Главная /  Форум / Обучение / ВУЗ / Кто учится в аспирантуре, подскажите ;)

Кто учится в аспирантуре, подскажите ;)

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
1 2 >

#
X
27.06.2011 20:09
Дата регистрации: 10.08.2007
Дней на сайте: 6316
Авторитет: +115
Есть мысли насчет аспирантуры, кто уже состоит в этой "секте" , расскажите пожалуйста, какие могут быть сложности и проще ли быть соискателем при трудностях покидания рабочего места? Сколько лет "учиться", есть ли сессии.
Если соискатель, что требуется от меня? Не могу пока дойти до кафедры и все точно узнать, т.к. вероятнее всего буду поступать в др. городе., там попросила узнать что да как.
Заранее спасибо
Ответить на это Цитировать

#
X
27.06.2011 20:30
Дата регистрации: 08.12.2010
Дней на сайте: 5099
Авторитет: +3
постою-послушаю, тоже интересует эта тема

#
X
27.06.2011 21:09
Дата регистрации: 14.07.2009
Дней на сайте: 5611
Авторитет: +27
амурчик, конечно соискательство предполагает больше свободы -не нужно, например, регулярно ездить на сессии (в отлич от аспирантуры). но с другой стороны, это и более ответственное "предприятие". бОльшая часть всей работы-самостоятельная (из-за редкости встреч с научным руководителем). когда я оформляла свое соискательство , проходила собеседование на кафедре, куда "прикреплялась" (показывала свои научные разработки +наработки по будущей диссертации ). а потом - периодически-договаривалась с научным руководителем о встречах, приезжала, отчитывалась о сделанном. и так 5 лет (не знаю, какой срок соискательства на других специальностях, у нас-столько), пока не защитила диссертацию

#
X
27.06.2011 21:28
анжелла, спасибо за отзыв

Получается "+":
не надо ездить на сесии;
не надо сдавать экзамены для поступления;

"-" делается та же работа, что у аспиранта, но самостоятельно (а тема та же будет? и защищаться уже самостоятельно?)

И еще можно вопросик, заканчивать надо в одно время с тем, к кому прикрепляешься или самостоятельно, наработки общие (материалы, практическая работа)?

#
X
27.06.2011 21:29
Дата регистрации: 19.04.2010
Дней на сайте: 5332
Авторитет: +20
Из плюсов очной аспирантуры - стипендия. Из минусов - трудовая книжка лежит в вузе, т.е. работать можно только по совместительству. И в плане нарузки особо нет разницы - очная или заочная аспирантура. Соискательство немного отличается. Самый напряженный (если кого-то вообще напрягают две пары в неделю) первый год. Обычно весной сдаются иностранный с философией. И профильный предмет позже (у нас через год, у кого-то в конце аспирантуры). Это называется кандидатский минимум. Всякие зачеты - ерунда. Даже если их не сдать, на защите это никак не отразится (знаю по своему опыту).
Многое зависит от кафедры - на одних требуют посещать заседания и участвовать во всяких мероприяниях (тогда лучше уж соискателем быть), на других - вообще о тебе не вспоминают.
Я сама, хоть и числилась в очной аспирантуре, свою причастность к кафедре почти не ощущала. С таким же успехом могла бы защититься и в качестве соискателя. Но вузу нужны показатели по аспирантам

#
X
27.06.2011 21:33
Дата регистрации: 19.04.2010
Дней на сайте: 5332
Авторитет: +20
Мне кажется, главное - не аспирантура или соискательство, а научный руководитель. Он один помогает (или не помогает - кому как повезет) с темой, исследованием, защитой... На некоторых кафедрах не так то просто на защиту выйти.
Сроки очной аспирантуры - 3 года, заочной - 4 года. Соискатель о сроках договаривается индивидуально (но обычно срок примерно такой же).

#
X
27.06.2011 21:47
ЯнинаК, хоть что-то начинает проясняться у меня в голове, спасибо

#
X
27.06.2011 21:48
амурчик, еще один плюс аспирантуры-по ее окончании выдается документ (немаловажно ). итог соискательства-защита, до которой, как показывает практика доходит далеко не у всех. если на защиту не вышел (по разным бывает причинам) -все годы соискательства документально ничем не подтверждаются.
по поводу сроков окончания не совсем поняла вопрос у меня было соискательство на 5 лет , через этот срок у меня была сделана диссертация и мы с науч руководителем вышли на защиту.

#
X
27.06.2011 21:51
анжелла, если буду соискателем ,то по итогам тоже степень присваивается?

По поводу окончания сроков, я имела ввиду, ччток кому я прикрепляюсь, он защищается через 4 года (к примеру), а я могу раньше или позже или нужно в одно время?
Может я просто не поняла, но у меня лежитв голове мысль, что соискатель, это тот, кто помогает "нормальному" аспиратну или я ошибаюсь? Как же пока это трудно понять, пытаюсь разобраться

#
X
27.06.2011 21:54
Гость (77.242.*.*)
амурчик,
Заочная аспирантура от соискательства практически ничем не отличается. На самом деле все зависит от научного руководителя, если Вы ему нужны и Ваша защита (а это для него тоже плюс и показатель его работы), он будет за Вами бдить. А если нет, при любой форме все зависит только от Вас.

#
X
27.06.2011 21:55
амурчик, [quote=амурчик] анжелла, если буду соискателем ,то по итогам тоже степень присваивается?

так вы прикрепляетесь как соискатель ученой степени-для написания диссертации. весь срок соискательства ее пишите, потом (как будет готова) выходите на защиту. защищаетесь - вуаля... ВЫ кандидат наук

#
X
27.06.2011 21:57
амурчик
анжелла, По поводу окончания сроков, я имела ввиду, ччток кому я прикрепляюсь, он защищается через 4 года (к примеру), а я могу раньше или позже или нужно в одно время? Может я просто не поняла, но у меня лежитв голове мысль, что соискатель, это тот, кто помогает "нормальному" аспиратну или я ошибаюсь? Как же пока это трудно понять, пытаюсь разобраться .

Вы прикрепляетесь к научному руководителю-для написания диссертации на определенный срок. никому Вы не помогаете. а сами пишите свою работу

#
X
27.06.2011 21:57
Гость ( 77.242.*.* ) , спасибо за терпение и разъяснение

анжелла, ну у вас и терпение на мои вопросы!!!!!!!!!!!! Мне уже стало интересно все поузнавать в том учебном заведении

#
X
27.06.2011 21:58
анжелла, теперь поняла, что к руководителю прикрепляюсь

#
X
27.06.2011 22:03
Дата регистрации: 27.10.2006
Дней на сайте: 6603
Авторитет: +73
Показать на карте
Я училась в Москве, заочно, в первый год сдала минимум (чтобы заниматься работой и не отвлекаться на экзаменны). Никаких сессий нет Защита была через 3 года.
Удачи Вам!

#
X
27.06.2011 22:04
КсЮшА_М, только о тебе подумала
Спасибо, поступить бы, точнее решиться

#
X
27.06.2011 22:04
Дата регистрации: 19.03.2007
Дней на сайте: 6460
Авторитет: +47
амурчик
анжелла, спасибо за отзыв Получается "+": не надо ездить на сесии; не надо сдавать экзамены для поступления; .

У меня мама училась в аспирантуре как соискатель. Вступительные экзамены СДАВАЛА. Диссертацию подготовила за 3 года, но у неё было много наработок, до момента поступления она 10 лет проводила исследования. Руководитель сама её пригласила учиться, то есть было желание чтоб человек быстрее защитился. Сейчас мама декан и у них есть на кафедре мальчик, о котором руководитель не сильно печется, в итоге при написанной работе даже до предзащиты не мог долго дойти. От заинтересованности руководителя очень многое зависит. Приезжала на встречи 2 раза в год, зимой на пару недель и летом на месяц. Статьи посылал частенько в разные города, потому как необходим определнный минимум печатных работ. Всё это за свой счет естественно.

#
X
27.06.2011 22:06
амурчик, научная работа способствует выработке терпения (шучу-вообще-то последние нервы забирает ) .
конечно, лучше все разузнать в том вузе (или НИИ), куда будете прикрепляться.
а вообще, по сути- мы вот с мужем оба кандидаты (только разных наук). он защищал диссертацию после аспирантуры,я - после соискательства. разницы в итоге никакой, написали оба за 5 лет. просто действительно, если у ВАс есть цель именно ученую степень кандидата наук получить, важно выбрать хорошего, ответственного научного руководителя.и тогда неважно-в аспирантуре или в соискательстве вы будете писать диссертацию. а если Вам нужно только образование аспирантское, а диссертация -не так важна, тогда можно и в аспирантуре поучиться. документик об окончании получите

#
X
27.06.2011 22:07
Ssonya, спасибо, а что подразумевает автореферат? Наглядный материал?

#
X
27.06.2011 22:09
анжелла, в том-то и дело, хочу пользу для общества привнести, но понимаю, что это маловероятно, ведь еще внедрять надо, а с моей работой только личное мое внедрение и информирование коллег может получиться! И как правило по моей узкой специальности мало кто решится МОЮ тему поддержать, поэтому будем этот вопрос выяснять!
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
Йода,
Наталиша24,
ОльгаОле4ка,
lemesh,
Inna,
Эленочка,
Ustas,
Ольга30,
-Женечка-,
cota,
Annaturpak,
МамаМиши,
Sv_Lana,
aisha_baj,
katira,
Танечка_мама,
sonn,
Fedora1,
Юртова,
XXXXXvvvXXXXX,
tata-2461,
Алининамама,
Маргаритка@,
ОкнаТМП,
bad_alice,
speckati,
nea,
Makarosha72,
Пузырик,
Bis1983,
Нежа,
Маргаритка1982,
Галина64,
zama4ka,
Татиника,
ulika,
didi,
eravc@mail.ru,
Rыжик,
Nikanor.2005,
Victoria94,
ната84,
keit-m,
ZaychiK,
barbylist26,
Мама_Риты,
ЮристТать994195,
лапуня,
effelina,
Лунтик_,
Paolla,
Матильда24,
talisa,
nadezda_asd,
Lorrain,
ольга180412,
An_Net,
оксана3912,
Bespechnyiangel,
shiryaeva_natas,
На-талочка,
ЕкатеринаПо,
GuzelK@,
ewgenijtob75,
МамаМаши4.5,
Anastejsa,
Юлия87,
ДаринаИгоревна,
Светлана80,
aleksa.79,
Катерина777,
angelicus,
g.faizullina,
Valentina,
настя,
donald_duk,
Alexus,
Yulechka.MAMA,
OlgaPaseka,
ДашаАриша,
nnst,
ЭляЭля,
Светлый_Ангел,
Айрини,
cjkysirj,
Елена24
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (35)
Гостей: 604
Лечебно-диагностический центр "Парацельс"

Многопрофильное отделение с высококвалифицированными врачами на современном оборудовании

Подробные условия