.Пытаюсь проводить больше времени, занять ее чем-то, но вижу что это для нее как наказание.
У меня не девочка, у меня 16-ти летний сын в наличии, но разрешите вставить свои пять копеек. Информации конечно не много от вас, но как мне показалось вы стараетесь быть для дочери только хорошей и если ей что-то не нравится вы теряетесь сразу. Это нормально, что ваша дочь сейчас стремится максимально к ровесникам, для этого возраста так и должно быть. Но, вы должны быть тверды в своих требованиях, что учеба должна быть на первом месте, потом семья (помощь по дому и прочее), потом друзья и только так. Иногда подростку нужна и твердая рука и жесткий разговор, чтобы поставить на место, не все розовые сопли разводить и по головке гладить. Пусть она ворчит и называет вас тираном, но в душе она понимает, что вы правы и ваш авторитет для нее не снизится, а только наоборот возрастет. Если вы будете муси-пуси разводить, она в конце концов вообще перестанет воспринимать вас всерьез, девочка выросла, а вы застряли в прошлом. И да, согласна с A_lena7, у человека должно быть увлечение, телевизор - это не увлечение. Попытайтесь донести, что смотря только телевизор она будет неинтересна своим друзьям,общение с которыми для нее много значит, она должна что-то делать "классно", лучше всех и тогда от друзей отбоя не будет. Вы же лучше знаете свою дочь, предложите ей какой-то вариант занятости, хобби, кружок, секцию, что ее может увлечь.
A_lena7расскажите пожалуйста, что за кружок ?
Мы это прошли в 12-14 лет дважды, сейчас второй 15, отголоски наблюдаю.
Одними запретами не обойтись, точнее, я их особо и не ставила. Любить детей надо, любить, других вариантов нет. Вы попробуйте связать себе руки, ноги, глаза завязать - на каждое нет завязывайте. Не ходи - ноги, не трогай - руки, не смотри - глаза и т.д. Попробуйте поставить себя на место ребенка. Разговор-наказание неприятный начинать со слов "я очень тебя люблю, ты самая лучшая...", книги по психологии подростков Вам в помощь ("Любить или воспитывать" Мурашовой, например, да и других авторов, Мариинских на меня огромное впечатление произвела). У нас прекрасный психолог в школе была в плюс к этому.
Мои дщери, мозги, конечно, мне повыносили, как вспомнишь, так вздрогнешь.
Среднюю в 14 отдала на кружок, через ее сопротивление, убедила раз сходить, дальше ребенок с горящими глазами оттуда не вылазила. Сейчас очередные места на выставках, хобби замечательное, уважение одноклассников.
В общем, читайте, думайте, ищите и любите своего ребенка.
ребенок начала шить, кружок, где детки кукол шьют
и другие игрушки, она в принципе любит что-то мастерить, то деревья из проволоки и бисера, то ловцы снов, то украшения, то еще чего-нибудь
сейчас они в этом кружке платья себе шьют, прошлый год еще юбки шили. Преподаватель очень хорошая, умеет заинтересовать. Вероника, на Гастелло, как многодетные практически бесплатно занимаемся, только за материалы платим.
Не могу никак смириться с мыслью, чо компы-планешеты им заменяют все общение,живое,

, могут из за этого грубить, чтоб в душу не лезли, боятся что не поймут. Я стараюсь быть другом для своих детей ,ну и границу они знают не такая я уж и пушистая
С дочерью обсуждаем поведение друзей, стараюсь давать не навязчивые советы, у меня немного получается, но мы совсем другие, мы родом из Советского Союза
Удачи в вашем воспитании. Будут вопросы пишите, пообщаемся!
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия