Итак, обещанный рассказ))
Именно вчера мне пришла необычная книга. Впервые. Изготовлена она на особом предприятии.
Пока ее разглядывал, вспомнил, что пора на детках создавать новую тему, с какой-нибудь интересняшкой в самом начале. По традиции))
Вспомнил, что в начале октября должен завершится конкурс "народная банкнота". Решил погуглить.
Мистика
Конкурс должен быть завершится через полтора часа. Что вы, опять таки, видели выше.
Поди знак, что буду директором того особо предприятия, о котором пойдет речь
Лан, это все лирика
Новыми банкнотами нас радуют редко.
За последние 18 лет всего-то три раза:
Купюра номиналом 5000 рублей образца 1997 года (год начала разработки дизайна) была выпущена 10 лет назад.
Сумма на тот момент была настолько радостная, что радоваться обладанию банкноты могли немногие. Даже сейчас не каждый может положить её в коллекцию.
Положить то может, но врядли она там долго пролежит))
Тираж не планировался большим. Чисто пополнить резерв ЦБ.
Отправляли её только в регионы с высокими зарплатами.
2014 и 2015 год - вышли 100 рублей Сочи и Крым.
Собственно, вот вроде и всё
Хорошо, еще к чемпионату мира по футболу обещают.
Мало, скажете вы. И будете правы.
что-то на уровне Замбии. Хотя, даже там наверное побольше бон.
Так вот. Это далеко не всё)
Речь пойдет о рекламных банкнотах Гознака.
Продукция, конечно, не полусекретная. Просто она не афишируется.
Практически каждый год проходят мировые выставки, на кот.собираются производители банкнот, и мерятся ими))
Технологическими возможностями и новшествами, изобретениями.
Там же собираются заказчики, включая те страны, которые не имеют собственных производств.
Такие банкноты не являются платежным средством, зато оснащены самыми передовыми средствами защиты.
Более того, перед тем, как изменить что-то на современных денежных знаках (ввести новую модификацию с обновленным дизайном и средствами защиты), Гознак тренируются на этих.
Один из множества примеров - нумерация с переменным кеглем на денежных знаках появилась в 2010 году (500, 1000, 5000):
На рекламных бонах Гознака она появилась уже в 2004 году!
,
Самая же первая бона Гознака появилась в 1999 году и была посвящена Тургеневу:
,
Почему именно Тургенев, я не нашел информации, но уверен, это отчасти от того, что Гознак и Тургенев "родились" в один год. 1818-й
Да, Гознак скоро отпразднует 200 летие. Опять же уверен, именно поэтому были задуманы 200 и 2000 рублей, которые Эльвира Набиуллина нам пообещали к Новому 2018 году..
Меня удивляет, почему Гознак со своими возможностями и многолетней историей не превратился в торговую марку, выпускающую разнообразную качественную продукцию, от носков до автомобилей
Сеть закусочных Гознака с вкусняшками))
И всё-таки, продукция Гознака (Экспедиция заготовления государственных бумаг. Название с 1818 до 1919) довольно разнообразна: лотерейные билеты, паспорта, дипломы, книги, проездные, марки, открытки...
Вернусь к рекламным бонам. Чем они интересны? Как вы уже поняли, они раздаются на выставках, и не поступают в какую-то либо продажу. Тиражы малы - примерное от 500 до 2500 штук.
Тиражи бон в буклетах - еще меньше. Некоторые из них найти дешевле 5000 - практически не реально. Продают их, естественно, работники Гознака, и иные лица, получившие их на выставках.
У которых есть лишние экземпляры, или просто "прижало"))
Предпоследняя выставка проходила во Франции, и их первая полимерная бона с лосем почти вся ушла на выставке. поэтому найти их в продаже почти невозможно. Проще, наверное, во Франции.
Не знаю, в чем она первая, поскольку полимерные появились в конце 90-х. Возможно, каким то новым средством защиты, которое внедрили в полимер.
Может средства и хороши, дизайн, на мой взгляд - ушел куда-то в прошлое.
Одна из самых моих любимых банкнот:
Буклет к такой боне, концепцию и дизайн выставки Гознак доверил агентству ИМА-пресс.
Последняя выставка с участием Гознака проходила 26 сентября 2016 года в Москве. Как мне сообщили по секрету, там тоже презентовали новую книгу и банкноту.
Тираж видимо очень мал, поскольку до сих пор никто не спешит с ними расставаться. В продаже нет.
Небольшая галерея других рекламных банкнот:
Всплывают даже листы)) Простые рабочие в таком состоянии их не могут вынести.
И вообще, они отрезаны от внешнего мира, поскольку инета нет, мобильники забирают до окончания смены.
Казань может неспроста заняла третье место, а не второе. Она уже была
Окончание следует. Возможно на днях
Перепечатка текста разрешена только с ссылкой на этот первоисточник.
Отредактировано RusМЭН 08.10.2016 20:15