Главная /  Форум / Малыши / Воспитание и психология / Как вы наказываете детей за шалости?

Как вы наказываете детей за шалости?

Поздравляем с днём матери!

#
X
02.04.2011 17:41
Гость (109.105.*.*)
напишу предысторию. дочке моей 2,8г. считаю ее уже достаточно взрослой барышней, которая должна уже иметь какие-то рамки. шалостей было много, очень много, говорила так нельзя, привлекала ее к уборке "последствий" - не помогает. совершенно причем. вчера, пока гладила белье, поставила дочке мультик (в другой комнате), через минут 20 решила проверить, не зря - с верхней полки на кухне достала мои хлопья и колечки для завтрака - равномерно распределила по полу, туда же вылила около 2л. воды (кувшин для молока просто использовался такого объема), и все перемешала - на полу и ковре. игрушки из-под киндеров и штук 200 резинок я даже не считаю уже. самое обидное, что убиралась за час до этого, надеялась в выходные тряпок и пылесоса не касаться. до слез обидно было. поняла, что пора наказывать начинать. в голову только пришло выключить мультик, решила, что неделю без любимого лунтика оставлю ее. знаю, что лишают сладкого - но я сладким не поощряю и не наказываю, сладкое -та же самая еда, не хочу в культ возводить (запретный плод еще более сладок). пыталась ставить в угол на пару минут (психологи пишут, сколько лет столько минут и может стоять так) да самой не по себе, чувствую себя гитлером просто а что еще придумать-то? эффективного! поэтому интересен именно живой опыт. сразу оговорюсь, рекомендации по поводу ремня не воспринимаю - для меня это точно не метод.
Ответить на это Цитировать

#
X
02.04.2011 21:42
Дата регистрации: 09.01.2008
Дней на сайте: 6166
Авторитет: +25
я своих наказываю не углом, а сидением на стуле или просто не разговариваю с ними какое-то время, не обращаю внимания. их это сильно задевает.
заканчивается всегда одним и тем же - они рисуют мне рисунки, лепят что-нибудь и бегут дарить и просить их извинить.
за сегодня у меня 2 рисунка и 1 слепленная бабочка

#
X
03.04.2011 13:37
Дата регистрации: 21.02.2009
Дней на сайте: 5756
Авторитет: +10
а я несколько раз пыталась в угол ставить, но она убегать начинает, нам еще только 2 годика, можно сказать никак не наказываю, только ругаю, незнаю как можно наказать такого маленького ребенка, в том плане, что она ничего не понимает мне кажется. У нас еще таких шалостей не бывает, только истерики если что то не доступно.
Я тоже бы хотела знать как вы наказываете, так на всякий случай на будущее.
jane82, ваши методы мне нравятся.

#
X
03.04.2011 18:40
Гость (87.254.*.*)
jane82, на стуле не сидит :( может постарше будет это действенно..как я понимаю, наказание - это именно ограничение в чем-то, что приведет ребенка к логической цепочке - сделал пакость - не получишь желанного. кучу литературы пересмотрела, не могу найти ничего действенного. хоть к психологу уже ребенка веди иногда кажется, что я чересчур либеральная мама, поэтому дочка и забивает на "рамки". хотя в обществе в принципе ничего критического не делает, с детьми не деремся, наоборот может подойти познакомится и обнять просто так, чужих людей хорошо воспринимает, вот в налоговой 3 часа почти сидели в очереди - насмешила всех своими песнями. в гостях можно удержать ее - балуется с детьми, но как-то без ущерба, а дома-ну ураган просто.
вчера покормила супом, тарелку убирать не стала-пошла в душ, потом доем подумала. ага, чую, что-то не так. доча, ты опять шкодишь? нет, мама, я очень хорошая девочка. смотрю-и правда, игрушки собраны, сидит тихонько играется. сажусь суп есть - а дочь вытащила с кладовки мою сумку, оттуда кошелек и всю мелочь в суп положила. спрашиваю-зачем? молчит. понимаю просто, что-то значит делаю не так. с другой стороны - откуда вообще ребенок такое берет, это ведь какую фантазию дикую иметь надо :(
Missis_Sofya, вот сама в растерянности. кроме лишить мультиков и не разговаривать на ум ничего не приходит. ааа, ну вот еще раскидала игрушки и отказалась собирать, я на нервах собрала все в 2 большие клетчатые сумки и убрала на балкон. остались книжки, краски и пирамидка

#
X
04.04.2011 00:51
Дата регистрации: 24.01.2011
Дней на сайте: 5054
Авторитет: +3
Показать на карте
По поводу уборки игрушек. Я в одном журнале прочитала про коробку-жадину и сделала дома такую же. Детей раза три предупредила, что если игрушки собраны не будут, их заберёт "ЖАДИНА". Первый раз дети не поверили и легли спать. Пока спали я все игрушки собрала(все, до единой из тех, что валялись на полу, те, что по своим местам были я не трогала) и в эту коробку их упрятала. Отдала только через неделю. С тех пор стоит только упомянуть про "ЖАДИНУ", игрушки как по волшебству на свои места становятся или кладутся. Хотя пару раз ещё и приходилось прибегать к этому способу.
А если малыш суп разлил или колечки рассыпал, можно вместе с ним прибирать (обязательно вместе!) и говорить что-нибудь вроде:"Ну вот, могли бы сейчас мультик посмотреть или поиграть, жаль, теперь не получится" Хотя у этого способа есть другая сторона медали. Ребёнок поймёт, что уборка это плохо и в будущем будет всеми способами от неё уворачиваться.
Ещё я в своё время по каждому подобному случаю устраивала получасовой разговор: "Так нельзя делать" - объясняю почему нельзя, как можно в подобных ситуациях, какие последствия могут быть. Сказки или рассказы "из жизни" придумывала.
Согласна, всё это отнюдь не смахивает на наказания, но всё же способы.
А вот самое страшное наказание для моих малявок сказать, что :"Я вас с собой в лес не возьму!" Так как я туризмом занимаюсь, то часто их с собой беру, им нравится. Они просто знают, что если я так сказала, значит, точно не возьму. Я своё слово держу.

#
X
04.04.2011 02:13
Дата регистрации: 01.03.2007
Дней на сайте: 6480
Авторитет: +204
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах
Bloomy, Оля, радуйся, растёт ребенок-фантазер твой рассказ моего сынулю напоминает. Сейчас вот у нас например шторы подстрижены хотя ему уже почти 6 лет. Но зато какие постройки, рисунки! это всё от богатой фантазии. Будут творческими людьми
Обычно наказываю лишением мульта, игры или прочтения книги перед сном. Угол не помогает, он и там играет и даже не расстраивается, что там стоит.

#
X
04.04.2011 08:38
Гость (195.161.*.*)
eosmarina, отличная идея!!! только у нас получилось 2 клетчатые самые большие сумки "жадины", видеть надо было, как я их тащила хотя я так понимаю, тут же главное образ? т.е. не обязательно все прятать. хотя, если много оставить-да она просто не заметит, что чего-то нет, у нас кукол только 6 штук кстати, сумки-таки на балконе -а я балдею, вечер, а у нас чистый пол
к слову, на фейсбуке есть группа смартмама, там ежедневно даются советы по воспитанию. вот привели пример Мадонны. ВСЕ раскиданные вещи по ее правилу подлежат отправке в МУСОРКУ! о как радикально.
yunna, я прочитала уже кучу книг, убеждаю себя тоже что надо радоваться, такая нестандартная, но нервы уже сдают просто я устала убираться вечерами-утрами и днями на выходных. одно место убираю -другое уже либо в игрушках, либо вода налита. а люди приходят, говорят "забей, у кого дети у всех бардак, а у тебя и так очень чисто для такой шалунишки", у меня мама просто гений чистоты, я привыкла, что дома все идеально и на своем месте

#
X
04.04.2011 10:03
Дата регистрации: 09.08.2010
Дней на сайте: 5222
Авторитет: +33
Bloomy, мне кажется, что то что вы пишите-это фантазия, любопытство, она не пытается это сделать для вас, а делает для себя, у меня просто такой же выдумщик и мастер, а наказывать за это бесполезно, натура такая)))) Как вариант убрать все подальше и повыше, понимаю, что оч. тяжело это сделать и в своем доме устроить другие порядки, у нас так-это и дешевле материально и безопаснее для ребенка. А наказание за непослушание у нас сидение на стульчике, а для начала у меня на коленках. Главное ограничение в движении.

#
X
04.04.2011 10:43
Гость (195.161.*.*)
нафастя, спасибо за совет, я вот острое-медицинское убрала так, что сама еле достаю, а вещей..их столько, что просто верхних полок столько нет :( да и с помощью стульчика и ловкости, дочка достает вплоть до предпоследней полки этажерки :( девочка ведь, хочется приучить к порядку, чистоте, а сейчас у меня ощущение, что ее чистый пол реально раздражает. хотя я каждый раз после того как она убрала за собой подчеркиваю -посмотри как хорошо, на полу бардаканет, теперь ты всегда сможешь найти игрушку, мама не наступит и не сломает, спасибо, что сама убрала. она походит минут 15-20 и по глазам вижу - вот надо ей раскидать, словно неуютно без этого. ну это вот мое ощущение ситуации

#
X
04.04.2011 12:00
Дата регистрации: 09.08.2009
Дней на сайте: 5588
Авторитет: +25
По поводу беспорядка дома (ну те есть для нас, мам и пап, игрушки и карандаши по всей квартире - это беспорядок):
Алёша, убери игрушки, которыми ты сейчас не играешь!
Алёша: Хорошо.
Встал, огляделся и... сел обратно за конструктор.
Алёша! Ты же прибраться обещал!
Мама, но тут же нет лишних! - я ими всеми играю!

Ну что тут возразишь! Но может и сама виновата, что не приучила в определенное время убирать: учеба, потом работа, беременность, младший.... Вот так и получилось, что не было у нас четкого распорядка к уборке. Всё начинается с себя: слежу, чтобы моя пряжа не расходилась по квартире (повязала - убрала на место). 3 раза в неделю - обязательная уборка игрушек по своим коробкам-полкам - потому что идет уборка в доме (тряпка, пылесос, ведро...). Так и поддерживается порядок.

По поводу наказаний. Я человек добрый, поэтому ругаюсь только за что-то вообще из ряда вон. Со старшим, если он что-то проливал, рассыпал и прочее подобное - вместе убирали. С младшим такой номер не проходит. Старшего лишить мультиков или стоять в углу или сидеть на стульчике - дохлый номер, ну нет мультиков и не надо. Младшему такие санкции так же не подходят. У старшего была такая коробка-жадина.... на пару месяцев хватило. Вечно бояться он эту коробку не будет, скоро надо будет придумать что-то еще. (кстати, игрушки, которые попадали в эту коробку, стояли в шкафу на балконе с месяц-два. Потом доставались снова. Вот радости-то у ребенка было! - он успевал жутко соскучиться по ним, такой дикий восторг, как к новым :lol
Так что, получается, никак не наказываю. Хотя.... а за что? за разрисованный шкаф и пол? эти фломастеры уже месяц отмыть не могу. За лежащие ровным слоем игрушки? дык не розетками же им играть. За перевернутый цветочный горшок? вместе со мной потом садили цветы обратно. За рассыпанные макароны или разлитое масло? Ребенок просто хотел помочь маме с обедом. За сломанный ящик у комода? Ничего, будет помогать папе ремонтировать его, заодно узнает какие есть отвертки и кто есть болтик, а кто шурупчик. За раскиданную одежду? Мама и папа будут внимательнее следить за своими вещами.

#
X
04.04.2011 12:29
Гость (195.161.*.*)
я не люблю беспорядок по многим причинам, вещи на полу автоматически нуждаются в стирке даже после 1го надевания на 15 минут, а это снова глажка для меня (в этом плане я идеалистка, мои вещи по полочкам-вешалкам), во время которой ребенок опять-таки будет раскидывать. про помощь, я в чем-то согласна - хотели как лучше, а получилось как всегда. ребенок не виноват, я вот тоже не виновата, что после 9 часового рабочего дня (я без обеда) хочу отдохнуть, а не убираться. моя мама меня с детства учила уважать чужой труд, мне бы хотелось дочке привить это же. да, все можно исправить, но рассуждение "вместе уберем", когда я сидела дома для меня все дочкины шалости вообще не были проблемой, посмеялись-убрались и живем дальше. но ребенок растет ведь, к чему веду -у подруги дочке 9 лет, девочка не в состоянии убрать за собой, может раскидать -сборы с истерикой, перевернет кастрюлю - помочь хотела. ну зашибись, помогла. работой маме. но там мама домашняя, опять-таки. и все-таки -чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. я рада, что даже несмотря на возраст дочери, гости спокойно передвигаются по комнатам не боясь раздавить очередную игруху, а для меня так вообще уют это в первую очередь порядок. заметила, когда в свое время навела порядок в вещах - в голове все аналогично по полочкам разложилось само

#
X
04.04.2011 12:30
Гость (195.161.*.*)
к слову- в садике за собой все убирает а мама, видимо, потерпит еще

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(94)
Lenka-penka,
nastuha9,
taga,
72Анастасия72,
Redkina1980,
Neolina,
натусяя,
LYBI-MKA,
Lutik1,
Натали@,
ПОЛОСКА,
Резничка,
Vyacheslav72,
Олеся_С,
ekasweets,
madam.rogachko,
LekachKa,
Natali333,
kate1222,
ujirf,
L-E-L-Y,
vyacheslav_ru,
anastasia.ale20,
Natusik73,
olga10,
Serg_A,
irinka1988,
KenGURU_72,
Eka88,
education-danil,
cxfcnkbdfz,
VictoriaVolodin,
CornY,
Маринааа,
molodaja,
svetlana_87,
MariyaRetina,
Юлия777,
Keit,
martinka7,
Mama_Arseniya,
Любимка77,
Baranetta,
саби,
Виктория_-_-_,
saulinanna,
ежикВтумане,
Malicheva,
Надежда93,
Lykina,
АндрейА,
Iranova,
rebecca1984,
efimova_upt,
Виктория34,
Розанна,
KorEka,
inna19752007,
Naymi,
gjkbyf2010,
Эльмира,
Метелица1,
Flyserfer,
крокодил22,
gala86,
ulia.star,
dia-toys,
adeev1982,
ЗлатоЛея,
KenGURU,
Zhur_ts,
n.gorbatenko201,
leniza72,
Kira_Tyan,
Мами_Глеба,
vyuhova@87,
anna_kalistova,
Nastya_92,
Алинушка,
МатИв,
дарья_22,
sensei_tara,
Mam,
Агафонова_Коуч,
МарсельезА,
шабурм,
syrzovat,
Екатерина_С,
Дорис,
Shvab_dv,
Milana2005,
Leila1988_,
лена123,
ira_-_84
Деток(52)
Есения (Мама 2004-2010),
Миша (Родитель Marisabelle),
Александра (Родитель яшик707300),
Дамир (Мама сестричка),
Солнце красное Полина (Мама Naf-Naf),
АРТЁМ и МАКСИМ (Мама krasyavaya),
Жулдуз (Мама Аягоз_Жантасова),
ванечка (Родитель маВаня),
Вячеслав (Мама Ярославна),
Старший сын (Мама KirJan),
Анюта (Папа l_gregor),
Даша (Мама Nebo),
Анюта (Мама KATTY_@),
Виталина (Родитель Александртату),
Анюта (Мама Киси),
Даша (Мама Alena_V),
Александра (Мама ilona),
Антон (Мама Felice),
Даниил (Мама tyumen2010lari),
Милана (Мама AHKA_1309),
Софья (Мама Elle_Cat),
Виктория (Мама mazi),
Матвей (Мама viktoriya113),
Сынок (Мама sveta.s.80),
диана (Мама firdania),
Настюша (Мама A_2003),
Маргаритка (Мама черная_пантера),
Матвей (Мама lorik-290),
Василий (Мама Поляна72),
Артём (Мама KimotA),
Алина (Мама Pleasure),
Артур (Мама Ильмира2838),
Максим (Мама натуся),
Илюша (Мама Эленка),
Кит (Мама Ирэн383),
Влад (Мама Lesenok_24),
Георгий (Мама 278250),
Максим (Мама LANa_Maks),
Есения (Мама Eseniya),
Филипп (Мама DJmama),
Анютка (Мама Nastenka1503),
Владик (Мама Лаля),
Арина (Родитель nastya72.ru),
Дениска (Мама tatitova),
Лерочка (Мама angelka086),
Алисочка (Мама Kireyeva),
Колюсичка (Мама E_lena),
София (Мама lenawt78),
Алиса (Мама Лена87),
Демид (Мама MamaDavida16),
Марина (Мама Джоди),
Арсений (Мама puzik)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (3)
Гостей: 454
Авторские торты Анастасии Протыняк

Создам для Вас детские, корпоративные, свадебные, торты ко дню рождения и юбилею, к любому Вашему празднику!

Подробные условия