Главная /  Форум / Малыши / Воспитание и психология / А как вы ХВАЛИТЕ своих детей?

А как вы ХВАЛИТЕ своих детей?

Поздравляем с днём матери!
1 2 >

#
X
17.04.2011 14:39
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6423
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
О наказаниях есть темы, может, кто-то хочет поговорить и о другом? Как хвалить ребенка, когда хвалить и нужно ли вообще это делать?
Я когда-то прочитала, что хвалить надо обязательно, но делать это надо правильно: не в общем, типа "Ты такой молодец / умница / ловкий / смелый" и т.п., а за конкретные дела, причем используя фразы, которые показывают ваше личное отношение к сделанному. Типа "Я так рада, что ты помог мне прибраться", "Мне очень нравится твой рисунок" ну и т.д. Таким образом у ребенка не формируется "зависимость" от похвалы, как в случае с общими оценочными фразами "ты молодец".

Моему сыну скоро 3 года, и я стараюсь делать именно так. Хотя, конечно, трудно удержаться от фраз "да ты мой умница".
А как поступаете вы? И какое мнение имеете по данному вопросу?
Ответить на это Цитировать

#
X
17.04.2011 15:28
Дата регистрации: 21.11.2010
Дней на сайте: 5118
Авторитет: +12
когда-то прочитала, что хвалить надо обязательно, но делать это надо правильно: не в общем, типа "Ты такой молодец / умница / ловкий / смелый" и т.п., а за конкретные дела, причем используя фразы, которые показывают ваше личное отношение к сделанному. Типа "Я так рада, что ты помог мне прибраться", "Мне очень нравится твой рисунок" ну и т.д. Таким образом у ребенка не формируется "зависимость" от похвалы, как в случае с общими оценочными фразами "ты молодец".

я незнала, буду делать так
Хвалю каждый раз когда сын этого заслуживает, получается, что часто

Еще нам похвала помогает например когда он кепку летом носить не хочет и тп.- мы ему нахвалим, что ему очень идет, красиво и тд. Потом носит с радостью
На него вообще похвала хорошо действует. Только надо искренне, не обманывать.

#
X
17.04.2011 21:27
Дата регистрации: 13.10.2010
Дней на сайте: 5157
Авторитет: +77
Хвалить детей нужно постоянно и обязательно, тем более, если у ребенка что-то не получается, нужно хвалить за старание (даже если не старался). Он должен знать, что он хорош такой, какой есть. Особенно если он что-то делает, или Вы хотите чтоб он делал, нужно хвалить, каков бы ни был результат. Умница, помошник, спаситель, герой, рыцарь и т.д. В день раз 30 минимум хвалю (хотя я даже не задумывалась, сколько, может больше, может меньше), любое действие - хвалю. А если что-то хорошо сделают, так даже хвалить не нужно, они сами такие довольные, что что-то сделали. Если напроказничают, я не говорю, что ты плохой, ты хороший, но плохо себя ведешь.
Когда младший обижается, он говорит, ну все мама, я тогда плохой, я ему отвечаю, нет, хороший, вот так и напрашивается на комплименты

#
X
17.04.2011 22:31
Дата регистрации: 02.07.2009
Дней на сайте: 5624
Авторитет: +267
последние 4 дня хвалю Ванюшу за умение ходить на горшок с утра , после сна
вот это я понимаю способности у человека, как за такое не похвалить

#
X
18.04.2011 11:34
Дата регистрации: 27.05.2009
Дней на сайте: 5661
Авторитет: +5
Машутка, я тоже не знала что так хвалить надо, мы когда к горшку приучались, говорили молодец и в ладоши хлопали, теперь он сам себе в лодоши хлопает, хвалит себя

#
X
18.04.2011 15:27
Дата регистрации: 24.06.2010
Дней на сайте: 5268
Авторитет: +38
Меня бабушка моя учила хвалить ребенка. Она делала так: когда ребенок сделает что-то правильно или хорошо, она говорила "вот ты какой молодец, ты сам сделал то-то... Иди сюда я тебя похвалю". Ребенок к ней радостно идет и бабуля начинает его гладить по голове, приговария "вот ты у меня молодец, умненький-разумненький, ты уже делаешь сам (ну и дальше уже перечисляет что ребенок сделал)" Деть балдеет и жмурится от удовльствия как кот на солнышко.

#
X
18.04.2011 15:39
Показать на карте
Ssaa
нужно хвалить за старание (даже если не старался)
А мне что-то это не кажется хорошей идеей... а какой смысл тогда стараться, если все равно похвалят?
Ssaa
Особенно если он что-то делает, или Вы хотите чтоб он делал, нужно хвалить, каков бы ни был результат.
Вот это ближе к истине вроде. Т.е. у него могло не получиться что-то, но он пытался делать и делал. Тогда, конечно, надо хвалить. Но с возрастом начинать мягко указывать на те моменты, которые можно было бы сделать лучше. Ну чтобы было к чему стремиться-то.

malehbkay
Машутка, я тоже не знала что так хвалить надо, мы когда к горшку приучались, говорили молодец и в ладоши хлопали, теперь он сам себе в лодоши хлопает, хвалит себя.
Главное - чтобы деть понимал, за что конкретно ему говорят "молодец".

Matsony,

#
X
18.04.2011 15:52
Дата регистрации: 22.04.2010
Дней на сайте: 5331
Авторитет: +27
Машутка, да, нам тоже это золотое правило преподавали. Хвалить или ругать нужно именно действие, а не ребенка как личность.

#
X
19.04.2011 00:19
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5845
Авторитет: +87
Машутка, а мне кажется одно другому не мешает, можно хвалить за хорошие дела и поступки, но и просто так в целом без повода, сказать ребенку, что он самый хороший, любимый, красивый - что в этом плохого Какая зависимость от похвалы в этом случае формируется мне кажется фигня это все . У ребенка просто формируется позитивный образ себя и потом когда ты его даже ругаешь (ругаю поступки, а не личность, как и отмечали выше), он понимает, что он все равно хороший, просто совершил плохой поступок. А в твоем подходе мне кажется тоже ловушка есть - может получиться так, что ребенок будет думать, что он сам по себе не важен, важно только что он делает и хороший он только тогда, когда делает хорошо кому-то. Мне думается, что это неправильный посыл. Я почему-то не боюсь детей захвалить, если даже у них сформируется чуть завышенная самооценка, окружающие быстро опустят их с небес на землю и подкорректируют ее гораздо хуже если мамой будет сформирована самооценка заниженная, тут уже гораздо труднее человеку придется

#
X
19.04.2011 09:22
Показать на карте
MiLeN, так вот говорят, что ребенку, привыкшему к постоянным лестным словам от родственников, потом (в саду или школе) иногда бывает очччень неприятно узнавать, что на самом-то деле он вовсе не самый-самый...
Я думаю, что без повода надо говорить просто слова любви, как раз чтобы деть знал, что его любят вне зависимости от. Есть ведь разница между "я самый хороший" и "я знаю, что меня любят"...

#
X
19.04.2011 10:17
Дата регистрации: 03.11.2006
Дней на сайте: 6597
Авторитет: +18
В свое время прочитала хорошую книгу Б.Трейси "Достижения максимума" Там как раз рассказывалось как воспитать уверенного в себе ребенка. Дак вот оттуда я и подчерпнула, что даже если мой ребенок что либо натворил я говорю: "Доченька мама очень любит тебя, но я не довольна твоим поведением". Тем самым показывая, я что любить ее меньше не стала. А вот хвалю чаще за хорошие поступки, или она что то нарисовала.. я говорю: "я очень горжусь тобой!" Да и вообще мы с ней любим всякие нежности друг с дружкой и часто говорим друг другу, что любим друг друга, мне даже порой американские фильмы напоминает, как они тоже частенько так говорят.

#
X
19.04.2011 10:25
Дата регистрации: 23.05.2008
Дней на сайте: 6030
Авторитет: +44
Разместил рассказ о родах
Машутка, я тоже это правило"похвалы" где то выучила,и крепко в голове оно засело.конечно,чаще проскальзывает просто "умница",но если дочка мне что то помогла (нам 3,4),я хвалю за дело.и помощница моя,и как ты мне помогла,мне одной не справиться,мы с тобой молодцы,быстро справились,и так далее. и она старается всегда мне помогать,и посуду раскладывает,и стряпаем с ней ввместеона и тесто раскатывает,и каральки лепит. чудо ребенок,короче.жаль,что капризы тоже имеют место быть

#
X
19.04.2011 10:31
Дата регистрации: 23.05.2008
Дней на сайте: 6030
Авторитет: +44
Разместил рассказ о родах
ну вот написала,и поняла,что чаще мы с ней вместе что-то делаем.а когда Сашеньку одну что-то заставляешь делать,то уже не так охотно.НО уж если сделала,книжки там прибрала или оделась самостоятельно,это уж надо очень похвалить

#
X
21.06.2012 10:16
Показать на карте
Продолжу тему. Нашла еще материал: ссылка

Альфи Кон
Пять причин перестать говорить "Молодец!"

Статья длинная, приведу только отрывок:

* Скажите, что вы видите. Простое, безоценочное высказывание ("Ты сам надел ботинок" или даже "Ты сделал это" покажут ребенку, что вы это заметили. Оно также позволит ему гордиться тем, что он сделал. Также в некоторых случаях имеет смысл более подробно описать увиденное. Если ваш ребенок рисует картину, вы можете дать ему обратную связь (безоценочную) о том, что вы видите: "Какие огромные горы!" "О как ты сегодня много использовал фиолетовой краски!"

Когда ребенок проявит заботу или щедрость, вы можете осторожно обратить его внимание на то, какое впечатление произвели его действия на человека : "Посмотри на лицо Абигейл! Кажется, она очень счастлива, что ты дал ей кусочек своего бутерброда!" Это разительно отличается от похвалы, где акцент ставится на ваших чувствах связанных с этим поступком.

*Говорите меньше, спрашивайте больше.
Вопросы даже предпочтительнее описания того, что вы видите. Почему бы не спросить у ребенка, что он думает о своем рисунке, вместо того, чтобы самим рассказывать о том, какая часть рисунка вас больше всего впечатлила? Спрашивая "Какая часть рисунка далась труднее всего?" или "Как ты догадался, какого размера нарисовать фут?", вы скорее всего подпитаете его интерес к рисованию. Сказав "Молодец!", как мы выяснили, можно получить прямо противоположный эффект.

Это не значит, что вредны все комплименты, все благодарности, все выражения восторга. Мы должны осознавать, что нами движет, когда мы вкладываем тот или иной смысл в наши слова (искреннее выражение восторга предпочтительнее сильного желания управлять будущим поведением своего ребенка) также хорошо, как и то, какого эффекта мы собираемся достигнуть. Помогают ли наши реакции ребенку в том, чтобы он почувствовал контроль над своей жизнью, или он будет постоянно оглядываюся на нас в поисках поддержки? Помогают ли они ему больше радоваться тому знанию, что все что он делает, это именно то, что ему нужно, или превратят его в нечто, что хочет только одного - чтобы его погладили по головке.

Там по ссылке еще толковые комментарии, с вопросами и ответами, тоже советую.

#
X
21.06.2012 10:52
Дата регистрации: 25.01.2010
Дней на сайте: 5418
Авторитет: +75
Хорошие и конкретные рекомендации по методам кнута и пряника в современном воспитании даёт Леви в книге "Новый нестандартный ребёнок".
Скачать можно тут ссылка

#
X
21.06.2012 11:44
Дата регистрации: 05.09.2005
Дней на сайте: 7021
Авторитет: +4
Полезную темку подняли.... У нас в семье получилось как раз наоборот. Я всё время боялась своего сына перехвалить, как раз из тех соображений, что типа пойдет в школу и поймет что далеко не самый лучший и будет ещё хуже. Хвалила конечно, но как сейчас думаю мало, чаще поправляла: аккуратнее, осторожнее, не испачкайся и т.д. В итоге к шести годам заметила что у сына комплексы. Он сам часто стал говорить: у меня не получится, я не смогу. Хотя в саду в группе воспитатель его всегда хвалила, что он один из самых способных деток. Был даже конкретный пример, когда она мне его нахваливает, а я говорю "не перехвалите его" на что воспитатель отвечает "ну что вы, похвала и кошке приятна". Сама на себя злюсь до сих пор, что такое ляпнула при сыне. Потом пошли к психологу, меня очень начали волновать эти комплексы, ну она и расставила всё по своим местам, что во всём виноваты именно МЫ, РОДИТЕЛИ. Теперь с мужем напару исправляемся, стараемся, сына своего очень любим, теперь вот ещё доча родилась, надеюсь наши ошибки все в прошлом Вывод, хвалить детей надо обязательно, а главное, чтобы они всегда были уверенны,что мы их любим и поддержим в любой ситуации, даже если они что-то сделали не так. И что для нас, родителей, наш ребенок самый лучший на свете

#
X
21.06.2012 12:00
Дата регистрации: 17.05.2010
Дней на сайте: 5305
Авторитет: +13
У нас главная похвала-это сказать 'ты у нас БОЛЬШОЙ мальчик!' нам 1.7. Ему очень нравится

#
X
21.06.2012 14:37
Дата регистрации: 31.05.2010
Дней на сайте: 5292
Авторитет: +4
Хвалить и искренне радоваться успехам ребенка это НОРМАЛЬНО! Удивляет что некоторые родители узнают об этом из книг Например когда дочь в возрасте 1,5- 3 лет решила помыть пол, вытереть пыль или помыть посуду, то уборка напоминала мини-потоп, но стремление научиться мной одобрялось и со словами: Как здорово у тебя получается!!!! я продолжала мыть, а дочь довольная собой и с верой в собственные силы отправлялась играть.

#
X
21.06.2012 14:57
Дата регистрации: 01.04.2010
Дней на сайте: 5351
Авторитет: +9
Показать на карте
Не попадалась на глаза эта тема раньше, а жаль.
Получается, с точки зрения психологов, я не правильно хвалю своего мальчика У меня самая частая похвала - какой ты самостоятельный, у папы - какой ты молодец.
А совет "Говорите меньше, спрашивайте больше. " по моему не относиться к области комплиментов. Скорее это совет на развитие мышления, часто так делаю, побуждая сына думать, вспоминать и объяснять.

#
X
22.06.2012 18:40
Дата регистрации: 17.02.2010
Дней на сайте: 5395
Авторитет: +27
Показать на карте
'
ты у нас БОЛЬШОЙ мальчик!'

а я так не хвалю ,получается, что если он полезет куда-нибудь, а вы ему - "ты еще маленький", не стыковка) и мужа отучаю ,ведь много и других слов.
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(115)
мамаша-бзик,
АПГРЕЙД,
Anna-Maria@,
anyutka72,
Tomochka2511,
Ivan345,
misa.su,
Katii,
deleted__КсенияДиСаверио,
Nikol,
ua9lat,
olga-v-m,
Margaritka89,
pticchkaru,
маруська31,
adena,
vitske89,
pereladov.alex,
nata_25,
людмила26,
Н@т@л'я,
Giulia,
Кристино4ка,
Ybyf132,
vasilyok,
Natysik15,
кругляш2001,
tekila,
кей,
1ирина1,
Anyta-T.,
Лика2215,
Taffy,
Samael75,
ИЗАБЕЛЛА-76,
Маняшка,
Таня_69,
таня@дети,
Kristina25,
Eseninya-72,
Nastёna,
Kurgan,
Ленаремиз,
anastasia-ivan,
СЕМ25,
Леди_Н,
VERAOKA333,
Anka2511,
Nastay123,
Sambuka_Oxana,
Vera_Himera,
mamutina,
Arsenii290511,
nat2568150,
KvinGuzel,
Элария,
мама_владюсика,
Mariia,
BuKina,
kotynchik,
olga-123,
Муха,
НастяП,
Тошечка,
хома,
korobka250500,
Roman90,
Natalia63,
Katrina,
таня6975,
Алинa@.ру,
Наталья01,
NataShi,
Кукурука,
CHIbeauty,
Natali27,
Юляшка88,
Амира,
tania,
Natoчка,
Korobka1967,
nastyale,
Perel@dov,
наталек777,
Кальнеус,
utro_na_more,
fuxolesy,
TatyanaOs83,
НастяЯ1990,
lenvin,
olesya.mezhova,
energi,
Полярная,
Brovnaya_72,
Olya.vn,
nanasky_2002,
Мария_Сергеевна,
Pereladov,
Karolayn,
NatahaPS,
Пузинатор,
Tatiana,
Пятница13,
Elenka085,
r1temp,
Borodina83,
СветикDDD,
Moruska,
Инна,
Бася,
nina1983,
kabitov_vadim,
Mariya811,
kcunechka,
taurus61
Деток(51)
Амелия (Родитель Таня1985),
Вика (Родитель Ксю_1980),
Анна (Мама knata),
Михаил (Мама Инна),
Анюта (Родитель Молодая_мамочка),
Ева (Мама Sandra),
Софья (Родитель Лиса),
Анастасия (Мама gusatka),
Александра (Родитель Диджериду),
Гоша (Мама violin),
Виктория (Мама МаВиАн),
Нюша (Мама Monica),
Ева (Мама ananaska),
Настя (Мама И-ринка),
Денис (Мама Nastusha83),
Софья (Мама Ширли-Мырли),
Евгений (Мама Галюшка),
Кирилл (Папа Victor),
Таисия (Мама gonzik),
Даниил (Родитель yuna7),
Аркадий (Мама Ron_5484),
Александр Владимирович (Папа PDee),
Владимир (Мама colhoznica),
Андрей (Мама верочк@),
Софья (Мама artemida),
Викуля (Мама Ksu87),
Демид (Мама talina72),
мунюська) (Мама tigra06),
Алексей (Мама МашАлеша),
Милана (Мама Натали85),
Кира (Мама Pushistay_koshka),
Маргарита (Мама Barakkuda),
Зайчик (Мама Nata_Knysh),
Матвейчик (Мама Милька),
Егор (Мама mamaOli),
Андрей (Мама lenuli),
Славик (Мама Чоколад),
Михаил (Мама Олька2009),
Соня (Мама anechka1989),
Виктория (Мама _Svetlana_),
Виктор (Мама Lisa_inkapri),
Валерия (Папа angel123),
Настенька (Родитель ЯслиСветлячок),
Матвей (Мама Яна-81),
Степан Иванович (Мама tuylya),
Красавица (Папа СанСаныч),
Артём (Родитель Svetikjan),
Анюта (Мама Пихточка),
Кира (Мама apple),
Софья (Родитель akros2019),
Ксения (Мама Annushk@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (67)
Гостей: 630
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия