Главная /  Форум / Малыши / Воспитание и психология / переучивать ли ребёнка на правшу

переучивать ли ребёнка на правшу

1 2 >

#
X
08.05.2016 21:47
Гость (5.3.*.*)
Ребёнок 4 года. Рисует, ест, конструирует, играет: и левой, и правой рукой одинаково хорошо. В садике сказали, что надо переучить до школы, якобы это его отвлекает. Пишет тоже двумя руками. Руки меняет машинально, отвлекается на что-то и снова смена рук.
В интернете именно о таких двуруких мало пишут.
Прошу вашего совета
Ответить на это Цитировать

#
X
08.05.2016 21:58
Гость (178.72.*.*)
Гость (5.3.*.*), а ребёнку правда это мешает? Как переучивать вообще

#
X
08.05.2016 22:05
Гость (92.240.*.*)
конечно НЕ переучивать

#
X
08.05.2016 22:07
Дата регистрации: 17.05.2010
Дней на сайте: 5784
Авторитет: +13
Я знаю, Сутеев правой писал, а левой рисовал зто амбидекстер. Я бы не зацикливалась, но учила бы писать той рукой, у которой почерк лучше. А рисует пусть, какой хочет. Но у меня чисто левша, читала статьи, что у них ну совсем все по-другому в голове устроено, потому не стоит вмешиваться.

#
X
08.05.2016 22:36
Гость (5.3.*.*)
Он с рождения эмоции выражал интересно, в одинаковой ситуации разная реакция. Уронил печеньку и плачет, или уронил и в гневе на весь мир. Сейчас в 4 года он непредсказуем в плане реакции на ситуацию. Гнев и обиду контролирует, этому научила. Но он иначе понимает задания в садике, или сильно задумается или просто выдаст нестандартное решение.
Я была такой в детстве, но меня заставили родители делать все правой рукой. Мама только спустя 30 лет созналась, когда возникла эта ситуация.
Вот я задумалась, может просто уважать сына и научить пользоваться этой особенностью?
Есть надежда что к 6 годам мозг перестроится сам. Но садик прямо озадачен нами, в рамки обычных детей не входит. Гиперактивности нет, есть взрывной темперамент.
Мама мне и сказала, что не знала как меня понять, и ей легче было подавить. Ну я то девочка, а тут пацан

#
X
08.05.2016 22:44
Дата регистрации: 17.04.2011
Дней на сайте: 5449
Авторитет: +34
Победил в конкурсе Состою в клубе
Гость (5.3.*.*), ни в коем случае не переучивать и не давить! Дать ребенку развиваться! Почитайте психосоматику, что из "переучивания "выйти может.

#
X
08.05.2016 22:47
Дата регистрации: 08.01.2013
Дней на сайте: 4818
Авторитет: +10
Победил в конкурсе Состою в клубе
Гость (5.3.*.*), ну, Вы же уже сами решили не надо навязывать ничего, учите просто контролировать эмоции. Я вот тоже иногда взрываюсь, а иногда абсолютно хладнокровна в похожих ситуациях. Кто бы научил быть всегда спокойной а педагогам в д/с скажите, чтобы не навязывали своё мнение. Ваш ребёнок, сами разберетесь. Выше Вам хорошо написали, учите писать той рукой, которой лучше почерк

#
X
08.05.2016 22:49
Дата регистрации: 01.04.2010
Дней на сайте: 5830
Авторитет: +23
Показать на карте
НЕ переучивать
у меня ребенок мог рисовать, есть и т.д. и т.п. любой рукой
я не запрещала, не переучивала, какой удобнее, той рукой и работай
но в садике переучили на правшу (я сначала как то вообще этому не придала внимание, а потом уже ребенок стал "правшой")
а сейчас в школе проблемы с почерком
перед школой попали к очень хорошему логопеду-дефектологу, вот она и сказала, что ребенок амбидекстер
по всем тестам ребенок больше работает левой рукой, но его переучили на правшу

НЕ переучивайте
лучше развивайте

#
X
08.05.2016 22:49
Дата регистрации: 09.10.2012
Дней на сайте: 4908
Авторитет: +6
а что может выйти.да говорят не надо.меня переучили и я благодарна.чувствовала бы себя некомфортно.

#
X
08.05.2016 22:54
Дата регистрации: 07.06.2015
Дней на сайте: 3937
Авторитет: +1
Показать на карте
Наша система образования с удовольствием бы всех в одни рамки загнала, потому что им так удобнее. Еще 25-30 лет назад всех левшей повально переучивали писать правой рукой. Слава Богу мою двоюродную сестру сия участь миновала-ей сейчас 37 лет и ее не переучивали. Она, кстати, оказалась очень творческой личностью.
Меньше повезло моему начальнику - ему 32 года и его первая учительница для него до сих пор кошмар. Говорит, что била его линейкой по руке, когда он пытался писать левой. Теперь он пишет правой, а все остальное делает левой.
Мне кажется, что не стоит озадачиваться детскому саду по поводу того, что 4-х летний ребенок одинаково владеет двумя руками-пусть хорошо выполняют свои основные функции, а уж мама то со временем поймет как ей поступить.

