Главная /  Форум / Отзывы / Образование / Кто водил деток в Монтессори-группы - как адаптируетесь к школе?

Кто водил деток в Монтессори-группы - как адаптируетесь к школе?

Песочная терапия: путь к гармонии для детей
1 2 >

#
X
19.12.2007 23:07
Гость (90.150.*.*)
Начали ходить на Монтессори-занятия, очень нравится. Но вот услышала на работе страшилку - ходил-ходил ребенок в Монтессори-центр, а потом к обычной школе не смог адаптироваться: привык делать то, что он хочет, а в школе нужно по программе заниматься, делать то, что учитель велит. <br>
Думаю, что это действительно только страшилка, но хочется окончательно сомнения развеять. У кого детки, занимавшиеся по Монтессори, уже пошли в школу, отзовитесь! Как у вас дела с адаптацией?<br>
И еще. Есть ли у нас Монтессори-школы, Монтессори-садики? Спасибо
Ответить на это Цитировать

#
X
24.12.2007 14:21
Дата регистрации: 12.08.2005
Дней на сайте: 7048
Авторитет: +83
Показать на карте
А вам сколько лет, я тоже хочу своего водить, куда водите? адрес.

#
X
24.12.2007 14:25
Гость (87.254.*.*)
мы тоже пойдем после НГ,мы звонили на Харьковскую и нам ответили ,что когда ребенок начнет ходить приходите мы вас ждем.

#
X
24.12.2007 22:28
Гость (90.150.*.*)
Ну, я вообще-то о другом хотела поговорить, но уж ладно.<br>
Мы начали ходить в новый центр на Харьковской-Котельщиков, там преподают Анжелика Витальевна (она мне очень нравится) и Баева Вера Константиновна (она одно время по-моему тут психологические консультации давала, до Альфии, если я не путаю).<br>
Раньше они вроде были в "Кижеватовце", потом отпочковались.<br>
Там занятия с 2-х лет, но мы пошли в 1 г. и 10,5 мес. и нас взяли. Пока там народу не очень много.

#
X
26.12.2007 14:25
Гость (91.144.*.*)
На счет плохой адаптации в школе Монтессори-детей - это всё мифы! Эти дети не просто превыкают вести себя определённым образом, а мыслить самостоятельно, принимать решения, уметь слушать и воспринимать собеседника,а также принимать правила, которые существуют в том или другом месте. Поэтому Монтессори-дети могут легко адаптирваться в любом обществе. У меня есть много книг типа "20мифов о Монтессори-педагогике" - это всё пережитки прошлого. Они, на самом деле, искажают суть педагогической системы и запутывают людей.<br>
Я, лично, знаю заведующую дет. садом, которая говорит родителям, что не приветсвует систему Монтессори потому что с детьми потом очень сложно общаться. И на мой вопрос, не зная того, что я тесно связана с Монтессори педагогикой, сказала, что точно не может ответить в чем причина недовольства - просто так считается!<br>

#
X
26.12.2007 14:47
Гость (91.144.*.*)
Кто живет в р-не Дома Обороны - приходите в Монтессори студию "Позной-ка"- Садовая, 115. Кстати, мамочки, а что Вы думаете насчет дет. сада Монтессори? Возили бы своих малышей из друих районов города и какие требования у вас к садику? Что на первом месте ? (месторасположение, кол-во детей в группе, цена за месяц, др). Интересно Ваше мнение.

#
X
26.12.2007 20:02
Гость (90.150.*.*)
Ну, я примерно так и думала, что все это фигня и страшилки нашей официальной педагогики, для которых Монтессори составляет, видимо, определенную конкуренцию.<br>
Насчет Монтессори-сада - я о таком мечтаю. Но, конечно, лучше бы в своем районе (Дома печати), не за фантастическую плату и еще чтобы была возможность ходить по полдня (ну, это в-основном из-за оплаты, т.к. подозреваю, что в таком саду она будет немаленькая).<br>
Я даже с нашим педагогом в Монтессори консультировалась на эту тему. Она вроде сказала, что пока у нас в городе Монтессори-садов нет. Сказала также, что они обсчитывали, во что примерно обойдется организация такого сада и получилось, что только на покупку оборудования нужно 400 тыс. (не знаю, включила она сюда аренду или нет и не знаю, на сколько детей и какую плату за сад рассчитывала, нужно будет уточнить). Сказала, что их развивающий центр за 3 года существования вышел на самоокупаемость (т.е. они оправдывают аренду и з/п педагогам), а вот прибыли пока нет, поэтому позволить себе расширяться они пока не могут. А вот если кто-то вложит деньги... ;-) Я сразу размечталась... :-)

#
X
26.12.2007 20:57
Дата регистрации: 09.11.2004
Дней на сайте: 7324
Авторитет: +34
Показать на карте
Полностью согласна с Ирэн! ;-) <br>
Моя дочь пошла в сад в 2,10 в монтессори-класс (они так себя называют). Ребенок наш очень своеобразный со своим "характером", под общую дудочку плясать не будет -описывать очень долго можно (я думала чокнусь, когда отдавали в сад - как она там "приживется"?)... Всё прошло "на ура", просто замечательно! Мое мнение, что всё зависит от квалификации педагога. Я очень рада, что мой деть не сидела на занятиях в садике не стульчике, не выполняла, всё, что делают другие (задания дети ВЫБИРАЮТ САМИ в зависимости от интересов, потребностей). К школе грамотный педагог-монтессори всегда может переключить внимание ребенка на "нужные" ему задания, не насилуя психику - "надо и всё". <br>
Сейчас мы учимся в первом классе, адаптации, можно сказать, и не было. Всё шло своим чередом, как будто в школу и до этого ходили (решающую роль на мой взгляд сыграла САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, которым помогают развиться в ребенке именно условия монтессори-класса) <br>
Сад № 125 "Ручеёк", на ул.Широтной (район "Современника". Отличные педагоги - Пальянова Ольга Владимировна, Преснецова Жанна Вячеславовна. А какая у нас была нянечка!....просто курица-наседка (в хорошем смысле) она над детками как над своими родными...Татьяна Ильинична.<br>
Блин, понесло меня, да так сумбурно... уж, простите!<br>
;-)

#
X
26.12.2007 22:24
Гость (89.204.*.*)
Вопрос об адаптации весьма интересен мы его уже обсуждали Ссылка theme=12998. Скажите а как Вы сами представляете себе такой сад чем он будет отличаться от обычного? Мы сейчас ходим в Лесенку нам очень нравится.

#
X
26.12.2007 23:00
Гость (91.144.*.*)
Да, действительно, на Широтной д/с №125 - единственный в Тюмени садик, работающий по методике М.Монтессори, да и то, по-моему 1 -2 группы из всего садика, но не в этом суть - главное,что они есть! И родители, которые приняли эту систему образования и развития - возят туда свих чад, стоя в "пробках" по часу в один конец. На что только не приходится идти ради того, чтобы твой ребёнок вырос и стал самим собой - решительным, умеющим делать выбор, думающим и самостоятельным - ведь это основа всей его дальнейшей жизни.<br>
Да, монтессори материалы стоят не дешево (уже 500 тысяч за комплект), но это не самое главное. Главное - обстановка в группе, понимающие и принмающие эту методику мамы и педагогический состав. Да, педагог - это важно, но если мама не будет вести себя дома с ребёнком как на занятиях в Монтессори группе - у малыша "не сложится" картинка целиком, он не поймет почему в группе так, а дома - иначе. Так нужно ли в самом деле приводить свое рабочее место в порядок, или это не так уж важно. Монтессори - это стиль жизни.<br>
Некоторые "частные" садики, открывающиеся на квартирах обещают заниматься с детьми по методике Монтессори.Как? Будет приходить в определённые дни и часы монтессори-педагог из какого-либо развивающего центра и будет "развивать" детей. Педагог-то, может быть и придет, но, вот сомневаюсь я , что он привезет с собой грузовик(в прямом смысле слова) дидактического материала. В лучшем случае это будут 2-3 коробочки, которые по очереди покажут всем детям, а потом благополучно унесут в центр(откуда были позаимствованы). В этом случае теряется смысл - дети НЕ выбирают материал САМИ, а деляют то, что им навязывают в данный момент; а также они не имеют возможности завтра взять эти самые коробочки, так как их просто нет в наличии, оони не имеют возможности заниматься с материалом столько времени, сколько нужно каждому конкретному ребёнку!<br>
Ну, да ладно, об этом можно говорить и говорить...<br>
Вообщем, о садике пока размышляем на будущее.<br>
А вот группы пребывания по 3 часа в день уже благополучно работают с сентября этого (2007) года. У кого нет необходимости "сдать"ребёнка на полный день - приходите, будем рады!

#
X
26.12.2007 23:27
Гость (91.144.*.*)
Я побывала в дет.садах Омска и Сведловска, Монтессори д/садах, разумеется. Вообщем, наверное, в основном как в обычных садах: приход в группу, завтрак, занятия, прогулка, обед, сон и т.д.<br>
Но... Расскажу о некоторых отличиях, которые мне показались "плюсами".<br>
1)Группы - разновозрастные: младшие тянуться к старшим, старшие - помагают маленьким, тем самым закрепляя свои знания и умения (что-то объясняют, помогают зашнуровать ботинки и т.д.).<br>
2)Монтессори материал всегда стоит в группе, но не в игровой комнате, а в комнате для занятий. Дети имеют возмоджность брать то, что захотят и заниматься этим столько, сколько нужно. Но, они также знают,что для занятий есть определённое время(1,5 часа). После завершения занятий они садятся в круг - каждый рассказывает о своих достижениях сегодня: что нового узнал, чем занимался, какой именно материал понравился больше других. Говорит только тот, у кого в руках мяч. Мяч - передается по кругу и у каждого есть возможность высказаться!<br>
3)Воспитатель НЕ МЕНЯЕТСЯ каждый год. В группе из 15-20 человек выпускается (в школу) только 5, а остальные - продолжают ходить в ту же группу и к тому же воспитателю. А с сентября приходят новенькие 5 детей. По- моему, это огромный плюс - не травмировать ребёнка каждый год "новой чужой тёткой".<br>
4)Еда не подается детям - как это делается в традиционных д/садах.<br>
нА общем столе стоят кастрюльки, супницы, салатники с блюдами и ребёнок САМ выбирает будет ли он сегодня есть салат и второе,или только суп! Порцию ребенок расчитывает тоже САМ, САМ накладывает или наливает, САМ несет на стол. Скажите:как же ? Ведь горячо? Вы же умеете носить тарелки с горячим, и ребёнок этому учится, прямо здесь и сейчас. Кстати, посуда - красотища!!!! Ребёнка с детсва приучают смотреть на красивое.<br>
5)Праздники - не готовят взрослые. Праздники - готовят сами дети! Педагоги - только подают идеи. А там как дети захотят. Минимум сценария - в основном - экспромт! <br>
Может, что-то еще упустила. Но, по-моему, это здорово!!!

#
X
26.12.2007 23:38
Гость (87.254.*.*)
Я своего ребенка вожу в Семейный Монтессори центр "Открытие", и хотя мы посещаем его всего-ничего, главное, что я поняла, это то, что и здесь есть свои правила, незыблемые постулаты, скажем так: не мешай другому, брать только один материал со стелажа и т.д. Дома, в кругу семьи ребенок живет по другим правилам. Допустим, мой ребенок целый день играет своими игрушками, а вечером мы с ним вместе убираем их на место. Естественно, в школе ребенок вынужден будет придерживаться иных правил, нежели ранее, весь вопрос в том, сможет ли педагог доходчиво ему это объяснить, чтобы ребенок знал, это - да, это - нет. Весь процесс адаптации к новым условиям будет сведен к минимуму, если достаточно квалифицированный учитель начальных классов сумеет донести информацию так, чтобы его слушали и услышали.<br>
За своего ребенка я не опасаюсь ни сколечки, и вам не советую, так как считаю, что Монтессори школа одна из самых сильных учебных институтов, способных подготовить маленького человека к самостоятельной жизни в социуме.<br>
Удачи! И пятерок вам побольше!

#
X
27.12.2007 00:25
Гость (90.150.*.*)
Ссылка не работает

#
X
27.12.2007 00:26
Гость (90.150.*.*)
А сколько стоит посещение такого садика?

#
X
27.12.2007 00:29
Гость (90.150.*.*)
Я не совсем поняла, ваше предпоследнее послание было адресовано мне? (Особенно интересует часть о мини-садиках). Я, кажется, ни о чем подобном не говорила... :-)<br>
А группы 3-часового пребывания - это где? У вас на Обороне?

#
X
27.12.2007 00:30
Гость (90.150.*.*)
Да, еще забыла: а разве в обычном садике воспитатель меняется каждый год? Что-то я такого не помню... Хотя, времени прошло немало ;-)

#
X
27.12.2007 07:26
Дата регистрации: 29.11.2007
Дней на сайте: 6209
Авторитет: +150
Показать на карте
Почему вы говорите, что преподователь, приходя в мини-сад со своим материалом должен приехать на грузовике? Ведь какие-то игрушки просто не относятся чисто к Монтессори-материалам, их полно и в обычной жизни (я говорю про материал для детей 1,5-2 года, по крайней мере). У меня дочь ходит в Открытие, с ней ходит, к сожалению, не я, а няня. Я была один раз, и поразилась - сколько игр/игрушей, которые там есть, присутствует у меня дома. Я даже понятия не имела, что их можно отнести к Монтессори-материалам (думала, обычные игрушки). Только в Открытии поняла, какая игрушка ЧТО именно развивает. К сожалению, размеры квартиры не позволяют убирать далеко такие игрушки от дочери (в последнее время она и на шкафу, и в шкафу их достаёт). А сначала, после того, как сходила с ней на занятия, попробовала и дома в определённое время организовать такие же условия (игрушки выдавала в определённое время, она также брала, занималась одной, потом относила на место, брала другую и так далее). Сейчас самостоятельно залазит на шкаф, что ещё не может достать, пальчиком мне показывает, что именно ей надо, я даю, она играет, потом меняет игрушку. <br>
Разве ТАК нельзя организовать даже в тех же мини-садиках? Это не полная система Монтессори, но даже частично очень способствует развитию ребёнка :-)

#
X
27.12.2007 17:04
Дата регистрации: 09.11.2004
Дней на сайте: 7324
Авторитет: +34
Показать на карте
Анаис<br>
Если зайти на сайт производителей материала-монтессори, можно убедиться, что грузовиком ещё едва ли отделаться... <br>
<br>
Танго<br>
плата за садик самая обычная, за занятия монтессори доплачивали 10-15 руб/занятие (было это в прошлом году, сейчас мы - школьники)

#
X
27.12.2007 18:29
Гость (90.151.*.*)
Evteon: Уточняю адрес нашего центра: ул. Котельщиков, 2 (это начало ул. М.Горького).<br>
Да, еще поговорила сегодня с нашим педагогом, оказывается, я ее неправильно поняла - она имела ввиду, что Монтессори-школ в городе нет (хотя я опять же слышала про начальную школу то ли 83, то ли 89, где-то на Красных Зорь), а садики есть - вот этот 125-ый и еще какой-то 118-ый. Но все они в микрорайонах.<br>
Сorolec:<br>
А самая обычная плата - это как в обычном саду, 1500-2000 руб. или как? А занятия были ежедневные? Т.е. доплата составляла всего 200-300 руб. в месяц? Но это же "сущие копейки", как говорят в рекламе "Эльдорадо"! Если да, то вопрос следующий: КАК ПОПАСТЬ В ЭТОТ САДИК, если по участку мы к нему не относимся?

#
X
27.12.2007 18:51
Гость (90.151.*.*)
Несколько не в тему, но я немножко вас не поняла. А почему вы решили, что "убирать далеко игрушки" - это правило Монтессори? Я сейчас читаю книжку по Монтессори-педагогике, так там наоборот все игры-игрушки советуют размещать так, чтобы ребенок их видел и мог доставать сам, без помощи взрослого. И в центрах, если вы обратили внимание, стеллажики совсем невысокие, ростом с ребятенка примерно.<br>
Также и предметы обихода - вешалку с одеждой, зеркало, веник с совочком, ну и т. д. - предлагается вешать и ставить на доступной для ребенка высоте.
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
нюро4ка,
Nastia@1984,
Шторм,
28elena_2010,
Алтынай,
lyudmila67_67,
СчастливаЯ2011,
viktoria89,
gornalena,
inna69,
АннаС,
v1389892,
creature,
Нюня-Манюня,
Оксана88,
tiunova,
Elencha_72,
SNEJANA,
Станис2875,
olga_918,
Alenka1,
Катерина72,
Nastena281191,
Андрей775,
Светля4ok,
АленаБ,
Valentinka-gel,
Юлько,
vasilisa23,
Колючка-злючка,
Лен4а,
28,
K_lepa,
D-STUDIO,
ВалентинаКир,
Ната_ШИК,
arina2013,
SergeyB,
НастяЯлта,
yupiter795,
Orient_RG,
Леник,
solnicshko,
credomax,
Ксения859,
malini,
tani-4ka,
Ольфея,
гайка1986,
Margosha85,
хантор,
89044954607,
Shiseido,
bdfyjdf111,
ValeChKaDemiDoV,
Катюня,
05111999,
Люляша,
Kamila,
mamakids2,
Gurzic,
IRINA_2811,
Vikusik,
Tatyana23,
Myrena,
stas999,
Олька1981,
Люда72,
ko-ko,
shamsutdinova,
Peach_lara,
TofanLena,
nil2010,
72institut,
Lenochek,
OJIE4KA,
лена_влади,
cwetochekk,
burlil,
lig987.letunova,
мамаВали,
zwezdocka,
Gutrova83,
Натусик_22,
T_A_N_Y_A,
yarvil,
Erka,
alexrus00,
pozelaeva,
КИВ,
N@tafka,
LenaTofan,
samokhina,
Smurfik,
wiktoreliseew,
galkin371,
Vasile1986,
ole4ka28111990,
Tanyuche4ka,
Ева87,
tanyabulgak,
Инна_Анна,
Елена-Париж@,
Seny,
Макоролька
Деток(47)
Артём (Мама korovka),
Арсений (Родитель katerina2206),
Яков (Мама Сью),
Алиса (Родитель masherochka),
Ксюша (Папа YoungMan),
Лиана (Мама Olga-SOM),
Ванечка (Мама Фотиния),
Анна (Мама Гилева_Ольга),
Максим (Мама irinka77),
Дочка (Мама janeli),
никишенька-ник. (Папа ксюнька),
Ярослав (Мама _Juli_),
Никифор (Мама nika2008),
Александр (Мама maxima2010),
Максим (Мама Sherr),
Матвей (Мама gonzik),
Никита (Мама dolphina),
Иван (Мама Ваняша),
Ванилин (Мама Kattt),
Дашенька (Мама kate83),
Артем (Мама Lena07),
Глебушка (Родитель марияyq),
Захар (Мама inna_72),
Димулька (Мама sackgirl),
Егор (Мама ZaZa-1974),
Дашенька (Мама Катя_мама_Даши),
Маруся (Мама nataya),
Денис (Мама irina_1985),
Наталья (Мама Svetlana_s),
Никита (Мама PozitiFFFka),
Артёмка (Мама lena211280),
София (Мама GuzzyE),
Ванечка (Мама Irina080483),
Катя (Родитель кнопачка),
Виктор (Мама Iruka),
Всеволод (Мама Лисик),
Екатерина (Мама alena29),
Степан (Родитель nimzuk),
Мишутка (Мама Sindy_Les),
Егор (Мама Алёнушк@),
Артемий (Мама Yuka),
Арсений (Мама amica),
Алиса (Родитель alisa2008),
Ариночка (Мама ElenaMur),
Даниил (Мама Иринка1990),
Ульяна (Мама juli_1),
Александра (Родитель kisa1988)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (27)
Гостей: 501
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия