ИСТОРИЯ 21
Эссе «Моя тюменская семья»
Ни для кого не секрет, как важна семья для человека. Она - большая ценность. Она спасает от одиночества, дарит любовь и близость. Для ребенка очень важно надежное окружение, где его учат познавать мир, где о нем заботятся, где ему всегда помогут, где его всегда поймут, где все его любят.
Зовут меня Святослав, мне 15 лет. Я ученик 9-го класса физико-математического профиля МАОУ Лицей № 34. Я хочу рассказать о своей семье, которую считаю маленьким счастливым государством, население которого составляет всего шесть человек – это энергичная мама, серьёзный папа, добродушная бабушка, я - Святослав и двое моих братьев - Владислав и Ярослав, а также 2 четвероногих друга, это собака - такса Фрося и кошка Маня.
Мой средний брат - Владислав, ему 13 лет, он ученик 7 класса лицея № 34. Он добрый и надежный человек. Легок на «подъем». Хороший организатор любых игр. Его хобби – сочинительство и запись рассказов на диктофон. Владислав занимается в художественной школе им. Митинского, а также в творческой мастерской «Живая глина». Ему очень нравится работать на гончарном круге. Любимое занятие – это роспись керамики, а ещё он занимается плаванием, играет в регби. Мечтает стать главным архитектором города.
Мой младший брат - Ярослав, ему 11 лет, он ученик 5 класса лицея № 34. Он самый младший и самый современный. Очень озорной. Занимается регби, брейк-дансом, легкой атлетикой, мечтает стать великим сноубордистом, скейтбордистом и вейкбордистом. Вместе с мамой выступает на соревнованиях в разных городах на легкоатлетических забегах. Отлично катается на скейте и вейкборде. Ярослав - призер городских соревнований по брейк-дансу, отличный танцор и замечательный друг, как говорят его товарищи.
Я старший в семье среди братьев. В этом году закончил 9 класс и готовлюсь поступать в многопрофильный колледж ТИУ на отделение информационных технологий и вычислительной техники, так как уже 3 года учусь в учебном центре «Дельфа» и занимаюсь программированием. Очень люблю читать, особенно фантастику и приключения. Мое хобби – это занятие на велосипеде BMX, я начинающий райдер школы BMX в скейт-парке SIB SAB.
Наша бабушка, Байдукова Ольга Лукинична, учитель истории, сейчас на пенсии, но преподает в Православной гимназии. Всю свою жизнь бабушка занимается краеведением. Это благодаря её знаниям и энтузиазму, наша семья получила Гран-при на конкурсе «Я знаю о Тюмени все!». Она всегда много работала и сейчас не сидит без дела. А на досуге она любит играть с нами в шахматы и игры от компании Мосигра (Клуэдо, Иммоджинариум, Барамелька, Бум, Монополия и другие).
Мой папа - Чумаченко Юрий Александрович. Ему 43 года, он мудрый, спокойный, справедливый весельчак. Родился он в Москве, в юности занимался спортивным туризмом и ориентированием. Возможно, это способствовало выбору его профессии. Он работает в геологии, в изысканиях, машинист буровой установки. Его хобби – моделирование, мы вместе собираем модельки самолётов и танков, последние несколько лет стали создавать макеты военных машин и панорамы военных действий. Мы победители конкурса творческих работ «Военная техника в миниатюре», а также наши работы принимали участие в выставке к 73 годовщине Дня Победы в Тюменской областной Думе.
Мама - Чумаченко Татьяна Викторовна, ей тоже 43 года. Мама работает в школе педагогом-библиотекарем, но, несмотря на свою занятость, она многое успевает. «Душа» компании, как говорят её друзья. Энергичная, задорная, умеет зажечь других. Романтик по натуре, мама не представляет себя без спорта, походов, сплавов. Любит кататься на лыжах, коньках, роликах. Играет в теннис, волейбол, баскетбол, футбол и даже хоккей. Последние 2 года профессионально увлеклась бегом и на ее счету уже несколько марафонов и ультрамарафонов. Каждый год она принимает участие в «Гонке героев» и «Стальном характере», а мы ждем, когда нам исполнится 16 лет, чтобы участвовать вместе с ней. Её девиз: «Ни дождь, ни ветер нам – нипочем, семьей мы вместе – плечом в плечо». Мама вместе с нами занимается скалолазанием, катается на вейкборде, поет и отлично танцует. Её хобби – декоративно-прикладное творчество: русская народная и чердачная кукла.
А еще мама – это главный инициатор наших совместных семейных походов – это все её идеи. Каждый год всей семьей мы ходим в многодневные серьезные походы. Мы покорили Южный Урал, совершив восхождение на горы Двуглавая и Круглица (Национальный парк Таганай), Ауш-тау, Иремель, хребет Зюраткуль и Нургуш. Покорили горы Казахстана, Окжетпес, Кокшетау. В 2014 побывали на Байкале, жили 5 дней в горах на хребте Хамар-Дабан, восходили на Пик Черского, прошли по ББТ (Большая Байкальская тропа). В 2015 году побывали в Карелии на Ладожских шхерах, сплавлялись на рафтах по горным рекам, гребли на байдарках на Ладоге. В 2016 году прошли походом по побережью Черного моря от Горячего ключа до п.Сукко. В 2017 году первый раз побывали в Крыму, изучив местный рельеф и горы (Ай-Петри). На нашем счету семидневный семейный сплав по реке Тура и Пышма с Григорием Кудашовым, а также побывали в пятидневном водном походе по реке Чусовая (маршрут от Усть-Утки до Кына, 73 км.), сплавы по рекам Реж, Усьва, Ай, Серьга, порог Ревун. Данные походы помогли нам приобрести навыки выносливости, ориентирования и выживания в природных условиях, научили правильно выбирать друзей, обходить врагов. А главное - укрепить любовь и доверие друг к другу, развить чувство взаимовыручки и взаимопомощи, поэтому в нашем доме всегда много друзей. Для нас это, прежде всего, улыбки, смех, подарки, близкие люди, с которыми хочется встретиться и пообщаться.
Участие в фестивалях, конкурсах, праздниках, посещение музеев, библиотек, поездки по городам – это стало нашим образом жизни. Каждый год мы всей семьей принимаем участие в Этнофестивале «Небо и Земля», в качестве мастеров на мастер-классах. Праздник Ивана - Купала на озере Ипкуль - это ежегодное место встречи всех наших друзей славян, где мы водим хороводы вокруг костра, поем песни, участвуем в славянских обрядах, ходим по углям… Фестиваль в городе Тобольске «Абалакское поле», фестиваль средневековой культуры «Pax et bellum», который проходит в Тюмени в парке Затюменский каждый год, фестиваль Фемили-Фест, Библионочь и Ночь Музеев - это все наши ежегодные мероприятия, в которых мы принимаем участие. А еще нас несколько раз приглашали на телевидение и радио, где мы в прямом эфире рассказывали о своей семье, о том, как мы проводим свободное время и чем увлекаемся. Скажу вам честно, сначала было трудно смотреть в камеру и говорить в микрофон, особенно когда выступали перед большой аудиторией, но ко всему привыкаешь. И теперь уже нет того волнения перед аудиторией. О нас печатали статьи в журналах (Православный Сибирячок), мы 3 года ходили в воскресную школу при храме Михаила Архангела, а еще мы попали в список 70 лучших семей в рамках конкурса к юбилею Тюменской области в 2014 году.
Большое внимание родители уделяют краеведческому направлению, как говорит мама, чтобы дети не выросли «Иванами не помнящими родства своего», надо прививать любовь к своей Малой Родине. А начиналось все с малого: с участия в конкурсе «Я знаю о Тюмени все», большие впечатления остались от посещения Музея археологии на озере Андреевском, Ялуторовского острога, Музея Распутина в селе Покровское. А еще Кунгурские пещеры и музеи города Тюмени, а также обзорные экскурсии по городу Тюмени, которые для нас проводит сама бабушка, потому что она раньше водила экскурсии по Тюмени.
Несмотря на спортивный образ жизни, другие виды занятости, организованность семейного досуга проявляется еще в нашей творческой деятельности. Это участие в городских творческих конкурсах, где мы победители и призеры, среди них: «Русь Святая Молодая Православная», «Рождественский вернисаж», «Пасхальная выставка», «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», «Я знаю о Тюмени все», «Памятники Тюмени». Два года подряд в 2012 и 2013 году занимали I место в Областном смотре-конкурсе «Премия Робинзона Крузо» в номинации «Лучшая туристская семья». В 2012 году мы были приглашены на Церемонию награждения победителей городского конкурса физкультурной и спортивной работы: «Тюмень спортивная - 2012», где нас наградили в номинации «Лучшая спортивная семейная команда». В 2014 году мы стали абсолютными победителями (Гран-При) в конкурсе «Я знаю о Тюмени все!»: постскриптум». В 2014 году мы заняли I место в фотоконкурсе «Туризм по-тюменски в объективах фотокамер» в номинации «Я люблю свой регион». А в 2013 заняли 3 место в конкурсе видеофильмов фестиваля туристов и путешественников «Одиссея-2013». Мы принимаем участие во всех городских массовых мероприятиях таких, как Велофестиваль, Велофлешмоб, Велоквест, Велопарад, Кросс-кантри, Лыжня России, Кросс Наций, Российский Азимут, «Папа, мама, я - спортивная семья»… Как нам это удается? Как хватает сил и времени? Это все наша мама! Она всегда выступает вместе с нами. С мамой можно говорить обо всем на свете, она – мой лучший друг, секретов от которого быть не может.
Можно и дальше перечислять наши победы и награды, но главное в другом. Мы стараемся охватить как можно больше интересного, познавательного и полезного для каждого из нас. Мы живем интересной насыщенной жизнью. Главное – участие, а «награды сами найдут победителя». Наверное, главной задачей для любого родителя является подготовка детей к дальнейшей самостоятельной жизни. Ведь, именно от примера родителей будет зависеть, какой человек вступит в дальнейшую жизнь.
Моя Семья - это самые близкие, родные люди, которых мы все очень любим и которые любят нас, какими бы мы ни были. Это и родной дом, уютный и безопасный.И наша школа. И наш город Тюмень, лучший город Земли.
Но самое важное - мы очень дорожим друг другом. Я горжусь своими родителями! И счастлив тот, кто может с гордостью назвать свою семью крепким и надежным тылом.Моя семья – это моя крепость.И я хочу, чтобы все семьи были такими же дружными и счастливыми, как моя замечательная, активная и дружная семья!