#
X
08.05.2016 22:57
Дата регистрации: 01.04.2010
Дней на сайте: 5830
Авторитет: +23
Показать на карте
ИринаL
чувствовала бы себя некомфортно

почему?

сейчас в классе много детей левшей
у нас учитель в младших классах левша
если "работаешь" рукой, которой тебе удобно, то и человеку удобно

меня вот сейчас заставь писать левой рукой, мне будет не комфортно
вот и моему ребенку сейчас не комфортно переучиваться и следить за собой - какой рукой писать? а как писать? а в какую сторону наклон должен быть?
когда работаешь одной рукой, то и вопросы эти не возникают, все делается автоматически
а тут переучиваться

#
X
08.05.2016 23:04
Дата регистрации: 30.04.2009
Дней на сайте: 6166
Авторитет: +50
Показать на карте
Разместил рецепт
У меня дочь пишет левой рукой, а кушает и рисует обеими, когда как удобнее. Почерк для 1-классницы вполне красивый и понятный.
Вообще в этом проблемы не вижу

#
X
08.05.2016 23:08
Дата регистрации: 22.03.2011
Дней на сайте: 5475
Авторитет: +76
Гость (5.3.*.*), нашей 6,теперь уже точно понятно что левша,а еще год назад доктора не могли ответить на этот вопрос...наблюдали.

#
X
08.05.2016 23:15
Дата регистрации: 07.06.2015
Дней на сайте: 3937
Авторитет: +1
Показать на карте
Гость (5.3.*.*)

Вот я задумалась, может просто уважать сына и научить пользоваться этой особенностью?
Есть надежда что к 6 годам мозг перестроится сам. Но садик прямо озадачен нами, в рамки обычных детей не входит. Гиперактивности нет, есть взрывной темперамент.
Мама мне и сказала, что не знала как меня понять, и ей легче было подавить. Ну я то девочка, а тут пацан

Автор, Вы только пример своей мамы не повторяйте. Ей сложнее было - не было такого объема информации, который бы помог ей принять правильное решение. Сейчас масса интернет-ресурсов, где можно нвйти хоть какую то информацию, возможно ее мало, но она есть. Есть различные форумы-можно там попробовать найти реальных людей с их примерами, а не научный труд очередного педагога со своим мнением.
Вы уже на правильном пути.

#
X
08.05.2016 23:26
Дата регистрации: 13.03.2010
Дней на сайте: 5850
Авторитет: +8
Присоединяюсь к вышесказанному - НЕ переучивать.
У меня родственница - переученная левша. Ох, и каша в голове у нее была до лет 18-20, да и сейчас чувствуется ее своеобразие (ей уж 26). Личность творческая, слегка чудаковатая
В ее школьные годы ( особенно подростковый период) тяжко родителям с ней было, поняли - зря переучивали, "мозги набекрень" у ребенка.

#
X
08.05.2016 23:26
Гость (5.3.*.*)
Я поделюсь честно, в 4 года я его могу корректировать в эмоциях. Но 11-16? Двурукие, поделитесь историей вашего подросткового периода. С садиком я поняла что просто не понимают с какого края заходить в занятиях.
Я была подростком снаружи спокойной, но могла за спиной родителей натворить. Трудным подростком не была, но особенным всегда.
Я и сейчас неосознанно могу левой рукой поймать падающий предмет, или начать готовить. Сейчас читаю статьи и прихожу к выводу, идей и гипотез очень много. Только мало пишут как гормоны влияют на этот особый мозг.
А есть у кого мужья двурукие? Как их тестостерон влияет на мозг и темперамент?

#
X
09.05.2016 00:33
Дата регистрации: 26.07.2010
Дней на сайте: 5714
Авторитет: +29
Победил в конкурсе
Гость (5.3.*.*), по поводу эмоций и контроля - к хорошему бы психологу и неврологу.
У вас ведь вопрос не во владении обеими руками, а в работе полушарий. Это не все понимают из тех, кто ответил. Ваше беспокойство понятно, я бы тоже тревожилась.

А про переучивание и т.д. - да много и других факторов. Я - переученная левша, воспитатели в садике и педиатры настаивали, родители слушались. Через 3 года эти же самые педагоги и врачи рекомендовали не переучивать моего брата, т.к. новые веяния дошли до них. Он так и остался левшой. Но вот не сказала бы, что у меня от переучивания "мозги набекрень", как выше написала baba_yaga Училась на отлично, медаль, склонность к точным наукам, математический факультет. Всегда знала, чего хотела, проблем родителям не доставляла. А вот брат... Учился тоже хорошо, но почерк - ужасный. Характер, поступки и т.д. - очень все непредсказуемо. Не факт, что все из-за праворукости-леворукости

#
X
09.05.2016 00:37
Дата регистрации: 26.07.2010
Дней на сайте: 5714
Авторитет: +29
Победил в конкурсе
Про амбидекстеров на зарубежных бы сайтах вам почитать, на английском. Мне кажется - побольше опыта там.

#
X
09.05.2016 00:40
Дата регистрации: 20.09.2004
Дней на сайте: 7850
Авторитет: +328
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Консультант
A_lena7
Гость (5.3.*.*), ни в коем случае не переучивать и не давить! Дать ребенку развиваться! Почитайте психосоматику, что из "переучивания "выйти может.

абсолютно солидарна. Я - переученная левша, еще до школы планомерно забирали ручку/ложку/карандаш из левой руки в правую, т.к. бабушка в прошлом директор школы и ТОЧНО ЗНАЛА, что в школе левшам неудобно, а еще неудобнее - соседям по парте В итоге - дичайшее заикание до 7 класса (окончательно справились только к 18 годам) и совершенно нечитаемый почерк. Часы, кстати, ношу на правой руке)
Отредактировано Lajsa 09.05.2016 11:14

#
X
09.05.2016 02:08
Гость (212.76.*.*)
Гость (5.3.*.*)
а есть у кого мужья двурукие?

У всех Во всяком случае, никто не создавал тем про своего однорукого мужа
Что касается влияния тестостерона на мозг и темперамент амбидекстеров: говорить за всех - не могу, но у моего супруга, которому чуть за сорок и который одинаково хорошо владеет обеими руками, мозги - на месте, высокий умный лоб (ошибочно называемый лысиной) - имеется, темперамент - в принципе, с молодости почти не изменился (за любой кипиш, кроме голодовки).
Женаты двадцать лет.
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(100)
Лямурочка,
Боец,
люсия,
Марлис,
natalka-555,
glebowichh,
Alchemist,
artemko999,
TATKUK,
os19.03,
Lisa_2008,
Valentinius,
marisha_212,
SonoItaliana,
ТаняПАК,
танюшка-вилкова,
Ягужинская,
Irina_Klein,
natusik191,
kotombo,
panda10,
OXana19,
Анечка_3д,
romaschka,
Aaronka,
Lapo4ka191,
ОLьКа,
zulfia,
Алиса69,
galinka.zz,
Lubov77,
sms73,
ЛНВ,
Sanchomur,
Ксения_19,
mamaOli,
joy1988,
den72,
FJ06,
Оксана1903,
ArtYana,
milkatdrovkina,
Елиз,
Natalya.Davtyan,
tap_72,
Lui1903,
Краса,
VictoriaVor,
I_r_i_n_a,
oRchiDeya,
Blackmamba,
Kuk0Lka,
NatalkaF,
Rushail,
В@рв@руш@,
ДЕНИЕЛЬ,
Amely,
marfuta,
Arsmamka96,
Lapushka,
Светик86,
nv892a8n,
Мама_Юлия,
Skybird,
Анна_художник,
Deva494,
RODINKA,
tomka,
Colare,
klepa,
yulia1985,
Shustric,
belo4ka1903,
Annanao,
IrinaDemidova,
zwetik,
Анна_мамаКати,
Lenylia,
СветОК,
1qa2ws3ed4rf5tg,
elenadeduhina,
mamochka,
Викториан,
цвет-семицвет,
Риша,
SK96,
OJIYA,
555,
Ксюшечк@,
ЕвгенияC19,
Vikagaizel,
lisik9503,
Мария740391,
natasha-1,
katuapoltavec,
МаринаП,
pro100ta,
SeLena19,
natalya_t,
murzzi
Деток(44)
Богдан (Мама Юляша_Ф),
Владимир (Мама zen),
Алёна (Мама Анюсик),
Яночка (Родитель anakonda),
ваня (Родитель Lyu),
Григорий (Мама мама_Гриши),
Маргарита (Мама @РыЖик@),
Марк (Мама treasure),
Полинка (Мама _Натик_),
Валерия (Мама natasha28),
маргарита (Родитель seriikot),
Даниил (Мама Тема-Даня),
Арсений (Мама alena555),
Катюша (Мама Дочурки),
Арсений (Мама Арсений),
Ванюша (Мама Lana79),
Артем (Мама Nassya),
Степан (Мама Туся01),
Алиса (Мама AnastasiyaZzz),
Анюта (Мама Sofiya),
Владислав (Мама zajk-inna),
Кирилл (Мама BESTIA),
Андрюшка (Мама HelleN),
ВИТЮШКА (Мама anna18),
Мария (Мама Angelo4ek27),
Федор (Мама Жена_Йети),
София Владиславовна (Мама Semga77),
Анастасия (Мама Веточка),
Денис (Мама Танюшка72),
Полюшка (Родитель мамашка09),
Егор (Родитель slushnikova),
Георгий (Мама Суворка),
Егор (Мама Svetlya4ok83),
Вероника (Мама Hasanova1974),
Максимка (Мама Ируся-Ириска),
Милана (Мама yaper),
Лев (Мама Маматроих),
Лилечка (Мама yulyona-a),
Полиночка (Мама Kitty23),
Екатерина (Мама Lenok1107),
Ксения (Родитель viktoriya-ost),
Каролина (Родитель Татьяна-1975),
Старшая (Мама tob_mama),
Анастасия (Родитель Tatiana8541)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (21)
Гостей: 2375
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия