Главная /  Форум / Обучение / Школа / Задания не по возрасту. Какой выход?

Задания не по возрасту. Какой выход?

27 апреля в Тюмени с лекцией выступит известный подростковый психолог Никита Карпов
1 2 3 4 >

#
X
29.09.2016 14:40
Дата регистрации: 18.03.2010
Дней на сайте: 5496
Авторитет: +22
Показать на карте
Разместил рецепт
Ребенок пошел в школу.
Буквально с первых недель начались задания не по возрасту.
То олимпиаду в обязательном порядке исполни. Учитывая, что дети даже читать еще не умеют.
То сейчас игрушку по заданным выкройкам сшей тоже в обязательном порядке для нужд школы. То есть шить сидеть должна я, потому что 7-летний ребенок делать это не умеет.
Это вообще нормально? Как на такое реагировать? Как сделать, чтобы задания соответствовали умениям по возрасту?
Я не хочу чтобы учеба в школе превратилась в ярмарку тщеславия родителей - кто лучше нарисует, слепит, украсит. Хотя это было и в садике.
Ответить на это Цитировать

#
X
29.09.2016 15:06
Дата регистрации: 25.04.2010
Дней на сайте: 5458
Авторитет: +17
Никто не заставляет вас это делать. Если не хочется, нет настроения - не делайте. Если хотите - делайте. В первом классе даже оценок нет, двойку не поставят))) И домашних заданий официально тоже нет!
Делайте то, что актуально для Вас и вашего ребенка.

#
X
29.09.2016 22:46
Дата регистрации: 10.03.2011
Дней на сайте: 5139
Авторитет: +11
Л@йм, Игрушки шились не для нужд школы, это городская акция к Дню пожилого человека и абсолютно добровольная

#
X
30.09.2016 00:36
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5975
Авторитет: +87
Л@йм, у меня ребенок во втором классе. Если задают то, что он не может сделать, то не делает и все.

#
X
30.09.2016 23:24
Дата регистрации: 18.03.2010
Дней на сайте: 5496
Авторитет: +22
Показать на карте
Разместил рецепт
MiLeN
Л@йм, у меня ребенок во втором классе. Если задают то, что он не может сделать, то не делает и все.
получается, что мы не можем сделать НИЧЕГО. Сшить игрушку не можем, олимпиаду решить не можем. За месяц было три задания - и они ВСЕ не по возрасту. Именно это меня волнует - это НОРМАЛЬНО? Это у всех так? Что сидят родители шьют, вяжут и вышивают?

#
X
30.09.2016 23:29
Дата регистрации: 17.04.2011
Дней на сайте: 5101
Авторитет: +34
Победил в конкурсе Состою в клубе
Л@йм
MiLeN
получается, что мы не можем сделать НИЧЕГО. Сшить игрушку не можем, олимпиаду решить не можем. За месяц было три задания - и они ВСЕ не по возрасту. Именно это меня волнует - это НОРМАЛЬНО? Это у всех так? Что сидят родители шьют, вяжут и вышивают?

Да. Еще делают всевозможные проекты, пишут и читают стихи, участвуют в мероприятиях. Кто не может или не хочет - не делают и не участвует.

#
X
30.09.2016 23:35
Дата регистрации: 14.06.2009
Дней на сайте: 5774
Авторитет: +184
Л@йм, вы в садик же ходили? Там тоже самое, то поделки из даров природы, то рисунки и тп. Кто не хотел, тот не делал.
Я делала совместно с ребенком всегда, уж извините выкройку ребенок карандашом обвести может, сшитую игрушку наполнить синтепухом тоже может и так далее
Отредактировано Tigercat 30.09.2016 23:36

#
X
30.09.2016 23:53
Дата регистрации: 03.11.2006
Дней на сайте: 6728
Авторитет: +56
Tigercat, это если время есть и не работаешь,то можно...а если как бывает дали задание и на выполнение 2-3 дня и это на рабочей неделе,то я не представляю когда это делать..ночами? А утром с невыспавшейся головой и глазами "к станку"? Ну фиговый вариант какой то,если честно))
Поэтому да,если не считаете нужным,нет времени и желания -не делайте, в школе уже должны быть задания посильными и готовящие к самостоятельности,это уже не детский сад.Помочь немного,подсказать-конечно,а так..согласна,может сам-пусть делает,не по силам,значит пусть учат в школе как это сделать,особенно что касается олимпиад
Отредактировано Лиска 01.10.2016 00:01

#
X
01.10.2016 00:00
Дата регистрации: 14.06.2009
Дней на сайте: 5774
Авторитет: +184
Лиска, ну я работаю пятидневную неделю полноценную и помогаю выполнять если надо. Вы прям пишете что там всю ночь шить надо, работы максимум на 40-60 минут, из них большее время на обвод выкройки по ткани ребенком, да набивку потом.
тут вопрос автора не в том, что время, а именно что ребенок один с таким заданием не справится

#
X
01.10.2016 00:02
Дата регистрации: 03.11.2006
Дней на сайте: 6728
Авторитет: +56
Tigercat, я дописала свой пост тем временем,дополнила свою мысль так сказать))))

#
X
01.10.2016 01:10
Дата регистрации: 06.05.2016
Дней на сайте: 3255
Авторитет: +2
Показать на карте
A_lena7
Л@йм
MiLeN

Да. Еще делают всевозможные проекты, пишут и читают стихи, участвуют в мероприятиях. Кто не может или не хочет - не делают и не участвует.

Вот я тоже и шила, и вязала, и вышивала за дочь. Вот выросла она - безрукая /в смысле, нерукодельная/. Вот и задумываюсь я сейчас часто - а нужно ли было мне за нее делать все красиво и аккуратно? Думаю, не надо было делать это. Сегодня моей дочери уже 24. Поезд ушел.

#
X
01.10.2016 06:04
Дата регистрации: 24.08.2008
Дней на сайте: 6067
Авторитет: +127
Делали вместе. Если что-то никак не может сделать сам, не делали вовсе. Это не касается учебы, по учебе если видела, что не может или не знает, садилась и объясняла. Олимпиады писали и пишут в школе и в 1 классе их вообще-то нет. Они со 2 класса идут. Так что олимпиада на дом да еще в 1 классе - фантазии вашего учителя

#
X
01.10.2016 07:37
Дата регистрации: 08.12.2009
Дней на сайте: 5596
Авторитет: +8
Согласна, что иногда задания (олимпиадные) бывают не по возрасту, но на то они и олимпиадные))), но справедливости ради скажу, что сын из 20 заданий спокойно сам выполняет 15-17. Что касается творческих работ, рисунки делает самостоятельно, поделки - совместный труд, вместе выбираем сюжет, обсуждаем идеи, например, делали пано из крашенной крупы, сын выбрал сюжет, я перенесла рисунок на картон и обвела контур крупой, все дальше ребёнок сам (прорабатывались все детали, подбирал цвет и заполнял фон крупой, оформление в раму моя работа; ещё один пример, кстати из нелегких, делали театральную куклу, выбрали вариант перчаточной, сын предложил идею (кого делать), я нашла подходящие выкройки, распечатала, крупные делали вполне самостоятельно может обвести и вырезать, что он и сделал, сшивала я, голова была по технике папье-маше, я слепила голову из пластилина, сын же самостоятельно обклеивал голову бумагой и клеем, собирали вместе. Да, работа совместная, но в ней есть явный "+", ребёнок узнал о кукле, освоил технику папье-маше. Если нет времени и желания не настаиваю на выполнении работ, все добровольно.

#
X
01.10.2016 07:41
Дата регистрации: 08.12.2009
Дней на сайте: 5596
Авторитет: +8
Вспомнила уроки трудов, тоже начальная школа, класс 3-ий, шили мягкую игрушку, получается тоже совместная работа, только не с родителем, а с учителем. Выкройки готовил учитель, помогал их выстригать, сшивали самостоятельно, но тоже частенько обращаясь за помощью к педагогу, так что это нормально, когда ребёнок учиться что то делать в паре.

#
X
01.10.2016 09:00
Дата регистрации: 22.07.2007
Дней на сайте: 6467
Авторитет: +6
Победил в конкурсе Состою в клубе
Моя мама педагог, она говорит, что сейчас очень много детей, которые не умеют пользоваться ножницами вообще! Родители им никогда не давали ножницы в руки - маленькие же. Стоит ли говорить и нитках и иголках? Вот так и растут - к 10 годам толькотв планшет пальцем тыкать научились

#
X
01.10.2016 09:03
Дата регистрации: 12.08.2015
Дней на сайте: 3523
Авторитет: +4
У нас много заданий не по возрасту в школе. Делают родители. Сдают работы почти все. Из самых легких заданий - это подделки к осени и на НГ. Остальное выполнить детям не реально. Если, конечно, они не ходят в художественные школы, не посещают курсы кройки и шитья и пр.

#
X
01.10.2016 09:24
Дата регистрации: 15.01.2013
Дней на сайте: 4462
Авторитет: +39
А разве плохо сделать задание вместе с ребёнком. Ключевое слово "вместе", а не вместо...Были проектные задания в начальной школе. Тоже обсуждали вместе, вместе искали информацию. На этом этапе показывала детям, как и где можно эту самую информацию найти. Показывала, что компьютер, в первую очередь рабочий инструмент, а не игрушка. Когда учителю это всё вашему ребёнку объяснять? 30-40 человек в классе. Рукодельные работы вообще вопросов не вызывали. Если надо сшить игрушку, даже самую простую, требуется помощь мамы или бабушки. Другое дело, что иные мамы сами не могут сшить элементарную игольницу. Тогда два варианта. Забить. Или найти МК и научиться вместе с ребёнком. Вдруг понравится.

#
X
01.10.2016 14:28
Дата регистрации: 02.09.2010
Дней на сайте: 5328
Авторитет: +5
Победил в конкурсе
А вот именно и получается, что "вместо"! В основном все эти творческие задания выполняются именно родителями, и меня это тоже не устраивает! Хочется позволить ребёнку самостоятельно выполнить, но поскольку это все-таки ещё начальная школа, дети не всегда могут все сделать красиво, аккуратно и оригинально. Вот и получается, что либо самостоятельность ребёнка, но тогда о каком-то призовой месте не может быть и речи, либо мама с папой стараются. А если ещё и родители не имеют творческих способностей, или просто нет времени, тогда как? Ребёнок пару раз сделает сам, поймёт, что его работы никому не нужны, и больше не будет ничего делать, вот так инициатива и отбивается с младших классов! Моё мнение, вводить требование, чтобы все задания выполнялись именно детьми, родители могут помочь лишь с идеей, что-то подсказать, но все выполнение на ребенке.

#
X
01.10.2016 15:05
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5601
Авторитет: +83
Это нормально, Л@йм, совершенно нормально. Есть дети, которые даже если пока не могут, не умеют, но им интересно! И они готовы потратить усилия и время, готовы учиться пользоваться дополнительными источниками, чтобы выполнить задание уровнем выше среднего.
В конце концов, есть особо развитые и талантливые дети. И особенно это важно, если такой ребёнок оказался не в гимназии или лицее, а в обычной школе.Таких детей нельзя ведь посадить на цепочку, чтоб водить их на обычной программе, как на поводке, и не давать им толчков к развитию.
В начальной школе теперь, по-моему, хоть до 4го класса можно не делать того, с чем трудно справиться. Если это как-то задевает вас или ребёнка, - ну что ж, надо пытаться искать пути решения, надо пытаться саморазвиваться вместе со своим малышом. Всё постороено на небольшой конкуренции и на здоровом интересе. Если у ребёнка пока, что называется, "возраст не пришёл", то и не рвите дешу и нервы и себе и ему. А когда появится желание попробовать и справиться с чем-либо "эдаким" - ищите любые пути к тому, чтоб задание удалось выполнить, и чтоб интерес не пропал.
Мамика, но родители этого делать не должны.
Мамика
В основном все эти творческие задания выполняются именно родителями,

Это-то и ключевое в проблеме! До тех пор, пока ребёнок сам не захочет и не поймёт, что он конкурентоспособен, будь вы, родители, хоть заслуженными художниками или скульпторами страны, его солбственные способности и скрытые возможности так и останутся за семью печатями и для него и для вас самих. Раз, два, три не получится.... но если будет стараться, - то получится обязательно! А если родители будут помогать, - только помогать и подсказывать, а не делать "вместо" - то получится быстрее и лучше, это уж стопроцентно.
Плохо то, что обычный учитель начальных классов ведёт труды и изо в школах. И он оценивает работу по красивости и точности исполнения, а не по вложенному ребёнком труду и желанию. Если вы это регулярно нгаблюдаете, то выйдите на разговор с учителем, и так и скажите - негоже ставить оценки способным родителям, ставьте оценки за те работы, которые априори выполнялись ребёнком. Не разобраться в том, кто работу сделал, можно только, если ребёнок уже год-другой занимается в художке и знает основные приёмы, или если он изначально талантлив. Но со временем это становится ясно.
А так-то конечно обидно, - если папе, который работает штатным оформителем где-то в рекламном агентстве, ставят пять и берут его работу на школьную выставку, а маме, которая никогда не рисовала ничего круче классиков на асфальте, ставят тройку, и работу отправляют в корзину. Но это чисто родительские заморочки, когда родители учатся вместо своих детей. Ребёнок способен гораздо на большее, о чём вы просто можете только догадываться!
Отредактировано strogajamama 01.10.2016 15:09

#
X
01.10.2016 15:20
Дата регистрации: 02.09.2010
Дней на сайте: 5328
Авторитет: +5
Победил в конкурсе
Оценивает у нас, насколько я поняла, не учитель, т.к. работы всей параллели, либо даже всех начальных классов выставляются либо в библиотеке, либо в холле, и выбирается из всех работ. Вот в том то и дело, что ребёнку сложно конкурировать со взрослыми.
1 2 3 4 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(112)
misstres5,
Мария-Шатохина,
wilkins,
DOMAHNAJ,
pusssy,
ludok.18.ru,
tethys,