Главная /  Форум / Малыши / Питание / Питание деток от года / Этика детского питания (как и что есть ваш ребенок)))))

Этика детского питания (как и что есть ваш ребенок)))))

#
X
24.04.2011 13:47
Дата регистрации: 10.09.2006
Дней на сайте: 7135
Авторитет: +82
Ох, придумала я тут себе проблему - учить свою почти пятигодовалую дочь "красиво и правильно" кушать

Стимулом может и не явилось, но как-то запечатлилось, например, как и что едят дети Юлии Высоцкой (сами знаете, что она готовит) - мои (ну младшему только полтора) бы даже пробовать не стали ЭТО!!!! А у Борщевского усыновленный ребенок к 5 годам уже вовсю усвоил правила этикета за столом....

Ну у меня дочь, ложку держит правильно, вилкой иногда пользуется, но если дать выбор между вилкой и ложкой - выберет последнюю.. про нож я вообще не говорю...

Теперь что мы едим наше семейное питание практически полностью явяется "детским", т.е. не дети подстраиваются под взрослое питание, а мы с мужем овощное рагу и запеченое мясо с мужем едим крайне редко, т.к. готовить на каждого по отдельности - мне просто жаль времени ну конечно, я не могу скзать, что едим только пюрешку и макароны - у нас довольно разнообразное питание, но при планировании блюда, я в первую очередь думаю о детском интересе...

Вот и хочу узнать, а КАК едят Ваши дети, заморочены ли Вы проблемой этики детского питания?

и ЧТО они едят? готовите ли вы им отдельно, или у вас общий стол, и дети едят все, что им дают? на кого в большей степени ориентированы приготовленные Вами блюда

Ответить на это Цитировать

#
X
24.04.2011 17:22
Дата регистрации: 13.10.2010
Дней на сайте: 5641
Авторитет: +77
Lika_28, о, это больная тема. Мои за столом могут кидаться едой, переладывать из тарелки в тарелку, после ежы собираю под столом макароны, котлетки, да и не только под столов, вообще по всей кухне. Все стулья всегда устряпаны. Вот сейчас по стульям омлет размазанный пойду отмывать. Хоть собау дома заводи, чтоб она с пола все слизывала Но, когда кушают по отдельности, чистота и порядок, содержимое тарелки кинуть то ведь не в кого, предпочитают ложку, ножи я им сама не предлагаю, хотя они бы не отказались

#
X
24.04.2011 19:38
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6907
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
Lika_28, отличная тема!

Я, как всем известно, страшная зануда, поэтому приучала ребенка культурно есть с момента введения прикорма. Размазывать и раскидывать еду не разрешала (пару раз позволила повозить в тарелке руками, просто чтобы деть понял, какова еда на ощупь), а больше - ни-ни. Так же с возрастом приучала подбирать ложкой, если что-то потекло по подбородку; вытираться салфеткой; подбирать крошки, упавшие на стол. Если начинал баловаться - выпроваживала из-за стола. (Таких инцидентов было всего два или три.)
Ложкой сын ел самостоятельно с года и 3 месяцев (не только густую пищу, но и супы). Вилку не помню когда предложили, но сейчас (2 г. 10 мес.) управляется ею весьма проворно и в некоторых случаях предпочитает ее ложке. Нож пока не давали. Не отставлять локти во время еды (и что там еще нужно по этикету?..) - этому пока не учили, но уже сейчас просим не чавкать и не швыркать и сидеть прямо.

Насчет общего и детского стола: лет до двух готовила сыну отдельно, тушеное, на пару или запеченное, без специй и пр. Сейчас едим чаще всего одинаковую пищу, даем ребенку и немножко жареного, добавляем приправы. Но сильно зажаренное, жирное, перченое, копченое и пр. ест только папа; когда готовим для всех, конечно, придерживаемся более диетических принципов.

Ест ребенок ВСЁ и с большим аппетитом (слава Богу!).

#
X
24.04.2011 23:39
Дата регистрации: 24.06.2010
Дней на сайте: 5751
Авторитет: +38
Мы приучали ребенка есть правильно примерно как Машутка. вилку дали ближе к 3 годам. Баловство за столом пресекалось сразу же, чтобы не привыкал делать что вздумается. А вообще примером того, как надо вести себя за столом и как есть, пользоваться приборами должны быть родители. Если родители едят ножом и вилкой, ползуются салфетками, да просто соблюдают элементраные правила этикета за столом, то и ребенок будет стараться повторять. Конечно же надо ребенку рассказывать, показывать, помогать.
Старшему сыну сейчас 6-ой год. Изо всех сил старается пользоваться ножом. примерно с 4 лет мы давали ему возможность что-нибудь порезать самостоятельно. Например огурцы для салата или морковку. Так он учился резать ножом. Пока что ему трудно держать вилку в левой руке, но главное, что есть желание.
В плане блюд, которые я готовлю - ребенок ест все, несмотря на то, что у него есть нелюбимая еда. Но дваться некуда, как мама с папой сказали, так и будет. Питается сын давно уже тем же самым, что и мы едим.

#
X
25.04.2011 00:22
Дата регистрации: 28.02.2010
Дней на сайте: 5868
Авторитет: +66
моя ест все.нам,конечно,пришлось пересмотреть свой рацион.то есть,я редко жарю что-то,в основном тушу.
кушает сама с 1,3.сейчас ей 1,9.ест как вилкой,так и ложкой.уже при папе еду руками не хватает.папа у нас борец за порядок(и за столом в том числе).
в общем, я считаю для нашего возраста мы очень культурно едим.

#
X
25.04.2011 16:26
Дата регистрации: 02.07.2009
Дней на сайте: 6108
Авторитет: +267
я готовлю отдельно в маленькой кастрюле суп на два дня , утром готовлю ему отдельно кашу , одну порцию, всегда свежую.
грязи за столом я не люблю и лучше отберу ложку и покормлю сама.
кушает всегда за своим столиком , теперь уже подрос сам залазит и сам себя отстегивает вместе заглядываем в тарелочку и говорим "пусто" и радуемся.

#
X
25.04.2011 20:44
Дата регистрации: 10.08.2007
Дней на сайте: 6801
Авторитет: +115
Lika_28, привет!
Похоже, я сама эгоистичная мама Мы уже к 10 месяцам кушали все одну еду, подстроилась немного под детской питание, не жарила, все тушила, варила, пассировала, хотя это итак была наша основная пища с мужем, поэтому не заморачивалась по этому поводу.
В 2 года уже пластиковым ножом Катя пользовалась, а сейчас я вообще обнаглела, иду в душ, а дочь у меня нарезает крабовые палочки и яйца для крабового салата, конечно же пластиковым ножом (4,8 года) Вилкой тоже рано начала пользоваться, где то с года, но тоже пластиковой, года в 2 железной обычной маленькой.
Еще сама замешивает тесто для кексов, правда я яйца помогаю взбивать, а то тяжело ей, рученки устают.

Кушает аккуратно с самого начала прикорма, терпеть не могу мазни за столом, как Машутка пару раз дала извозиться в каше, то что-то доча не усердствовала.
Ну а любим, как и многе детки сосиски, пельмени, макароны, у мужа может стырить кааапельку копченой рыбки к пиву
А вот я еще помешана на консервантах, беру те продукты, где их поменьше, не беру йогурты с модифицированным крахмалом, стараюсь поменьеш шоколада, где пальмовое масло........Но это совсем другая история.

#
X
29.04.2011 14:47
Показать на карте
Забыла написать: есть стараемся всегда вместе, вечером в будни ждем папу с работы, чтобы собраться за ужином всей семьей, и даже если уже все готово, а папа еще не пришел, мы его обязательно подождем. Едим только за обеденным столом. Не на диване перед телевизором, не за компьютером, а за столом. Что характерно, ребенок тоже это знает. Перекусы тоже за столом. Исключение - конфетка во время просмотра мультика. Ну и, конечно, выпрашивает кусочки овощей, когда я готовлю салат, к примеру, - это разрешается.

#
X
30.04.2011 23:33
Дата регистрации: 09.06.2009
Дней на сайте: 6132
Показать на карте
Машутка, прочитала Ваши посты и прониклась прям уважением! теперь вот думаю, как нам научиться есть правильно, мы супы, каши едим ложкой, а остальное - руками, не получается есть ложкой вообще никак (нам 1,8). и проблема есть в усидчивости за столом, если не пристегнута, может убежать, потом снова прийти, а так как хорошим аппетитом никогда не отличались, для меня очень важно, чтобы ребенко поел хорошо, пыталась убирать тарелку, но она приходит и требует: кушать! и так может повторяться 2-3 раза, ну неужели как с собакой надо, отошел от миски - все, до следующей кормежки?

#
X
01.05.2011 00:38
Дата регистрации: 02.01.2010
Дней на сайте: 5924
Авторитет: +31
Младшему сейчас 1,4 в основном готовлю отдельно(с общего стола даю постненький борщик и щи,макароны,картофельное пюре,творог со сметанкой,плов с куриной грудкой).Последнее время кушает все сам ложкой - получается довольно аккуратноЕсли капнет на столик ,то просит убрать тряпочкой - чистюляСтаршей дочери отдельно готовила до 3-х лет - теперь жалею - привередлива в еде жуть

#
X
01.05.2011 21:16
Показать на карте
Мамоля, боюсь показаться жестокой, но именно так и надо.
Мамоля
отошел от миски - все, до следующей кормежки

Нет, я знаю, что все дети разные.
Мамоля
так как хорошим аппетитом никогда не отличались, для меня очень важно, чтобы ребенко поел хорошо
Ну вот это проблема, да... но я уверена, что за один-два дня ребенок не замрет с голодухи. Проведите эксперимент.

Мамоля
мы супы, каши едим ложкой, а остальное - руками, не получается есть ложкой вообще никак
А остальное - это что? Может, вилку уже дать?
Вообще у моей знакомой дочка - ровесница моего сына, и она до сих пор не ест ложкой! Ну и никто не заморачивается, авось до школы научится (в садик они не собираются).

#
X
01.05.2011 23:20
Дата регистрации: 24.06.2010
Дней на сайте: 5751
У меня старший сын с малолетства плохо кушал. Ну просто безобразно ел! Приходилось и уговаривать, и развлекать, и заставлять, и сказки-потешки рассказывать, и даже иногда кормить силком. Надоела мне эта тягомотина, сил нет как! Прошедшей осенью (ему исполнилось 5 лет) я сделала следующее: сказала ему, что если он есть не хочет, то пусть не ест, но до следующего приема пищи он НИЧЕГО не получит, даже недоеденной еды. Пару раз походил голодный, начал есть. Но сидел при этом за столом долго, размазывал еду по тарелке, мог и целый час есть одну тарелку каши. Тогда я ему установила временные рамки. Если не укладывается, то отправляла из-за стола. До следующего приема пищи никаких перекусов.
Теперь ест все, что даю и довольно быстро.

#
X
01.05.2011 23:41
Дата регистрации: 09.06.2009
Дней на сайте: 6132
Показать на карте
Машутка,
А остальное - это что? Может, вилку уже дать?

ну там едим руками макароны, овощи отварные, котлетки, мясо, с вилкой уже пробовали, тоже не получается,
вот решила как у вас вырабатывать совместные ужины, сегодня попробовала, но у меня доча решила поесть из моей тарелки, а из своей меня давай кормить
все, завтра приступаю к отучиванию бегатни из-за стола!

#
X
03.05.2011 22:04
Дата регистрации: 04.03.2009
Дней на сайте: 6228
Авторитет: +5
Состою в клубе
Нам проще потому, что мы и до появления малышей придерживались здорового питания, и обоим это нравилось. Поэтому не пришлось практически ничего менять, Раз в недельку блинчики ржаные, гречневые, овсяные - это у нас как баловство

#
X
27.10.2011 14:55
Показать на карте
Сыну 3 г. 4 мес. Решили выдать ему специальный детский столовый нож (не острый, чуть зазубренный). Как важно он ел омлет!!!

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(99)
SvEtIk72,
Ирин@,
kulazh.katya,
borelia,
jrcfyf24,
Oksana18,
Daniloff72,
ЮляK@,
vladrti,
Kirиллушкина,
Алексеева,
puma2403,
shinelight,
Гульназ,
ЛюдМила_1977,
Nedes,
Merent,
Юленька000,
Sveta880,
Леля@@,
MargoKasperskih,
schoolteacher,
carina_58@mail.,
leaderforever,
Romashka3452,
ole4ka32,
colubris,
EkaterinaDm,
-Училка-,
BlackPearl,
mktrud,
юльчик_андрей,
Olya1_,
солнышко_25,
Anastasiushka,
Jane24,
SvEtIk.72,
I.r.a,
софья24,
Arven,
Kato_78,
ЛуНатка,
Анна_Авдеева,
Анна3452,
herring,
Dm_74,
Калям,
KoTiK72,
Ольга22,
@Надежда-2403,
chebykina_s,
леnоk,
Mtduza86,
Анфиска,
Кис11,
yashcher86,
letyaga,
GoodMoM,
maksimdiev_2016,
159753й,
att_grom,
AlexanderKalina,
hln240385,
Uylia,
Love_is888,
sokol,
rozo4ka,
kitten3387,
Трезвая_Тюмень,
Monica,
@LANA@,
89199597779,
feel_me,
виталий@@@@@,
ТатьянаКа,
malinovskay,
olgacka,
sheveleva_ylia,
Knyaz,
Светланушка,
вол4енок,
Соне4ка,
molchishka,
zlatasha,
biolni,
liubkak,
_Леля_,
Людочка2009,
СоленаяКарамель,
Вика73Ника09,
ТЕВ,
Марго,
Stahlwittchen,
25Викуля,
sweeta,
solnce_123,
n-12345,
kata72,
Smile_V
Деток(50)
Алёна (Мама Oksa),
Алена (Родитель Enigma),
Рома (Родитель Водолейка),
Эмиль (Родитель Клуб_en101),
Светлана (Родитель педагог_Людмила),
Илья (Мама Zебра),
Александра (Родитель Изнанка),
Павел (Родитель Мамочка),
Юля (Папа Guchy),
Роман (Мама Кристюша),
Серафима (Родитель СУПЕРМАМА),
Кира (Мама Пена),
Кирилл (Мама oksanna),
Алиса (Мама flamenca),
Вадим (Мама цветочек2010),
Илья (Мама Tanya15061980),
Катюшка (Мама Annette),
Ева (Мама Вишенка),
Екатерина Владимировна (Папа CrusaDER),
ЕЛИЗАВЕТОЧКА (Мама Катрен),
Роман (Мама Кактус),
Даниил (Мама lenblond),
Александр (Мама Lena_Sam),
Ислам (Мама mamulya3),
Мишутка (Мама Асяка),
Дарья (Мама institutka),
Артемка (Родитель pureva),
Исмаиль (Мама Умм-Исмаиль),
Уля (Родитель Dinny),
Наталья (Мама sak36),
Яночка (Мама usloksana),
Эндже (Родитель Laiza),
Младший сын (Родитель МА-РА),
Даниил (Мама Иночка),
Святослав (Мама potystotonka),
Кирюша (Мама Anastasiya1987),
АЛИСА (Мама Tacher),
Александр (Родитель tanechkatum),
Богдана (Мама МарусяZ),
Машенька (Мама Еллена),
Тоша (Мама любава2010),
Юленька (Мама natalkatok),
Сын (Мама Svetlana1993_72),
Полиночка (Мама bonna),
Анастасия (Мама Milashka72ru),
Варя (Мама helen19870603),
Ирина (Родитель irina_gil72),
Лапочка-дочка (Родитель Linda),
Данька (Мама Гульнарочка),
Гавриил (Мама женушка)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (29)
Гостей: 823
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия