Хочу поделится своим мнением, отзывом о нескольких частных дет садах. Прошу обратить внимание , что это чисто субъективное мнение, основанное на своих фактах. Поэтому можете критиковать или поддерживать, мне не важно. Возможно кому то мой отзыв поможет при выборе сада для вашего малыша.
Когда вопрос встал о походе в дет сад, понятно в возрасте 1,5 года малышей берут только в частные сады, в муниципальные не попасть. Понятно, что малышу в таком возрасте лучше дома с мамой, но с другой стороны общения и развития не всегда можно дать в том количестве , что дают в этом маленьком обществе под названием "детский сад" . К тому же в нашем современном мире , который развивается столь стремительно , что мы порой за ним не успеваем, чем раньше начать развитие ребенка, тем лучше . Как говорится в книге Макара Ибука после трех уже поздно" чем раньше тем лучше ! В это период началась новая веха в жизни - поиск частного детского сада. Были прочитаны отзывы на просторах сети интернет, опросы знакомых о садах , походы в сады ...
В настоящее время почти нет воспитателей от бога как они были раньше, которые любили свое дело, потому что им это нравилось, как и нет учителей от бога , которые отдавались целиком своему делу. Я не виню персонал с которым я столкнулась, я понимаю, что ни просто люди, которые пришли работать в сад возможно не потому что им это нравится, а им нужно содержат семью ,кормить своих детей, не факт что у них есть образование педагогическая или психолога ... Я думаю и зарплаты у них не такие огромные . Ну хватит предисловий , теперь суть ...
Первый сад с которым я столкнулась ,чисто как наблюдатель, туда даже идти не собирались . Резиденция детства , это на московском тракте .
Так как живем рядом , периодически гуляем во дворе где выгуливают деток. Как это происходит со стороны. Воспитатели или нянечки выходя на улицу ( дело было летом) выносили корзину с игрушками высыпали в песочницу и садились на лавочку, утыкались в телефон. за детьми не следили, а им и не до этого было. Ведь молодость то проходит, какая тут работа .. Солнце .. соц сети ... Дети сами по себе , кто куда разбредался .. Жалко деток там , у них такие глаза жалостливые, когда они смотрели как остальные дети играли в песочнице и им помогали взрослые ...
Следующий сад был "Панда " на Демьяна Бедного. Сходили , посмотрели , вроде все более, менее, но как то не легло к душу, поэтому к рассмотрению закрыли это дет сад . Пригласили нас смотреть сад когда дети спят, разрешили даже заглянуть в спальню когда они спят, ну мне это не понравилось .
Далее был дет сад Мэри Поппинс на Семакова 5, почитали отзывы, отзывы только положительны, поехали смотреть. Не сад, а сказка ! Уютные помещения, пол с подогревом, просторные комнаты, отзывчивая заведующая, когда приходили смотреть с нами все здоровались, вообщем расположило все к тому что бы мы пошли туда. Пригласили посмотреть помещение когда тетки на прогулке, в этот момент делали проветривание ,влажную уборку помещения, это порадовало . Учитывая, что у меня ребенок начинает ревет при виде чужих, было принято решение до похода в сад просто гулять с ними. Решено - сделано . Ходили гулять с ними 4 -5 раз .В итоге все мои положительные отзывы рухнули и разбились на мелкие кусочки(((
Ну обо всем по порядку.
- Детей вывели гулять и они гуляют, территория закрыта , и они по ней бродят туда сюда, туда сюда ... Там где детский комплекс, а он стоит на возвышенности, что бы видимо песок не сыпался на общую площадку , он весь в снегу, т.е ни качели. ни карусели не имеют доступа к себе, зато вся территория почти идеально вычищена дворником местного тсж. Воспитатели стоят и болтают , общаются о насущном ,а дети сами по себе.
В итоге кто куда залазит. дети могут в мусорных баках лопатой покопаться, благо они видимо чистые и припорошены снегом. Просто бродят с лопатками по территории . Игрушек выносят 7-9 лопат , пару старых колясок и одну игрушку качалку на веревочке.
Ну это не самое страшное, за детьми толком не следят, кто то ест снег, у половины детей текут сопли , огромные и их даже не вытирают, ну неужели сложно взять пару пачек одноразовых платков и вытерта сопли? Когда было прохладно детках которые были в обычных шапках шлемах не одевали капюшон, шапки перекручивались, ушки открывались, у кого-то шапка на глаза падала , детки толком не видят куда идут . Варежки спадывали их тоже не поправляли, так что бы не попадал снег в рукава. Это элементарная забота . Был случай что ребенок решил полизать забор железный и 2 раза !! в итоге прилип, заполошенные воспитатели бегали не знали что делать , в итоге , слезы , язык с кровью и его отправили, после второго прилипания к трубе, в приказном тоне в группу . Мол сам виноват, везде лезет. Но я не виню тут воспитателей , они не виноваты что родители купили такую одежду (шапку, варежки) , что детям интересно познавать мир , везде лести , все изучать. НО как минимум они должны были как по-играеть с детьми, заинтересовать их, объяснять почему нельзя так делать . а они просто стояли общались то между собой, то с проходящими жильцами дома. А дети сами по себе . Детей в группе всего 7-9 ходило, это не так много и уследить за ними вполне возможно и увлечь тоже
Всегда когда ходили на прогулки , мой ребенок просто рыдал при виде воспитателей и площадке, ну я привыкла , что она у меня на новую обстановку так ведет себя, как говорится "стерпится- слюбиться" на 3 раз все более менее пришло в норму .
Когда после очередной прогулки в саду Мэри Пописан было принято решение о том, что ходить в этот сад мы не будем, начался сново штурмовать просторы интернета и перечитывание форумов и отзывов. Нашла дет сад "Лукошко" на обороне, вроде и сайт есть и все красиво написано и куча отзывов положительных. На радостях позвонила, мне сразу в лоб сказали стоимость , т.е. первое о чем вели разговор о деньгах, потом сказали время в которое можно посмотреть сад, это было в 14 часов. ну я на радостях и согласилась, а потом сознание пришло в норму и я перезвонила и попросила на другое время , получила следующий диалог :
Я - не могу приехать посмотрит сад в 14, можно на другое время
Дет сад - только в это время ,когда сон час у детей,
Я- я не могу ,т.к. у меня у ребенка сон час
Дет сад- я же не могу подстраиваться под каждого желающего посмотреть дет сад
Я-я же говорю я не могу в это время ,у меня ребенок спит
Дет сад -ну оставьте его с кем нибудь
Я - мне не с кем его оставить ,я могу приехать только с ним
Дет сад- ну это ваш проблемы
Я- в другое время не получится посмотреть ?
Дет сад - нет
Я- значит я вообще не смогу посмотреть ваш дет сад?
Дет сад - да не сможете
После такова диалога я положила трубку и перестала общаться. сад по картинкам прекрасный ,закрытая площадка, развивающие занятия и тд и тп .. Но первое общение с руководителем меня повергло в шок .. Больше не хочу с ними иметь дело
Далее был детский сад "Первые шаги " на грибоедова .
Как всегда фото красивые, ну как у всех. дальше начинаем общение по телефону со стандартных расспросов и тд. Девушка приятная, выслушала все рассказал, у этого садика есть как плюсы так и минусы, как и во всем в нашем мире, поэтому принимаем итоговое решение мы опираемся на внутреннее чутье, здравый смысл.
Договорились о времени посмотреть помещение , пришли, все чисто, помещения не большие, детки играют, все показали рассказали, соответсвенно нас запустили, детки бодрствовали .
Понравилось что нас пригласили именно во время когда детки бодрствовали. Во всех помещениях стоят кондиционеры. 2-3 педагога с детьми находятся . деток 10-12. Помещения не большие, но директор мне подробно объяснила почему для таких малышей именно такое небольшое, они привыкают в домашней обстановке лучше и им не нужны глобальные перемещения в пространстве, т.е. по комнатам . Единственный минус с детками там зимой не гуляют. Площадка есть закрытая , но гуляют только когда на улице тепло, т.е. весна . Директор объяснила, что гулять с малышами возраста 1,5 -3 года не безопасно, во первых пока оденешь их они потеют, а потом простываю, к тому же на улице в такую погоду за ними нужно следить усиленно, к тому же у них нет необходимой сушки для одежды и обуви, а обычные радиаторы не подойдут. В этом есть доля здравого смысла . Но помещения проветриваются, кварцуются. Так же у нас тут попросили справку от педиатра и анализы на глистов, в саду Мэри Поппинс нас просили только о справке, анализы им не нужны .
Сама замечательное что меня порадовало в этом саду, то что мой плаксивый ребенок, зайдя в сад в раздевалку с истерикой, через 3 минут успокоился, пошел с директором за ручку в игровую и стал играть, я сидела в сторонке ,а мой ребенок играл в игрушки, прокатился с горки , спокойно перемещался по комнате, потом с трудом ее одела , она не хотела идти и мы пошли.
Суть всего многочисленного текста такова, когда вы выбираете детский сад, развивающее учреждение для своего ребенка, внимательно отнеситесь к этому, прочитайте отзывы , сходите в гости туда, по возможности погуляйте с детками на площадке. Принимайте решение опираясь на свое мнение, поведение ребенка , внутренее чутье и здравый смысл.
Воспитатели это обычные люди, которые возможно к концу года устали , или у них плохое настроение, но это очень важный шаг отдавать Ваше золото в первый их самостоятельный путь и ответственность за это несет именно родитель, который и оплачивает радости пребывания малыша в обществе под названием "частный детский сад"