'Lili4ka'
milana2012, попробуем к Бондаренко обратиться. Бушуева, я так понимаю массаж вам делала? Нам просто, до того как он не пошёл и не говорили что тонус в ножках есть, якобы всё хорошо.
Rube
Детские "цыпочки",будь они неладны! Так всё-таки что это и как с этим жить?
Перелопатив тонну литературы и интернета я НИГДЕ! Нигде не нашёл чёткого утверждения о том,что это обязательно плохо...
На самом деле я постоянно встречаю у детей эту привычку,именно привычку,не патологию.Думаю почти половина детей в возрасте от 9-12 мес. (когда начинают ходить) и лет до 3-4 проходят через эту стадию.
Да,это повышенный тонус,это дистония(нарушение нормального напряжения мышц ног)...Да,это может быть следствием какого-то поражения головного мозга,во время беременности ли,в родах ли,позже...Гипоксия.Любимая аббревиатура современных неврологов ППЦНС(перинатальное поражение центральной нервной системы - диагноз СОВЕРШЕННО ни о чем не говорящий,типа "ну я не знаю,чего у вас там,но чего-то ребеночек подтормаживает. Признаков серьезного заболевания нет,но...подстрахуюсь-ка я лучше на бумаге...если что потом,можно будет сказать : А я Вас предупреждала!!!" )...по-факту чаще просто "ребенок-лентяй" )))
Т.е. искать чёткие причины того,почему ребенок так делает можно долго и качественно...и достаточно бесполезно! Если это признак развивающегося ДЦП,то любой грамотный врач это увидит,там помимо цыпочек будет ещё целая пачка симптомов,просто кричащих о серьезном заболевании у ребенка.Если же ничего не беспокоит кроме самого факта "балерунства",то успокойтесь.Это пройдет. Причем замечу,только у нас в России эти "цыпочки" возведены неврологами в ранг "проблемы".В той же Германии ни один педиатр даже не заострит на этом внимание(повторюсь,если нет других признаков серьезного заболевания).
Что делать?
1. Можно ничего
2.Можно теплые ванночки для ног
3. Можно грелки
4.Можно кинезиотейпирование
5.Можно массаж
6.Остеопат
7. СМТ какое-нибудь
8. Да!!! 2-3 курса уколов в задницу! Вообще супер! ))) Помогает отомстить ребенку за бессонные ночи. Ну я свое отношение к разного рода циннаризинам не скрываю...)))
Цель? Расслабить напряженные,усталые мышцы спины и ножек,так то это не просто целый день так бегать. Поставить ребенка массажем и т.п. на ровную стопу маловероятно.Пробую это в каждой группе и не с одним ребенком. Не работает! Ни разу никого не поставил(кажется...). Спинку и икры подрасслабить,снять напряжение - да. А вот взял и поставил...хм... там проблема то не в мышцах,а в голове.Порой даже на сознательном уровне,они специально так делают - вы злитесь,ругаетесь,а его это ещё больше заводит ))) Серьезно!
....я к чему? Показать эти "цыпочки" врачу надо. Но не делайте из этого "трагедь".Это НОРМАЛЬНО! А уж стоит с ними бороться или "забить" и ждать,когда само пройдет,тут уж дело личное
'Lili4ka'
Но всё равно не могу не обращать на это внимания)
deemon
Вот вспомнила сейчас и грустно, что причиняла ребенку страдания.
Rube
Детка72, да кто б зналИз-за чего это.Вот сколько "специалистов мирового уровня",столько и мнений: ортопеды своё гнут,остеопаты свое,неврологам лишь бы чего-нибудь полечить(особенно когда причин не знаешь,но чтобы выглядеть умным специалистом,надо же что-то назначить
...а то сами знаете выражение "врач дебил-ничем не помог").
Самокаты с великами тут вообще ни при делах. Дети и без них "танцуют" как с добрым утром.Да и не катается же ребенок на том велике 5-6 часов в день.
И спина колесом не станет.Особенно если её периодически показывать тем,кто в них чёйто понимает(да-да,ага...типа меня).Ну серьезно.
Ни я сам,ни мои коллеги(кто почестнее).кого я спрашивал,вот так безапелляционно на ноги никого не поставили.Не слышал. Но дно реально золотое. Можно долго и качественно пыхтеть.
Лично я сразу говорю - гарантии 0. Спину с ногами расслаблю,т.к. там бывают деревянные уже мышцы.А вот спуститься вниз...это наверное к психологам.У них по-любасу тоже есть своя козырная теория.
Для себя я эту тему закрыл как вопрос о том "есть ли жизнь на Марсе?"...проще не заморачиваться.
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия