. Надеюсь вырастить самостоятельную мыслящую личность. Горячую плиту он тоже трогал, хотя было сказано "горячо". Больше не лезет. Ещё кипяток выливал на себя - теперь тоже думает и трогает все осторожно. Посуду моет, пол, горшки кошачьи - думаю, понятно как. Держусь за голову и хвалю, какой у меня помощник. Любимые игрушки - отвёртка, пассатижи, вантус. Настоящие. 
Но мне кажется если совсем не говорить Нет,то со временем на шею сядет и не будет понимать что в этой жизни можно и нельзя. И будет думать что запретов нет вовсе
. У ребенка всегда должны быть поставлены границы, иначе плохо будет ему самому. Но эти рамки, ещё раз повторяю, должны быть по жизненным показаниям, а не поэтому, что маме не хочется лишний раз одежду постирать, например. Или боится, что упадет и тд. У нас граница - дорога. Только без слова "нельзя". Просто "стой - дорога". Если не понял- беру на руки и несу. Запрет на кусание и щипки. Категорический. Точнее как запрет
- укусил маму или сестру, значит его кусают тут же, не сильно больно, но чувствительно. Папу ему кусать в голову не приходит
, а с нами он постоянно пытается границы расширить. И на улице от папы не пытается сбежать
, папа сказал пошли - слушается беспрекословно.
да я с вами полностью согласна!!! Мы всё практически разрешаем и на земле сидит на улице и везде капается. Он у нас очень любознательный в песочнице спокойно не сидит
. Всё оббежать везде надо просмотреть и потограть. И тоже не понимаю мамашек которые говорят ну зачем ты это трогаешь,я же только вещи тебе чистые одела
стирать придется.
Ромашка.56просто теплее одеть
A_lena7, спасибода я с вами полностью согласна!!! Мы всё практически разрешаем и на земле сидит на улице и везде капается. Он у нас очень любознательный в песочнице спокойно не сидит
. Всё оббежать везде надо просмотреть и потограть. И тоже не понимаю мамашек которые говорят ну зачем ты это трогаешь,я же только вещи тебе чистые одела
стирать придется.
Вот например на балконе ему нравится гулять, когда пасмурно- там прохладно и он обижается что его туда не пускают,ведь как так ?вчера же было можно. Вот в такиз случаях незнаю как донести до него
в этом случает вручаю отвёртку и ящик с инструментами, тоже все на балконе хранится - вреда меньше
, когда все решают и делают за ребенка либо стоит куча запретов на элементарные вещи, он расслабляется и делать ничего сам не хочет. Либо протест и агрессия начинаются, что тоже ничего хорошего. Буквально на днях такого неадекватного мальчика наблюдала лет 2,5-3х. Ребенку запрещалось все - упадешь, испачкаешься, чупсом подавишься, к маленькому не лезь и тд. В итоге он подбежал к моему упавшему сыну и просто начал его пинать. Агрессия задавленная нашла выход. Жесть. Самое страшное, что родители и бабушки воспитывают таким образом из лучших побуждений.
да и двери настежь и туда сюда гуляет. А каждые пять минут одевать то раздевать
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия