Главная /  Форум / Малыши / Воспитание и психология / Воспитание, а не дрессировка!

Воспитание, а не дрессировка!

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии

#
X
03.07.2011 18:09
Дата регистрации: 19.05.2010
Дней на сайте: 5300
Авторитет: +6
Показать на карте
Когда у меня родился первый ребенок, я просто запоем принялась читать разные умные журналы и книги, в которых говорилось о том, как нужно воспитывать своего малыша. И очень скоро разочаровалась в них.

Большинство "умных советов" из журналов, которые дают в журнале якобы опытные психологи и педиатры, напоминают инструкцию по дрессировке диких животных. "Если ваш ребенок поступает так-то, то вы в ответ должны сказать то-то". Или: "Если вы хотите, чтобы ребенок сделал так и так, то поступайте вот так". Но разве подобные советы приемлемы в самых святых отношениях Мама-Малыш? И разве то, как поступить в том или ином случае, не определяется прежде всего материнской интуицией, то есть любящим сердцем, которое, как мне кажется, — лучший советчик в воспитании ребенка. Мы ведь воспитываем не роботов, способных стандартным образом реагировать на определенные команды. Мы стараемся взрастить в ребенке все самое лучшее, исходя из его собственных, присущих только ему качеств.

С какой проблемой сталкиваются прежде всего мамы малышей? С криком, плачем, капризами. Но ведь все это часть того, что и называется детством. Ребенок, не научившийся говорить, просто не может озвучить то, что ему нужно. Вот он и плачет — из-за голода, жары, мокрого подгузника и просто жажды общения. Подросшие малыши, даже и научившиеся говорить, тоже часто не могут правильно высказать причину, по которой они капризничают. И какие советы дают журналы? "Если ваш ребенок капризничает — отвлеките его!", "Отнесите его подальше от людей!" или вообще "Не замечайте его, игнорируйте капризы!" А я, если мой ребенок начинает капризничать, всегда стараюсь обнять его и утешить. Сказать, как я его люблю и какой он на самом деле хороший. И все капризы проходят.

Я поняла, что я старалась применять ласку, хитрость, уговоры и даже силу как на словах, так и, к сожалению, на деле, чтобы заставить ребенка "быть хорошим". Но дети так не учатся. Они не поддаются дрессировке. Они учатся копировать и подражать! Вместо того чтобы дрессировать хорошее поведение, нужно воспитывать хорошее поведение. Ни наказания, ни угрозы, ни чувство вины, ни взывание к справедливости — ничего не поможет, потому что маленький ребенок еще не в состоянии понять, чего от него хотят. Поступайте сами так, как хотите, чтобы малыш себя вел, и он будет стараться подражать вам и постепенно подтягиваться до нужного уровня. Вы не можете поднять ребенка на свой уровень и заставить его взглянуть на этот мир вашими глазами. Необходимо самой спуститься "уровнем ниже" — на уровень ребенка.

На своем опыте я убедилась, что никто не поймет психологию, характер и поведение малыша лучше его мамы или мам других таких же малышей! Поэтому сейчас я больше полагаюсь на опыт и советы других мамочек, чем на психологов и учителей. А еще на свою интуицию и любящее материнское сердце. Они лучшие советчики!
Ответить на это Цитировать

#
X
03.07.2011 23:35
Дата регистрации: 09.06.2009
Дней на сайте: 5645
Авторитет: +38
Показать на карте
загляните в словарь синонимов: дрессировать= воспитывать.
у иж как не прискорбно, даже взрослые люди поддаются воспитанию или дрессировке, а что уж говорить о детях, просто методы воспитания разные, у вас на все про все - это ласка, а психологи рекомендуют разные методы, в зависимости от ситуаций, чтобы из ребенка выросла самостоятельная, думающая личность, полоноценно развитая, а не взрослый, держащийся за мамину юбку и постоянно хнычущий ей в плечо.

#
X
06.07.2011 21:52
Дата регистрации: 30.09.2009
Дней на сайте: 5532
Авторитет: +31
Показать на карте
я с мнением автора темы согласна. Но как быть в ситуации когда мамина интуиция молчит? когда я не знаю что ответить, что сказать, как поступить в определенной ситуации так, чтобы потом, спустя несколько лет, это, казалось на первый взгляд верное решение, не вышло мне боком???
тут все таки не стоит открещиваться от методов воспитания, предлагаемых психологами, брать на вооружение, и применить в пиковый момент

#
X
07.07.2011 08:42
Дата регистрации: 10.10.2009
Дней на сайте: 5521
Авторитет: +16
На своем опыте я убедилась, что никто не поймет психологию, характер и поведение малыша лучше его мамы или мам других таких же малышей! Поэтому сейчас я больше полагаюсь на опыт и советы других мамочек, чем на психологов и учителей. А еще на свою интуицию и любящее материнское сердце. Они лучшие советчики!

это все супер
но после трех лет ваш ребенок пойдет в садик... а потом в школу....
я считаю что мера во всем нужна и в ласке и в строгости. а еще все мы индивидуальны, некоторые дети охотно сотрудничают с родителями, а некоторые нет. это ваш метод - ваше право, через пару лет получите первые плоды, вот тогда и поговорим

у меня сыну 4 года, так вот папа до недавнего времени на него даже голоса не повышал, я было дело, он никогда. пару недель назад он выдает такую фразу - зря мы наверное его не били))) так вот и подумайте что себе может позволить ребенок, если папа, который на него 4 года даже голоса не повышал так говорит.

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
ангел_я,
Наталья-ноябрь,
Анастасия_3@,
smirales,
Woolf32,
natalia-bepi,
YurMix,
Neshta,
nataliy88,
tarasow,
ulivko1,
Beznosova,
Elza-1982,
elfina22,
Lana_Lo,
shelepovaa,
dogtumen,
Элис86,
koptynn,
irinka90,
gunya862010@mai,
NorisEnn,
Nassya,
Нани,
olesya221182,
Дюймовочка,
Наталья_1978,
mstislava,
amd,
tusy7822,
maus72,
ЕленаГ.,
Романова,
Woolf2211,
woolf81,
lorena13,
masic008,
mamasofa,
Валарсик,
TETLANA,
ksunel,
Мария_1972,
Koluchka,
tereshok,
Diwk,
ORANGIN,
Miale,
Divnaya,
танчик72,
sony,
Т.Ю.Л.,
Анэт72,
Alinarush,
Svetka72,
olga2211,
savinakat,
_эльвира_,
Oxi-69,
Crazyflower22,
Юлия_Любина,
malina_mama,
AleksaZabyrova,
anvil,
Артур_хирург,
nabalkonskii,
ol.click,
nika-g,
Albi_sha88,
Irineige1,
наташа1986,
olia789,
Taechka,
Tany_90,
nadezhda55,
Seryscheva,
PIV-PAF,
МирасоваЕлена,
Дарлинг,
ibragimova72_95,
максим2017,
Наргис,
Alenka_Vika,
Anna_84,
Ирин@22,
T@NUSH@,
Skarlett,
nina22113,
Леська72,
mel411,
Anna2211,
oxapo4ka,
Хлопа,
shiny,
maslinamn72,
Кaterina,
nata12
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (48)
Гостей: 481
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия