Главная /  Форум / Обучение / Школа / Первоклашки-шестилетки. "За" и "против"

Первоклашки-шестилетки. "За" и "против"

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 3 >

#
X
03.04.2011 08:09
Дата регистрации: 09.01.2011
Дней на сайте: 5111
Авторитет: +15
Показать на карте
Я давно работаю в школе и вижу из года в год, как некоторые родители стараются посадить в первый класс маленьких детей. Иногда даже приводят ребятишек, которым только-только исполнилось 6 лет! Наверняка, и на следующий учебный год желающие найдутся. Хотелось бы выслушать мнение и узнать мотивы, почему родители так решили. Ну и, соответственно, другие мнения тоже.
Ответить на это Цитировать

#
X
03.04.2011 10:06
Дата регистрации: 12.03.2008
Дней на сайте: 6144
Авторитет: +88
Показать на карте
Мы свою 6-ти летнюю отдали...ей 7 только 6 апреля будет. Я была против, но муж со старшей дочкой меня сломали просто...читает бегло, считает в пределах сотни, что скучно ей будет в саду лишний год. Доча тоже в школу просилась...в общем, капали на мозг... сходили к психологу садичному, сказала, что в общем готова, пошли по врачам - всё нормально. В школе ей очень нравится, учится пока без проблем, читает 146 слов, пишет не очень, но у них в классе почти все пишут коряво, что меня радует - старается что-то узнать дополнительно, в библиотеку записалась. НО! У неё есть старшая сестра, за которой тянется, которой подражает, перед которой стыдно быть плохой, авторитет, в общем...а если бы не старшая...то тогда родители должны быть трижды к такому ребёнку внимательны, ИМХО.

#
X
03.04.2011 10:20
Дата регистрации: 20.09.2004
Дней на сайте: 7413
Авторитет: +328
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Консультант
тут важна не только интлектуальная, "умственная" готовность ребенка... Я свою отдам в 7 л. 9 мес, многие наши ровесники идут в след. году. Она умничка, считать-писать-читать без проблем, но подозреваю, что с усидчивосттью, с утомляемостью пока еще будут проблемы. но у нее некоторая неврология есть, нервно-психическое напряжение присутсвует. Плюс физически она мелковата. Педагоги, которые ее знают давно, тоже советуют нам дома еще посидеть - психика станет более зрелой, устойчивой. На мой взгляд, лучше год в школе поскучать, чем не готового ребенка отправить в школу.

#
X
03.04.2011 10:21
Дата регистрации: 09.07.2008
Дней на сайте: 6025
Авторитет: +76
Показать на карте
лог, вот и у меня такая доча. Научилась читать в 4 года фактически сама, счас ей 5лет(февральская) почти бегло читает, считает и уже занимаемся сложением-вычитанием(сама просит), все время сама пишет какие-то слова печатными буквами. Дома читает все детские книжки, которые есть, в т ч и энциклопедию. В школу очень просится, прям ждет когда ей исполнится 6 лет. И я уже всю голову сломала во сколько же лет ее отдавать в школу в 6 или 7

#
X
03.04.2011 13:48
Показать на карте
Lajsa, На 200 % согласна. Мы в этом году внучку декабрьскую не отдали. причины - психологическая неготовность. Утомляемость, выраженный игровой компонент деятельности, эмоциональность. И не пожалели. Уже сейчас девочка сильно изменилась. Стала более серьезной, прослеживается логика в анализе событий, оценка собственных действий. А в саду психологи анализируют, как правило, развитие умственных способностей (интеллектуальную готовность).

#
X
03.04.2011 14:04
Дата регистрации: 14.11.2008
Дней на сайте: 5897
Авторитет: +172
Я категорически против отдачи ребенка в шесть лет в школу. Считать, читать, писать - как готовность к школе не расцениваю вообще, все кто с детьми занимается - дети все вышеперечисленное умеют и знают. Для меня критерии это психологическая готовность и смысл забирать у ребенка год детства? Пусть играет с детьми в садике,каждому овощу свой срок, успеет научиться, вся жизнь впереди. Из нашей группы два ребенка идут в этом году в школу,им летом исполняется шесть лет. Удивляются когда узнают что я дочь не отдаю, типа она же такая умная, активная. Да, она такая и сама в школу не против,усидчивая, исполнительная,послушаная и ...никуда школа не убежит, не дураки придумали что в школу надо идти в семь, вот в семь и пойдет

#
X
03.04.2011 14:12
Показать на карте
zasmin, Я рада, что многие это понимают. Мы в школе каждый год испытываем прессинг родителей, которые стремятся своего малыша пристроить. То на учителя ссылаютя, что, мол он в этом году берет, а на следующий - неизвестно кто будет (монстры, наверное). То говорят, что из сада выставляют (считаю, что это враки!). Короче - слов нет!

#
X
03.04.2011 16:19
Дата регистрации: 04.09.2009
Дней на сайте: 5603
Авторитет: +10
Мы декабрьские и пошли в школу с 6 лет, сейчас по успеваемости дочь одна из лучших в классе, все успеваем и учиться и играть. Просто не представляю, что бы она делала в школе, отдай я ее в школу в этом году почти в 8... букву А учить? Не надо всех детей грести под одну гребенку и говорить что всем поголовно будет трудно, родители сами должны решать во сколько лет отдавать ребенка в школу

#
X
03.04.2011 17:01
lovely,ваша дочь пошла в школу почти в семь лет (без четырех месяцев? ). Т.е у вас была дилемма идти почти в семь или почти в восемь? Моя пойдет в 7.5,сейчас она в старшей группе в садике,потом как положено в подготовительную пойдет, а уж затем в первый класс. Смысл прыгать? Единственное, что учат в некоторых школах прости Господи как, можно и пятилетнего отдать,будет по концертам да театрам ходить. Но в тех школах где действительно учат и дают знания, помимо изучения буквы А находятся занятия и довольно таки сложные,дети не могут перейти во второй класс и не потому что дураки, а по причине психологической неготовности к школе

#
X
03.04.2011 17:04
Elena-SS, а разве школа не обязана отказывать в приеме детям,которые по году рождения не должны идти в первый класс? А если я захочу ребенка отдать в школу в четыре года? Есть же правила наверное какие то ?

#
X
03.04.2011 17:08
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5513
Авторитет: +83
Я отдала дочку в шесть лет (причём дочка родилась восмимесячной), т.к. к первому классу она была полностью готова, бегло читала, хорошо оперировала со счётом, любила коллектив, легко проводила анализ прочитанного, по любой картинке могла составить хоть связный рассказ, хоть задачку, уже полтора года к тому времени посещала кружок по изучению английского языка. Не было смысла оставаться в подготовительной группе на "второй год", тем более, что в садике их к школе не готовили, т.к. группа была экспериментальная, разновозрастная. К школе я готовила её сама.
Трудно было только в первом классе, и немного во втором. Учителя ею довольны все школьные годы, учится всё время хорошо, на четыре и пять, но ленится и потому, что называется, - вполноги, т.к. не любит напрягаться. Если нужно - может переломить любые трудности. Через год уже выпускается.
Ни о чём не пожалела ни разу.
Сына старшего хотели отдать в шесть лет, но не получилось, т.к. в медсправке была указана астма, и в гимназии не пропустили даже на отбор. Пришлось год пересиживать в саду, ладно, хоть он не посещал до этого подготовительной группы. Через год всеми правдами-неправдами убедила не закрывать ему дорогу, и астму не указали. Поступил в ту гимназию, в которую хотели, но целых полтора года мы мучились с проблемами мотивации!!!! Это был поистине кошмар, т.к. ребёнок всё уже знал и умел, что надо было знать и уметь на уровне первого класса, и ему попросту нечего делать было. Ну не могли же мы на тот год в подготовительной группе затормозить его развитие! Ребёнок "рос", и "перерос" первый класс... Хорошо, что учительница была заинтересована, и помогала ему в том, что "выискивала" для него нетривиальные задания, и к третьему классу всё уже было замечательно: ребёнок стал олимпиадником с начальной школы. В этом году уже выпускается.
Вот, чтобы не повторять этой ошибки, я и решила, что незачем дочери на год лишний зависать в садике, пусть лучше что-то будет ей сложно и незнакомо, чем во второй раз по тому же кругу...
Но дети мои учатся в гимназии, где к толковым детям конечно был всегда заинтересованный подход. И в классе у каждого было ну хоть и немало, но в пределах 24-25 человек, первые учителя могли считаться с какими-то индивидуальными особенностями детей. Насколько это полезно и оправдано в учебном заведении по месту жительства я не могу сказать.
Единственное, что можно предположить - это то, что в любом случае требуется индивидуальный подход, что со стороны родителей, что со стороны психологов и учителей.
Но страшного в этом ничего нет. В классах у детей было много ребят и шестилетних и почти восьмилетних. И это совсем не значит, что более старшие дети легче и лучше адаптировались. Как раз я заметила, что дети, пришедшие в наши классы в более раннем возрасте, достигли большего, чем их более старшие одноклассники.

#
X
03.04.2011 18:20
strogajamama,
zasmin, а кто Вам сказал, что у меня ребенок учиться в плохой школе? Школа одна из лучших в городе (правда не гимназия), материал объемный, учитель требовательный, но доча справляется, ей интересно, нравиться. Если Вы видите что у Вас ребенок не созрел для школы, так не отдавайте, вы же мама, но за других говорить не надо. Про букву "А" я утрировано сказала. Вы что думаете, ребенок в первый класс придет и будет логарифмы сразу решать. Все равно начинается все с азов в любой программе, и мой ребенок щелкает их как орехи.

#
X
03.04.2011 18:37
lovely,то что было адресовано к вам, так это только вопрос про возраст. Я просто не отграничила вопрос к вам и дальнейшие свои рассуждения по теме )) и про школу- это камень не в ваш огород, это я о наболевшем,о школе в которой учится мой сын сейчас. Вот в нашу школу можно идти хоть с четырех лет,никакого толка все равно не будет, надо заниматься от и до самим. А вот школа в которой дочь знакомой учится, вот там да,уровень на высоте. Сравниваю иногда- сын бы потянул,но столько свободного времени бы не было, а дочь не потянет точно. Она ещё вся в детстве, игрушки-куклы-домики, хотя по характеру намного спокойнее чем сын. То что родители сами должны решать согласна,но при условии что родители способны адекватно оценивать своих детей. Я писала о детях из нашей группы которые идут нынче в школу, так вот один не то что читать,он говорить толком не умеет, в смысле не выговаривает буквы, ни одеться сам, ни раздеться,ни поесть ни попить. Вот о чем родители думают?

#
X
03.04.2011 19:03
zasmin, ну вот и поняли друг друга ))))), согласна, что родителям надо адекватно оценивать своих детей. Мы декабрьские, 2003 год. Честно, мучилась перед выбором, отдавать, не отдавать, но желание ребенка сыграло не последнюю роль. Я считаю, что выбирать надо тем у кого дети ноябрьские-декабрьские, остальным можно и не грузиться, идти в свой год и все. Я посмотрела, у Вас дочка апрельская, конечно, время у вас до школы более чем достаточно.

#
X
03.04.2011 19:55
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5513
Авторитет: +83
zasmin, вот какой интересный факт расскажу из личного опыта: пока доню в школе не училась, любила читать, писать и решать что-то в своих тетрадочках, вечно они со старшим братиком конструкторы какие-то собирали, причём почти всегда его, - мальчишечьи, крупные, мелкие, иногда дартс, кремнёвые и водяные пистолеты и т.п. Ну, конечно рисовать, мастерить что-то... Куклы все лежали в коробке, причём у сына были куклы-космонавты в звездолёте, куклы-монстры, всякие инопланетные существа и проч. Вот в них они и играли. А её куколки всех размеров и фасонов, вместе с одёжками, женихами, машинами и мебелёшками оставались невостребованными. Домики кукольные собирала и перестраивала - т.е. опять же пользовалась ими, как конструктором.
И вот где-то в конце первого класса начала она наконец-то и в куклы играть!!! Причём выбрала из всего изобилия несколько самых маленьких, и в школу с собой брала, вместе со всеми причиндалами, в отдельной сумочке. Для себя и для подружек. На уроках не играла, а вот на продлёнке - только куклы, и ещё делала те домашки, которые требовали работы руками - труд, рисование, лепка, гербарии-аппликации. Остальные уроки делала только дома почему-то. Ну, я и не спорила, честно говоря, раз ей так было комфортнее. И так в куклы играть перестала только классе в восьмом, наверно, когда уже анимэ увлеклась, и стала картинки рисовать...
Тоже наверное что=то значит, если смотреть с точки зрения психолога.

#
X
03.04.2011 20:26
lovely, она получается в 7.5 в школу пойдет. Но если бы нам было семь в октябре- ноябре- декабре, то конечно пошли бы в этом году,т.к восемь лет для первого класса многовато(если конечно нет проблем со здоровьем) strogajamama, чем старше становится моя дочь,тем мельче игрушки нравятся,раньше домики стояли для красоты,сейчас может играть по часу и больше, мелкая мебель,мелкие игрушки. Большие игрушки остались в стороне. Видимо этап в развитии такой. А так, конечно и с братом в замки играет и в его мальчишеские карты. Ну и допы худ.лепка,макраме, умелые ручки,бисер,танцы

#
X
03.04.2011 23:37
strogajamama, как про нас пишете )))), тоже сумочка с малюсенькими куклешками на продленке, и все девочки из нашего класса оказывается их носят, но на уроках не играют, а достают уже после занятий, когда продленка начинается.
zasmin, кстати всех знакомых мальчиков ноябрь-декабрь нашего года, отдают в школу только в этом году в отличии от девочек, которые почти все пошли в 2010.
А у дочки Вашей вообще золотая середина получается, конечно, очень рано идти в школу в 6,5, 7,5 - идеальный возраст.

#
X
04.04.2011 10:06
Показать на карте
zasmin, конечно отказывают малышам, которым не исполнилось 6,5 лет. Но и среди детей, подходящих по возрасту, неготовых много. Я к тому, что хотя бы те детишки, которым можно подождать еще годик, чтобы не спешили. Через год они станут другими.

#
X
04.04.2011 12:13
Дата регистрации: 08.02.2011
Дней на сайте: 5081
Авторитет: +11
Здравствуйте! Вот у меня такая же дилемма - дочери в августе будет ровно 6,5, сообразительная, решает, читает, но и играет еще, конечно. Хотим попробовать отдать в первый класс. Но решение это не окончательное, так как в октябре должен родиться второй ребеночек, а дочка часто подхватывает ОРЗ и вирусы, поэтому, подозреваю, в плане адаптации не все гладко пройдет. Не хочется малыша лишней инфекцией нагружать. С другой стороны, если ее еще раз на подготовку отдавать, она по второму кругу (в этом году мы уже ходим) будет одно и тоже проходить, а потом еще и частично в школе тоже самое. Боюсь, что потеряет интерес. В одну гимназию все же записались на собеседование, хочется услышать, что педагоги скажут. Где бы еще можно посоветоваться с хорошим психологом по поводу подготовки к школе? Мы ходим не в садик, а в группу кратковременного пребывания, там психолога нет штатного.

#
X
04.04.2011 12:20
Дата регистрации: 19.03.2007
Дней на сайте: 6503
Авторитет: +47
katrina_f, у меня тоже дилемма, ребенку 25 июля 6,5. Посещаем ДО 12 гимназии. Ходили к психилогу на Герцена (перед школой обязали), сказал что готовы. НО он же ребенка не знает и не видел до этого, как может судить о готовности. А те вопросы что он задавал, так с ними только в детский сад устраиваться. В гимназии тоже твердят, что готова, но меня всё равно берут сомнения. ПРоблема еще в том, что в ДО второй раз не возьмут, в саду нашем мест нет, сидеть дома - не вариант. Я бы тоже не прочь показать ребенка действительно хорошему психологу, который бы провел комплексную диагностику, а не просто отмазался одной загадкой про зайца, увы психолог школьный к нам в отделение не ходит.
1 2 3 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(102)
yanakoryakova,
NatalliRodion,
Настя601,
Nailya87,
Ksu-22@-d06@-1,
БНВ,
Lu4ik321,
Мама_Двух_Деток,
Мороженка__,
sharova_olga,
OLYA,
Dimitriy,
_Mira_,
Lera_Vasilek,
derpakj,
maratiwe,
Лисуня,
@-@-@-@-@,
89048750470,
19734442тв,
KissАнька,
kassa72,
iGuru,
Игрушка,
Gorge,
z-lEvEl,
Мариshа,
01061985,
Roman1975tmn,
nika0686,
МАРУСЯ160,
GV@Photo,
NastenkaTyumen,
маруся27,
евангелина,
MarinaL86,
olga060179,
Gennadiy009,
Ladyeeee,
Lesena,
Юлала,
ЮляМамаМаши,
ilina_tay,
Karutsafox,
lena_mama85,
Ларрисса,
mystic,
надежда1970,
ТатьянаUS,
_МаМа_Кирилла_,
Elvira_Arina,
nfytxrf1976,
PolinaG,
indigo-blue,
Еленка88,
MARTINKA,
Marina060176,
Асяся,
Папа,
Soft,
lentochka,
Регина87,
@DAR@,
kotya85,
biankamiln,
Вьючко,
Natalia289,
yanafi60@yandex,
berezina_anna72,
Sweet_Kiss,
Fatality,
Cенди,
Mariy8231,
Юлия_М31,
мама_Левы,
Kurbatova,
Risya,
мама_света,
ewq,
Tuzis06_01,
мама_Льва,
Игруля,
Moroshka,
svetlana_1986,
УдачаУспех,
Рося,
Smallnastenka,
elc1984,
Lisichk@,
krimdar.com,
djoli@,
beauty72-86,
urakut,
nmariya82,
Лана70,
perevozic,
Komova,
1979,
Козерожка,
Marjana,
helga77,
Джерри
Деток(47)
Валерия (Мама Nadin25),
Алина (Родитель Я_Алина),
Елизавета (Родитель Natasha),
Александр (Мама лилу),
Вячеслав (Мама Eva),
Ромчик (Родитель стеллита),
Миша (Мама 456),
Алисюша (Папа t787),
Максим (Мама tatus750),
Степан (Мама anissa),
Санек (Родитель Анна_Гера),
Алёна (Мама ЛАРИСА80),
Оля (Родитель Диолта),
Инна Вячеславовна (Мама Keltochka),
Анастасия (Мама Cash.ina),
Арсений (Мама flanastasy),
Даша (Мама Lano4ka2009),
Иван (Мама DashkaMamashka),
Евгения (Мама scromnica),
Димаська (Папа Jaguar),
Илья (Папа иль),
Никитка (Мама WETA02),
сын Никитка (Мама Кита),
Владислав (Мама mysehka_7),
Ангелина (Мама babkina),
мария (Мама ирина1981),
Кирилл (Мама annashushkova),
Лисенок (Мама Оладушка),
Александра (Мама strezh1976),
Сынок (Родитель ElJam),
Диана (Мама GUKA),
Евгений (Мама malenkaya),
Вика (Мама mama_masha),
Настюша (Мама mnatalika_82),
Артём (Мама katyakaterina),
Катерина (Мама Ольга_82),
Анастасия (Мама katerina929021),
Кирилл (Мама Zenya),
Полина (Мама Тюнягина),
Егор (Мама Лелька11),
Кирюша (Родитель Оленька_85),
Алиса (Мама Лиса1612),
Василиса (Мама Natashe4ka),
Стёпа (Родитель АлёнаАБ),
Ульяна (Мама Bespechnyiangel),
Надежда (Мама анти123),
Даниил (Родитель -Ольга-)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (32)
Гостей: 272
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия