Главная /  Форум / Ой, мамочки! / Новости и проиcшествия / А вы знали о праве на БЕСПЛАТНЫЕ лекарства детям до 3 лет (по рецепту врача) ???

А вы знали о праве на БЕСПЛАТНЫЕ лекарства детям до 3 лет (по рецепту врача) ???

Аллерголог-иммунолог ответит на вопросы как пережить зиму без аллергии
1 2 >

#
X
27.10.2011 13:59
Дата регистрации: 02.02.2011
Дней на сайте: 5041
Авторитет: +24
Нашла вот такую статью, кто-нибудь реально воспользовался таким правом??

* * *

О том, что лекарства для детей все родители могут получать абсолютно бесплатно, мы узнали случайно больше двух месяцев назад.- Фармацевт в аптеке мне сказала, что все препараты для гриппующего двухлетнего сынишки я смогу получить без денег, если принесу им рецепт от лечащего врача. Но, когда я обратилась с этой просьбой к педиатру, она только пожала плечами и сказала, что ничего об этом не знает, а бесплатные рецепты выписывает только детям-инвалидам, – позвонила нам тогда в редакцию взволнованная читательница.
Мы решили разобраться в ситуации.Путем долгих поисков в глобальной сети нам все же удалось отыскать постановление Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медназначения», утвержденное еще (!) в 1994 году и действующее по сей день. В нем черным по белому написано, что при амбулаторном лечении детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные им лекарства по рецепту врача отпускаются без денег. Почему же тогда из опрошенных двадцати знакомых мамочек никто ни разу не получал препараты бесплатно? И неужели участковые врачи не предупреждают об этом законе родителей, приходящих к ним на прием с малышами? Почему федеральный закон скрывается от простых людей, для которых он, собственно, и писался? Мы попытались ответить на эти вопросы с помощью местных чиновников.
Первый шаг – городской департамент здравоохранения. Уж тут-то точно должны развеять все наши сомнения. Ведь муниципальные поликлиники находятся в их ведении. Но путь к истине оказался не таким уж простым, как могло показаться на первый взгляд.
- Этими вопросами ведает фармотдел, звоните туда, – отрезала нам девушка на другом конце провода.
До начальника отдела нам, к сожалению, дозвониться так и не удалось, а без его ведома комментировать что-либо никто не согласился.
Ну что ж, не все потеряно, ведь у нас есть еще областной комитет здравоохранения.
- Кто-то сможет ответить на мой простой вопрос: положены ли все-таки детям бесплатные лекарства или нет? – я уже начинаю нервничать.
- Все эти вопросы с бесплатными лекарствами довольно щепетильны. Поэтому никаких комментариев по этому поводу давать не станем, тем более по телефону, – отрезали нам областные чиновники.
- Так я с удовольствием могу к вам прийти или оформить официальный запрос, – улыбаюсь я.
- Пока у нас на это нет времени. До свидания.
Последняя и, как оказалось, единственная надежда – Министерство здравоохранения России. Конечно, ответ на запрос пришлось подождать еще пару недель, но зато результат нас порадовал.
«… В настоящее время обеспечение детей до 3 лет, а также детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет лекарственными средствами осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1994 года. При их амбулаторном лечении лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Финансирование расходов осуществляется за счет средств бюджета субъекта…»
И вот, имея на руках ответ из самого министерства, мы решили попытать счастья в одной из городских детских поликлиник. И то ли волшебная министерская бумага помогла, то ли просто повезло, но в первой выбранной совершенно случайно поликлинике № 6 нам с радостью согласилась рассказать, как федеральный закон выполняется на местах.
- Не могу говорить за других, но у нас эта программа работает, – говорит заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 6 Елена БЕСМЕРТНОВА. – Каждый педиатр объясняет мамочкам, как оформить рецепт и где получить по нему лекарства. Хотя только с 2008 года финансирование стало полным, а значит, теперь мы можем выписывать рецепты всем, кому они положены, без исключения. Уже с начала этого года мы выписали ребятишкам более 200 рецептов.
Получается, что программа должна была работать уже 14 лет. Но из-за недостаточного финансирования из местного бюджета ее просто заморозили.
Для родителей получить рецепт довольно просто.
- Каждый участковый врач составляет списки препаратов, которые требуются для лечения его подопечных. Затем объединяем их в один, включаем туда стандартный набор от простуды и ОРВИ плюс витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Такую заявку мы подаем в районный комитет по здравоохранению. А аптеки, которые прикреплены к нашей поликлинике, в свою очередь каждые две недели составляют списки препаратов, которые у них есть. Чтобы мы могли ориентироваться и на них тоже, – продолжает Елена Бесмертнова.
И даже если необходимого лекарства пока нет в вашей аптеке, его могут доставить из другого района.
Для врачей это дополнительная бумажная волокита. Кстати, может быть, поэтому многие медики «забывали» предупреждать мамочек о положенной им «льготе».
- Нам приходится выписывать рецепт в трех экземплярах. Один вклеивается в карту ребенка, а два родители передают в аптеку. Причем пишутся рецепты не под копирку, а все вручную. Плюс отметки в тетради и обычное заполнение карты. Бумажной работы нам, конечно, прибавилось. Но мы искренне любим наших маленьких пациентов. Поэтому готовы ради них и бумажки переписывать, – говорит педиатр поликлиники № 6 Вера СИМБИРСКАЯ.
- Очень странно, почему другие родители ничего не знали о бесплатных рецептах. Нам всего полгода, и мы, к счастью, почти не болели. Но я уже бесплатно получала для дочки лекарство от аллергии. Просто, видимо, с больницей повезло, – говорит Олеся Краснова, мама шестимесячной Вероники.
Вот так и получается, что забота о детях и их родителях зависит не только от федеральных властей и региональных чиновников, но и от порядочных и добросовестных врачей.
Что требуется от родителей
Напомнить «забывчивому» педиатру, что ваш малыш имеет право на бесплатный рецепт.
Не забыть тонкую ученическую тетрадь, где врач обязан делать отметки о выписанных лекарствах.
Уточнить у доктора, в какой именно аптеке вы сможете отоварить рецепт.
Кстати
Бесплатные лекарства положены детям не только для лечения простуды, гриппа и ОРВИ, желудочно-кишечных инфекций, но и таких болезней, как туберкулез, бронхиальная астма, ревматизм, муковисцидоз и другие хронические болячки.
Ответить на это Цитировать

#
X
27.10.2011 14:26
Дата регистрации: 21.02.2010
Дней на сайте: 5387
Авторитет: +45
Разместил рассказ о родах
Представляю мину нашего педиатра, если я попрошу рецепт на бесплатные лекарствана контрольное бесплатное УЗИ с боем направление выбила в 6 ребенкиных месяца! Ушла оттуда врагом народа!

#
X
27.10.2011 14:35
Дата регистрации: 23.11.2009
Дней на сайте: 5477
Авторитет: +1
я сомневаюсь в этом, что нам педиатр выпишет такой рецепт

#
X
27.10.2011 14:53
Дата регистрации: 15.10.2009
Дней на сайте: 5516
Авторитет: +30
Победил в конкурсе
нам выписывали , но для получения таких лекарств, нужна справка, что вы малообеспечены, а помимо всего список бесплатных лекарств не так уж велик,за полтора года жизни моей малышки нам один раз свечи виферон перепали, все нормальные лекарства не в списке

#
X
27.10.2011 15:08
КиСюСьКа, там как раз речь не только о малообеспеченных идет.. в том и соль...

#
X
27.10.2011 16:26
Дата регистрации: 13.09.2010
Дней на сайте: 5183
Авторитет: +6
Показать на карте
нам давали Ингалипт бесплатно, правда когда уже выписываться пришли. Врач сказала, ну ничего ещё пригодится. А вот сестре никаких лекарств не давали, зато один раз она увидела в карточке надпись -"выдан такой то препарат" пошла она с разборками и ей сказали мол просто забыли.

#
X
27.10.2011 16:40
Дата регистрации: 12.03.2011
Дней на сайте: 5003
нет только знала, но и получала все лекарства, питание, витамины вплоть до 3-х лет

#
X
27.10.2011 16:40
Дата регистрации: 12.03.2011
Дней на сайте: 5003
далеко не малоимущая и справки такой нет, это для всех!!!!!!!!!!!!!!

#
X
27.10.2011 16:56
вот и живем - ни фига не знаем о своих правах!

#
X
27.10.2011 17:03
Дата регистрации: 07.10.2010
Дней на сайте: 5159
Авторитет: +4
Спасибо, Алёна. Я тоже не знала и ведь никто из мед. представителей даже не намекнул, как будто из своего кармана...
Представляю глаза нашего педиатра в ответ на мою "просьбу" о рецепте таковых ,.. недавно похожую моську в ЖК наблюдала когда заикнулась о бесплатных витаминчиках для беременных

#
X
27.10.2011 17:08
Дата регистрации: 15.10.2009
Дней на сайте: 5516
Авторитет: +9
Показать на карте
Автор спасибо за темку!
Я лично не знала об этом, теперь спрошу у педиатра, у нас как раз на Лесобаза новая пол=ка открылась, может они будут в связи с открытием следить за имиджем. Даже из инета статью выпишу специально. Только как узнать, муниципальная аптека или нет, большинство сейчас частные..

#
X
27.10.2011 19:04
Дата регистрации: 07.02.2009
Дней на сайте: 5766
Авторитет: +50
Я спрашивала у нашего педиатра, она сказала что для многодетных и малоимущих и то лекарства наподобие цитрамона, анальгина, и всех тех, которые стоят 3 копейки. А справку на получение лекарств получала в СОБЕСе, в прошлую зиму в 12 пол-ке выдавали всем арбидол (ну может не всем но нам дали, у нас 3 детей), дали 5 или 6 упаковок

#
X
27.10.2011 19:08
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6420
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
Это уже обсуждалось, и не раз. И с тех пор ничего не изменилось:
АленаВБ
Постановление Правительства РФ №890 дейстовало до 2005 года. В нем изначально были определены категории граждан, в отношении которых оказывается государственная социальная помощь (ГСП). С вступлением в силу ФЗ-122 были разграничены полномочия. РФ оставила за собой обеспечение (будем говорить о детях) детей-инвалидов, дети Чернобыля (федеральные льготники). Для федеральных льготников действует перечень лекарственных средств в соответствии сприказим МЗ №665. Остальные категории обеспечиваются за счет субъекта. Постановлением Администрации ТО № 178-пк определены категории, перечень и порядок получения мер социальной поддержки (территориальные льготники). ссылка .

ссылка

#
X
27.10.2011 19:10
Дата регистрации: 20.09.2009
Дней на сайте: 5541
Авторитет: +5
спасибо за статью, я даже и не знала.

#
X
27.10.2011 22:59
Дата регистрации: 24.09.2010
Дней на сайте: 5172
Авторитет: +8
В статье о "простых" детях ничего не говоится, только про малообеспеченных. или не по глазам мне...

#
X
28.10.2011 00:08
Дата регистрации: 10.10.2009
Дней на сайте: 5521
Авторитет: +7
А куда сдаете? Тоже накопилось много

#
X
13.11.2011 00:46
Дата регистрации: 09.01.2010
Дней на сайте: 5430
Авторитет: +7
Знала, еще в 2001 году, когда дочь родилась, но рецепт на бесплатное лекарство выписали только один раз. лекарство стоило 26 рублей.

#
X
13.11.2011 10:53
Дата регистрации: 20.09.2011
Дней на сайте: 4811
Авторитет: +2
в 2002 и 2003 на дочку всё бесплатно получала - даже дорогостоящее, ничего не просила - сами выписывали, а с младшей и забыла про это даже..
доход увеличился наверно!
попробую в ПК в следующий раз - что нить попросить выписать.

#
X
13.11.2011 12:18
Дата регистрации: 15.02.2009
Дней на сайте: 5758
Авторитет: +43
У нас трое детей. Нам участковый педиатр сразу же сказала, что имеем право на лекарства и питание, попросили СНИЛС и справку из собеса))))) Правда, не пользовались, не нужно было)))

#
X
13.11.2011 15:12
Дата регистрации: 25.01.2011
Дней на сайте: 5049
Авторитет: +6
Показать на карте
Девочки, в Тюмени у нас не действует эта программа сейчас. Сейчас помощь только малоимущим и многодетным. И только при предоставлении справок соответственных.
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
ангел_я,
Наталья-ноябрь,
Анастасия_3@,
Woolf32,
natalia-bepi,
YurMix,
smirales,
nataliy88,
Beznosova,
Neshta,
tarasow,
gunya862010@mai,
ulivko1,
Lana_Lo,
Elza-1982,
elfina22,
shelepovaa,
irinka90,
Элис86,
koptynn,
NorisEnn,
Nassya,
dogtumen,
Нани,
olesya221182,
Дюймовочка,
mstislava,
Наталья_1978,
amd,
tusy7822,
Валарсик,
woolf81,
Woolf2211,
ЕленаГ.,
Романова,
maus72,
masic008,
lorena13,
mamasofa,
ksunel,
Мария_1972,
TETLANA,
Diwk,
tereshok,
Koluchka,
Miale,
ORANGIN,
танчик72,
sony,
Divnaya,
Т.Ю.Л.,
Alinarush,
Crazyflower22,
Svetka72,
Анэт72,
savinakat,
Юлия_Любина,
_эльвира_,
Oxi-69,
nika-g,
olga2211,
AleksaZabyrova,
Артур_хирург,
anvil,
malina_mama,
nabalkonskii,
ol.click,
наташа1986,
Irineige1,
Albi_sha88,
olia789,
Tany_90,
nadezhda55,
Taechka,
Дарлинг,
PIV-PAF,
Seryscheva,
ibragimova72_95,
МирасоваЕлена,
Ирин@22,
Anna_84,
T@NUSH@,
максим2017,
Alenka_Vika,
Наргис,
Леська72,
nina22113,
Skarlett,
mel411,
Anna2211,
shiny,
oxapo4ka,
maslinamn72,
Кaterina,
nata12,
Хлопа
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (7)
Гостей: 579
Лечебно-диагностический центр "Парацельс"

Многопрофильное отделение с высококвалифицированными врачами на современном оборудовании

Подробные условия