Главная /  Форум / Малыши / Развитие / От 3 до 7 лет / Как научить ребенка читать?

Как научить ребенка читать?

Поздравляем с днём матери!
1 2 >

#
X
15.05.2011 15:56
Дата регистрации: 13.09.2010
Дней на сайте: 5187
Авторитет: +8
мы купили букварь Жуковой Н.С. - ребенку очень понравился, рассматриваем картинки и учим (повторяем) буквы 2-3 раза в день по 5-10 минут, больше усидеть не может. кстати в ЦУМе в Книгомире сейчас 50% скидка, стоить будет около 150 рублей. да и для будущего малыша пригодится.
нам 4 года.
еще говорят кубики Зайцева хорошо помагают, но мы с ними не хотим заниматься, только в машине возим - может рано еще.
Ответить на это Цитировать

#
X
15.05.2011 16:21
Гость (92.240.*.*)
дарья_ива, маленький он ещё...отступитесь от него. А самое глупое сравнивать одного ребёнка с другим...

#
X
15.05.2011 16:49
Дата регистрации: 26.07.2010
Дней на сайте: 5236
Авторитет: +29
Победил в конкурсе
Женинажена, ну, для чтения, может и маленький, но буквы-то уж к этому возрасту многие дети знают.

дарья_ива, кроме книжек-букварей и кубиков можно еще ему на стену алфавит с картинками подарить. Если его мама, конечно согласится повесить на стену.

В рукодельных темах девочки деткам своим вообще вышивают алфавиты красивые. На стену или одеяльце. Думаю, это косвенно будет влиять на изучение букв.

#
X
15.05.2011 17:31
Дата регистрации: 06.09.2007
Дней на сайте: 6291
Авторитет: +36
Вот отпираясь на те буквы, которые мальчик знает и надо учить... сначала добавить пару гласных, потом показать слоги из тех букв которые он знает и новых гласных, потом еще добавить, но вообще 1 буква за раз в начале... не спешите... выучили буквуи ищите ее на коробочке сока, в имени персонажа мультика, в звуке машинки... не зря азбуки снабжены картинками. Главная ошибка взрослых- нетерпение... нам хочется, чтобы дети разом 33 буквы запомнили и читать Пушкина начали. Больше 5 минут что-то объяснять бесполезно, как только заерзал- свобода... зато минут через 20 можно показать картинку или надпись и попросить найти букву которую сегодня узнали.

#
X
15.05.2011 21:32
Дата регистрации: 18.11.2009
Дней на сайте: 5486
Авторитет: +11
Показать на карте
Мы учили буквы по кубикам с картинками, допустим строим башню, и между делом ищим кубик с какой нибудь конкретной буквой, или по очереди берём кубик, я говорю у меня буква А, а у тебя какая? буква У , скажи У, и через минутку предлагаю найти букву У. Т.Е. в игровой форме.
потом строили буквы из счётных палочек. Учили на компьютере. Я сама не ожидала, что так легко всё получится, нам 3,5г. выучили весь алфавит, пишим все буквы и некоторые лёгкие слова под диктовку. Теперь учимся читать.
Главное не надо ребёнка заставлять, занимаемся по 5мин., на больше нас тоже не хватает.

#
X
15.05.2011 22:30
Дата регистрации: 31.01.2011
Дней на сайте: 5047
Авторитет: +2
Музыкальная азбука, магниты на холодильник в виде букв, букварь Жуковой, сейчас много мультфильмов обучающих

#
X
16.05.2011 08:50
Дата регистрации: 12.07.2007
Дней на сайте: 6347
Авторитет: +63
Разместил рассказ о родах
повесьте у себя алфавит. я своему сыну так вешала - ему было тогда 2 года с небольшим. проходим мимо - постояли , посмотрели, произнесли... и так играючи запоминали.
а в садике наверняка есть доп.занятия? надо с воспитателем поговорить и разузнать. там должны готовить к школе.папа водит ребенка в садик? или мама только?

#
X
16.05.2011 10:05
Дата регистрации: 14.12.2009
Дней на сайте: 5460
Авторитет: +23
знание букв никак не соотносится с умением читать. я сама знала все буквы лет с 3х, если не раньше, но читать научилась только в 5, так как до меня не доходило, как из букв получаются слова (вместо "мама" у меня получалось "эмаэма". Тогда уж лучше учить сразу звукам (не "эм" а "ммм" и использовать складовой метод обучения чтению (думаю, в интернете найдется много информации). Кубики Зайцева как раз основаны на этом методе, но можно и без них обойтись
мне очень нравится букварь Даниловой, иллюстрации можно посмотреть здесь ссылка и еще ее же книжка "учимся читать по складам"
ну и просто заучивать, конечно, ребенку неинтересно. Можно много игр придумать. Мы любим, например, такую игру "Кто так говорит?". Написала на картонных карточках простые звукоподражательные слова "му", "ме", "бе", "у" "пи" "га" и т.д. и подбирала к ним карточки из лото с животными или игрушки. Далее возможны варианты "животные потеряли голоса", "перепутали голоса", "кто где спрятался" и тд., в общем включаем фантазию. Даже если ребенок ошибается, все равно получается весело и забавно. Еще у нас есть звуковой плакат "Знаток" (тоже со складами) и магнитная азбука. Правда систематически мы не занимаемся (пока не ставила такой цели научиться читать), но результаты все равно есть.

#
X
16.05.2011 12:18
Дата регистрации: 17.05.2008
Дней на сайте: 6037
Авторитет: +23
Букварь Жуковой - действительно отличное пособие

#
X
16.05.2011 12:52
Дата регистрации: 20.07.2009
Дней на сайте: 5607
Авторитет: +5
Учить ребенка такого возраста эффективно только используя игровую форму обучения.Невзначай,чтобы было интересно.Тут много написали и Жукову,и магнитики с буковками.Еще есть книжка Сесилии Люпан,забыла ка называется.Она предлагает буквы "очеловечить"нарисовать в виде человечков,которые что-то делают,открой,Даша,в поисковике это имя и найдешь.подход"это дело серьезное"может напрочь отбить охоту обучаться.Дети в возрасте 5 лет не отличаются особой усидчивостью,плюс индивидуальные варианты.Короче,больше игры,баловства,непосредственности и творческий подход.Если не желает,не наставивать продолжать.А отвказывается продолжать занятие,скоре всего,от страха неудачи.

#
X
16.05.2011 14:38
Дата регистрации: 12.07.2007
Дней на сайте: 6347
Авторитет: +63
Разместил рассказ о родах
Негрустинка, да, именно звуками нужно учить буквы. а не их названия. и никаких - это буква мамина, это буква папина - так по крайней мере нам логопед объяснял

#
X
30.06.2011 15:40
Дата регистрации: 17.10.2009
Дней на сайте: 5519
Авторитет: +2
У ребенка 5 лет ведущая деятельность игровая, поэтому что-то учить надо только в игре. Вы знаете что интересно ребенку, знаете во что он любит играть.Если играет машинами, клейте буквы на машины, делайте гаражи и мойки в которые заезжает машина, а там тоже буквы и тд.
Учить начинайте с гласных, выучите их все, кроме йотированных (А О У И Э Ы, не учите Ё ЮЯ) потом учите согласные, которые можем тянуть (М Н В Ф С ) Первую согласную учим, запомнили и сразу соединяем слоги прямые и обратные (МА МО МУ МЫ АМ ОМ УМ ЭМ) и так далее, когда будет знать больше трех-пяти согласных составляйте двусложные слова и все, процесс пойдет, ребенок уже поймет систему. Буквы учим как произносятся, те учим звуки, а не название букв - "к" а не "ка"
А вообще-то в садике ДОЛЖНА быть подготовка к школе, буквы так точно там должны учить, пусть папа поговорит с воспитателем и заведующей.

#
X
09.08.2011 12:47
Дата регистрации: 19.03.2007
Дней на сайте: 6462
Авторитет: +12
Показать на карте
kat
мы начинали с электронной азбуки, главное что бы там звуки были .... но запомнить никак не могли по этому я сама распечатала на бумаге буквы размером 10см и каждый день у нас была новая буква, приклеивали на ватман и на стене все это висело причем на самом видном месте....
в дополнении к каждой новой букве мы сидели и играли в слова которые начинаются на эту букву, очень хорошо помогало....за месяц мы выучили все буквы и нам было 3,5года...
вот с четением немного труднее, перепробовали все.....остановились на простых парных кубиках без рисунков, у нас вот такие ссылка оказались удобные, но опять таки далеко мы не продвинулись....по этому опять пришлось изобретать все самим и мы стали просто петь слоги, спокойно певуче поем слоги..нашла диск называется попевки к кубикам зайцева, хорошая штука...там простые песенки поются слогами...
простые слова читаем вместе, и пока это все

#
X
23.08.2011 15:12
Дата регистрации: 11.05.2011
Дней на сайте: 4947
Авторитет: +18
Моя доча сама проявила интерес к буквам , примерно в год и 4 начала показывать у меня на майке буквы. В 1,5 купили ей азбуку в картинках и стихах. в 1и 8 повешали на стенку электронную азбуку - чудо !
Ребенок самостоятельно!!!! нажимает кнопочки , слушает как называется буква, как звук произносится, стихи слушает , на загадки и впросы отвечает. Сейчас нам 1и 10 буквы все знает, читать конечно не умеет пока, думаю к 2 годам повесить электронный плакат со слогами (и такой оказывается есть), в рекламе сказано что обучает чтению, попробуем позже поделюсь мнением.

#
X
12.09.2011 12:18
Гость (92.255.*.*)
нам 4,5 года, буквы учили звуками, знает их с 2,5 лет, сейчас застряли на одном уровне на слогах и простых словах (это длится уже почти год) то на изнанку читает, то придумывает

#
X
12.09.2011 22:53
Дата регистрации: 19.04.2007
Дней на сайте: 6431
Авторитет: +41
У меня старший в 3 года знал весь алфавит, а как читать ну никак не могла ему объяснить, нам помог уже вышеупомянутый букварь Н.Жуковой, только надо именно Надежду Жукову брать. Сейчас нам пять лет, прочитать может любое слово, если оно разделено на слоги, но желания нет НИКАКОГО, хотя ещё год назад сам мне приносил букварь и просился почитать. А если есть желание у ребёнка, можно и по выходным понемногу почитать, в букваре внизу каждой страницы, написано для родителей как объяснять ребёнку. Мы сейчас со старшим примерно раз в две недели до букваря добираемся, а то и реже, но он ничего не забывает, но и техника чтения не улучшается

#
X
15.09.2011 17:51
Дата регистрации: 06.11.2009
Дней на сайте: 5499
Авторитет: +12
нам 3,5 году выучили пока 3 первые буквы по электронной азбуке на стене и по игре которую я скачала в нете называется Азбука в картинках. Техника (больше для мальчиков) нам очень нравиться, рекомендую. А вот про букварь Жуковой не слышала нужно приобрести

#
X
16.09.2011 11:28
Дата регистрации: 01.03.2007
Дней на сайте: 6480
Авторитет: +204
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах
basara
нам 3,5 году выучили пока 3 первые буквы по электронной азбуке на стене и по игре которую я скачала в нете называется Азбука в картинках. Техника (больше для мальчиков) нам очень нравиться, рекомендую. А вот про букварь Жуковой не слышала нужно приобрести.

моя вот тоже по электронной азбуке выучила буквы сама (а, бэ, вэ, гэ и так далее). теперь вот стараемся ей про них не напоминать, чтобы забыла тк планирую как и старшего учить по букварю Жуковой читать. а она рекомендует учить не буквы, а звуки. с сыном так и учили, как она рекомендует, легко освоили.
Купить книгу Букварь тут букварь Жуковой купить можно недорого

а закрепляли чтение вот этими карточками Серия книг Занимательные карточки

#
X
16.09.2011 15:09
Дата регистрации: 19.04.2007
Дней на сайте: 6431
Авторитет: +41
yunna, электронная азбука есть с произношением звуков, а не букв. У нас была именно такая. Она на белом фоне.

