Главная /  Форум / Малыши / Воспитание и психология / переучивать ли ребёнка на правшу

переучивать ли ребёнка на правшу

Песочная терапия: путь к гармонии для детей
1 2 >

#
X
08.05.2016 21:47
Гость (5.3.*.*)
Ребёнок 4 года. Рисует, ест, конструирует, играет: и левой, и правой рукой одинаково хорошо. В садике сказали, что надо переучить до школы, якобы это его отвлекает. Пишет тоже двумя руками. Руки меняет машинально, отвлекается на что-то и снова смена рук.
В интернете именно о таких двуруких мало пишут.
Прошу вашего совета
Ответить на это Цитировать

#
X
08.05.2016 21:58
Гость (178.72.*.*)
Гость (5.3.*.*), а ребёнку правда это мешает? Как переучивать вообще

#
X
08.05.2016 22:05
Гость (92.240.*.*)
конечно НЕ переучивать

#
X
08.05.2016 22:07
Дата регистрации: 17.05.2010
Дней на сайте: 5309
Авторитет: +13
Я знаю, Сутеев правой писал, а левой рисовал зто амбидекстер. Я бы не зацикливалась, но учила бы писать той рукой, у которой почерк лучше. А рисует пусть, какой хочет. Но у меня чисто левша, читала статьи, что у них ну совсем все по-другому в голове устроено, потому не стоит вмешиваться.

#
X
08.05.2016 22:36
Гость (5.3.*.*)
Он с рождения эмоции выражал интересно, в одинаковой ситуации разная реакция. Уронил печеньку и плачет, или уронил и в гневе на весь мир. Сейчас в 4 года он непредсказуем в плане реакции на ситуацию. Гнев и обиду контролирует, этому научила. Но он иначе понимает задания в садике, или сильно задумается или просто выдаст нестандартное решение.
Я была такой в детстве, но меня заставили родители делать все правой рукой. Мама только спустя 30 лет созналась, когда возникла эта ситуация.
Вот я задумалась, может просто уважать сына и научить пользоваться этой особенностью?
Есть надежда что к 6 годам мозг перестроится сам. Но садик прямо озадачен нами, в рамки обычных детей не входит. Гиперактивности нет, есть взрывной темперамент.
Мама мне и сказала, что не знала как меня понять, и ей легче было подавить. Ну я то девочка, а тут пацан

#
X
08.05.2016 22:44
Дата регистрации: 17.04.2011
Дней на сайте: 4974
Авторитет: +34
Победил в конкурсе Состою в клубе
Гость (5.3.*.*), ни в коем случае не переучивать и не давить! Дать ребенку развиваться! Почитайте психосоматику, что из "переучивания "выйти может.

#
X
08.05.2016 22:47
Дата регистрации: 08.01.2013
Дней на сайте: 4343
Авторитет: +10
Победил в конкурсе Состою в клубе
Гость (5.3.*.*), ну, Вы же уже сами решили не надо навязывать ничего, учите просто контролировать эмоции. Я вот тоже иногда взрываюсь, а иногда абсолютно хладнокровна в похожих ситуациях. Кто бы научил быть всегда спокойной а педагогам в д/с скажите, чтобы не навязывали своё мнение. Ваш ребёнок, сами разберетесь. Выше Вам хорошо написали, учите писать той рукой, которой лучше почерк

#
X
08.05.2016 22:49
Дата регистрации: 01.04.2010
Дней на сайте: 5355
Авторитет: +23
Показать на карте
НЕ переучивать
у меня ребенок мог рисовать, есть и т.д. и т.п. любой рукой
я не запрещала, не переучивала, какой удобнее, той рукой и работай
но в садике переучили на правшу (я сначала как то вообще этому не придала внимание, а потом уже ребенок стал "правшой")
а сейчас в школе проблемы с почерком
перед школой попали к очень хорошему логопеду-дефектологу, вот она и сказала, что ребенок амбидекстер
по всем тестам ребенок больше работает левой рукой, но его переучили на правшу

НЕ переучивайте
лучше развивайте

#
X
08.05.2016 22:49
Дата регистрации: 09.10.2012
Дней на сайте: 4433
Авторитет: +6
а что может выйти.да говорят не надо.меня переучили и я благодарна.чувствовала бы себя некомфортно.

#
X
08.05.2016 22:54
Дата регистрации: 07.06.2015
Дней на сайте: 3462
Авторитет: +1
Показать на карте
Наша система образования с удовольствием бы всех в одни рамки загнала, потому что им так удобнее. Еще 25-30 лет назад всех левшей повально переучивали писать правой рукой. Слава Богу мою двоюродную сестру сия участь миновала-ей сейчас 37 лет и ее не переучивали. Она, кстати, оказалась очень творческой личностью.
Меньше повезло моему начальнику - ему 32 года и его первая учительница для него до сих пор кошмар. Говорит, что била его линейкой по руке, когда он пытался писать левой. Теперь он пишет правой, а все остальное делает левой.
Мне кажется, что не стоит озадачиваться детскому саду по поводу того, что 4-х летний ребенок одинаково владеет двумя руками-пусть хорошо выполняют свои основные функции, а уж мама то со временем поймет как ей поступить.

#
X
08.05.2016 22:57
Дата регистрации: 01.04.2010
Дней на сайте: 5355
Авторитет: +23
Показать на карте
ИринаL
чувствовала бы себя некомфортно

почему?

сейчас в классе много детей левшей
у нас учитель в младших классах левша
если "работаешь" рукой, которой тебе удобно, то и человеку удобно

меня вот сейчас заставь писать левой рукой, мне будет не комфортно
вот и моему ребенку сейчас не комфортно переучиваться и следить за собой - какой рукой писать? а как писать? а в какую сторону наклон должен быть?
когда работаешь одной рукой, то и вопросы эти не возникают, все делается автоматически
а тут переучиваться

#
X
08.05.2016 23:04
Дата регистрации: 30.04.2009
Дней на сайте: 5691
Авторитет: +50
Показать на карте
Разместил рецепт
У меня дочь пишет левой рукой, а кушает и рисует обеими, когда как удобнее. Почерк для 1-классницы вполне красивый и понятный.
Вообще в этом проблемы не вижу

#
X
08.05.2016 23:08
Дата регистрации: 22.03.2011
Дней на сайте: 5000
Авторитет: +76
Гость (5.3.*.*), нашей 6,теперь уже точно понятно что левша,а еще год назад доктора не могли ответить на этот вопрос...наблюдали.

#
X
08.05.2016 23:15
Дата регистрации: 07.06.2015
Дней на сайте: 3462
Авторитет: +1
Показать на карте
Гость (5.3.*.*)

Вот я задумалась, может просто уважать сына и научить пользоваться этой особенностью?
Есть надежда что к 6 годам мозг перестроится сам. Но садик прямо озадачен нами, в рамки обычных детей не входит. Гиперактивности нет, есть взрывной темперамент.
Мама мне и сказала, что не знала как меня понять, и ей легче было подавить. Ну я то девочка, а тут пацан

Автор, Вы только пример своей мамы не повторяйте. Ей сложнее было - не было такого объема информации, который бы помог ей принять правильное решение. Сейчас масса интернет-ресурсов, где можно нвйти хоть какую то информацию, возможно ее мало, но она есть. Есть различные форумы-можно там попробовать найти реальных людей с их примерами, а не научный труд очередного педагога со своим мнением.
Вы уже на правильном пути.

#
X
08.05.2016 23:26
Дата регистрации: 13.03.2010
Дней на сайте: 5375
Авторитет: +8
Присоединяюсь к вышесказанному - НЕ переучивать.
У меня родственница - переученная левша. Ох, и каша в голове у нее была до лет 18-20, да и сейчас чувствуется ее своеобразие (ей уж 26). Личность творческая, слегка чудаковатая
В ее школьные годы ( особенно подростковый период) тяжко родителям с ней было, поняли - зря переучивали, "мозги набекрень" у ребенка.

#
X
08.05.2016 23:26
Гость (5.3.*.*)
Я поделюсь честно, в 4 года я его могу корректировать в эмоциях. Но 11-16? Двурукие, поделитесь историей вашего подросткового периода. С садиком я поняла что просто не понимают с какого края заходить в занятиях.
Я была подростком снаружи спокойной, но могла за спиной родителей натворить. Трудным подростком не была, но особенным всегда.
Я и сейчас неосознанно могу левой рукой поймать падающий предмет, или начать готовить. Сейчас читаю статьи и прихожу к выводу, идей и гипотез очень много. Только мало пишут как гормоны влияют на этот особый мозг.
А есть у кого мужья двурукие? Как их тестостерон влияет на мозг и темперамент?

#
X
09.05.2016 00:33
Дата регистрации: 26.07.2010
Дней на сайте: 5239
Авторитет: +29
Победил в конкурсе
Гость (5.3.*.*), по поводу эмоций и контроля - к хорошему бы психологу и неврологу.
У вас ведь вопрос не во владении обеими руками, а в работе полушарий. Это не все понимают из тех, кто ответил. Ваше беспокойство понятно, я бы тоже тревожилась.

А про переучивание и т.д. - да много и других факторов. Я - переученная левша, воспитатели в садике и педиатры настаивали, родители слушались. Через 3 года эти же самые педагоги и врачи рекомендовали не переучивать моего брата, т.к. новые веяния дошли до них. Он так и остался левшой. Но вот не сказала бы, что у меня от переучивания "мозги набекрень", как выше написала baba_yaga Училась на отлично, медаль, склонность к точным наукам, математический факультет. Всегда знала, чего хотела, проблем родителям не доставляла. А вот брат... Учился тоже хорошо, но почерк - ужасный. Характер, поступки и т.д. - очень все непредсказуемо. Не факт, что все из-за праворукости-леворукости

#
X
09.05.2016 00:37
Дата регистрации: 26.07.2010
Дней на сайте: 5239
Авторитет: +29
Победил в конкурсе
Про амбидекстеров на зарубежных бы сайтах вам почитать, на английском. Мне кажется - побольше опыта там.

#
X
09.05.2016 00:40
Дата регистрации: 20.09.2004
Дней на сайте: 7375
Авторитет: +328
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Консультант
A_lena7
Гость (5.3.*.*), ни в коем случае не переучивать и не давить! Дать ребенку развиваться! Почитайте психосоматику, что из "переучивания "выйти может.

абсолютно солидарна. Я - переученная левша, еще до школы планомерно забирали ручку/ложку/карандаш из левой руки в правую, т.к. бабушка в прошлом директор школы и ТОЧНО ЗНАЛА, что в школе левшам неудобно, а еще неудобнее - соседям по парте В итоге - дичайшее заикание до 7 класса (окончательно справились только к 18 годам) и совершенно нечитаемый почерк. Часы, кстати, ношу на правой руке)
Отредактировано Lajsa 09.05.2016 11:14

#
X
09.05.2016 02:08
Гость (212.76.*.*)
Гость (5.3.*.*)
а есть у кого мужья двурукие?

У всех Во всяком случае, никто не создавал тем про своего однорукого мужа
Что касается влияния тестостерона на мозг и темперамент амбидекстеров: говорить за всех - не могу, но у моего супруга, которому чуть за сорок и который одинаково хорошо владеет обеими руками, мозги - на месте, высокий умный лоб (ошибочно называемый лысиной) - имеется, темперамент - в принципе, с молодости почти не изменился (за любой кипиш, кроме голодовки).
Женаты двадцать лет.
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(108)
Миледия,
Coня,
tnv-2015,
Ксения85,
Tanyak,
ЛюдВлад1981,
ЛенусяТ,
nkis,
oksanakitava,
Centro,
Лидуся,
BaklanovaYulia,
pavlin82,
snic72,
svth83,
25072015kie,
yulianay,
Anastasiy83,
marge_666,
Barbariska30,
Miro4ka,
Марина89,
zolotuhina1990,
elenabrovina87,
deleted__kolibri,
Lyumira,
Elen@1004,
Нин@k,
асим,
maa,
cloto,
Abramova.Inessa,
dark_medeya,
Kamaldolyanka,
t.valeewa2010,
Lelishna911,
infinity,
Natalya@2911,
mnadya1909,
Sofias,
киски-маркизки,
annaanitta,
Светочка,
narynkinaolga,
anna_puzatik,
ларка,
Лиса_Алиса,
super-detka,
PolyA-PolyA,
Алешкина,
Aisha,
Забава_Путятишна,
ramila,
marffa,
oblohko@mail.ru,
LILIYN706,
Римма1987,
natasha-vnukova,
1973нюра,
Ниги,
kati2858,
ellovely,
Kir@,
ellena,
HouseConcept,
filipcovat2911,
ya.alfija,
Belyaeva_Ks,
Sasha2014,
Альберт72swim,
ЕленаФрей,
bavarka9682,
ВотТакВот,
treizi,
maruha86,
_Серебро_,
RUL-MARINA-RUL,
nina07,
Фарваева,
Боська,
Натали2911,
Томчик,
kev74,
yanexes,
ssi2911,
AnnaKo,
olga_pro,
zemfira,
Ратибор,
фасолька,
alena_7505,
sergeibal1984,
tatyan-ka,
Irishka-SP,
Marusy,
AnutA1982,
svitty,
ken@mail.ru,
Богдана,
marina-28,
nadin291186,
каток,
catok87,
Сладенькая,
Elena-SS,
berezka_ob,
neangell86,
Наталья2911@
Деток(43)
Егор (Мама Skala),
Арина (Мама Skala),
Иван (Мама Липа80),
Виталик (Мама Zin@),
Тимур (Мама Partizanka),
Ксения (Мама мамчик_Тимки),
Анечка (Мама НикОЛЯвна),
Богданя (Мама ГоспожаП),
Анютка (Мама Ksenija),
Илюшка (Мама TaNя),
Дима (Мама REVolution),
Илья (Мама EvaGenka),
Александра (Мама Анна1393),
Вероника (Мама мамакузя),
Ванюшка (Мама anna293003),
Полина (Мама Talento),
Илья (Папа Dr_Brown),
Дарья (Мама marfusha),
дмитрий (Мама nantis),
Олеся (Мама Tumenceva1117),
Матвей (Мама RILENA),
Елена (Мама Ho4ka),
Иван (Родитель Timkinaanuta),
Саша (Мама Realmccoy),
Вадюшенька (Мама wadik2010),
Егорушка (Мама love22),
Кирилл (Мама Alfiushka),
Сергей (Мама МамаСережи),
Ильюша (Мама komik.karolina),
Лерочка (Мама jane82),
Снежана (Мама mazda3),
Анечка дочекнька (Мама Yulia_Mal),
Марк (Мама Scheflera),
Артём (Мама babyk),
Валерия (Родитель SHINA),
Сашенька (Мама фетюличка),
Егорушка (Мама troe),
Анастасия Сергеевна (Мама Ксюшка-Плюшка),
Алёна (Мама Айрини),
Мухаммаджон (Мама Jasmin80),
Савелий (Мама Lastovitsa),
Диана (Мама Villi21@),
Eva (Мама Вольфрам)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (60)
Гостей: 558
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия