Увидела в соседней теме историю "Тюменцы кормят семью мигрантов из Таджикистана"
"Выложу" и свою статью. Ведь если о жизни таджикских семей в России рассказывают россияне. То кто расскажет о жизни русских семей в Таджикистане?
Моя статья в виде отчёта о путешествии есть на самом крупном в Рунете форуме путешественников. В Душанбе в 1991 году съездила через Тюмень.
В статье отсутствуют некоторые наиболее жуткие сведения о геноциде русских, о которых рассказывали в Таджикистане русскоязычные.
В СМИ о них ничего не писали и в России люди об этом почему-то до сих пор не знают.
Но мне не хотелось статьёй озлоблять россиян против мигрантов.
Чтобы не создавать атмосферу нетолерантности, не стану всего рассказывать и сейчас. Нам нужен мир.
В статье о путешествии много букв, поэтому просто выдержки из неё.
Случайный Таджикистан. 1991
В Таджикистан я попала не благодаря, а вопреки: по незнанию ситуации, случайно купив билеты на прямой самолёт из Тюмени.
Был 1991-й год. На сегодняшние российско-таджикские события я смотрю через призму своей поездки, и снова оказавшись в том времени, в Таджикистан я бы ни за что не отправилась.
Но тогда никакой негативной информации в СМИ о Таджикистане не было, а были 9 свободных ноябрьских дней, желание увидеть одно из древнейших государств мира, сохранившее неуловимого ирбиса и следы снежного человека, купить редкие снадобья в предгорьях Памира и наличие недорогих из-за перестроечной инфляции билетов на самолёт через Тюмень.
Я уже стала забывать обстоятельства не вполне удавшегося путешествия, но вынесенный в ноябре 2011 таджикский приговор российскому лётчику, задержанному в Курган-Тюбе, переключил память на тот, 1991-й ноябрь.
В поездку я фотоаппарат не брала и правильно сделала.
Еда и господа
Согласно плану мне надо было из Душанбе поехать в Калининабад к русской семье, а оттуда в горы и на Пяндж.
В Душанбе я в первый день ничего особенного не почувствовала, но удивилась, увидев танки, а выйдя вечером из гостиницы, обнаружила безлюдный центр – комендантский час.
Испугавшись лязганья гусениц патрульных танков на пустых улицах, автор спряталась от них в ресторане «Душанбе» при одноимённой гостинице (или это был "Таджикистан" - уже не помню).
Там меня приветила немолодая официантка-армянка, понизив голос, ругавшая таджиков за их отношение к иноверцам (армяне христиане) и рассказавшая, что её семье пришлось уехать из Баку после Нагорного Карабаха; пора убегать и отсюда.
Она подала цыплёнка-табака, по цене которого в меню я решила, что это за 100г, но оказалось - за блюдо целиком, включая гарнир из овощей и зелени.
В гарнире я унюхала изумительный запах незнакомой травы (не то, что вы могли подумать)) Армянка, увидев мою реакцию, принесла охапку этой травы и поныне кинза – моя любимая приправа.
...............
В центре столицы чайхана: сколоченные полати с ковровыми покрытиями.
Посетители ели там лагман – лапшу, сняв обувь и усевшись на полати.
Было и несколько столиков со стульями.
Когда я попросила у пожилой официантки в чайхане двойной кебаб, она спросила: «А деньги у тебя есть?». Оказалось, заказывающие мясную еду люди иногда сбегают, не рассчитавшись.
Получив плату и небольшие «чаевые» заранее, женщина назвала меня «госпожа»)).
.........................
На улицах надписи на таджикском языке кириллицей. Но были и старые лозунги на русском - безграмотные, как, например, и в столице Киргизии.
Блеск и нищета
Вначале Душанбе понравился; встреченные в первый день таджики в центре столицы меня дезориентировали. Они были современные люди, кое-кто с портфелями, а одна девушка даже в стильном брючном костюме и с тубусом.
Но это оказалось исключением. Блеск интеллигенции.
Основная масса людей не очень показывала своё расположение. Одеты, особенно в районе рынка, в халаты, причём особый шик – синтетические совковые стёганые халаты из наборов для домашнего белья.
Никто, даже молодые пары, не ходит ни под руку, ни за руку: не принято.
Женщина семенит позади мужчины.
Женщины в длинных одеяниях и шароварах; некоторые в красивых шёлковых платьях; у девочек множество косичек. В парандже никого не видела.
.........................
Похоже, некоторые таджики не носят трусов, потому что несколько раз на улице, приподняв полы халата, люди прислонялись к стене дома и опорожняли мочевой пузырь. Или кишечник.
Вероятно, это не привыкшие к туалетам жители аулов. Горожане ведь не могут так себя вести.
Огромное количество насвая в виде зелёных отвратительных плевков на улицах и площадях, включая центральную.
Со слугами народа
В гостиницу Совета Министров Таджикистана меня пустили вследствие обмана. Я увидела эту гостиницу первой в центре и зашла.
Таджичка-администратор сразу спросила: «Вы от такого-то?» и я соврала: «Конечно».
Она сообщила, что поселить может только на сутки, потом бронь - какой-то республиканский съезд.
Я жила сутки в гостинице СовМина как при коммунизме: помимо красивого просторного номера и предупредительного обхождения, копеечное проживание в гостинице Совета Министров включало в себя не только неограниченные чай/кофе и фрукты в номерах, но и бесплатный завтрак: неслыханная новация по тем временам.
Радуясь жизни, я не понимала, зачем в гостеприимный Таджикистан ввели танки. Но уже через сутки, переселившись в обычную жизнь, поняла.
Старший брат
Я расположилась в обыкновенной гостинице неподалёку от СовМина со скрипящей кроватью и следами на стене от клопов и в отличном настроении шла по центру Душанбе, радуясь тёплому солнечному дню.
Ко мне на таджикском обратился парень. У меня тогда была длинная чёрная коса и на Востоке меня иногда принимали за свою.
На ответ: «Я не понимаю» он закричал по-русски, показывая на меня пальцем прохожим: «Русская с#ка».
Пара таджиков угрюмо подошли ближе и на их лицах было выражение вовсе не намерения укрепления российско-таджикской дружбы, а совсем даже наоборот.
Какая-то таджичка истерично закричала. Парень на меня замахнулся.
Я испугалась. Лучшая защита, помимо нападения – побег. В школе автор всегда прогуливала физкультуру, а тут бежала очень хорошо. Быстрее таджиков.
Я забежала в книжный магазин со стеклянной стеной-витриной, в который уже заходила раньше, с русской продавщицей. Она спрятала меня под прилавком и таджики пробежали мимо, а один заскочил в магазин и что-то спросил, и продавщица ответила на таджикском, махнув рукой вдаль.
Она не выпускала меня из-под стола ещё долго, говоря: «Девочка моя, тихо, они и убить могут», а потом вывела через подсобку.
- Как же так, русские – их старшие братья: фабрики им строили, ГЭС, учили в ВУЗах, - удивлялась я.
- Забьют камнями и никто не вступится, - ответила женщина.
Она рассказала, что родилась в Душанбе, но из-за славянской внешности ей придётся уехать из Таджикистана.
Хорошие таджики
Армянка из ресторана «Душанбе» порекомендовала водителя – пожилого таджика, которому как раз надо было съездить в горы, Курган-Тюбе, а это близко от Калининабада.
Он назвал мне цену (задача на весь день: горы, до таджикско-афганской границы - Пяндж; довезти в Калининабаде по адресу и там оставить.
Обратно я хотела через 3-4 дня вернуться автобусом либо на машине).
Я удивилась дешевизне и переспросила. Таджик решил, что сумма большая и смутился, объяснив, что бензин дорогОй.
Я сказала таджику, что заплачУ ему в два раза больше с условием, что всё пройдёт без эксцессов.
К сожалению, я не помню его имени, как не помню имён и остальных людей в Таджикистане. Я тогда ничего не записывала.
Он попросил разрешения взять в поездку внука, пацана лет 6-ти, который болтал без умолку, так что в дороге скучно не было. Мы выехали в 5 утра.
Люди в горах
Люди в горах живут очень бедно. Нет, ну сами-то они об этом не догадываются, а может быть, даже считают себя обеспеченными.
Нет одежды. Одеваются во что придётся. Я пожалела, что не взяла с собой старые вещи.
Дети худые, голышом, хотя днём нежарко. В школу не ходят – какая там школа.
Прожиточный минимум в Таджикистане несколько $ на человека в месяц; в горах о такой роскоши и не помышляют. Зато всё свежее.
Магазинов нет. Кино нет. Ничего, кроме гор и долин да ишаков с баранами, нет. За адюльтер могут убить.
Россияне и таджики – разные и никогда похожими не были, но простые таджики, надеюсь, ничего против россиян не имели. А всё тогда и ныне происходящее в отношении обеих стран – политические манипуляции.
А когда политические манипуляции заходят далеко, народы начинают ненавидеть друг друга.
Ланч на горной дороге
Мы ездили по долинам и горным дорогам, проследовали на юг через Курган-Тюбе, не заехав к родственникам водителя, чтобы не тратить время, а на одной из остановок водитель объяснил возле узкой речки с большими камнями в воде, что если перейти через неё, наступая на камни, на другом берегу – Афганистан.
Я перешла туда-обратно, постояв молча на том берегу (тогда мы много знали об Афганистане, хотя многого и не знали).
На обед остановились часов в 16. Это было великолепно. Чистое марево водуха, красивая залитая солнцем долина, отара жирных барашков.
«Сколько надо заплатить за еду за троих?», - спросила я, когда мы вышли из машины. Водитель назвал цену.
- Это за каждую порцию?
- За всё. На троих. Съешь сколько сможешь.
....................
Когда мясо было готово, подъехала ещё одна машина и мы познакомились с возвращавшимся из какого-то селения домой, в Душанбе человеком лет 60-ти, военным в отставке, который закончил в России высшую военную школу и служил в разных частях в Советском Союзе.
Он рассказал про горы, про базы в Душанбе и Ташкенте, откуда в Афган улетали самолёты, о наших офицерах и солдатах.
Что скучает по России, по друзьям и что дальше отношения между нашими странами будут ухудшаться. Он оказался начитанным, образованным человеком и очень интересным собеседником.
Солнце уходило за вершины гор и стало сразу очень холодно.
На лавки постелили тёплые бараньи шкуры. Мы нашли много общих тем для разговоров, но уже надо было торопиться и нам, и бывшему военному. Он пригласил меня в гости в свою семью и написал свой домашний телефон в Душанбе.
Я невнимательно положила клочок бумаги с телефоном в сумку, думая, что никогда больше не увижу этого человека. Я ещё не знала, что позже познакомлюсь с его семьёй.
..................
Мне хотелось посмотреть, какие жилища у таджиков в горах, но бывший военный сказал: «Не надо тебе туда ходить». И я не пошла.
Калининабад
После съеденной горы жареного мяса мы с наконец-то заткнувшимся внуком водителя спали до самого Калининабада.
Глава семьи, которую мне надо было найти в Калининабаде, мог и наверняка бы организовал поход в горы, но ниоткуда я до него не дозвонилась.
Тогда же не было сотовых телефонов, а переговоры заказывали через телефонистку.
.............................
Когда водитель привёз меня по адресу, он поговорил с местными и, отводя взгляд, сообщил, что русская семья спешно уехала, бросив своё жильё и в их доме теперь живут таджики.
..................................
Я попросила отвезти меня в гостиницу, но когда мы подъехали к тому, что называлось гостиницей, мне ни разу не понравились недобрые взгляды сидящих на корточках у входа таджиков, плюющихся насваем.
Продолжу
Отредактировано Массажистка 20.02.2017 21:42