#
X
16.09.2011 15:31
Дата регистрации: 02.05.2010
Дней на сайте: 5321
Авторитет: +16
Вспоминаю, как я научилась читать. Со мной не учили буквы, а показывали слова, просто походя, например, что на магазине написано "магазин" или "хлеб". Или название газеты. А буквы уже потом вычленяться стали. Так и научилась читать. Только за трудными буквами типа "ц", "ч" к маме постоянно бегала и спрашивала: "Это какая буква?".
И если честно, не понимаю, зачем учить читать в трехлетнем возрасте, от этого ума у ребенка прибавится или только маме гордости? Или маме больше гордиться в жизни нечем? Всему свое время, должен проснуться искренний интерес к самостоятельному чтению.
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(94)
Lenka-penka,
nastuha9,
taga,
72Анастасия72,
Redkina1980,
Neolina,
Lutik1,
натусяя,
LYBI-MKA,
Натали@,
Олеся_С,
madam.rogachko,
Резничка,
Vyacheslav72,
ПОЛОСКА,
ekasweets,
Natali333,
ujirf,
LekachKa,
kate1222,
L-E-L-Y,
anastasia.ale20,
Natusik73,
olga10,
Eka88,
vyacheslav_ru,
Serg_A,
KenGURU_72,
irinka1988,
education-danil,
cxfcnkbdfz,
Маринааа,
CornY,
molodaja,
VictoriaVolodin,
svetlana_87,
Keit,
Юлия777,
Mama_Arseniya,
martinka7,
Надежда93,
Любимка77,
Malicheva,
saulinanna,
Baranetta,
саби,
ежикВтумане,
MariyaRetina,
Lykina,
АндрейА,
Розанна,
rebecca1984,
Naymi,
Виктория_-_-_,
efimova_upt,
Виктория34,
Iranova,
KorEka,
inna19752007,
gjkbyf2010,
Эльмира,
Метелица1,
Flyserfer,
ЗлатоЛея,
gala86,
крокодил22,
KenGURU,
dia-toys,
adeev1982,
ulia.star,
vyuhova@87,
leniza72,
Мами_Глеба,
n.gorbatenko201,
Zhur_ts,
Алинушка,
Nastya_92,
Kira_Tyan,
шабурм,
дарья_22,
МатИв,
anna_kalistova,
sensei_tara,
syrzovat,
МарсельезА,
Агафонова_Коуч,
Shvab_dv,
Mam,
Дорис,
Екатерина_С,
ira_-_84,
лена123,
Milana2005,
Leila1988_
Деток(52)
Есения (Мама 2004-2010),
Миша (Родитель Marisabelle),
Александра (Родитель яшик707300),
Дамир (Мама сестричка),
Солнце красное Полина (Мама Naf-Naf),
АРТЁМ и МАКСИМ (Мама krasyavaya),
Жулдуз (Мама Аягоз_Жантасова),
ванечка (Родитель маВаня),
Вячеслав (Мама Ярославна),
Старший сын (Мама KirJan),
Анюта (Папа l_gregor),
Даша (Мама Nebo),
Анюта (Мама KATTY_@),
Виталина (Родитель Александртату),
Анюта (Мама Киси),
Даша (Мама Alena_V),
Александра (Мама ilona),
Антон (Мама Felice),
Даниил (Мама tyumen2010lari),
Милана (Мама AHKA_1309),
Софья (Мама Elle_Cat),
Виктория (Мама mazi),
Матвей (Мама viktoriya113),
Сынок (Мама sveta.s.80),
диана (Мама firdania),
Настюша (Мама A_2003),
Маргаритка (Мама черная_пантера),
Матвей (Мама lorik-290),
Василий (Мама Поляна72),
Артём (Мама KimotA),
Алина (Мама Pleasure),
Артур (Мама Ильмира2838),
Максим (Мама натуся),
Илюша (Мама Эленка),
Кит (Мама Ирэн383),
Влад (Мама Lesenok_24),
Георгий (Мама 278250),
Максим (Мама LANa_Maks),
Есения (Мама Eseniya),
Филипп (Мама DJmama),
Анютка (Мама Nastenka1503),
Владик (Мама Лаля),
Арина (Родитель nastya72.ru),
Дениска (Мама tatitova),
Лерочка (Мама angelka086),
Алисочка (Мама Kireyeva),
Колюсичка (Мама E_lena),
София (Мама lenawt78),
Алиса (Мама Лена87),
Демид (Мама MamaDavida16),
Марина (Мама Джоди),
Арсений (Мама puzik)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (67)
Гостей: 396
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия