Главная /  Форум / Малыши / Развитие / От 1 года до 3 лет / Насколько необходимо водить ребенка с года в развивающий центр?

Насколько необходимо водить ребенка с года в развивающий центр?

Апрельский календарь: концерты, прогулки и яркие события для тюменцев весной 2025
1 2 3 >

#
X
05.10.2011 01:08
Дата регистрации: 11.04.2009
Дней на сайте: 5849
Авторитет: +35
Сейчас все увлекаются ранним развитием. Ребенку не исполняется еще и года, как мамы папы и иные родственники начинают в срочном порядке подыскивать ребенку центр, в котором срочно начнут развивать его интеллектуальные и иные способности. Я старшего начинала водить по разным центрам, но все походы особенно не увенчались успехом. но потом в три года мы пошли в сад, и нам там дали все нужные и необходимые знания. конечно мы дома с ним занимались, в силу своих возможностей: читали, лепили, рисовали.
Сейчас у меня доче 1,6 - и я думаю. а вот стоит ли водить в развивалку? Что там дают такого, чего я не могу дать дома- сама,с учетом имеющихся сейчас пособий - типа 7 Гномов и т.д.
Мамочки интересно услышат ваше мнение.
Ответить на это Цитировать

#
X
10.10.2011 09:13
Дата регистрации: 08.09.2010
Дней на сайте: 5334
Авторитет: +6
Елизаветочка
Лучше больше гуляйте с ребёнком на свежем воздухе( параллельно развивайте его набдюдениями об окружающем мире, комментариями и действиями ), хорошо и правильно кормите, полноценно спите и давайте инт.нагрузки по возрасту: чтение, моторика рук, игрушки и пр., чем собирать инфекции по Центрам. Только в 4 года появится острая необходимость общения со сверстниками.Но если у ребёнка проблемы с развитием- то вначале покажите специалисту- психоневрологу, логопеду, психологу и вместе решите. Главное- не сорвать ребёнка и не вырастить невротика..

#
X
10.10.2011 13:00
Дата регистрации: 02.09.2009
Дней на сайте: 5705
Авторитет: +192
Елизаветочка
Лучше больше гуляйте с ребёнком на свежем воздухе( параллельно развивайте его набдюдениями об окружающем мире, комментариями и действиями ), хорошо и правильно кормите, полноценно спите и давайте инт.нагрузки по возрасту: чтение, моторика рук, игрушки и пр., чем собирать инфекции по Центрам. Только в 4 года появится острая необходимость общения со сверстниками.

#
X
10.10.2011 14:13
Дата регистрации: 29.09.2008
Дней на сайте: 6043
Авторитет: +17
В развивалках нет ничего плохого. Мне вообще кажется такие занятия созданы не столько для малышей, сколько для мам - к году мамам хочется разнообразия и вот как альтернатива выступает детский центр и для ребенка хорошо и маме не скучно. Но если понаблюдать за занятиями ничего сложного в них нет и всё это можно делать дома, на улице было бы желание. Если вы скажете что там специальные игрушки, пособия - всё это можно купить и с такими малышами заниматься самостоятельно, или вообще самим сделать замену, аналог дорогой развивалки. А по поводу общения - так действительно лучше общаться на свежем воздухе, чем в небольшом помещении.

#
X
10.10.2011 16:14
Я для себя давно определилась. что ходить в центр не будем, просто все вокруг меня водят ребятишек и мне интересно стало, настолько ли это нужно? Свежий воздух - это действительно лучше, и я эти часы погуляю с дочей.

#
X
10.10.2011 17:55
Дата регистрации: 24.08.2008
Дней на сайте: 6079
Авторитет: +127
С года - нет. Мы ходили с 1,9. Я считаю, что эффективно и результативно это. Поэтому если будет вторая лялька - точно так же пойдем. Считаю, что мама и развитие - это очень важно. Однако участие профессионалов в развитии тоже нужно.

#
X
10.10.2011 18:30
Дата регистрации: 09.04.2009
Дней на сайте: 5851
Авторитет: +13
Kajoll, у вас второй ребёнок, вас, правда, ещё волнует мнение других мам с детской площадки. Развивашки (это моё мнение) - способ для мамы сложить с себя ответственность за развитие ребёнка. Единственный плюс таких заведений - социальная адаптация, хотя для годовасика это мало актуально, для него пока весь мир крутится вокруг мамы.

#
X
10.10.2011 18:36
Дата регистрации: 07.08.2009
Дней на сайте: 5731
Авторитет: +40
Победил в конкурсе
ONA
Мы ходили с ребенком с 1 г. 7 мес. в несколько разных центров, все, что мы там делали, точно можно делать дома с ребенком самостоятельно. Но, мне достался такой карапуз, что дома со мной она вообще отказывалась что-либо делать, я даже когда в детский центр на музыкальные занятия ее первый раз вела, думала, что это бесполезно и ничего она там делать не станет, а оказалось наоборот, ребенок делал все, что предлагал педагог. Сейчас дочка постарше стала, и со мной тоже соглашается что-то делать и мы сейчас ходим только на танцы, т.к. дома она со мной танцевать точно не станет (танцы нам нужны для развития речи).

#
X
10.10.2011 20:38
tatjana
Kajoll, у вас второй ребёнок, вас, правда, ещё волнует мнение других мам с детской площадки. Развивашки (это моё мнение) - способ для мамы сложить с себя ответственность за развитие ребёнка. Единственный плюс таких заведений - социальная адаптация, хотя для годовасика это мало актуально, для него пока весь мир крутится вокруг мамы..
нее мне просто мнение интересно по этому поводу, а не то как мне поступить в связи с высказанными мнениями.

#
X
10.10.2011 23:39
Гость (178.47.*.*)
Я считаю, что если хочешь вырастить разносторонне развитую личность, надо водить с двух точно. Если амбиций по поводу своего ребенка нет, можно и не водить и рассчитывать, что дома будешь сама целенаправленно, целеустремленно заниматься. И учитывать, что сегодня ты позанималась, а завтра полы решила помыть. а после завтра на улице задержались. И еще учитывать, что в хорошем центре хорошие педагоги, которые умеют увлечь ребенка, приучают его к внимательности и усидчивости. К тому,. чего дома добиться сложно.
Образование - то, на что нельзя жалеть денег. А мне кажется, тем, кто пишет
Развивашки (это моё мнение) - способ для мамы сложить с себя ответственность за развитие ребёнка.
элементарно жалко денег на эти центры. Или их просто нет. И я вас понимаю. Это немалый расход. Но это то, на что денег жалеть нельзя.
ЗЫ. К центрам никакого отношения не имею, но с 2 лет мой ребенок посещает разные занятия, сейчас ему шестой год. И будет посещать.

#
X
10.01.2012 22:36
Гость (217.212.*.*)
Все вот пишут-вместо развивающего центра-лучше погуляем на улице, а как выпал первый снег-никого нет во дворах. Дома мы забываем часто о детях: ужин приготовь, прибери, а в центре-целый час внимание уделяешь только своему ребёнку ( если занятие с мамой)!!! И дочке нравится-это главное для меня, получает удовольствие. Люблю наблюдать со стороны как все упражнения повторяет, с каждым разом всё лучше, иногда даже не подозреваешь, что уже умеет такое делать. Пускай пользы и нет, это своего рода развлечение, ведь в отпуске по уходу за дитём не разбежишься-магазин, двор, развивающие центры, в гости -места, куда можем вместе сходить.

#
X
10.01.2012 23:02
Дата регистрации: 06.04.2010
Дней на сайте: 5489
Авторитет: +9
Показать на карте
Сходили с сыном (1год, 11 мес.) на Новогодний утренник в детский центр. Как сильно отличаются детки, которые туда ходят на занятия.Повторяли все танцевальные движения, которые показывала снегурочка. А остальные детки просто стояли в сторонке и наблюдали.Мое мнение, если есть возможность то водить стоит.В первую очередь это общение, да и смотря друг на дружку детки быстрее учатся.

#
X
11.01.2012 00:33
Дата регистрации: 05.05.2010
Дней на сайте: 5460
Авторитет: +23
согласна со всеми, кто "за" за развивающие занятия. Тоже вожу дочь с год и три на занятия Монтессори и музыка. Сколько материала в профессиональном центре, так мне столько дома не купить (и животные. и действия на моторику/цвета, и бытовые навыки, и формы, размеры, цифры). На музыке также повторяют же друг за другом ребятишки, педагог со слухом и голосом в отличие от мамы играет и и хорошо поет, а дома где развернуться, побегать? вот и водим с куклами каравай по 5минут пока болеем, а не с детьми хоровод.

Даже если без ума скачать-изучить методику, то ребенку нужна хоть какая-то социальная адаптация пусть даже в годик, да и маме опять же разнообразие. А то гулять-гулять мы не ходим на занятия с мая по октябрь потому, что толпа малышни во дворе, на площади, а зимой много тут гуляльщиков? центральная площадь вымирает, во дворе минут на 40-час, полтора выйдешь 2раза и все. по морозу прямо загуляли все целыми днями
Еще думаю зависит от образа жизни семьи, мне вот самой постоянно что до ребенка, что с ребенком куда-то хочется идти, что-то новое посещать, вот и вожу дочь на занятия да детские дискотеки. А друзья есть, которые до ребенка никуда, вобще никуда не ходили, ни кино, ни кафе, ни ТЦ, ни каток, им вот интереснее дом2 смотреть, так и ребенок у них домосед. То микробы, то незачем, то некогда, хотя дочка нашей ровесница и мама в декрете, что некогда то не пойму.

Ну и поход в развивающий центр дисциплинирует что ли-дома то дела домашние, то лень, то передача, я сама не усидчивая и на долгие методические занятия с любимым чадом меня не хватает. Вот кто говорит можно дома все это делать, вы реально с детьми методично занимаетесь? ни раз в месяц, а регулярно, систематично?

#
X
11.01.2012 01:47
Дата регистрации: 05.09.2008
Дней на сайте: 6067
Авторитет: +5
Домина, tapatulka, согласна с вами и подписываюсь на все 100! мы вот вообще начали ходить когда нам было 7 мес. Ну чувствую сейчас меня заклюют
сразу скажу-никаких инфекций мы не понахватали. и пусть это были больше занятия для мамы чем для ребенка, но ведь и нам мамочкам тоже сидеть в 4 стенах одуреешь!
Доче кстати в таком нежном возрасте занятия нравились, ей нравилось смотреть на др.малышей, не выступала и терпела что мама делала ее ручками всякие упражнения. Кстати потом, примерно через месяца 3 после того как перестали ходить на занятия(уехали в др.город, у нас такого в городе нет)-я как-то читаю ей стишок с занятий, а она сама все воспроизвела!
А на др.год когда мы снова приехали(мы уже подросли нам 1,4г), сменился преподаватель, он ребенку категорически не нравился и мы перестали ходить в центр.
Приехали домой а тут нас пригласили в садик в адаптационную группу(тоже типа развивашек по 1ч 2р в неделю), так вот ребенок ждет не дождется когда идти в сад.
так что смотрите по своим деткам. А дома действительно то закрутишся, то настроения нет у киндера, то у меня, то еще что-нибудь и руки не доходят. А у меня еще и перегибы случаются-прочитаю какую-нибудь идею в инете, и то мы занимаемся одними Железновыми, то презентации смотрим целыми днями, то еще что. А в центрах-дозировано, и разносторонне

#
X
11.01.2012 03:55
Дата регистрации: 18.09.2009
Дней на сайте: 5689
Авторитет: +18
Показать на карте
Eya
Polusha, вы не в Семе на празднике были?
Мы ходим в Сему с 11 мес. Еще ходить толком не умели, но на занятиях вели себя очень хорошо, все преподаватели нас хвалили. Летом сделали перерыв из-за дачи, и с осени опять ходим. На монтессори и на музыку. Нравится очень!!! На музыку готовы ходить бесконечно, хотя мне лично преподаватель не очень сейчас нравится. Но дочь и дома постоянно просит и сама включает музыку, и танцует буквально до упаду.
Про инфекции - ходить в центр стали в период эпидемии весенней, ничем не заболели, т.к. народу было в центре мало, да и я ей нос вифероном мазала.
Про то, что дома можно заниматься - можно, мы не просто занимаемся, но и с профессиональным преподавателем это делали. Игрушек и развивашек "нужных" накупили кучу, но не все они ребенку оказались интересны. В ходу как раз те, на которые я кменьше всего думала, а в центре, при обилии выбора, всегда найдется интересная, любимая и понятная. Кстати, ребенок сам выбирает с чем ему играть, научилась уносить на место игрушки, равновесие выработалось, т.к. нужно на подносе/корзинке нести, коврик сама приносит-уносит и скручивает.

#
X
11.01.2012 11:00
Дата регистрации: 22.03.2011
Дней на сайте: 5139
Авторитет: +76
Вот только не помню где читала,но запало в память-что для ребенка 1-3 лет,самое лучшее развитие это общение с близкими(разговоры,чтение,ролевые игры ).Приводился пример-брали группу детей,они занимались по обучающей системе для их возраста в ДЦ,и группу детей с которыми спец. не занимались,но все время разговаривали.С 3-х лет обе группы ходили с сад.
В конечном итоге-дети с которыми много разговаривали оказались более развиты.

От себя-старшую буквально таскала по Монтессори,Буркова ,на рисование,на англ. яз.Развивала с года усиленно.Классу к третьему-сравнялась развитием с другими детьми.Для чего везде водила?
С малышкой(2,5 года) очень много разговариваю.Буквально рот не закрывается.Очень развитая.Говорить начала очень рано-к 1г. 4 мес-говорила предложениями со сложными словами.Маленькая в разы развитее своей сестрицы!

#
X
11.01.2012 12:13
Дата регистрации: 05.05.2010
Дней на сайте: 5460
Авторитет: +23
анюТка89, Eya, вот кстати тоже инфекций мы с занятий и дискотеки ни разу никаких не принесли, тк там везде висят рециркуляторы воздух обеззараживают, а вот с поликлиники в день здорового ребенка уже месяц выздороветь не можем. Жалею, что столько занятий пропустили и дочка видно скучает по ним, все песенки и упражнения дома нет нет да повторит сама

#
X
11.01.2012 14:15
Гость (77.242.*.*)
Лина-лиза, надеюсь, что все кто тут пишет "за" развивающий центр всерьёз не думают, что ребёнок станет лучше, умнее остальных... в первую очередь мы водим туда их для себя, чтобы развеяться. А слово "развивающий" - это рекламный трюк, чтобы денежки получать за счёт особо доверчивых. Если у кого-то есть возможность часто ходить в гости, много бабушек и дедушек, знакомых, постоянно общаются во дворе, тогда точно ходить в центр нет смысла. Психолог на тренинге сказала, что кроме мамы детям до 2,5-3 лет никого не нужно, но я не согласна. Посмотрите фильм Дети (документальный, 2010, Франция) про четырех малышей - африканка, японка, американец и монгол. Вот в Африке самое естественное развитие в племени, там ребёнка постоянно окружают люди 24 часа в сутки и это естественно! То, что мы сидим дома один на один, иногда и без помощи со стороны бабушек-дедушек, родственников, знакомых, мужей и т.п. - это против природы! Да, дети до трёх не обращают на сверстников внимания, не умеют играть, но это не значит, что никого вокруг кроме мамы быть не должно. Вот такая позиция

#
X
11.01.2012 18:42
Дата регистрации: 22.03.2011
Дней на сайте: 5139
Авторитет: +76
tapatulka,Если для общения-полностью с Вами согласна

#
X
11.01.2012 19:13