Главная /  Форум / Обучение / Школа / Если вашему ребенку трудно в школе.

Если вашему ребенку трудно в школе.

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 3 4 5 6 >

#
X
10.03.2011 22:18
Дата регистрации: 06.02.2011
Дней на сайте: 5069
Авторитет: +46
Консультант
Заканчивается третья четверть, самое трудное время для детей и родителей которые так и не смогли приспособиться к школьной жизни. Это не только про первокласников, но и про всю начальную школу. Если ваш ребенок не хочет ходить в школу, не научился сам делать уроки, на него жалуется учитель, на родительских собраниях вы чувствуете себя неуютно, то стоит попробовать обратися за помощью, пока хотя бы задать тревожащие вас вопросы. НЕ легче чувствуют скбя очень старательные детки, у котрых начала постоянно болеть голова, появилась тошнота, боли в животе, они постоянно тревожатся ответить непрвильно или опазадать на урок, им еще хуже. Проблему из зоны поведения опустилась в зону телесных болезней. Обычно решить проблемы поведения легче и быстрее чем тревоги послушных детей, на это нужно больше времени. Я работаю семейным психотерапевтом и веду группы детей со школьными психологическими проблемами. Готова поделиться опытом и ответиь на вопросы родителей по этой теме. Данные могут быть мной использованы при написании статей и книги рекомендаций для родителей(разумеется без использования каких либо личных данных клиентов и в измененном виде). Смогу отвечать на вопросы по вечерам. Заранее спасибо за сотрудничество.
Ответить на это Цитировать

#
X
10.03.2011 22:31
Гость (91.211.*.*)
morozova1966, у Вас медицинское или педагогическое образование?

#
X
11.03.2011 10:03
Консультант
Татьяна_К., я врач психотерпевт, но дистанционные беседы предполагают только рекомедации психологического характкра.

#
X
11.03.2011 11:49
Гость (217.116.*.*)
morozova1966, у нас в плане восприятия школы вроде бы все хорошо, негатива сын не испытывает (второй класс, 9 лет), в школу идет всега с охотой, хотя конечно дикого восторга от процесса обучения тоже нет
У меня к Вам такой вопрос: сын стал более стеснительный, может быть даже немного замкнут. У него есть друзья, часть не из школы, в школе хорошо подружился только только с двумя ребятами (мальчик и девочка). Иногда бывает так, что предлагаю пойти в гости к братику двоюродному (они хорошо общаются), но сын предпочитает остаться дома, как будто видеть никого не хочет.
Еще он у меня очень не решительный, сам долго не может принять решение. Я иногда специально ставлю его перед выбором, и это загоняет его в какой то тупик. Вспоминаю себя в детстве и узнаю в сыне себя. У меня с таким характером в подростковом возрасте начались проблемы в общении со сверстниками. Это прошло, и к старшим классам я успешно со всем справилась, обзавелась кучей друзей, но не хочется что бы сын через это проходил, ведь у него может сложится все совсем по другому.
Стоит ли что то предпринимать, как то растармошить его, или это нормально для его возраста?

#
X
11.03.2011 13:30
Консультант
Ritaqueen, по описанию мальчик неуверенный и общение со сверстниками его очень утомляет. Так бывает,когда из лучших побуждений вы даже когда его хвалите, всегда говорите,что можно сделать еще лучше. Вы же взрослая и разумеется видите в любой ситуации больше вариантов. А мальчик считает, что он всегда хуже, это переносится и на ребят, не решается свое мнение выразить. Чтоб это преодолеть хвалите за реальные достижения, без всяких но... Кроме того очень важно включать мальчика во взрослые семейные дела, он тогда почувствует себя важным и нужным это очень хорошо поднимает самооценку. Зовите его с собой ваши дела делать, а не в его делах постоянно участвуйте. Помогают слабым, таким он себя и чувствует. А маме полезно быть слабой, чтобы о Вас ваши мужчины заботились. Удачи.

#
X
11.03.2011 16:42
Дата регистрации: 07.12.2007
Дней на сайте: 6227
Авторитет: +285
мальчик 7 лет пошел в школу в 6 (ноябрьский)
В школу идти не хочет - боится неудач (да у меня все равно не получиться!!!) на уроках лежит на парте со скучающим видом Сам себе на уме -делает то, что считает нужным
Иногда пишет все вперед задания даже не выслушав надо это было делать или нет
По опроснику школьного психолога -адаптация очень плохая , его в школе нет , интереса тоже.
У них класс еще с нехорошим поведением -есть три задиры (одного увели на дом обучение два других ведут себя как хотят (я сама вела как то раз у них урок, насмотрелась))
Как подогреть интерес к учебе??

#
X
11.03.2011 22:55
Консультант
матрица, придется решать проблему в несколько этапов.
Сначала вернуть удовольствие от жизни: найдите кружек или секцию, где ребенок мог бы получать удовольствие и быть успешным, чтоб его хвалили. Может рисовать, заниматься спортом, музыкой, только нужно чтоб ему нравилось, даже если у вас нет времени из-за длительной подготовки уроков.
Второе важное правило: готовить уроки не более часа в день, не задавайте бесконечно вопросов, не требуйте подумать и самому понять, просто говорите как правильно сами, не требуйте повторять и хвалите за любой реальный успех, за 1 красивую букву, за 1 правильный пример и. д.
Третье направление: нагружайте физически. У вас мальчик, чем больше побегает, попрыгает, тем легче сможет заниматься уроками. Просмотр ТV и комп. игры не являются отдыхом для мозга, можете их использовать как поощрение или тренировку памяти и внимания есть спец. диски по школьным программам, дети любят и запоминают хорошо правила.
Следующая установка: смена ролей. Играйте с ним, чтоб он был учителем, для этого ребенку придется что-то вам задать, проверить, это тренирует не хуже уроков. Тогда школа постепенно превратится для Вас из кошмара в привычную часть жизни. Сами понимаете на воплощение этих идей потребуется время, да и не все будет получаться. Пишите будем потихоньку вырабатывать индивидуально для Вашего мальчика путь. Удачи!

#
X
11.03.2011 23:47
Гость (188.186.*.*)
Хорошие советы, посоветуйте и мне.
Первый класс, ребенок не активен на уроке, говорит мне что не хочет отвечать, потому что боится насмешек одноклассников. Не поднимает руку, не отвечает, не выходит к доске. Предпочитает получить двойку.

#
X
12.03.2011 01:24
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) , один из вариантов решения проблемы, это найти позитив в таком поведении ребенка. Разрешите ему не отвечать на уроках сами, ведь важны не оценки, а знания. Понимаю, что вам это будет трудно, но ведь уговоры и подбадривания все-равно не помогают. Скажите просто будем готовиться, чтобы ты много знал и умел, начнешь отвечать когда сможешь. В таких ситуациях часто негативное поведение теряет актуальность и ребенок чувствует себя спокойнее. Удачи.

#
X
12.03.2011 12:53
morozova1966,
Сначала вернуть удовольствие от жизни: найдите кружек или секцию, где ребенок мог бы получать удовольствие и быть успешным, чтоб его хвалили. Может рисовать, заниматься спортом, музыкой, только нужно чтоб ему нравилось, даже если у вас нет времени из-за длительной подготовки уроков.

ой тут на каждом этапе проблема
Сначала он требовал бокс - я уговорила тренера его взять хотя там мальчишки 4 класс .
Он пошел с еще одним мальчиком из его класса. Но старшие придумали ему прозвище " смайлик" (мо моему мнению очень неплохое прозвище бывают и хуже) Ему это очень не понравилось я вообще обратила внимание что он не любит повышенного внимания (наверное боится потерять свободу) А тут еще адаптация к школе и я решила не грузить его боксом лишнее переживание по поводу этого "смайла" убрать.
А тут он насмотрелся канала Дисней (надо сказать что я только недавно с ужасом обнаружила что в каждом кино или мульте на этом канале присутствует то, что абсолютно все проблемы можно решить с помощью магии ) И мой деть решил стать изобретателем ( при этом совершенно не понимая что надо сначала выучиться) А в добавок там сейчас идет акция стань супер рок звездой - и он решил ей стать (спрашиваю зачем это тебе??? отвечает что это круто )
и тут я скорее всего заблокирую этот канал - потому что он истерит когда я его переключаю
Причем пытаюсь объяснить что там нет ничего полезного, смотри Карусель - начинает нет! полезный! нет не перключишь!

А еще врет постоянно
Кто раскидал карандаши??? - Всегда первый ответ это не я! (хотя я же знаю что это он (у него еще старший брат и младшая сестра они с ней погодки))
И ведь будет отпираться до последнего!

Просмотр ТV и комп. игры не являются отдыхом для мозга, можете их использовать как поощрение или тренировку памяти и внимания есть спец. диски по школьным программам, дети любят и запоминают хорошо правила.

я просто посчитала что комп поможет ему стать более успешным в своих же глазах

#
X
12.03.2011 15:41
Гость (83.149.*.*)
матрица, Вы очень заботливая мама и спешите избавить мальчика от всех трудностей, организовывать хобби желательно все-таки исходя из его способностей. Если он просто недоволен был прозвищем, но не отказывался ходить на бокс, то бросать и не стоило. Начиная любое дело, договоритесь, сколько времени будет ходить на занятия, минимум год, даже если сначала не понравится, чтоб понять его это или нет, за меньшее время никаких результатов не получить, тем более вы же потратитесь на форму и т.д.
Если хочет быть рок звездой это ведь тоже трудно, нужно учиться на музыкальном инструменте играть, учить ноты и т. д. вполне достойное хобби, только опять договоритесь, что тренироваться и заниматься этим нужно минимум год. Просмотр ТV не несет положительной нагрузки, это убивание времени ребенком, можно позволить как отдых, или поощрение, но не стоит считать это полезным и выбирать программы, это же развлечение. Не нужно все время делать что-то полезное. Мы сами ведь так не живем. Чем дети хуже?
Комп. пока тоже только игрушка, вы просто можете в нее что-то полезное включить. Ребенок чувствует себя успешным, когда добивается результатов в каком-то деле, если он каждый раз с чем-то лучше справляется. Игры это развлечение, если он профессионально начнет в чемпионатах по комп. играм участвовать, но до этого очень далеко. И еще у вас же мальчик, если физически не загрузите, головой будет трудно работать.
Чтоб мальчик не врал, не задавайте вопросы ответы на которые знаете, сразу предлагайте карандаши убрать. Пробуйте дальше…
Я отвечаю с другого компьютера. поэтому гость

#
X
12.03.2011 17:11
Гость (188.186.*.*)
Гость ( 188.186.*.* )
Разрешите ему не отвечать на уроках сами, ведь важны не оценки, а знания.

Мне и ему - да, знаний хватит. Но ведь он получает "двойки" за то что не смог перебороть страх и нерешительность, хотя знания у него есть. Это уверенности не добавляет(

#
X
12.03.2011 17:28
Чтоб мальчик не врал, не задавайте вопросы ответы на которые знаете, сразу предлагайте карандаши убрать.

да но он говорит что это не его карандаши и он их в первый раз видит. А еще когда я уже начинаю орать чтобы все все убирали-(это после 20 просьб все убрать) он как правило "линяет" из комнаты типо бумажку выкинуть а в это время брат с сестрой убирают все в том числе и его вещи.

Пробовала сделать чтобы каждый убирал "свое" и только свое - так нет, выясняется что здесь все не его..
Причем ребенок вечно всем недовольный... купишь подарки - причем ему как правило почему то самое дорогое и хорошее достается , так он обязательно скажет что можно конечно было и лучше купить. Подарки на мероприятиях (хоть в школе, хоть где) дурацкие.

Причем он медлительный ,не то чтобы медлительный просто никуда не спешит..самый последний одевается на физ -ру , хореографию (она у них обязательная) причем говорит что он не хочет туда ходить, потому что учитель орет Спрашиваю на тебя?? нет отвечает -просто не хочу ходить.
Думаю что ему лень.

Сейчас есть вариант ходить на футбол( тоже в школе их физ рук преподает) -попробую конечно договориться с ним, но терпение уже сдает..

#
X
12.03.2011 19:37
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) , а вы попробовали ему разрешить получать двойки, разрешите ему быть неуверенным, пока знаниями займитесь, попробуйте хотя бы 2 недели, вот если ничего не изментся будем дальше думать. Очень часто рарешение симптома отменяет его актуальность. Он ведь боится ответь неправильно, а если это вами разрешено, то и боятся будет нечего. Только ваше разрешение должно быть честным, спокойно не должны на двойки реагировать, вы ведь знания получаете и с этим он справляется.

#
X
12.03.2011 19:51
Консультант
матрица, вашему ребенку повезло жить в семье с тремя детьми, у него масса преимуществ перед другими ребятами, может тренировать адапацию в коллективе дома каждый день. Я так понимаю, что начать нам придется с его адаптации и успешного функционирования в семье. Сначала расставим всех в порядке значимости. Вся семья борется только за мамину любовь и внимание. В этом соревновании участвует и ваш муж ПАПА. Чтобы дети старались расти и развиваться, узнавать новое и учиться на первом месте и самым значимым для вас должн стать ПАПА, на втором наследник-старший сын, дальше наш первокласник и на последнем пока месте по количеству внимания должна занимать дочка. При такой установке в семье, чтоб получить от мамы поощрение старший старается походить на ПАПУ, средний изо-всех сил доганяет старшего, чтоб мама гордилась и хвалила и дочка подражает маме, чтоб мальчишки как о маме заботились. Вот такую структуру в идеале нужно создать. Тогда будет мотивация и на обучение и на помощь по дому.

#
X
12.03.2011 20:15
morozova1966,

вас Валентина Николаевна зовут?

Я так понимаю, что начать нам придется с его адаптации и успешного функционирования в семье.

сегодня резал мясо для супа на мелкие кусочки причем он не первый раз мне помогает на кухне Остальным это не интересно (хотя нет наверное видел как папа делает салат) -пойдет для поднятия собственного авторитета??? для начала?

Чтобы дети старались расти и развиваться, узнавать новое и учиться на первом месте и самым значимым для вас должн стать ПАПА, на втором наследник-старший сын, дальше наш первокласник и на последнем пока месте по количеству внимания должна занимать дочка. При такой установке в семье, чтоб получить от мамы поощрение старший старается походить на ПАПУ, средний изо-всех сил доганяет старшего, чтоб мама гордилась и хвалила и дочка подражает маме, чтоб мальчишки как о маме заботились.

По моему в нашей семье это невозможно старший с РДА и средний не воспринимает его как "старшего"
вернее игнорирует его просьбы и требования и авторитета как такового у старшего нет.
Дочка она папина она вообще заняла позицию " кто обидит Колю(средний)- тому смерть" А вот он за нее " горой" не стоит - хотя ее защита ему доставляет удовольствие. Никогда ее не пожалеет , а вот она даже ревет вместо него (чего ты то орешь??? Коле больно!)

По обучению
Они все умеют читать (дочка с 4 лет читает)
Так как у старшего проблемы с чтением а среднему в принципе нужно читать как и всем. Пыталась устроить семейные чтения -страницу я, страницу страрший и т.д.....
В итоге не получается.. страшему -по фиг (зевает) а средний вопросы задает причем по каждой строчке Ему вообще всегда есть что сказать -причем на любую тему и такое чувство что он говорит чтобы говорить, выводы делает свои, перескакивает , перебивает.. Следовательно вопрос- отвечать во время чтения или после или вообще не отвечать??

#
X
12.03.2011 20:53
Консультант
матрица, я вас тоже узнала. Итак будем Колю наследником делать. Много говорят те, кто мало делает, нагрузить нужно вашего мальчика физически полезными делами и спортивными обязательно. Постоянно сравнивайте с папой, если что-то сделает полезное. Отвечайте только на вопросы ответы на которые он не знает. И еще имеет значение что для вас главное: поговорить с детьми или процедуру совместного чтения соблюсти. Если хочет говорить, то просите рассказывать по картинке или перессказ прослушанного текста. И вообще на самом деле он ведь умница, может быть вы придумаете другую совместную деятельность, чтобы дети могли себя не одними словами проявлять. На самом деле вы и сама можете опытом делиться как с самыми тяжелыми проблемами справиться. Ваши результаты со старшим это полностью результат вашей любви и упорства. Но мы здесь от темы откланяемся.

#
X
13.03.2011 00:07

morozova1966, Спасибо вам за ответы я уже давненько собиралась к вам за советом
Выводы сделаем тем более что "звоночки по Коле" звенят все чаще
занятие по дому найдем,(тем более что ему вроде готовить нравиться)
на футбол запишем вернее продолжим (мне тут главное самой не отступить),
папу выдвинем на первый план.

последние (наверное(- вопросы
Что делать, говорить, когда ребенок говорит - не хочу делать уроки! Вот каждую строчку приходится уговаривать Начинается пописать, попить , я только посмотрю.. а зачем это делать , А нам это не задавали!!
.И не много мы и делаем то - 5-6 строчек в прописи написать.

И вопрос Что отвечать на - " мам можно я поиграю в компьютер?" ( стоит папе встать из за компа (в туалет сходить)-там у компа уже сидит Коля )
Да и потом вчера можно было играть а сегодня вдруг нельзя стало? Папа то ведь играет, да и мама тоже сидит - причем я говорю что я не играю, я работаю! А он (Коля) так я тоже буду работать, тоже хочу в компьютере деньги зарабатывать

#
X
13.03.2011 11:06
Консультант
матрица, хорошо, что есть понятное увлечение, которое можно использовать для формирования мотивации на быстрое и качественное выполнение уроков. Например, время на подготовку домашних заданий с 16 до 17, если сделает быстрее, то оставшееся время разрешаю поиграть за комп. Только нужно еще просто и понятно оговорить критерии качества выполнения. Не стоит требовать безупречности, человек только учится. Зависимость от компьютера станет меньше, если другие интересные дела будут. Например час можно в день играть в любом случае, а если хочешь еще, то убери игрушки, порисуй с сестрой, почитай со мной, поговори с братом, посади розовый куст под окном, за выполнение кажого задания плюс 10 минут. Только время когда будет можно использовать призы тоже оговорите. Вобщем рисуйте подарочные сертификаты мальчику (это может стать новым семейным развлечением, все дети помогут). Не перборщите, а то опять пропадет смысл уроки готовить.

#
X
13.03.2011 19:49
Дата регистрации: 13.03.2008
Дней на сайте: 6129
Авторитет: +5
Показать на карте
Консультант
morozova1966, подскажите пожалуйста, сын у меня еще не в школе, ему сейчас 5 лет. В школу попадаем в 6 лет 11 месяцев, либо в 7 лет 11 месяцев. Я больше склоняюсь к второму варианту, но не хочу ошибиться. Как понять, готов ли психологически ребенок к школе (нам желательно до лета определиться в какую группу в саду идти). Какие плюсы и минусы, если пойти в школу в 8 лет? Как возраст младший/старший отражается в коллективе на протяжении всего периода обучения, до 11 класса. Спасибо!
1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(83)
Serpantin_89,
mashuliyaga,
Иван-массажист,
Aminova.89,
Manunya,
Денев,
shalamov_and,
Оксанка72,
DNS,
Вика241285,
nas-max,
vera_24,
oksana02061,
livenceva_m,
grinmar1,
ТатьянкаЗ,
denpet76,
Hubabuber,
ЛеоНиг,
schats,
Доська,
mokit,
alena-241286,
Виктория24,
doroti,
Katusha25,
Irinka2412,
titenko72,
Дети0728,
PAR_KENZO,
Анжелика77,
olyga,
Magiya,
Lemark,
Tusja1972,
mamaIra2,
Anuyta_,
sveta84e,
Юляшkа,
Gulya2412,
platosha,
@ngellok,
Рыбка_Z,
sima2010,
nikitaki,
mamaolli,
Козерог,
Leno4ka_o,
Katara000,
belona7,
nataha55,
MarilovaElena,
Elena.37t,
ilint,
Vecherinka,
ta1986,
Элизабет72,
tanyavtn,
sem_va,
Ananasik,
mandarinchik,
ирина8888,
МамаНаша,
Юля_мамуля,
polina,
Сонька,
beata2011,
Ягодка9500,
anna_ka,
injilo,
Сиренька78,
Коник,
YuraD,
Тання,
таня71,
Лайт,
@NN,
staль,
danina,
irinka24,
79526803166,
Оксана24121983@,
Лена_чка
Деток(40)
Кирилл (Мама дулдуров),
Настюша (Мама Ортопедова_жена),
Олег (Мама @пельсинк@),
Ivanna (Папа Eugen),
Арина (Мама ТИНОЧКА),
Андрей (Мама gala72),
Настенька (Мама Макоролька),
Анастасия (Папа Ортопед),
Тимофей (Родитель настюша_п),
Алина (Мама MamNyama),
Елизавета Петровна (Мама vikusya),
Анечка (Мама настена1),
Иванна (Мама котт),
Светлана (Мама Shabalenok),
Григорий Александрович (Папа Папа__Саша),
Верочка (Мама lelechka8688),
Никита (Мама Ягода_малина),
Люба (Мама mamacholi),
Илья (Мама м@м@_Наташа),
Сыночек Сашенька (Мама AlenaBYS),
Егор (Мама MARKA),
Ирина (Мама Svetlana_s),
Владислав (Мама katyara),
Мария (Мама Рыбка_Z),
Ксения (Мама малышыки),
Денис (Мама ПетроваНаталья),
Мария (Мама Аннушка90),
Егорка (Мама xmrss),
Ирина (Мама Julia89),
Анечка (Мама kalinka.82),
Анна (Мама _Цветочек_),
Кира (Мама Diasha),
Мария (Мама aniuta199058),
Максим (Мама anita858),
Владик (Мама триждымать),
Мария (Мама Aleftinka1),
Арсений (Мама Мама_Сени),
Настя (Мама АПЕЛЬС),
Елизавета (Мама Liza24122008),
Полина (Мама tatyanakravc)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (9)
Гостей: 406
Ведущая всех событий и праздников Ника Драгомирецкая

Я знаю о праздниках все! Гарантии – тысячи довольных заказчиков и гостей и нескромно-хорошие отзывы

Подробные условия