Главная /  Форум / Малыши / Воспитание и психология / Есть на сайте детский психолог? Или к кому обратиться? Помогите советом.

Есть на сайте детский психолог? Или к кому обратиться? Помогите советом.

Тюмень для детей: куда сходить с ребенком в феврале?
 
#
X
14.12.2015 15:38
Дата регистрации: 26.07.2012
Дней на сайте: 4590
Авторитет: +2
offline
Девочки, такая проблема: дочке 1г 11мес, она постоянно трогает свои тити. От груди отучились в 1г 5мес. Сложнее всего в отлучении для неё было - не трогать мою грудь (когда кормила грудью, она во время кормления теребила мою вторую грудь). Долгое время после окончания ТВ она пыталась залезть мне под кофту. Иногда я ей позволяла (во время болезни, чтоб уснула). Когда я совсем перестала ей позволять трогать мою грудь, она переключилась на свою. Вначале я пыталась не обращать на это внимание, чтоб не акцентировать её на этом, думала пройдет. Потом я стала ругаться, пробовала переключать её внимание - хватает не на долго, потом снова рука лезет под кофту. Сейчас вообще, когда я убираю её руку, она сопротивляется и ревет. Она прям не может уже без этого. Засыпает с рукой под футболкой, под утро рука там, днем периодически лезет туда (иногда очень часто). И это может быть где угодно. Не знаю, что делать Может кто-то сможет подсказать, как вести себя в такой ситуации??? Или без помощи невролога уже не обойтись? Не хотелось бы пичкать дочку какими-то препаратами... А ещё, она когда трогает грудь, иногда издает мычащий звук (такой звук она издавала месяцев в 6, когда усыпляла себя). Она не всегда прям теребит титю, иногда просто кладет руку под футболку. Купила ей боди, так она через ворот пролазит.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.12.2015 16:16
Гость (66.102.*.*)
Навязчивые движения у детей
    Ребенок трогает или теребит пупок - проблема, ставшая значимой для многих. Что интересно: лет 10-15 назад таких случаев было гораздо меньше. В попытках найти причину стоит проанализировать свободное времяпровождение малыша и занятость родителей. Положа руку на сердце, ответьте сами себе: засыпая, ребенок трогает пупок, а что вы делаете в это время? Телефон/планшет/книжка? Это не упрек, а лишь констатация факта.
    1⃣ В возрасте 9-12 месяцев трогать пупок при раздевании (как и пенис у мальчиков, попу и другие части тела) - нормально. Если это происходит время от времени и не выглядит как навязчивое движение. То есть если ребенок не повторяет движение в одно и то же время (например, при засыпании), не лезет сразу же, как снимают одежду, не лезет под одежду - это форма самопознания, и это нормально.
    2⃣ Если это движение стало навязчивым, то есть длится более двух месяцев, надо предпринимать меры
    3⃣ Начать стоит с закрытия доступа к пупку.: надевать боди, слипы. Все то, что сложно снять.
    4⃣ Для более тяжелых форм - заклеивание пластырем.
    5⃣ Если это движение при засыпании, берите руку ребенка, массируйте пальцы, не давая трогать пупок
    6⃣ Не акцентируйте на этом внимание. Чем больше вспоминать, тем больше ребенок реагирует.
    7⃣ С детьми постарше можно рисовать картинки на животе., когда пупок превращается в действующего персонажа.
    8⃣ Не пугайте ребенка тем, что пупок сгниет и тому подобное. Говорите только правду: может заболеть, покраснеть.
    9⃣ Детям старше трех лет рассказывайте и показывайте иллюстрации в книге: зачем нужен пупок. Говорите, как со взрослым.
    10�� Занимайтесь ребенком. Категория навязчивых движений исчезает, если ребенок загружен. Хотя бы на время отвлечения от привычки погрузитесь в ребенка на 500%.
    11⃣ Любому навязчивому движению нужна замена. Пробуйте подкладывать мягкие игрушки, пусть даже и с пупком.
    В отношении маминых волос, шеи, груди технология исправления привязанности примерно та же.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.12.2015 16:53
Дата регистрации: 30.04.2010
Дней на сайте: 5407
Авторитет: +150
offline
Natusick,
Сейчас столько детковских психологов набежит
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.12.2015 19:32
Дата регистрации: 26.07.2012
Дней на сайте: 4590
Авторитет: +2
offline
Гость (66.102.*.*), всё это делаю (кроме заклеивания), не нужна доче ни игрушка, ни моя рука при засыпании. Мы всегда засыпаем в обнимку, вернее доча ложится ко мне спиной, я её обнимаю. Какое-то время может подержать мой пальчик, может куклу свою подержать, но потом всё-равно туда лезет и психует, если пытаюсь отвлечь её. Редко, когда она засыпает с рукой не под кофтой.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
16.12.2015 23:33
Дата регистрации: 26.07.2012
Дней на сайте: 4590
Авторитет: +2
offline
Неужели ни у кого не было такой ситуации? Очень-очень срочно нужен совет
Ответить на это Цитировать
 
#
X
17.12.2015 00:03
Дата регистрации: 21.02.2010
Дней на сайте: 5475
Авторитет: +45
Разместил рассказ о родах
offline
Natusick, Вы ее от груди отучили по каким-то показаниям? Чем грудь заменили? Ну, например, бутылочку с соской ей даете или пустышку?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
17.12.2015 00:06
Дата регистрации: 21.02.2010
Дней на сайте: 5475
Авторитет: +45
Разместил рассказ о родах
offline
Сосательный рефлекс реализуется при участии ядер определенных нервов, находящихся в стволовой части продолговатого мозга. Это тройничный нерв, лицевой, вестибулярный, языкоглоточный, блуждающий и подъязычный.

Взаимосвязь этих пар нервов обеспечивает строгую координацию процесса сосания. После окончания кормления рефлекс сначала слабеет, а через час или полтора вновь оживает. При повреждении центральной нервной системы или любого вышеперечисленного нерва он снижается или совсем пропадает.

У деток, рано отлученных от материнского молока и вскармливаемых смесями, есть проблема не до конца реализованного сосательного рефлекса, что может приводить к развитию невроза навязчивых движений разной степени. Это выражается в частности в следующем:

привычка сосать разные предметы (пальчик, ручка, карандаш, одеяло, куклы и т.д.);привычка грызть свои ногти;у взрослых стремление курить, подолгу удерживать во рту сигарету, при любом стрессе стараться быстрее закурить.

Таким образом, ребенок должен правильно пройти оральную стадию развития, чтобы не было формирования невротических реакций в дальнейшем. Люди, обделенные на ранней стадии развития материнским молоком, должны воспитываться с применением соски-пустышки как объекта сосания, иначе взрослый человек в течение жизни может проявлять оральную агрессию в активной форме (кусаться, огрызаться словесно, ехидничать) и пассивной (плохой аппетит, всякие болезненные состояния).

Пустышку ребенку дают между кормлениями, отучать от нее надо постепенно, во время игры, с разговорами и лаской, без наказания и криков. Когда угасает сосательный рефлекс — природа определила, что ребенку старше одного или полутора лет он ни к чему, хотя еще долго будут сохраняться посасывающие движения у малыша во сне и в последующие годы, примерно до 3 или 4 лет.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
17.12.2015 00:12
Дата регистрации: 26.07.2012
Дней на сайте: 4590
Авторитет: +2
offline
Krasot_olya, показаний никаких не было, просто посчитала, что в 1г 5мес уже можно и без тити. Она просто слишком часто стала к груди прикладываться, футболку сама мою оттягивала постоянно. Я побоялась, что чем дальше, тем сложнее нам будет отучаться от тити. А к пустышке я как ни пыталась её приучить ещё когда совсем маленькая она была, ничего у меня не вышло - выплёвывала все пустышки и бутылочку тоже (кроме бутылочки с моим молоком сцеженным). Поэтому грудь ничем не заменяла. Да я бы и не сказала, что у нас тяжело прошло отлучение, если не считать момента с троганием груди. Скорее, для меня это тяжело прошло, очень долго я плакала после того, как перестала кормить дочу. Оказалось, что Я была к этому не готова. Может быть мои эти чувства как-то на неё повлияли...
Ответить на это Цитировать
 
#
X
17.12.2015 00:24
Дата регистрации: 21.02.2010
Дней на сайте: 5475
Авторитет: +45
Разместил рассказ о родах
offline
Natusick, я конечно не психолог, но мама двоих детей. В 1,5 года рано отучать было. Когда мы настаиваем на чем-то, детям не оставляем выбора, то им приходится под нас подстраиваться. Ваша дочка с Вами "согласилась" , но ни физически, ни морально не была к отлучению от груди готова. Попробуйте ситуацию исправить. Я бы не стала заострять внимание на ее действиях-это первое. Попробовала бы дать ей бутылочку с соской или, на худой конец, поильник, перепробовала бы разные, пока ни понравится. Пусть удовлетворит свои рефлексы. Главное помочь пережить ей этот тяжелый период. А к трем годам пошла бы речь об отучении. С трехлеткой уже и договариваться можно!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
17.12.2015 00:37
Дата регистрации: 26.07.2012
Дней на сайте: 4590
Авторитет: +2
offline
Krasot_olya, у неё есть поильник-непроливайка с трубочкой (там нужно прилагать усилие, чтобы попить), она всегда может из него пить, когда захочет, в спальне всегда стоит. Она пьет из него только перед сном, и то не всегда. Я не вижу, чтобы у неё была потребность в сосательном рефлексе. Мы даже когда от груди отучались, она пальчиками делала движения, как бы трогая мою грудь. Почему-то у неё именно этот рефлекс остался неудовлетворенным. Подсовывала ей игрушки - не прокатывает. Не знаю, получится ли у меня не обращать на это внимание... Она всё чаще и чаще лезет под футболку((( Готова уже весь день ходить с рукой под футболкой((( Спасибо за Ваше мнение
Ответить на это Цитировать
 
#
X
17.12.2015 13:07
Дата регистрации: 20.09.2004
Дней на сайте: 7456
Авторитет: +328
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
offline
Консультант
Такие истории в практике были.
Давайте порассуждаем. Мамина грудь для ребенка - это абсолютно безопасное, надежное и уютное место. Там тепло и хорошо, там "вкусно" во всех смыслах. Когда заканчивается ГВ, очень, очень многие дети (особенно, если это уже не ляльки) испытывают потребность гладить мамину грудь, целовать ее перед сном - потому что они ее любят Некоторые детишки засыпают, положив ладошку на грудь. Это никоим образом ни патология, ни извращение, прости Господи, просто ребенку (если он не готов к отлучению, а судя по описанной картине, так оно и было) требуется время, чтобы окончательно расстаться с грудью - любимой, безопасной и родной. В таких случаях (если маму это напрягает) обычно рекомендуется плавно и не торопясь ограничивать контакт с грудью, НО ПРИ ЭТОМ дать ребенку компенсацию в виде усиленного телесного контакта: обнимашки, целовашки, возня - прикосновения- прикосновения - прикосновения. Много, всяких-разных. Т.е. важно дать ребенку сполна телесного контакта, когда из его жизни уходит ГВ и грудь, чтобы не было навязчивостей, подобных описанной.
Некоторых мамочек сей момент не напрягает, и ребенку позволяется гладить мамину грудь, засыпать с ней (особенно, если перевозбудился кроха или растревожился) - почему нет, малыш перерастает эту потребность.
В вашем случае, возможно, имеет смысл все-таки к психологу сходить (ну мало ли, поискать, возможны другие версии), но навскидку (ооочень навскидку) могу предложить такой план:
- отставить вашу невротизацию по этому поводу - первое и основное, у нервничающей мамочки деть тоже будет тревожиться;
- если Вам это приемлимо и комфортно, то позволить дочке прикасаться к маминой груди (помним - место уюта, комфорта, безопасности), хотя бы через одежду;
- усиленный телесный контакт, в том числе усаживать дочку на коленки спиной к себе и прижимать крепко к себе. Закрытая спина = ощущение безопасности.

Ну и чудес не бывает, важна последовательность, тогда потихоньку ситуация сдвинется (если причина именно в ограничении груди и реакции на это, учитывая, что Вам самой отлучение далось непросто ). Хотя усиленный телесный контакт любому ребенку пойдет только на пользу.
Успехов!
Отредактировано Lajsa 17.12.2015 13:12
Ответить на это Цитировать
 
#
X
17.12.2015 21:10
Дата регистрации: 26.07.2012
Дней на сайте: 4590
Авторитет: +2
offline
Lajsa, спасибо Сейчас папа идет в отпуск на 3 недели, постараемся отвлекать её и уделять ей по максимуму внимание. Если что, то после отпуска пойдем к психологу.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
19.12.2015 13:03
Гость (188.186.*.*)
Lajsa, неготовность прекращения ГВ в 1.11 г. Допустим. Тогда как соблюдать рекомендации многих врачей (, неврологов и т.д.), скажу, что большинства, по рекомендуемому возрасту прекращения ГВ ровно в 12 мес.? Причина - предотвращение возможного развития или прекращения имеющейся невротизации.

Natusick, Ссылка тут спросить. Я у Ольги Анатольевны встречала редкую информацию по прекращению нежелательного поведения стереотипий например. Пробовала. Получается замечательно по описанному ею способу.

Ругать, обращать внимание каждый раз - закреплять нежелательное поведение по моему мнению. Описываемое поведение - индивидуальная норма поведения для ребенка. Однако лучше срочно другие нормы развивать, другому поведению обучить. Удачи.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
19.12.2015 13:22
Гость (188.186.*.*)
Не переживайте
Я давала просто пососать подержать титю. Там нет молока, но она причмокивает и сама улыбается.
Я ей говорила во время якобы кормления, что дочв там же пусто и не вкусно. Давай я тебе кефирчик или йогурт налью. И со временем, со временем она просиоа кефир и отпускала титю. Но продолжала мою грудь теребить. Я не обращала на это внимание и через пол года всё как то образовалось в лучшую сторону. Сейчас нам пять, и всё хорошо.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
19.12.2015 14:29
Дата регистрации: 18.10.2015
Дней на сайте: 3410
Авторитет: 0
offline
Natusick, не знаю, поможет ли вам наша история. Отучила дочь в 1.2 от груди, тоже достаточно легко и дочь моя никогда не была ярой сосательницей, грудь ей нужна была только для засыпания в последнее время. Пустышки не сосала. Отучать стала в результате серьёзного длительного лечения с антибиотиками( лечилась я). Ребенок был не готов. Считаю полнейшим идиотизмом мнение, что чем дальше тем сложнее отлучить ребёнка( проверенно на опыте подруг) и еще большей ерундой мнение псевдоврачей, что молоко после года не имеет ценности для здоровья, как физиологического так и психологического.
По делу, дочь стала сосать мои руки! Исключительно мои! Засыпая и когда сильный стресс. Руки были все в засосах, все вокруг ахали и недоумевали. А я никак иначе не могла её усыпить, ну если не считать два часа истерик ребёнка и засыпания её от изнеможения. Лично меня эти сосания не напрягали, было больно только и + ещё ещё щипания той же руки неприятные. Больше давления было внешне конечно, все считали себя знающими и давали дельные советы. Я лично считала и считаю, что это последствие прекращения гв и её незавершённый сосательницей рефлекс. Что поделать, у каждого организм и психика индивидуальна, равняться не имеет смысла. Так и сосала руку, пока в какой-то момент я не поняла, что у неё эта потребность идёт на спад, она стала меньше по времени сосать и в один день я просто сказала" руку большое не сосем". Были слёзы, минут 5( не сравнимо с теми, которые были в полтора к примеру, при попытке усыпить без руки) и затем сон. Так мы и завершили этот этап, дочери было 2.1, то есть сосала она ещё ровно год! На данный момент изредка слегка может подщипывать руку при засыпания, я ей напоминаю, что щипать нельзя, она убирает руку. Думаю и это пройдёт.
Моё мнение, что в нашем случае сосание и щипание навязчивые движения, как и в вашем случае. Не стоит так паниковать и может я ошибаюсь, но вас больше смущает, что это могут увидеть и другие? Как поступила я описанно, наверное и советовать могу только исходя из своего опыта. А вообще полностью согласна с Lajsa, мамина уверенность и спокойствие, телесный контакт и мягкое перенаправление движений дочери в другое русло.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
21.12.2015 09:36
Гость (188.186.*.*)
Natusick, я вот эту статью ОА применяла несмотря, что она не для этих целей написана была и 2 поста ниже. Пробовала как на взрослых, включая себя, так и на детях и животном.
"Замена проблемного поведения на новое.
Дифференциальное подкрепление альтернативного поведения — это прекрасный инструмент АВА (прикладного анализа поведения) который может привести к очень быстрым и значимым изменениям в поведении. Используется прежде всего для уменьшения проблематичного поведения и основано на поощрении.
Мы не просто хотим, чтобы проблемное поведение прекратилось. Мы задаемся вопросом: «Какому поведению я могу научить ребенка вместо проблемного?». "
Взято в личном блоге ОА:
Ссылка
На детях легче всего получилось. Взрослые труднее переучиваются. Кошка совсем трудно поддавалась для меня. Может лично у меня такое впечатление сложилось.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
21.12.2015 09:39
Дата регистрации: 06.01.2008
Дней на сайте: 6253
Авторитет: +27
offline
Ссылка
Ссылка
раздел консультаций
Ответить на это Цитировать
 
#
X
22.12.2015 10:50
Дата регистрации: 20.09.2004
Дней на сайте: 7456
Авторитет: +328
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
offline
Консультант
Гость (188.186.*.*), ох тут так много разный версий ВОЗ, например, говорит о возрасте отлучения около 2-х лет. В Монголии мальчиков кормят до пяти лет (а чтоб был как Чингизхан). А.С. Пушкина Арина Родионовна кормила (по разным источникам) 4 или 5 лет. Средний возраст завершения ГВ по всей планете - около 4-х лет (ну да, включая "нецивилизованные" африканские и азиатские миллиарды). В ОАЭ принят закон, согласно которому муж имеет право развестись с женой, если она кормит грудью менее 2-х лет.
Все цифры и информация выше легко проверяется через поисковики
А если про влияние на ЦНС - честно, я не знаю, на что опираются врачи, т.к. нет ни одного (!!!!) серьезного исследования, подтверждающих бесполезность или вред ГВ после года, но куча, подтверждающих положительное влияние.
Белок грудного молока помогает миеленизироваться нервным волокнам, т.е. наоборот, способствует дозреванию ЦНС. За 9 лет работы консультантом по ГВ мы видели самоотлучения чистой воды (когда ребенок сам забывает про грудь) в возрасте после 2,5 лет. Из своего опыта ГВ - первую дочку отлучила в 2 года в связи с новой беременностью, вторая сама отлучилась уже после 3-х лет, причем последний месяц у нас было два прикладывания в неделю. Я не говорю о том, что так и должно быть - у нас было так.
Да, бывает, если длительное ГВ организовано неправильно (представьте себе, человеку полтора года и 20 прикладываний в день) - тут можно подумать о формировании сверхзависимости от груди, но дело-то не в ГВ, а в том, что мама по незнанию вовремя границы не выставила и ограничения не ввела.
В общем, говорить тут можно бесконечно, мораль всей басни какова - если потребность в тесном телесном контакте с мамой (а ГВ - это максимально тесный контакт) не была удовлетворена на 100%, то вероятно формирование новой привычки для компенсации. Автор большущая молодчина, что кормила год и пять - в наших реалиях это очень здорово , все очень силен миф "после года в молоке ничего нет".
А вообще, нашими специалистами (тюменским отделением АКЕВ) проводятся семинары, посвященные длительному ГВ и отлучению, если у кого-то есть интерес - добро пожаловать.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
15.01.2016 15:45
Дата регистрации: 24.09.2015
Дней на сайте: 3434
Авторитет: 0
offline
Ссылка спросите тут
Ответить на это Цитировать

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(110)
Любанька,
Ксения_2013,
Светланамама,
Nusha77,
окса,
MARINЭ,
хмелькова,
хлебова,
Лилия74672,
Ната180280,
Viksi,
Ангелина,
evkushnar,
kkireeva,
svetlachok888,
Anchita,
нинэль72,
murrrzilka,
Дарья88,
LdcAltai,
ksesha,
super_sly,
skokelena,
Salich,
Luck,
Неля,
cascadeolga,
002angel,
MamaGleba,
Alena77,
lyd_milochka,
apollo,
karapusy,
Rogova.eva,
lexx1985,
yuliana.89rus,
Жемчужинка72,
vojjnova,
maksik,
DADSasha,
DveriTyumen,
Ksana99,
ОльгаИльина,
Cipiii18,
Афродиточка,
хмелькова72,
Nelya,
Розочка18,
Annechka,
mariika_91,
katerinka90_90,
Olgeya,
Marina....,
MishaSvet16,
Ляка,
nata.l0skutova@,
spasanna,
nata1970,
evgesha,
Oxxx,
EASuccessful,
Колючка85,
Котяка,
mushka_82,
san74,
Натусик74,
marika87.87,
Аlinaalieva,
пунгиша,
ElenaElena,
Anna070984,
Anch,
ЯнаКатина,
Юлия1802,
.антон1802.,
Кира12062019,
mariska,
PopovaNV,
Нюська_72,
Ольга18.02,
Evagreen7,
Жаннуся,
@@@OK,
PRIEST72,
Татьянааа,
oksana00,
Irina2012,
Наталья82,
Екатерина,
ПапаМарка,
ОляОшкукова,
Тюменочка,
Эрис,
missinna,
Красаffка,
k@t@rin@,
клер,
МИлочьКА,
Эльза,
Младо4ка,
Солнечная7585,
Мама_Папа_Я,
karisa,
Юлия_Викторовна,
Skobelina,
Marinad,
Yulia1802.19,
Mamaarini,
Boginya,
Svetik18
Деток(42)
Данил (Мама Еленка_72),
Вероника Леонидовна (Мама Kalina),
Юляшка (Мама Алиева),
Вадим (Мама ли),
Алексей (Мама Luchistaya),
Небогатова Наталия (Родитель Петрова),
Мария (Родитель Таисья),
Захар (Мама Oksyta),
Егор (Родитель Филечка),
Дмитрий (Мама Sc0rpi0n4ik),
Ярослав (Мама Magician),
Альбиночка (Мама Reginochka),
Михаил (Мама MamaМаша),
Туринцева Ксения Александровна (Мама Лена@tyra),
Илюшка сахарок (Мама Wispa),
Лева (Мама mjuma),
Марат (Мама Lisa513),
Александра (Мама Boska),
Екатерина (Мама sv-eta),
Татьяна (Мама pripikulka),
Марина (Мама olg7238492),
Ева (Родитель alinalessio),
Кирилл (Родитель Анюта86),
Максим (Мама dautova),
Всеволод (Мама lussita86),
Сергей (Мама Евва),
Михаил (Мама mamaOli),
Семён (Мама Fevral),
Алексей (Мама Sen-Nat),
Георгий (Родитель Зольга),
ДАНИЛ (Мама Aisha24),
Александр (Мама Veroniika),
Роман Станиславович (Мама Мама_Ромашки),
Лейсан (Родитель Я2мама),
Ангелина (Мама Настенька811),
Олеся (Родитель kobeleva_84),
Амирка (Родитель Neli),
Александра (Мама Evgeshechka),
Валерия (Родитель svetabaik),
Саша (Мама viktoria-love2),
Денис (Мама nastenka-85),
Доченька (Мама Мимикрия)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (61)
Гостей: 400
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия