Главная /  Форум / Малыши / Развитие / От 3 до 7 лет / Если ребенок левша.

Если ребенок левша.

Куда отправить ребенка на летних каникулах?
1 2 3 4 >

#
X
06.04.2011 13:33
Дата регистрации: 21.08.2009
Дней на сайте: 5723
Авторитет: +7
Девочки, у меня дочь - левша, ей скоро 4 года, и леворукость очень ярко выражена: левой рукой справляется во много раз лучше, чем правой. Я раньше никаких выводов не делала, пока маленькая она была, т.к. дети маленькие легко что-то могут делать и правой, и левой рукой. Но вот, наступил тот возраст у нас, когда она уже и вырезает ножницами что-то, пишет буковки понемногу, рисует, - все это левой рукой. Я как-то было поначалу потихоньку ей говорила, чтоб попробовала правой, ну это на тот случай, что вдруг ребенок просто не знает как правильно надо. Она в ответ мне, брала в правую ручку карандашик или ручку, подержит пару секунд, а когда рисовать примется, автоматически в левую перекладывает.
Собственно говоря, к чему я все это пишу. Зная о том, что переучивать ребенка-левшу в правшу ни в коем случае нельзя, да я этого и не собираюсь делать, и воспитателей и будущих учителей попрошу принять к сведению, хочу спросить мам, у которых дети-левши: как вы пошли в школу, получается ребенку будет удобнее сидеть слева за партой, чтобы не мешать рядом сидящему? Как вырабатывали почерк, какие трудности может быть возникали в связи с этим? Ну и как учителя относятся к леворуким?
Ответить на это Цитировать

#
X
06.04.2011 15:55
Дата регистрации: 23.11.2009
Дней на сайте: 5629
Авторитет: +79
Показать на карте
ЮС, какая хорошая тема!
У меня сын-100% левша.
Трудности возникли только с ножницами-купили для леворуких.
Не советую вам всякие дополнительные "примочки"для леворуких-типа спец.ручки-пусть сразу обычной приучается писать.
С почерком-особых проблем нет,но в школе ОТСЛЕДИТЕ, что вашу кроху не ЗАСТАВЛЯЮТ писать правой рукой(просто мы с этим столкнулись),Как учителя относятся к леворуким?Это зависит от самого учителя.Если наша нивкакую не принимала его леворукость(ужас,в наше время),педагог с 30 летним стажем,то я не думаю.что педагоги все такие.
Леворукость ребенку никаких неудобств не доставляет,я вас наоборот поздравляю,леворукие дети-они особо одаренные,у них очень развито творческое мышление,они талантливы практически все!

#
X
06.04.2011 16:31
Дата регистрации: 29.09.2008
Дней на сайте: 6049
Авторитет: +17
Я сама левша. Да действительно в школе всегда сидела на 1 варианте, то есть слева, чтобы рукой никого не толкать, правда у нас еще был мальчик левша и когда садили вместе с ним то где сидеть было без разницы. Гелевые ручки - эх...... пятна на руках от них и не только, так что много тетрадей были грязноваты, так что на будущее не ругайте. Пропуски букв, зеркальное письмо - часто характерно для левшей. Лично я иногда забывала дописывать окончания - моя учительница мудрая женщина и за это оценки мне не снижала. И самый кошмар моего детства - Геометрия и Черчение - ну не могу я видеть скрытые углы, проецировать в пространстве(тоже кстати характерно для многих левшей). А сейчас - у меня "пространственный кретинизм"- очень сложно читать по карте и для того чтобы запомнить куда ехать или идти нужно лично до этого места добраться пару раз пешком - тогда запомню.
Ну и конечно много плюсов - Хорошо рисую, сочиняю, хороший слух и вообще левши люди творческие правополушарные так сказать

#
X
06.04.2011 16:49
Леда, ania, спасибо за ответы!
А почерк сам по себе красивый, или как у курицы лапой?
И еще, слышала, что у левшей должны быть хорошие музыкальные способности, вот думаю куда бы водить дочку на занятия музыкальные, так чтоб действительно занимались там и со всей ответственностью относились педагоги, а то ведь сейчас и платных детских центров развелось никчемных куча, а хочется водить ребенка и быть уверенной в педагогах! конечно, многое зависит и от самих детей и родителей, но именно педагог должен в самом начале, так сказать, на корню УВИДЕТЬ ребенка (я имею ввиду не так как сейчас берут всех подряд, лишь бы родители платили регулярно - а там ходи сколько хошь); а именно чтоб преподаватель, посмотрев на ребенка, ну и конечно позанимавшись какое-то время, смог определенно точно сказать, будет толк или нет. вот таким вопросом задаюсь на данный момент.
Может что посоветуете?

#
X
06.04.2011 16:58
Леда, кстати, тоже купили в начале года в садик ножницы для леворуких, так ведь она у меня ими не стрижет! не нравится ей ими, обычными как для праворуких стрижет, только левой рукой. каких то специальных ручек и карандашей не приобретаю, обычными все делает!
Воспитательница тоже сказала нам, что левши - особенные детки, и необходимо выявить в ней талантливые стороны и обязательно развивать!

ania, а разве разрешают детям в первых классах школы, когда у них формируется почерк, писать гелевой ручкой; или как то без разницы учителям это. Я вот в школе не очень то любила гелевые ручки, и ребенку своему даже так если подумать зачем гелевая ручка, если только-только учится писать, мне она кажется неудобной - как будто царапает, лучше такую, чтоб мягко по бумаге шла, я так думаю.

#
X
06.04.2011 17:22
Показать на карте
ЮС, ну ,про музыкальность-и среди праворуких много талантов...Мой вот сын АБСОЛЮТНО немузыкален!
Одна знакомая дефектолог со стажем мне давала такой совет насчет письма-чтоб видел ребенок то,что пишет,необходимо риучать ручку брать как можно выше,ближе к середине даже.Иначе не видит,что пишет.
Почерк-могу сфоткать сегодня ,здесь выставить-у нас даже характерного наклона нет.
Про гелевые ручки-у меня ребенок ими не мажется.Привык наверно....Вы ей раньше её дайте,пусть до школы уже научится.

#
X
06.04.2011 17:31
Леда, конечно, покажите, интересно было бы посмотреть! получается если наклона нет, значит прямые буковки? Больше всего переживаю за то, чтоб учителя терпимо отнеслись,не переучивали; а то ведь далеко не всем это удобно - заниматься с леворуким ребенком, тем более если учитель правой пишет. Да и от переучивания с левой на правую может психика ребенка пострадать.

#
X
06.04.2011 17:49
Дата регистрации: 14.09.2005
Дней на сайте: 7161
Авторитет: +141
Разместил рассказ о родах
Консультант
мой левша. Почерк-караул. Гелевые ручки категорически нельзя. Тёмные пасты тоже я не уважаю. В школе, в начальных классах, были трудности из-за почерка . а точнее, грязи в тетради. Сейчас, кажется, уже все смирились. Леда правильно написала, рукой закрывал то. что пишет. Ничего не видел абсолютно. У нас из-за этого буквы на строчке прыгали. Но.. Дело не в почерке даже. Леворукие детки и правда другие. У них ведь основное полушарие мозга-другое. Мой сын обладает отличной памятью. Он с первого раза запоминает, где мы находимся (в отличие от меня). Например, когда мы в другом городе, он безошибочно находит дорогу в то время как я постоянно говорю ему, что мы вообще не в ту сторону идём. Тоже самое в лесу. Не знаю, может это и не с леворукостью связано. Далее, у него абсолютно другая логика. Думает он по-другому. И он какой-то мечтатель , романтик.. Он такой был с самого детства. И это не генетическая черта нашего рода. Скорее, он единственное в нём исключение. В общем, "подарочек" (его так в лагере назвали). Особенный ребёнок
А ещё леворукие дети могут стать достойными противниками в игре, например, в теннис. Да и в боксе тоже-)), но для девочки это, скорее всего, не аргумент-)

#
X
06.04.2011 17:51
Показать на карте
ЮС, Я вот думаю,что трудностей вообще никаких быть не может.
Сейчас не переучивают,это запрещено!Но вот у нас случилось недопонимание с учительницей.В классе он писал правой рукой,мне ничего не говорил,потом уже.через две недели только сказал.Сейчас претензий нет по поводу этого.
Сейчас очень много леворуких детей,я например объясняю это тем,что их просто оставили в покое!Раньше их наверно тоже много было,но их всех переучили.
Муж придет-обязательно выставлю,а то я так и ненаучилась фотки вставлять к нам на форум.
Про таланты...У нас их не было...Честно!Я приглядывалась-диагностировала(сама специалист по таким делам)-ну нет никаких дарований в ребенке!Ни театральности,ни музыкальности,ни рисования...ну ничего совсем !!!А года в 4 он начал рисовать,но только фломастерами...Карандаши до сих пор не любит,краски вообще на дух не переносит-хотя мы в художественной школе учимся.Вот гелевые ручки-дааа...,фломастеры-не напастись в прямом смысле слова.Бумаги кстати тоже....

#
X
06.04.2011 17:54
Показать на карте
Manyacha, плюс сто к каждому слову от меня!Память-да!!!По темпераменту у меня он флегматик,тоже мечтатель....Про ориентирование-подмечает мелочи и это им свойственно!
Про почерк вот снова-я например,в жизни не видела людей,которые ручку ближе к середине держат...Это надо видимо с самого-самого раннего возраста их приучать.Мне такой совет дали,когда мы уже привыкли держать так,как держим.
Да,наши детки-леворукие.Поэтому надо помнить следующее всегда-
-леворукость сама по себе- не патология(как считалось еще 20 лет назад),а один из возможных вариантов нормы;
-леворукий ребенок очень раним и требует бережного,внимательного и доброго отношения;
-у леворукого ребенка могут быть особенности развития,которые необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.

Про расстояние руки от кончика стержня до указательного пальца-должно быть не более 4 см..Ручка должна быть примерно 15 см в длину.

#
X
06.04.2011 19:28
Показать на карте

#
X
06.04.2011 19:37
Показать на карте
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

это сегодняшняя домашняя работа.

#
X
06.04.2011 19:44
Показать на карте

Но и такое случалось...

#
X
06.04.2011 22:17
Ну по поводу гелевых - это конечно было в старших классах, красиво подчеркнуть обвести..... и на ЕГЭ я только 1,5 часа заполняла бланк там же нельзя мазать, а то все неверно засчитают, а можно только гелевой заполнять, да и обычные ручки все равно на руках остаются - в общем руки были у меня неряшливые, а вот почерк очень красивый всё оформляла вечно, а у парня моего одноклассника как курица лапой - так что не факт что почерк будет плохим. И кстаи ножницы, ножи и т.д для левшей - мне не понадобились в нашем государстве для Левшей ничего не приспособлено в отличие от запада, но мне лично это и не надо было и так нормально . И еще кстати на компе мышку только правой держу и на доске проще мелом правой рукой писать, а все остальное - Левой

#
X
06.04.2011 22:20
А на музыку ходила на фортепьяно, правда не доходила.... мне все быстро надоедало. Научусь основам и всё не интересно, но слух и голос всегда хорошими были(так преподаватели говорили) и училась практически на отлично, только поведение было очень плохим

#
X
06.04.2011 22:22
Леда, очень даже симпатичный почерк, особенно на первой фото! Это вы в каком классе учитесь?
Да, про память тоже хочу сказать, вообще у любого маленького ребенка память наиотличнейшая, самое главное в раннем возрасте это не запустить. Мы стихи разные учим, и короткие, и длинные тоже. Из длинных выучили "Поет, зима, аукает" С.Есенина; колыбельные все наизусть знает (когда я не хочу петь, она мне сама поет!) , споет, потом наклонится ко мне, спрашивает: Мама, ты спишь? Я говорю, что нет еще; она дальше поет, усыпляет меня!

#
X
06.04.2011 22:25
ania, кстати, да, за компьютером когда сидит дочь, мультики смотрит, окна научилась тут недавно закрывать, и нужные мультики включать, при этом переключала мышкой правой рукой

#
X
06.04.2011 22:32
Показать на карте
ЮС, ну на первой фото-это мы сегодня написали.а на тех-месяц или полтора назад-там даты видны.Учимся-то в первом классе...

#
X
06.04.2011 22:32
Леда, вы пишите, что никаких талантов нет, ну не может быть, мне кажется у любого человека должно что-то быть, а вы не пробовали каким-нибудь видом спорта позаниматься?

#
X
06.04.2011 22:33
Леда, слушайте, ну для первого класса то вы вообще молодцы, просто умнички!
Фломастеры мы тоже не успеваем покупать, одна пачка за неделю влёт уходит! А с красками вообще не знаю уже как от них спасаться, одежды напортили кучу, может кто-нить знает, есть ли такие краски, которые с одежды отстирать можно?
1 2 3 4 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(113)
Прически,
nica,
Mari_R,
chica1991,
MashaAh,
moderatik1994,
lennno4ka,
Fenja,
Irlandia,
vvold,
sashenka23,
@Светлана31-72,
ВновьМама,
alenkka72,
stasiya,
Vel,
Data,
mila-2380,
IgorShimolin87,
Elle83,
Polz@,
МишкинаМама,
nikulina,
eekaterina23,
Umko,
polison,
asta,
К_о_т_Я,
Julyia,
kristina969,
-Кнопка-,
Антон04,
TV9,
Плесовских,
Rina-Rina,
МамАндрю,
Анастасия89,
elena83alina,
М@мулечка,
Рыжая_Бестия,
Наталья_Хабалка,
Ирина@,
alima,
elza88,
LeNa,
veretelnikova,
Дмитрий090,
Naxi,
nusha-82,
Samorukova,
LoveArt,
olga823,
AkhtyshevaEA,
remi,
anchik,
liza020213,
lyusya,
nnnn,
dasa,
alfags,
MariyaGuseva,
Belka86,
olga230481,
Tasch,
Диша,
Roman_Biketov,
Натали1988,
aigul_ka,
v132007,
Маркуша3,
РыжееСолнце,
Гранд-СВ,
magdalina282,
Alena_L,
luntich,
Marina2304,
Laandec,
katerinaqroza,
_Цыпа_,
TIM12,
T77,
ninok_sh,
LePar,
Анна78,
Rhbcnbyjxrf,
alenkay,
Maria_Tru,
Svetlana2304,
Svetoch2304,
лог,
Мила83,
мама-Ванюши,
Sabba,
Caxapok585,
nataliaosh,
kittinnik,
Dolinka,
Klava_davai,
pesika,
Babochka,
mariasn.23,
katarinaostr,
Inusik,
elena83.72.ru,
OttOrI,
АфонасьеваОльга,
raspopowa.july,
katushka,
Zhukovets,
swewik,
ЛюдмилаS,
Ванилька,
ieryu
Деток(50)
Антон (Мама заюша),
Антон (Мама Maya),
Егор (Мама mirth),
Ксения (Мама киса),
Татьяна (Родитель fialka),
Игорь (Мама мама_чада),
Демьян (Мама katarina.72.ru),
Хасим (Родитель Фаназия),
Артём (Мама lactic),
Витюшка (Мама танюшкевич),
Кирилл (Мама Lenoff),
Юлия (Мама UMKA),
Таня (Мама taly),
Настёна (Мама Олька72),
Зарина (Мама venera.kha),
Валерия (Мама СемиСветик),
Ирина (Родитель irisa-kis-kisa),
Лизонька (Мама Ksusha_1112),
Лизонька (Мама Ksusha_1112),
Иван (Мама СофИва),
Степан (Мама lybana72),
КАтюшка (Мама op_zam),
Софья (Мама lenka-ppenka),
Левушка (Мама шелковица),
Печенюшечка (Мама Exotica),
Алина (Мама Venus),
надежда (Мама liza020213),
Костик (Мама Mama_Kosti),
Кариночка (Мама Stella.Ahmad),
александр (Мама me4ta),
Екатерина (Мама aleksandra25),
Майкл (Мама Райрура),
Степашка (Мама ТЕВ),
Александр (Мама 2802_2009),
Илья (Мама lena_kruk),
Евангелина (Мама Murmurs),
Владимир (Мама Ирина081),
Данюша (Мама Катюшка),
Всеволод (Мама Ниги),
Даша (Мама Julie_sp),
Станислав (Мама malinka.m.e),
Владислав (Мама Neto4ka),
Максим (Мама NED),
Ульяна (Мама Ilona1989),
Мишутка (Мама Незнакомк@),
Анастасия (Мама Sadoffa),
Мишутка (Мама rusalochka),
Дарья (Родитель fialka),
Тимофей (Родитель Katetim),
Эмилия (Родитель dorogaja)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (67)
Гостей: 287
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия