Главная /  Форум / Хозяюшки / Плов - как приготовить правильно?

Плов - как приготовить правильно?

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
1 2 >
 
#
X
13.01.2008 17:04
Гость (85.15.*.*)
То белым выходит, то рис слипнется, не получается у меня <br>
Дайте советы, какой рис лучше , какие приправы. Уже много чего испробовала, не выходит. Хелп! Вообще так сказать примочки, особенности и секретики приготовления плова.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.01.2008 17:17
Гость (91.144.*.*)
Я использую пропаренный рис ,мне он очень нравиться и никогда не разваривается,а для окраса можно добавить куркумы,очень полезная приправа,Также нравиться золотистый рис(тоже пропаренный).
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.01.2008 18:08
Дата регистрации: 03.05.2007
Дней на сайте: 6415
Авторитет: +253
offline
а еще многое зависит от посуды, чем толще тем лучше, но лично мы в сковородке глубокой готовим, сначала мясо жарим, потом рис с водой добавляем.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.01.2008 18:26
Гость (91.144.*.*)
Я делаю так (муж научил, у него классно получается))<br>
Обжариваю мясо с луком и специями (есть такая приправа, зира - спец.для плова покупаю. Для цвета, как уже сказали, куркуму хорошо добавлять). Затем рис сверху, неперемешивая с мясом, и воды на 2-3 см выше риса, соль. Все закрываю крышкой и на медленный огонь. Когда вода впитается протыкаю рис палочкой и туда целые дольки чеснока и до готовности. Получается рассыпчатый и цвет красивый. Удачи ;-)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.01.2008 18:32
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6422
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
offline
Ну, во-первых: лучше (и правильнее) всего плов готовить из баранины, конечно. <br>
Во-вторых, плов немыслим без специи под названием «зира» (ударение на второй слог, можно купить на рынке у продавцов специй), а еще барбариса. <br>
В-третьих, по поводу посуды: лучше использовать толстостенную. В идеале – казан, но если нету, то подойдет чугунный горшок (продаются в магазинах, кстати, не такая уж и редкость).<br>
<br>
Это были основы. Теперь сам процесс.<br>
1. Нагреваем в казане (горшке) растительное масло без запаха – до тех пор, пока не задымится. Когда масло дойдет до кондиции, закладываем зирвак – порезанное небольшими кусками мясо (мы обычно покупаем баранью лопатку, можно использовать другие фрагменты тела барана ), лук колечками, морковь на крупной терке – в указанной последовательности и не все сразу, а так, чтобы они приготовились одновременно. Моркови должно быть много, она дает тот самый золотистый цвет, а сама в процессе готовки практически растворяется. Так что если вы не любите морковь, все равно смело кладите, в плове она не лишняя.<br>
2. Жарим зирвак в течение минут 20 сначала на сильном, потом на умеренном огне. В конце жарки добавляем зиру (сыплем щедро) и немного солим.<br>
3. Промытый рис (я беру «Золотистый», пропаренный) насыпаем поверх зирвака, разравниваем его поверхность ложкой и аккуратно наливаем воду – столько, чтобы рис был покрыт на 1,5-2 см. Чтобы вода не размыла рис, можно лить ее на ложку или в поставленное на рис блюдце. Делаем умеренный огонь, ждем, пока рис закипит. Солим еще раз. Можно добавить шафран (он тоже дает красивый золотистый цвет) и другие специи (обязательно – барбарис, еще зиры, если аромат кажется слабым, немного красного перца).<br>
4. Ждем, пока вода полностью не выкипит (минут 25). Крышкой не закрываем! Через указанное время (рис должен стать рассыпчатым) протыкаем плов до дна деревянной палочкой (можно ручкой от деревянной ложки) и закрываем крышкой, чтобы упарился, минут на 10-15.<br>
5. Собственно, это всё. Готовый плов осторожно перемешать и раскладывать по тарелкам либо выложить на большое блюдо и подавать прямо в нем.<br>
<br>
Примерные пропорции:<br>
500 г риса,<br>
250 г мяса,<br>
250 г моркови,<br>
3 больших луковицы,<br>
100 г растительного масла, <br>
несколько щепоток зиры,<br>
горсть барбариса,<br>
соль, специи по вкусу.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.01.2008 20:04
Гость (85.15.*.*)
Девочки, спасибо, умницы. Буду пробовать - надеюсь получится у меня наконец то плов!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.01.2008 09:11
Дата регистрации: 02.08.2007
Дней на сайте: 6324
Авторитет: +50
offline
Когда в раскаленное масло высыпаем мясо и лук-моркву-БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА! масло брызгается очень, я обычно мясо кидаю и отпрыгиваю :-)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.01.2008 09:34
Дата регистрации: 20.04.2007
Дней на сайте: 6428
Авторитет: +281
offline
А где чеснок?<br>
Мы его целиком засовываем)<br>
А еще помимо барбариса можно изюм добавить
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.01.2008 10:40
Гость (91.144.*.*)
видела как делают узбеки в казане.всегда дабавляют зиру, шафран (для цвета) и головку чеснока,прямо в шелухе( грязный слой снимают), а моркву рубят на брусочки повдоль.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.01.2008 10:53
Гость (89.204.*.*)
Ссылка Вот здесь посмотрите, все расписано.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.01.2008 11:57
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6422
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
offline
Да мы вот что-то без чеснока готовим плов... Не знаю, почему. И вроде никто не жалуется ;-) <br>
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.01.2008 12:11
Гость (217.17.*.*)
А мне как-то говорили, что перед тем как положить мясо, надо сначала почти до черноты лук в масле обжарить и вытащить его, а потом уже начинать готовить плов. Сама не пробовала так делать.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.01.2008 12:19
Дата регистрации: 12.08.2005
Дней на сайте: 7044
Авторитет: +83
Показать на карте
offline
Вчера делала.<br>
- Свинину/говядину/курицу (на выбор), режем брусочками/кусочками, кладем в сковороду/утятницу (кто в чем готовит), тушим в собственном соку, <br>
- когда сок выпарится закидываем лук, морковь тертую и обжариваем, до золотистой корочки, <br>
- затем 300 гр. риса (я беру желтенький, длиный), к мясу, перемешиваем, <br>
- добавляем приправу для плова, <br>
- либо перец, соль, барбарис, аджику сухую, <br>
- заливаем 600 мл. кипятка, перемешиваем и на слабый огонь на 30 минут, желательно крышку не открывать. <br>
Время приготовления зависит от риса.<br>
Супруг не перемешивает рис с мясом, и получается все мясо снизу.<br>
Кто-то добавляет чеснок, но я не люблю в плове.<br>
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.01.2008 12:20
Дата регистрации: 12.08.2005
Дней на сайте: 7044
Авторитет: +83
Показать на карте
offline
Когда хорошо обжарен лук, плоп получается золотистого цвета, красивый.<br>
Каркуму не люблю, цвет не нравится <br>
И люблю плов сухой, чтобы был такой, рисинки распадались
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.01.2008 12:26
Дата регистрации: 01.12.2006
Дней на сайте: 6568
Авторитет: +260
Показать на карте
Победил в конкурсе Состою в клубе
offline
Мой не ест с чесноком, так что я называю не плов, а каша с мясом, технология та же + барбарис и куркума
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.01.2008 12:49
Дата регистрации: 12.08.2005
Дней на сайте: 7044
Авторитет: +83
Показать на карте
offline
неее, не люблю кашу с мясом! <br>
Если бы сказали будешь рисовую с мясом, ни за что! а плов - с удовольствием!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.12.2009 14:51
Дата регистрации: 11.09.2008
Дней на сайте: 5917
Авторитет: +83
offline
Рис 1 кг, баранина 800 г, жир 400 г, морковь 800 г, лук репчатый 500 г, зелень 1 пучок, барбарис 1 ч.л., соль, специи по вкусу.

Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вынуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь специи и обжаривать еще 8-10 минут. Затем залить водой, посолить, положит промытый, предварительно замоченный, рис и довести до готовности. Воду влить примерно в 1,5 раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты зелень, лук репчатый.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
30.12.2009 01:17
Дата регистрации: 01.03.2007
Дней на сайте: 6478
Авторитет: +204
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах
offline
Девочки, а мы вот так делаем, как настоящие узбеки!
ссылка
и еще один вариант
ссылка
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.01.2010 20:00
Гость (91.203.*.*)
девочки, расскажите мне-неумехе.. как сделать так, чтобы рис с мясом не перемешивались? когда заливаю водой, мясо всегда всплывает..
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.01.2010 20:16
Дата регистрации: 19.09.2008
Дней на сайте: 5909
Авторитет: +68
offline
А нам таджик готовит на даче в казане, а я думала что за приправка в конце, на коноплю похожая, так поняла сейчас это куркума, и еще он все делает так, как написано в рецепте у Машутка, только баранина, только морковь для окраски и эта приправка- получается весчь, даже слюнки потекли, вспомнила запах......
Ответить на это Цитировать
1 2 >

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
Йода,
ОльгаОле4ка,
Эленочка,
lemesh,
Inna,
-Женечка-,
Ольга30,
Наталиша24,
МамаМиши,
Ustas,
Sv_Lana,
cota,
Annaturpak,
sonn,
Танечка_мама,
aisha_baj,
katira,
Алининамама,
Fedora1,
Юртова,
XXXXXvvvXXXXX,
tata-2461,
Маргаритка@,
ОкнаТМП,
bad_alice,
speckati,
nea,
Makarosha72,
Пузырик,
Нежа,
Bis1983,
Маргаритка1982,
Галина64,
didi,
ulika,
Татиника,
Victoria94,
zama4ka,
keit-m,
effelina,
eravc@mail.ru,
Nikanor.2005,
Rыжик,
ната84,
Лунтик_,
ЮристТать994195,
Paolla,
Мама_Риты,
Матильда24,
barbylist26,
лапуня,
talisa,
ZaychiK,
Юлия87,
nadezda_asd,
ольга180412,
An_Net,
Lorrain,
Bespechnyiangel,
shiryaeva_natas,
На-талочка,
ЕкатеринаПо,
ДаринаИгоревна,
GuzelK@,
ewgenijtob75,
МамаМаши4.5,
Светлана80,
aleksa.79,
Anastejsa,
настя,
Катерина777,
оксана3912,
angelicus,
Valentina,
g.faizullina,
donald_duk,
OlgaPaseka,
Yulechka.MAMA,
ДашаАриша,
nnst,
Alexus,
ЭляЭля,
cjkysirj,
Айрини,
Светлый_Ангел,
Елена24
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Гостей: 556
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия