
Анастасия Красовская психолог из Рязани. Так много теток как в Рязани нет нигде.

#
X
24.09.2015 12:59
Дата регистрации: 06.07.2010
Дней на сайте: 5307
Авторитет: +13
Рафаэлло, чуть не забыла… нормальные туфли с удобной колодкой Vagabond, к примеру, или Marco Bonne гораздо ниже 15 тысяч

#
X
24.09.2015 14:14
Показать на карте
Toto
классная статья! у меня борьба тетка-девушка с переменным успехом)

именно так! статейку вычитала, чтобы тетку душить в зародыше

#
X
24.09.2015 14:31
Дата регистрации: 04.12.2014
Дней на сайте: 3695
Авторитет: 0
эх, на деле все сложнее, если я выключу "тётку", а муж "дядьку" то с голода помрем, я все деньги на шмотье, муж на машину , а дети -пусть радуются, что у них такие классные родители где-то слышала:" зрелость- это когда, чувство ответственности приносит радость".
У нормального , взрослого человека- естественно, меняется система ценностей, ни "Шанель" ни "космополитен" не развеселят тебя-когда , к примеру, заболел ребенок ...Короче, статья слишком плоская, сумбурная и не цельная. Врятли ее можно использовать как руководство к действиюКороче девоньки, не торопитесь бежать делать укладку на последние семейные деньги, реакция мужа может быть неожиданной

#
X
24.09.2015 14:46
Дата регистрации: 24.05.2009
Дней на сайте: 5715
Авторитет: +4
"Тетка, ясное дело, не возрастная категория. Тетки бывают и в двенадцать лет.
В двенадцать может быть даже чаще, чем, скажем, в семнадцать, потому что к семнадцати многие влюбляются и снова впадают в младенческое состояние. Но это отдельно как-то нужно исследовать.
В четвертом классе меня посадили за одну парту с девочкой Олей. Худшей тетки не было, наверное, в моей жизни. В то же время, классная руководительница Сабина Алексеевна, несмотря на свои пятьдесят с лишним, была вполне себе девочка. Вредная такая, сплетница и тиранка, зато совершенно не тетка. За то и была любима всеми поголовно. Ей почти все прощали, даже мы, дети. Потому что учительницу Не-Тетку еще поискать.

Тетки они ведь чем от прочих девочек отличаются?… Ну да, самое трудное — это объяснять словами очевидные вещи. Которые нутром чуются, с первого взгляда. Как, скажем, запах. Ну, можно сказать, что тетки твердо знают, что такое хорошо, и что такое плохо. Они знают как надо. И как не надо, они тоже знают. Сомнение тетке неведомо.
Причем для того, чтобы предугадать теткину систему ценностей, нужно учить не психологию, а биологию. Или зоологию даже. Тетка — она ведь всегда на страже интересов биологического вида.
И, да, тетка несет жемчужину своего знания миру. Обычно очень активно несет. Так что уши закладывает. И, конечно, тошнит. По крайней мере, выродков, вроде меня.
Но все это, кажется, не самое главное про тетку.
Самое главное, наверное, вот в чем: пока я вижу перед собой тетку, я не могу верить в бессмертие души. Какое уж тут бессмертие.
Я, собственно, почему все это пишу. Я очень люблю девочек (и, в частности, шестидесятилетнюю девочку Доротею). Лучше их нет на земле существ. И мне почти всегда за них страшно. Есть какая-то таинственная лужа, попив из которой, девочка становится теткой. Процесс не то чтобы необратимый, но шансов не очень много.

Будьте бдительны, да."

Макс Фрай. Книга одиночеств.

#
X
Гость (109.233.*.*)
damasamsterdama, Статья написана инфантилом. человеком , который с реальной жизнью не сталкивался и не имеет детей.
Весь смысл жизни напшикаться Шанелью и ходить на шпильках на детскую площадку
если не так, то ты тетка

#
X
Гость (109.233.*.*)
Агентесса
Рафаэлло, чуть не забыла… нормальные туфли с удобной колодкой Vagabond, к примеру, или Marco Bonne гораздо ниже 15 тысяч
я про фабиани думала, это мой опыт

#
X
24.09.2015 14:48
Гость (109.233.*.*)
Агентесса
Гость (5.140.*.*)
Элария

И, кстати, комнатная температура +18° считается нормой доже для новорожденных))

норма но вы бы не стали жить при такой темпе, почитайте соседнюю тему. при какой темпе людям не жарко

#
X
24.09.2015 14:53
Дата регистрации: 09.06.2007
Дней на сайте: 6430
Авторитет: +36
Показать на карте
Блин, походу я тоже тетка

#
X
24.09.2015 15:05
Дата регистрации: 09.12.2006
Дней на сайте: 6612
Авторитет: +41
"Нететка" - это на шпильках и короткой юбке? А если в джинсах и кроссовках, то все, шансов нет ? соглашусь, что статья очень поверхностная и плоская. Понятно, о чем хотела сказать автор, но сделала это в стиле того самого "Космополитана". (ужасный журнал). Тетка -это состояние души. Макс Фрай гораздо правильнее и тоньше это описал.

#
X
24.09.2015 15:19
Показать на карте
Мне показалось полезным в статейке :" Нететка - это настроение, подъем, жажда жизни, контроль за собой. Потратить зп в салоне и лупить глазки на голодных детей - это инфантилизм и безответственность. А выделить на себя деньги - это норма (камень в мой огород не пошла к косметологу - отдала премию мужу купить печь в баню) Джинсы или шпильки - выбор каждого, а спортивные штаны,стоптанные туфли комфорт и бесформенная куртка - это тетка. А добавим брюзжание и осуждение всех и каждого - 100% диагноз.
1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(125)
Snezhana72,
Юлюша,
РедисТка,
Богданочка,
Олюшка-Полюшка,
oksana3439,
olesyyy,
evelru,
Скромняшка,
Зуля87,
m.alina,
zdanchik42@@@,
anuta2012,
3452-Olga,
nordi1,
Душевная,
Анечка,
НаталияТТ,
venik,
Палади,
lenka19,
ЮлияНиколанвна,
mammut_tmn,
marina1501,
ross-5,
пивкина,
Kaya,
GalinaR,
Polia,
МебельИДЕАЛ,
zakrnm@mail.ru,
Tatiana300320,
dar333kan,
АНН@Ник,
vik004,
Олька-Полька,
Lik@,
ERBES,
IRISHA1,
Анюта1893,
anna150184,
mamaulia,
derevo10@,
Olga@2014,
Аленка.мама,
zlatavlasa,
ms.kubrina,
Fiordy,
Oksana1501,
Pussy,
Фионочка,
ОЛЕЧКА-КУКА,
lfybk28052006,
YOS,
solnyshko,
guzeka,
deforma,
Olailegkai,
anna@p,
Katie24,
Танюшка85,
miriam,
наталья15,
bbushinaoksa,
Oksana-84,
Booka,
Ольгун_Я,
oksi.kuz,
Веруньчик,
jenadoctora,
agent2013,
HarJIocTb,
Oxana1982,
Ольга-Мария,
фотостиль,
Конфетка,
ttv1981,
nastya_turaeva2,
Kazanjitatyana8,
89058547922,
koziroshka,
mr_san4us,
Anastasia_nezov,
ЛилияРимовна,
zxcvbnmasdfghkl,
ДерябинаАнастас,
Лилия77,
Женя__,
Ksyushaleto,
maria2002,
Дивина,
ket1501,
sciona,
Countess,
nnn7sk,
Божья-коровка,
Ольга_Кор57,
buldonezh,
Lesya_1980,
anachka15,
plusha,
Beckyy,
Faraon,
Сова91,
shutyaeva,
Мама_Вани,
БабаЛюба,
Feя,
a_alena_a,
Тинки,
Arnela,
chumakova_nata,
Markiza,
rum633,
ВлАдленА,
glazurina,
solovyevaes,
Елена_Р,
yanna,
музюка,
Nadyu84,
Kalinka72,
Kroha_Light,
Nastya-Abram,
irina1980
Деток(46)
Дарья (Мама Настюшечка),
Алексей (Родитель Христина),
Устинова Полина Сергеевна (Мама Я_г_о_д_к_а),
Степан (Мама OlgaSazhneva),
Даша (Мама sgushchionka),
Ева (Мама ksank-a),
Настя (Мама Вилисса),
Полина (Мама Вилисса),
Катюшка (Мама Lapt-Yla),
Владислав (Мама iuliaboeva),
Катерина (Мама КАНФЕТКА),
Катюша (Мама Резничка),
Андрей (Мама Marinka),
Есения (Мама МАМА_Саши),
Даня (Мама tatama),
Алёнка (Мама парижанка),
Руслан (Мама Mushu),
Софья (Мама anuta31),
Екатеринка (Мама ФрекенСнорк),
Дашуля (Мама Gala_82),
София (Мама ТатьянаИльина),
Екатерина (Мама solca),
Анечка (Родитель МамаАнечки),
Мария (Мама chum78),
Артем (Родитель LenucikZ),
Ромка (Мама Romkina_МАМА),
Виктория (Мама _Евгеша_),
Данилочка (Мама tatyana25),
Тимофей (Мама remi),
Алёна (Родитель Marusya),
Петя (Папа vladk),
Дарья (Мама Княжна72),
Роман (Мама Ramik25),
Сынуля (Мама Elenk@14),
Иринка (Мама ZAJAC),
Елизавета (Мама MamaTanya),
Милана (Мама Marianna86),
Константин (Мама OJIYA),
Агата (Мама Grical),
Иван (Мама Vaninamama),
Леонид (Мама лелик-кролик),
Макар (Мама Марьсанна),
Тимофей (Мама Mari_R),
Елена (Родитель Элен15011987),
Дарья (Родитель Клубника),
Артём (Мама Ирина_M)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (46)
Гостей: 524
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия