Главная /  Форум / Хозяюшки / Любимые специи (пряности) и приправы. Советы по применению в кулинарии

Любимые специи (пряности) и приправы. Советы по применению в кулинарии

Новогодняя каникулярная смена "Рождественский переполох" в детском центре "Витязь"
1 2 3 >
 
#
X
08.10.2015 16:45
Гость (188.186.*.*)
Девочки-хозяюшки, пжл поделитесь, какие специи, в какие блюда вы используйте. Какая специя придает изюминку вашему блюду? Используете ли вы уже комбинированные пряности (готовые смеси пряностей)? Сама, я люблю различные специи, так как благодаря им значительно улучшается не только запах, но и внешний вид, вкусовые качества блюда. На моей кухне очень много пряностей, но не все их я использую. Буду, рада советам, как лучше использовать те или иные специи, приправы.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
08.10.2015 16:48
Дата регистрации: 24.03.2015
Дней на сайте: 3542
Авторитет: +6
Разместил рецепт
offline
Ответить на это Цитировать
 
#
X
10.10.2015 19:06
Дата регистрации: 24.03.2015
Дней на сайте: 3542
Авторитет: +6
Разместил рецепт
offline
Одна из моих любимых пряностей - шафран

О применении в кулинарии:
Это очень ценная и полезная на кухне приправа. В 1 г шафрана содержится примерно 400-450 ниточек. Для приготовления одного блюда, например, плова, вам понадобится от 3 до 6 штучек. Так что его надолго хватит. Правда шафран не хранят слишком длительное время, т.к. окрас его становится бледнее, аромат слабее, а вкусовые качества снижаются.
Шафран превосходен в качестве вкусовой добавки и придает насыщенный колорит блюдам из риса, лапши, супам и печени. Классика использования шафрана в кулинарии — это, например, ризотто. Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна. Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, иначе это повлечет искажение уникального аромата шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем или куркумой.
Шафран является атрибутом арабской, индийской, средиземноморской кухни, хорош с рыбой и морепродуктами. Известен рецепт кашемирового чая, который готовится путем кипячения 4-х стаканов воды и шепотки шафрана. Сахар добавляется по вкусу. Если шафран добавляется в выпечку, его кладут при замешивании теста, в остальных случаях добавляют не ранее, чем за четыре-пять минут до окончания варки.
Я данную пряность использую не часто, в большинстве случаев при тушении мяса.
Надо знать!
Шафран имеет один недостаток – его часто подделывают. Чтобы отличить оригинал, необходимо опустить ниточку или несколько крупинок крокуса (его второе название) в теплую воду или молоко. Если жидкость моментально окрашивается в желтый цвет – это подделка. Настоящему шафрану необходимо минут десять-пятнадцать, чтобы он окрасил воду в золотистый цвет и начал источать аромат.
Популярен и так называемый имеретинский шафран, обязательный ингредиент многих грузинских блюд. Надо иметь в виду, что это совсем другая приправа, а не тот шафран, который используется в европейской кулинарии.
На первой картинке цветок настоящего шафрана с красящими тычинками. На второй — имеретинский шафран, или цветок бархатцы.


Отредактировано Mama_Eva 10.10.2015 19:08
Ответить на это Цитировать
 
#
X
10.10.2015 22:44
Дата регистрации: 23.12.2009
Дней на сайте: 5460
Авторитет: +138
Показать на карте
offline
Модератор
Mama_Eva, он ведь относится к самым дорогим специям. Где вы его покупаете?
В Индии нам сразу сказали, что всюду подделки шафрана, мы даже брать не стали.
Из той же Индии привозила очень ароматный смеси специй: карри, масала (для курицы, рыбы). Достоаточно совсем немного в блюдо, чтобы на всю кухню аромат Индии) Жалею, что мало привезла. Обязательно куплю больше в следующую поездку, т.к. в России такие специи не продают. Или они не такие ароматные.

Еще привозила масала-чай - специя для чая с молоком. Вот ее я купила очень много) Могу поделиться, кто желает попробовать)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
10.10.2015 23:52
Дата регистрации: 20.04.2007
Дней на сайте: 6438
Авторитет: +281
offline
в чай - имбирь, бадьян, кардамон или мелиссу/мяту.
к жареному фаршу - индийская масала, карри паста.
в плов - кумин (зира), барбарис, куркума.
к рыбе - прованские травы, особенно розмарин, сок лайма и лемонграсс.
из Таиланда привезли карри пасту, сухое кокосовое молоко, том ям пасту, том кха пасту, сок лайма, лемонграсс по назначению.
Муж всевозможные перцы поедает.
+много соусов.

специи от А до Я: Ссылка
Отредактировано KatikaDetki 11.10.2015 15:29
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.10.2015 00:07
Дата регистрации: 29.04.2009
Дней на сайте: 5698
Авторитет: +12
offline
Тоже интересно где вы покупаете шафран, в этом году купила в Стамбуле, но такое чувство, что подделка, проверю по вашему совету
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.10.2015 02:01
Дата регистрации: 24.03.2015
Дней на сайте: 3542
Авторитет: +6
Разместил рецепт
offline
luisa007, я привозила из Тайланда, правда не помню точно за сколько покупала, но проверила, как написала выше. Еще у меня свекровь любит путешествовать, с Индии привозила тоже, но это было давно. В Тюмени один раз видела его в Карусели, упакованный в пласт. маленький контейнер, по цене, думаю там грамм был.

Девочки, многими специями интересуюсь, постоянно экспериментирую в кулинарии, буду в теме скидывать информацию по различным пряностям, кому интересно заходите на огонек
Вот сегодня была в Райте, обратила внимание на изобилие различных трав, правда в свежем виде, от тархуна до лемонграсса:

Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.10.2015 14:45
Дата регистрации: 20.04.2007
Дней на сайте: 6438
Авторитет: +281
offline
Специи KOTANYI Шафран - отзывы Ссылка
покупала в метро, но вкус не понравился, видимо плохого качества приправа.
Отредактировано KatikaDetki 11.10.2015 15:30
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.10.2015 15:05
Дата регистрации: 24.03.2015
Дней на сайте: 3542
Авторитет: +6
Разместил рецепт
offline
KatikaDetki
в чай - имбирь, бадьян, кардамон или мелиссу/мяту.
к жареному фаршу - индийская масала, карри паста.
в плов - кумин, барбарис, куркума.
к рыбе - прованские травы, особенно розмарин, сок лайма и лемонграсс.

У нас с вами предпочтения в выборе специй в приготовлении блюд схожи)))
В плов попробуйте вместо кумина добавить зиру, я так готовлю плов, очень вкусно
Вот масала в фарш я не пробовала. У вас готовая смесь из Индии, или сами приготовили?
Хозяюшкам на заметку рецепт гарам масала:
Первый рецепт. Взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
Второй рецепт грам-масалы. Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.
Способ приготовления бирани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.
Рецепт раи масала. Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.10.2015 16:19
Дата регистрации: 20.04.2007
Дней на сайте: 6438
Авторитет: +281
offline
Mama_Eva, муж и друзья из Индии привозили готовые "масалы" - лично я не люблю эту приправу. Муж к спагетти готовит жаренный с овощами и специями фарш - типа паста. Смешиваем всегда в тарелке.
Фарш, томатная паста, лук, соль, специи (зира, хмели-сунели, масала, карри паста) + в конце готовки банка uncle ben's соус (Китайский острый с побегами бамбука Ссылка или кто любит слаще Uncle Ben's кисло-сладкий с овощами Ссылка )

P.S. фарш покупаем ТОЛЬКО в "3 богатыря" (Шаимский проезд, 5), этот фарш солить нельзя, он уже сильно соленый!
Отредактировано KatikaDetki 11.10.2015 17:21
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.10.2015 17:02
Дата регистрации: 24.03.2015
Дней на сайте: 3542
Авторитет: +6
Разместил рецепт
offline
KatikaDetki,
Мы с мужем пасту тоже очень любим, особенно карбонара, куда я кладу смесь "итальянских трав". Ну а болоньезе, делаю следующим образом (рецепт нашла в и-нете):
1. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и добавьте измельченные чеснок, лук, морковь и сельдерей. Тушите на маленьком огне 5 минут до мягкости овощей.
2. Увеличьте огонь и добавьте мясо. Перемешайте деревянной лопаткой, разломав комочки. Добавьте бульон, вино, помидоры, сахар и петрушку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа, иногда помешивая (если фарш, то по времени меньше). Посолите и добавьте специи.
3. Перед подачей сварите спагетти, слейте и подавайте с соусом и пармезаном.
Муж разборчив к выбору спагетти, к болоньезе покупаю зеленые с базеликом и шпинатом и красные с томатом. (конечно твердых сортов).Также любит с чернилами каракатицы, часто просит приготовить их с морепродуктами и слив. соусом. Специи в этом случае кладу, которые дружат с морепродуктами
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.10.2015 22:26
Дата регистрации: 23.12.2009
Дней на сайте: 5460
Авторитет: +138
Показать на карте
offline
Модератор
Mama_Eva, вот, кстати, базилик я обожаю и кладу его чуть ли не во все мясные блюда и салаты) Особенно нравится сочетание с сырно-сливочными соусами
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.10.2015 22:30
Дата регистрации: 26.07.2005
Дней на сайте: 7071
Авторитет: +32
offline
Базилик тоже люблю, раньше было много разных специй, сейчас вроде тоже есть, но в основном пользуюсь несколькими большими банками Санта-Мария - смесь перцев, лимонная приправа для рыбы, смесь с базиликом для салата и смесь для курицы. Ну и кучка тайских приправ, но уже на конкретные блюда, последний раз больше всего карри привезли.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.10.2015 22:50
Дата регистрации: 24.03.2015
Дней на сайте: 3542
Авторитет: +6
Разместил рецепт
offline
Немного о правильном хранении специй:

Специалисты утверждают, что хранение специй и пряностей должно производиться исключительно в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками. Многие производители посуды выпускают специальные емкости для хранения специй, с герметично закрывающимися крышками. Такие емкости могут быть разных объемов. Банки со специями необходимо поместить в темное, сухое, прохладное место, например, в кухонный шкаф и кладовую.

Не рекомендуется хранение специй и пряностей вблизи электрических и газовых плит, кухонной мойки, возле или напротив окна (специи будут терять свои свойства при попадании на них прямых солнечных лучей).

Даже при условии соблюдения всех правил, хранение специй и пряностей не может быть длительным. Перемолотые специи сохраняют свои вкусовые качества и аромат порядка 9 месяцев, целые – один год. Свежие пряные травы, такие как базилик, петрушка, укроп, кинза, мята, эстрагон можно хранить в течение всего нескольких дней в холодильнике. Для более длительного хранения зелень можно высушить или заморозить. Хранение специй и пряностей требует бережного отношения. Нельзя доставать специи из банки мокрыми руками, лучше использовать сухой инструмент (ложку или нож). Если в емкость попадет влага, то специи отсыреют, и может начаться процесс гниения.
Сейчас в продаже имеются различные емкости для хранения
пластик контейнеры
стекл. пробирки
стекл. баночки на магнитах
жест. баночки
стекл. емкости на вращающейся основе

Я приобрела вот такой набор для специй (20 шт.), кстати очень удобно.


Вот этот вариант тоже понравился

Отредактировано Mama_Eva 12.10.2015 00:39
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.10.2015 08:46
Дата регистрации: 14.12.2014
Дней на сайте: 3642
Авторитет: +3
offline
Mama_Eva, так зира это же и есть кумин...
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.10.2015 11:32
Дата регистрации: 24.03.2015
Дней на сайте: 3542
Авторитет: +6
Разместил рецепт
offline
Critical_ErroR, в голове про тмин думала, когда писала пост KatikaDetki, говорю же схожи вкусы))))
Отредактировано Mama_Eva 12.10.2015 12:19
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.10.2015 21:42
Дата регистрации: 24.03.2015
Дней на сайте: 3542
Авторитет: +6
Разместил рецепт
offline

Базилик – специя, которая активно используется в национальной итальянской, индийской кухне. На Кавказе его называют «рейхан». Семена добавляются в супы, мясные блюда. Зелень дополнит вкус салатов, соусов, блюд из птицы, мяса и рыбы, паштетов, овощных супов, маринадов и солений. В Италии базилик - обязательная составляющая соуса песто и добавка к блюдам с томатами. Добавив базилик в столовый уксус, вы можете, облагородив его вкус, также применять ароматную жидкость для заправки овощных салатов. Опытные кулинары рекомендуют не нарезать траву металлическим ножом, а рвать руками, чтобы не были потеряны полезные свойства растения. Еще один важный момент: базилик добавляется в конце варки, чтобы сохранились его ароматные качества.
Базилик можно добавить в чай, особенно если вы страдаете повышенной нервозностью, простудными заболеваниями, болезнями полости рта и пониженным кровяным давлением.
Различают следующие сорта: лимонный, базилик зеленый, фиолетовый базилик. Из последнего сорта делают ароматный напиток, рекомендую!
Ингредиенты:
- небольшой пучок базилика
- сахар
- лимонная кислота

Приготовление:

1. Вскипятить воду (1,5 л).
2. Бросить в кастрюлю пучок базилика.
3. Добавить сахар (лучше немного), дать покипеть пару минут. Вода окрасится в зеленый цвет. Снять с огня и шумовкой убрать всю травку.
4. Добавить по вкусу лимонную кислоту. Напиток приобретет сразу розовый цвет.
5. Охладить.
Приятного аппетита!


Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.10.2015 21:51
Дата регистрации: 04.09.2010
Дней на сайте: 5204
Авторитет: +21
offline
я в специях не знаток, но из известных есть любимые и не очень
не люблю куркуму, кари, хмели-сунели... прям никак
люблю разные перцы, очень нравится лимонная приправа для рыбы и сумах - кладу его в мясо, суп
девушки, расскажите про него по подробнее
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.10.2015 22:05
Гость (109.163.*.*)
Про то что покупаю, не буду говорить, здесь и так много обсуждается привозных специй. Но для себя всегда выращиваю тархун для мясных блюд и любисток для рыбных. Не сушу, только морожу в мелкой нарезке. И если без тархуна могу, то без любистока вообще никак - даже дети привыкли уху и рыбу только с ним!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.10.2015 22:16
Дата регистрации: 08.09.2010
Дней на сайте: 5200
Авторитет: +24
offline
Mama_Eva, я часто готовлю такой напиток,летом правда,он ооочень вкусный и самое главное,кто его пьет ни кто не догадывается из чего напиток приготовлен!!!и ооочень удивляются,что из базилика!!!
и еще,я вместо сахара мед ложу!
Ответить на это Цитировать
1 2 3 >

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(100)
яПрораб,
89199284800f,
tatiana_white,
milakca,
sss10032012,
NFYZ321,
5555551,
АннаСтасИя,
олеся20_28,
220103,
natasha728408,
Вредность,
Nessa,
мамаАмалии,
ПодаркИ,
041285Рузиля,
Lyka,
Sokjin,
kush2012,
Светик_85,
Екатерина777,
НЕмалышка,
NastyaSklkv,
valusek,
Жуча,
Амам,
Olya_72,
Ботя72,
konkinavika,
танчелита,
Dugi9815,
fylhtq,
Anavladari,
irin4i,
KRIST11,
Marseldriver,
Алинэлла,
rasilya.yus,
Владислав37,
натюся,
Земфира72,
28091979,
041287a,
NinulyaLor,
@@Сашечка@,
git-ta,
Katerina_04,
Настенька1982,
Для_мам_и_детей,
Alltyumen,
ManuninGus,
elen_a81@list.r,
Ольга007,
мамадочек,
rimini,
Rozen2000,
scuzechka,
Конопушка,
Костюша,
Бабаляля,
Любовь,
zolotomama,
AnnochkA1708,
nasty16,
9129284364,
k_anastasia,
ly,
NINA12,
M@M@2000,
RozaRR,
Kuza-za,
Эрудит72,
f2428@mail.ru,
Ринка,
ОКОРЖ,
irazum,
nadina-iva,
IrinaRundina,
Yarun,
Regina_sb,
fym,
sweta2010,
ozha82,
khmeleva_oksana,
binbin123,
Riamna,
Vendi,
Charm_vixen,
эльмира33,
Лиза090407,
demir,
Valentina81,
deleted__maanna,
Ларчик,
поляля,
мартинсон,
Dimone,
Анастасия_Мур,
мамамарья,
Kartink@
Деток(51)
Тихон (Мама Aisha),
Артём (Мама -Natasha-),
Роман (Родитель Берка),
Дашуля (Мама сказка),
Катюша (Родитель Мама_Настена),
Катя (Родитель Штучка),
Дашенька (Мама ol_sol),
Алина (Мама лисица),
Милания (Мама kakuli),
Вероничка Сергеевна (Мама Полюсик),
Вероника (Мама Annaturpak),
Иван (Мама kissss),
Марат (Мама Алсу_Sha),
Александр (Мама victoria83),
Катя (Мама lilian),
дочка. (Мама medwegonok),
Катерина (Мама МариNochka),
Арслан (Мама badabum),
Павел (Мама chikarenko),
Кирилл (Мама Tararam),
александр (Мама tanushk@),
Никитос (Мама mama-lusya),
Максим (Мама Бурлика),
Дашенька (Мама М@рьяна),
Алина (Мама ЕленаК72),
Тая (Родитель Олеся2626),
Викуля (Мама М@руся86),
Настя (Мама irok-1979),
Катюша (Мама Юди),
Витюшка (Мама ЛЕКУШКА),
Кристина (Мама lilia777-80),
Кирилл (Мама Алла-Герман),
Алиса (Мама vika0699),
Марина (Мама tsuru),
Яночка (Мама Nailya123),
Алексей (Мама Lesy),
Дарья (Мама valery),
Александр (Мама kryukov83),
Артём (Мама kea2187),
ЕКАТЕРИНА (Родитель Ekaterina04),
Артем (Мама NatSmile),
Арина (Мама Натуська),
Виолетта (Мама МамБо),
Дмитрий (Мама ksyutochka),
Сынок (Мама АКСИНЮШКА),
Ари (Мама Lena115),
Святослав (Мама GerasimovaIV),
Даниил (Мама Дементьева),
Даша (Мама @Катерина@),
Артем (Родитель akros2019),
Юлия (Родитель kisa1988)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (73)
Гостей: 498
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия