Главная /  Форум / Хобби / Любимые животные / Дрессировка и спорт с собаками

Дрессировка и спорт с собаками

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 6 7 8 >

#
X
10.08.2016 09:23
Дата регистрации: 01.10.2013
Дней на сайте: 4097
Авторитет: +1
Показать на карте
znaika, так вы бы присоединились к занятиям по ездовому спорту, они вам все расскажут как учить
по поводу щелчков и шкапчика. Щелкает кликер (загуглите как он выглядит). Он маркирует правильное действие собаки. Клик (маркер Да) = Еда. Это информация для собаки. Когда собака слышит щелчок, она понимает что именно это ее действие в данный момент мне нравится, ты собака права, за это действие я дам тебе вкусняшку. Желая получить вкусняшку еще, она предъявит мне это действие снова. Перед собакой сидим молча, ни взглядом, ни жестом, ни словом не помогаем. Если кликер молчит, значит ты предлагаешь не правильно, попробуй еще пока не отщелкнут.
В случае угадаек собака не знает что я загадала. Уже рассказывала в теме собаководов принцип угадаек, скопирую сюда текст.
Для упр. Угадайка загадать можно любой предмет. Все упр. желательно уложить в 3 минуты.. Изначально мы предлагаем какие то очевидные для собаки предметы, например положили перед собой пульт от телика и конечная цель переместить его носом.. Сначала отщелкиваем поворот головы в сторону предмета, взгляд, движение тела в сторону предмета и так пока она к нему не приблизится.. по сути игра из детства в горячо-холодно и так откликиваем собаке любые ее действия с постепенным усложнение и доведением собаки до мысли что пульт нужно носом толкать..
Можно, например, закрывать носом открытые выдвижные ящички, можно поставить перед собакой настольную лампу с кнопкой и привести к мысли что кнопку надо нажать и вкл свет.. в общем все что угодно на что хватит фантазии.. усложнение - когда предмет перед собакой не ставишь. он просто находится где то в комнате, и ей не очевидно что ты хочешь.. офигенные упр на инициативу собаки и ее предложение различных вариантов

Если не понятно - спросите, попробую еще объяснить
Отредактировано tiShkA 10.08.2016 11:29
Ответить на это Цитировать

#
X
10.08.2016 11:48
Показать на карте
Трудновато нам далась вчерашняя угадайка - подзатянулась на 4,5 минуты..
С порчей реквизита на 4й минуте и непониманием собаки чего же я все таки хочу
Еще и кот за ноги хватал
на 2:30 - ах ты это еще и снимаешь?! Выключи камеру!

Дело бы пошло быстрее, Но..
Дома ей не разрешается прыгать на какие либо поверхности кроме собачьего дивана (мы с Лиз лишили ее этого права почти сразу как у нас пошли ранговые разборки между собаками), и то он у нее почти в игноре. То есть у нее уже априори в мыслях исключен вариант того, что я захочу ее прыжка на пуф. Она об этом даже не думает..

Для собак с плохо развитой инициативой при длительном непонимании что ей нужно делать можно отбить все желание предлагать, следовательно нужно выбирать более простые задания и постепенно усложнять.. У Бу энергии через край, инициатива тоже неплохо уже развита, поэтому на ней это никак не отразилось, хотя все равно лучше укладываться в 3 мин.
Отредактировано tiShkA 10.08.2016 12:43

#
X
10.08.2016 20:54
Дата регистрации: 28.08.2011
Дней на сайте: 4861
Авторитет: +29
tiShkA, все поняла! Очень и очень интересно!!! Какая у вас Бу очаровательная и умная собачка, такая диалогичная - прелесть!

Возникло несколько вопросов, после просмотра последнего вашего видео...
1) Разве можно заведомо запрещенное загадывать? Это не внесет разве противоречий в понятия собаки, что можно, а чего нельзя?
2) Очень интересно, как вы смогли поучаствовать в ранговых отношениях ваших собак? Вообще как они организованы?
3) Какие вкусняшки Вы используете? Мы вообще в качестве поощрения только поглаживания и голос используем. Знаю, что это неправильно, но наш Добрыня уже много команд знает... и с прежней собакой так же поступали. А тут я задумалась, может и неправильно мы на сознательность собаки рассчитываем?

Отредактировано znaika 10.08.2016 20:58

#
X
15.08.2016 10:08
Показать на карте
znaika, спасибо
1) Не внесет. Это знаете примерно как учить команде Фу и в то же время учить собаку ходить по следу, где при научении собака должна есть с земли. Собака не одноклеточное существо, она умеет различать ситуации. В данном случае ей тяжело далось решение даже не из за того что ей запрещено прыгать на поверхности типа диванов и пуфов и она о нем помнит, а то что у нее в принципе отсутствует это в привычке, она никогда до этого не прыгала на конкретно этот пуф и у нее нет вариации что же с ним можно сделать. То что собака делает часто и то что приносит ей успех, то собака и предлагает. У нее не случится диссонанс даже если я сама попрошу залезть ее на запретный диван. Потому что это я ее попросила. Без моей просьбы она все так же не имеет на него прав
Еще к примеру об успехе. Например ходите вы на поводке, собака вас тянет. Вы ее конечно можете одернуть, но она этим самопоощрится, потому что после этого вы снова даете ей то что она хочет - идете вперед на тех же условиях. Это эффективно. Я (собака) буду так делать и дальше
2) Я владелец всех ресурсов, я знаю как правильно жить собакам, их воспитываю, контролирую и создаю ситуации в которых у них нет возможности не подчиниться. Это как директор на работе (конечно же хороший директор, а не самодур), он задает вектор работы, он знает как организовать работу, он правильно формулирует задания подчиненным и при их выполнении платит зарплату, а если сильно постаралася еще и премию выдаст
Поэтому именно я в нашем коллективе решаю что будет делать собаки. Если собаки начинают выяснять отношения и к примеру драться, значит вы прошляпили момент когда нужно вмешаться и собака(и) взяли на себя роль "директора" и считают что могут и без вас все решить. Если это так, нужно переорганизовать жизнь собак и забрать у них эти полномочия
3) Зависит от того, что я делаю. У старшей собаки пищевая игровая мотивация и социальное поощрение задраны высоко, в свое время мы сильно над этим работали и сейчас ей в принципе не важно за что работать, она просто любит это делать. А вот с младшей у нас все только начинается и мы развиваем все три этих направления.
Работать за спасибо по отношению к собаке очень не честно и она просто кинет вас в ответственный момент при раздражителе, который будет сильнее вашего "слушайся за спасибо".
Если к младшей у меня простые просьбы - я предложу корм. Если нужно поработать нормативные команды или научить новому трюку я возьму что то более вкусное и ценное. Сыр, колбаса (эти два пункта в небольшом количестве и чаще вперемешку с кормом) варенная кура или желудки. Многие пользуют печень, легкое или готовые вкусняшки для собак.
Я не кормлю младшую с миски, всю еду она зарабатывает с моих рук Старшая ест с миски, но всегда готова поработать и не откажется пожрать еще

Расскажите какие команды знает ваш Добрыня?

#
X
15.08.2016 19:17
tiShkA, спасибо за такой подробный обстоятельный ответ - многое для себя почерпнула важного!
А на Ваш вопрос могу ответить, что , наверное, громко сказано получилось "Добрыня знает команды" - они такие все простые, обиходные... и есть команды, которые он четко выполняет ( чаще всего) - это такие как
"Место!" - идет в вольер или в будку.
"Ко мне!" или "Иди сюда!" - на обе реагирует одинаково, только скорость исполнения разная, если "ко мне", то срочно!
"Нельзя" ( когда нельзя что-то трогать, кота к примеру, или наступать - на грядки)
"Дай лапу" - дает, "дай другую лапу" - тогда радостно начинает чередовать, то одну, то другую и уже даже не спрашивает, а как бы сам таким образом инициативу проявляет.
Не всегда выполняет, но чаще все же выполняет:
"Фу"
"Тихо" - "Тише" и ( сами путаемся:lol - "прекрати", "замолчи" - учим не лаять попусту! - это у нас в процессе, но уже с успехами движется!
И еще учим лаять на подъезжающие к дому машины. Когда машина подъезжает за воротами, пытались объяснить, что надо лаять и он понял и уже раза три лаял - тут мы лакомство ему выносим!
Пробуем еще работать над командой "рядом" - через раз пока соглашается...

Вот не знаю, можно или нет такое лакомство - он ужасно любит ... семечки и муж ему их дает, ясно, что не расщелкивает, а я беспокоюсь, можно или нет. У него вообще гастрономические пристрастия не такие как у нашей старой лайки ( тот огурцы, кабачки, капусту и арбузы любил очень), а Добрыня любит семечки, вишни, клубнику, яблоки.

Проблема есть еще такая - Добрыня живет на улице и когда выходим в приличной одежде - прыгает от радости, пытается встать на две лапы, а передние на кого-нибудь из нас сложить.... не знаю как отучить. Наш ушедший Цезарь тоже так делал, но потом сам приспособился и четко отличал - если мы идем в огород в рабочей одежде, то прыгал, а если к машине в приличной - просто подходил, чтобы погладили.... не помню как и когда он это понимать начал, но мы много раз смеялись с мужем на тему, что он хорошо разбирается в моде А как Добрыню приучить к этому - не знаю....

Отредактировано znaika 15.08.2016 20:44

#
X
17.08.2016 10:02
Показать на карте
znaika, ответ про семечки с ветеринарного форума Зоовет
В небольшом количестве можно, так как необжаренные очищенные семечки - это источник цинка, магния, кальция, витаминов (особенно Е), а также белков и жиров.
Однако следует помнить, что они относятся к категории плохо перевариваемых продуктов. А из-за высокого содержания масел могут вызывать колит, диспепсию и проблемы с печенью.
Поэтому давать собаке семечки можно, но в строго ограниченных количествах.

Меня бы смутило давать именно не очищенные, по сути мусор в желудок

По поводу прыжков.. Вас смущает приличная одежда или сами прыжки как факт того что он вас пачкает и возможно скребет когтями?
В связи с тем что у вас еще щенок и дабы быть для него понятным я бы ввела единообразное требование независимо от вашей одежды.. ставить на вас лапы нельзя, и поддерживать это правило всегда..
Вам нужно научить собаку что ей нужно делать вместо прыжков на вас.. какое вас устроит поведение, тому и учим - спокойному ожиданию. Встречайте собаку с лакомством в руке снизу у земли, а не сверху, чтобы не провоцировать прыжок и кормите за то, что при встрече он на вас не прыгает. Чтобы погладить собаку наклоняйтесь к нему сами и оглаживайте внизу..
Не поощряйте прыжки вашим вниманием, чем больше вы будете на него реагировать, отталкивать и ругаться тем веселее собаке на вас прыгать.
Убедитесь, что у вас не выработалась привычка проигнорировать прыжок, а затем немедленно поощрить собаку за то, что она к примеру села. Собака может выучить, что сначала надо привлечь ваше внимание прыжком на вас, а потом сделать то, что вам нравится. Поэтому всегда предупреждайте прыжок на вас, и выдавайте лакомство до того как он соберется прыгнуть, то есть когда собака 4 лапами на земле - кусок.
Вместо того чтобы исправлять закрепленное бездействием поведение, старайтесь для себя формулировать что мы хотим от собаки в той или иной ситуации и показывайте собаке какое поведение вы от него хотите. Собака будет предъявлять то поведение, которое наиболее эффективно для нее. И если за нахождение внизу кормят, че он дурак безуспешно скакать))
Отредактировано tiShkA 17.08.2016 10:06

#
X
20.08.2016 13:25
tiShkA, спасибо большое, обязательно так и сделаем. Мне ваши советы и образ мыслей очень нравятся.
Я вот все думаю.... хотела спросить про ваших собак. Вы в предыдущем посте писали, что ваша младшая корм зарабатывает, а не ест из миски. А как это? Расскажите, интересно? И еще очень интересно, какие команды знают ваши собаки - можно назвать самые нужные и главные, подозреваю, что у вас их много.
И еще вопрос, в какие игры любят играть ваши собаки?

Отредактировано znaika 20.08.2016 13:26

#
X
23.08.2016 14:26
Показать на карте
znaika, еда - ее зарплата. Покушать с миски возможности нет, то есть работай тогда, когда я тебе это предлагаю, в том числе веди себя хорошо и за это тоже будешь получать еду. То есть мы формируем поведение собаки таким, каким оно нам нужно для жизни и спорта. Комфортное для нас всех. То есть мы не ждем когда собака придумает себе плохое поведение, а сразу имеем в голове план что мы хотим видеть. В связи с чем у меня всегда под рукой есть кусок, чтобы закрепить все то, что я хочу. Идем на прогулку? Отлично. Повешали на себя сумочку с ее дневным заработком. Строим прогулку так, чтобы нам всегда было за что собаку хвалить, параллельно занимаясь с ней какими то конкретными навыками из курса дрессуры. Собака привыкает, что придя домой еды не будет, и надо успевать покушать здесь и сейчас пока хозяин предлагает. А следовательно повышается пищевая мотивация. Например если собачка тянет, то мы подкрепляем ее каждый раз когда она этого не делает, собачка хочет ставить руки на прохожих - предупреждаем это поведение сунув собаке кусок в нос и оставив ее в положении 4 лапы на земле встретить прохожего и за это покушать, собачка выполнила подзыв - много кусков.
Примеры абстрактные, неважно что именно это будет, главное похвалить именно то, что вам нравится. Вообще все это по нарастающей от простого к сложному. Дальше отрабатываются какие то конкретные команды и их выполнение.
Моя задача совместить приятное с полезным, собака не просто покушала, а покушала за дело, покушала за то поведение, которое оценит как выгодное и которое надо бы повторить раз за это кормят.

Команды.. это сложный вопрос Ротвейлерша уже не собака, но еще не человек, мы с ней в том контакте, когда можно просто вести беседу и она понимает что я хочу то есть у нее большой словарный и командный запас
Мелкая еще на пути к хорошей собаке..
мне правда сложно рассказать что они умеют, многие вещи которые кому то кажутся хорошими и требующими времени на обучение проходят у нас мимоходом и собака просто это умеет и делает.. то к чему я сейчас действительно стремлюсь это обучение нормативу Обидиенс.. страшно интересный норматив послушания и блин сложный, чем он меня и цепляет

Все игры моих собак сводятся к взаимодействию со мной - мячики, перетяжки, интеллектуальные игры наподобе угадаек, поиск вещи по запаху. Не важно что, главное чтобы со мной.
Крайне не люблю и не поддерживаю игры с др. собаками. Есть у нас пара друзей с кем позволяю им общаться, но только общаться, играют они все равно со мной
Отредактировано tiShkA 23.08.2016 14:29

#
X
23.08.2016 15:37
Дата регистрации: 10.02.2010
Дней на сайте: 5425
Авторитет: +22
Победил в конкурсе Состою в клубе
tiShkA начали мы играть в угадайки. Загадывала закрыть открытый ящик дошли только до того что надо к нему притронуться, а толкнуть никак не получается, загадывала предмет принести мне из кучи вещей, дошли только до того что притрагивается к нему, но не несет.

#
X
23.08.2016 16:10
Показать на карте
ВОЛЯ, ну вот вы прошли определенный этап.. загадали ящик и она к нему притрагивается.. значит в след занятие она скорее всего намного быстрее предложит к нему прикоснуться, отщелкайте.. я думаю что она из своей скромности стесняется давить на дверку.. у меня Лиз тоже девочка попроще рыжей-наглой, ей толкнуть носом дверку была ай как не просто.. но в итоге смогла.. можете поподбадривать ее мол давай давай смелей дави она же хорошо метку на руку делает? давит?
оглаживайте и сильно хвалите за каждое верное прикосновение, чтоб она прям была уверена в том что все правильно делает
Попробуйте что нить попроще.. возмите какой нить небольшой предмет который от легкого давления сдвинется.. в общем надо объяснить что когда ты на что то давишь или двигаешь носом - это то что мне нравится и постепенно дойдете до ящика
Отредактировано tiShkA 23.08.2016 16:27

#
X
30.08.2016 14:50
Показать на карте
Информация для интересующихся дрессировкой, приходите зрителями Есть ли возможность записаться участником лучше узнать в Клубе Служебного Собаководства.
10-11 сентября 2016 г. В 9-00
Соревнования по дисциплинам:
ОКД, ЗКС, ОКД+ЗКС, ОКД мини, обидиенс, ВН, IPO.
Судья соревнований А.Н.Лисовец
Судья по обидиенс Александрова Татьяна г. Москва
Фигуранты: Быков Г.С., Садыков Р.А.
Место проведения: Аванпост, Тюмень, Широтная, 216.
Отредактировано tiShkA 30.08.2016 14:52

#
X
30.08.2016 15:11
Дата регистрации: 28.01.2009
Дней на сайте: 5803
Авторитет: +11
tiShkA, а как вы начали именно в угадайку играть? С чего начать загадывание? Как объяснить песу что я от него хочу? Или просто стоять ждать когда он пойдёт в нужном направлении ?

#
X
30.08.2016 16:08
Показать на карте
svet-ik, сначала надо объяснить собаке что такое кликер если собака его уже знает, то остальное подробно написано в первом посте на этой стр - перечитайте, видео на предыдущей стр.. Неопытную собачку лучше взять на поводок чтоб она вас не кинула и объект с которым нужно совершить действие находится где то очень рядом. Любой поворот головы в сторону объекта отщелкивается и откармливается с довольно быстрым повышением требования, к примеру если два раза посмотрел в сторону ящика, то на третий раз ждем когда шагнет в ту сторону, вам должно быть видно собака уже сообразила что вы ей защелкнули или нет и можно ли уже ждать следующее действие.
Вы попробуйте и лучше сразу включите снимать видео, выложите сюда и мы с вами подробно разберем что именно вам нужно сделать если у вас не получилось. Без видео советовать крайне сложно, почти как оперироваться по интернету

#
X
30.08.2016 17:50
tiShkA, ну вот попробовали)))) загадала подойти к игрушке, положила её на пол . Ну и посидели мы вместе с песом, посмотрели друг на друга единственное кликала сначала когда посмотрел в нужную сторону, потом пару шагов сделал. И усе. Постоял, посидел, глпзами голодными на меня)))(

#
X
30.08.2016 18:04
Показать на карте
svet-ik, и это тоже нормально, говорит о том, что у собаки не развита инициатива вообще. Он просто не знает что ему нужно предлагать и что за это выдаются ништяки Чем больше вы занимаетесь с собакой, развиваете его различными упр, тем активнее они предлагают. Замечали ведь как собаки перед миской "танцуют"? дЕржите ее в руке а собака вам и сядет и ляжет и гавкнет (условно) - это как раз та самая инициатива, покажу все что я умею, давай срочно миску. А значит второй пункт это мотивация. Когда собака хочет от вас что то получить. Значит ваш пес был не сильно голоден или предложенный кусок не слишком ценен чтоб подумать и подвигаться даже просто по комнате в размышлениях/суете/желании получить кусок А как только начал бы двигаться вы бы ему и объяснили куда вы хотите чтоб он двигался))
Я понятно пишу? а то сама перчитываю и кажется что путанно

#
X
30.08.2016 20:06
tiShkA, да, понятно, вот я и говорю о том, как его заставить двигаться. Будем пробовать . Я когда учила его на цель реагировать, я эту цель ему ставила и он к ней подходил и задевал носом. А вот как именно делать то что мне нужно, когда он не понимает и не знает чего хочу.

#
X
30.08.2016 23:16
Дата регистрации: 09.03.2012
Дней на сайте: 4667
Авторитет: +2
Очень интересная тема!Даже просто почитать,посмотреть на успехи форумчан))Скажите,а дрессировать собаку в два года уже поздно? У нас миниатюрный пудель,живет ровно год, умела танцевать-кружиться,я научила командам дай лапу,лежать,ползти..с дочкой делали дома преграды разные,собачка всё выполняет,прыгает и бегает..но это всё далеко от профессионализма)Есть ограничения по возрасту?

#
X
31.08.2016 06:24
svet-ik Ярик получает еду из миски? Просто по своей заметила, когда хоть не часто, но начала появляться еда в миске, то сразу инициатива свелась к минимуму, как только опять убрала тарелку совсем инициатива поднялась до небес если я ее позвала и она увидела в руках кликер и пакет с едой начинает вертеться искать, что надо сделать, чтоб еду получить, не успокоится пока не получит кусок.
С закрыванием шкафчика пока не получается( я от нее отстала. Теперь играем в прятки с целью. После того как она угадала цель, я Юту разворачиваю спиной к себе и цель перемещается по комнате, а она ее ищет.

#
X
31.08.2016 06:40
ВОЛЯ, Ярик ест из миски, не смогла я его или себя приучить есть во время занятий. Вчера искали цель , я показывала на предмет, он по нему носом, радовались всей семьёй , когда получалось . Со временем будем усложнять

#
X
31.08.2016 07:05
Света, Наташа писала выше, что не только во время занятий, а за любое правильное поведение. Мы во время прогулки почти все съедаем( за то что зашла в лифт и села, за глазки, за подачу игрушки, за ходьбу рядом , за то что прошла мимо собаки и не гафкала и т.п.)
С лаем у нас ваще беда
Отредактировано ВОЛЯ 31.08.2016 07:06
« 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(113)
Nura,
ir.pestova2011,
Ольга_Хоменко,
Tatyana1532,
gusena72,
Maslova_M,
Надежда_57,
Masha777,
ykudymova,
Алла.П.,
ИленЛанова,
Larisochka96,
MaDonna30,
Криsss,
Ангелинка141,
ЛЛН1954,
@@@-@@@-@@@.,
svetiktyumen1,
Вагит,
Недежда,
kokarewa.nat,
anja.bel,
Oksichka,
PAPASHA86,
Светлана.х,
Алена1989,
Sow,
NAleksa,
Brilliance,
nataiiia1984,
Венерочка,
Гилязова,
zapison.ru,
gusena,
anna-manchenko,
mila.ru,
Turnik72.ru,
osnova,
Мананя7286,
eghevikka,
кисуляЯ,
Frosya,
Irinka,
polyakova1974,
Bogdan,
ser591kot,
Златёнок,
JuljaStar,
borshcheva_vv,
БоброваМарина,
AneleA,
vika1985,
Mama_Proshi,
Shelilija,
НюраКо,
77777,
Natusya,
Sabrina72,
ИРИ666КА,
lapaeva,
oslannik,
medvejonokt,
Katenok-87,
Lokosova,
tatianagoral@,
aleksandr999,
ak.svetlana,
Natalya75,
katrin_in,
predprinimatel,
УГонщица,
aidigo,
natashashirsh,
Signuma,
tanina,
marinabobrova,
gera-ko,
manuela2003,
-koroleva-,
Zarazzz1977,
Darki_85,
Ангел_море,
Татьяна2___,
Пери,
Nu_kta,
kingprofit,
Vik@Tori,
anna_duba,
5210777,
vassa,
gorodzakupok,
y.kudymova,
няня-Вика,
yaremenko,
Masya,
ирина_87,
Nataly@,
жека78,
sitepokupok,
МаксиРома,
ulia,
Cherry94ksusha,
Mamanya,
Кукла333,
Podsolnux90,
Patrisia,
Nukta,
GorinaEV,
Александрочка,
Зулечка,
Natali75,
Nata_A,
ИРАНЬКА
Деток(38)
Полина (Родитель Atrin),
Иван (Мама Natoчка),
Анна (Мама Ирина21),
Ростислав (Родитель Anetta),
Андрюша (Мама мама_Я),
Игорь (Мама Nataschunka),
Андрюша (Мама Natusic),
Анастасия (Мама zayackrolik),
елизавета (Мама лисена),
Настаська (Мама Оксюша78),
Таисия (Мама цветочек2010),
Лидия (Родитель Злата1979),
Владуша (Мама Юлька-Рыжулька),
Ксения (Мама Лен4а),
Филипп (Мама Evgenija),
Нютка (Мама Релья),
Коля (Мама TaМарта),
Алена (Мама Galocka),
Даниэлла (Мама AlenushkA81),
Мариша (Родитель Ma_lina),
Милана(Мила) (Мама юличик@),
Яна (Мама shmakova),
Юлия (Мама Marella),
Варвара (Мама наська254),
Алёна (Мама Tanyushka_K),
Макар (Мама adena),
Захар (Мама Yulya183),
Полли (Мама nfyz),
Алена (Мама Bogdan),
Елизавета (Мама Крольчонок),
Вениамин (Мама MamaLiza),
Саша (Мама helen19870603),
Лерушка (Родитель smaylic),
Арсений (Мама lisasparrow),
Данил (Мама TanushaF),
Максим (Мама TanushaF),
Иван (Мама marinocka122),
Риана (Мама Lila141090)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (53)
Гостей: 402
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия