lu4ik, а какая с нами ситуация?
Много нас, всяких разных, умелых и не очень, с опытом и без, работающих за еду и не только за нее
Не сочтите за флуд или рекламу, но может, вам будет полезна информация
О ЧЕМ МОГУТ МОЛЧАТЬ МОНТАЖНИКИ, если вы их не спросите
В любом аспекте ремонта есть множество технических моментов, в которых далекий от этой сферы человек часто не разбирается и, в принципе, разбираться не обязан. Наверно, это правильно - если специалист взялся за работу, он должен сделать ее с максимальным качеством, не утомляя заказчика ненужными деталями.
Однако бывают в работе некоторые нюансы, о которых не лишним будет знать, чтобы сделать осознанный выбор. Сегодня расскажу о некоторых мелких технических моментах касательно натяжных потолков, на которые желательно обратить внимание до, а не после монтажа.
1. Система монтажа потолков. Их две: клиновая и гарпунная. Отличаются самим процессом монтажа (но это для заказчика вряд ли интересно). Принципиальное отличие - то, что "клиновый" потолок вряд ли получится частично демонтировать и потом поставить обратно, а гарпунный - можно достаточно легко снять и натянуть по новой.
Зачем это может быть нужно? Чаще всего, при сливе воды от затопления. Но если потолок у вас с точечными светильниками, то, скорее всего, воду можно будет слить и через отверстие от светильника. Поэтому возможность демонтажа перестает быть такой важной.
Или другой пример. Приехал ко мне в офис мужчина покупать вставку-заглушку на уже установленный потолок. Выбрал ту, которая понравилась по виду. Через несколько часов привез ее обратно - оказывается, у него потолок клиновый, а мы предлагаем комплектующие для гарпунных потолков.
Я не говорю, что одна система лучше другой, ни в коем случае. А лишь о том, что для людей через несколько лет после натяжки потолка бывает удивительным открытием, когда после затопления сверху им придется не просто слить воду, а поменять полотно потолка. Поэтому простой вопрос при замере - "Вы работаете по клиновой или гарпунной системе?" - даст вам дополнительную информацию о конкретных исполнителях.
2. Вариант обхода труб.
Очень часто в комнатах есть трубы от батареи, уходящие в потолок. Их может быть одна, две, много. "Обход труб" - это отдельный вид работ при монтаже потолка. Просто вырезать в полотне дырку для трубы нельзя - полотно от такой грубости может обидеться и порваться. Поэтому место будущего отверстия надо дополнительно усилить (армировать). Для этого используются специальные пластиковые закладные (фото №1).
Они наклеиваются на полотно в том месте, где будет отверстие под трубу. Но вот в чем фишка: наклеить такую закладную можно как с лицевой, так и с изнаночной стороны потолка! Вот и появляются два вида обхода трубы - внутренний и наружный. Фото внутреннего обхода тоже внизу (фото 2) - пластиковой пластины не видно, т.к. она спрятана за потолком.
Фото наружного обхода, к сожалению, у меня нет, т.к. мы такого рода обходы не делаем. Но смысл вы поняли - вокруг трубы будет наклеена одна из пластин с Фото 1 или еще что-то подобное. Особенно грустно белая закладная смотрится на цветном потолке.
Оба варианта имеют место быть (как говорится, кто на что учился), т.к. в отношении натяжных потолков еще нет ГОСТов или других общепринятых стандартов. Некоторые бригады делают только наружный обход (и будут доказывать вам, что внутренний сделать невозможно), некоторые - только внутренний. Некоторые делают оба, но по разной цене.
Если у вас будет потолочный карниз, за которым спрятана труба, то наверно, можно согласиться и на обход снаружи. Во всяком случае, его будет не видно почти. Наверно. В любом случае, вопрос замерщику "А как вы делаете обходы труб - снаружи или изнутри?" позволит вам получить больше информации о конечном внешнем виде вашего потолка.
Кстати, все вышесказанное действительно для труб относительно небольшого диаметра, примерно до 45 мм. Если речь идет, к примеру, о трубах канализации, то там почти наверняка обход будет внешним.
3. Способ крепления точечных светильников.
Все элементы, которые крепятся на потолок (люстры, карнизы), обязательно имеют какое-то жесткое основание или крепежную платформу, спрятанную за потолком. Ибо сам потолок - это пленка, и более-менее значимый вес просто не выдержит. Не исключение и точечные светильники. Для их монтажа обычно используются платформы-закладные, которые выглядят примерно как на фото 3.
Такая платформа крепится к потолку с помощью металлических подвесов, потом натягивается полотно, в месте установки светильника клеится защитное кольцо, вырезается отверстие и в закладную вставляется светильник.
Но бывает и по-другому. Иногда светильник крепят не на закладную, а прикручивают непосредственно на подвесы или перфоленту.
Конечный результат для вас выглядеть будет одинаково - светильник установлен, и он работает. Однако если вам понадобится провести со светильником какие-то манипуляции - разница будет очевидной.
Если светильник установлен за закладной, он держится крепко и будет спокойно висеть не двигаясь, пока вы меняете в нем лампу. Светильник можно вытащить и поставить обратно (например, при сливе воды) даже неспециалисту. В общем, у вас есть вполне пригодная для эксплуатации конструкция.
Если светильник висит на перфоленте или подвесах, при попытке замерить лампу вы почувствуете, что он как-то нездорово пошатывается. При попытке демонтажа есть риск не поставить светильник обратно, а то и вовсе порвать потолок.
Зачем светильники старят на перфоленту? Как правило, из желания сэкономить. Давайте посчитаем (за основу беру наши цены на комплектующие, но они примерно одинаковы везде). Стандартная закладная для светильника диаметром до 100 мм стоит 10 руб., два подвеса для крепления закладной - еще 10 руб. (по 5 руб. за штуку), необходимые метизы - около 3 руб. Получается 23 руб. на расходники при креплении на закладную. Погонный метр перфоленты стоит примерно 15 руб. (могу немного ошибиться, т.к. мы ее не используем). На этот метр можно поставить штуки 4 светильников, т.е. себестоимость ленты - 4 руб. на светильник, плюс три рубля на метизы. Итого 23 рубля против 7, это 16 рублей разницы
Самое забавное, что стоимость установки светильника, скорее всего, будет одинаковой - 250 - 300 руб. (это нормальная цена с учетом работы, разводки проводки по потолку и прочего).
Поэтому вопрос "А на что вы ставите светильники - на закладную или на перфоленту?" опять же, поможет оценить нюансы работы конкретных исполнителей. И если по предыдущим пунктам (тип крепления, обход труб) оба варианта имеют право на существование, то в случае установки светильников я бы советовала вам настаивать именно на конструкции с закладной.
Кстати, все это справедливо для светильников диаметром примерно до 300 мм (именно такой максимальный размер у закладной заводского производства).
Отредактировано Svetik-tik 24.04.2017 11:24