Главная /  Форум / Обучение / Школа / ЕГЭ. Что за зверь? Почему многие против?

ЕГЭ. Что за зверь? Почему многие против?

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 >

#
X
09.12.2011 10:23
Дата регистрации: 14.04.2009
Дней на сайте: 5734
Авторитет: +43
Состою в клубе
Родители школьников, предлагаю обсудить ЕГЭ. В свете последних политических событий очень часто в причинах недовольства партией власти звучит и такой пункт, как ЕГЭ. Лично мне очень мало об этом известно. Сама по себе идея мне даже в чем-то нравится. Может исполнение хромает? Хочу услышать Ваши комментарии по этому поводу. Вот только огромная просьба: давайте попытаемся не свести эту тему в такой же срач, как в темах про прошедшие выборы, давайте будем уважать чужое мнение.
Ответить на это Цитировать

#
X
09.12.2011 12:34
Гость (91.211.*.*)
Не могу судить про ЕГЭ в начальной школе. Это скорее не объективная проверка знаний, а так....ознакомление детишек с тестами.
А вот в 11 классе я за ЕГЭ двумя руками!

#
X
09.12.2011 13:32
Состою в клубе
Я к чему интересоваться стала... Детенок в 4-м классе. Все чаще дают тестовые задания. Обратила внимание, что все тесты пишет плохо. Особенно окружайка страдает. Стали с ним заниматься. Текст читает, на вопросы отвечает, за тест "2". Недавно писал тест при мне и я поняла в чем проблема. Он не всегда понимает вопрос, что именно надо обозначить в ответе. У него и правда сложность в восприятии сложного задания, ему надо все разжевать, поэтапно, вот тогда всё сделает правильно. Немного переживаю за это, но думаю, что справимся к 11 классу
Что касается 11 класса. родственник сдавал ЕГЭ в 2002 году. То, как проходило это тестирование, и каков был результат, его вполне устроило. Набрал достаточно много баллов. Как подготовился, так и сдал.
Может против как раз те, которые не уверены в знаниях своих детей?
Как проходили выпускные экзамены в нашей школе, могу вспоминать лишь со смехом - так бесстыдно тащили медалистов к медалям, аж тошно было. С ЕГЭ вроде так не сканает.
Хотелось бы услышать тех, кто сдавал сам, или преподавателей.

Татьяна_К., вы учитель?

#
X
09.12.2011 13:36
Дата регистрации: 16.04.2006
Дней на сайте: 6829
Авторитет: +63
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах
Мне не нравится ни сама система ЕГЭ, ни исполнение в нашей стране. У нас хотели избавиться от взяточничества в вузах при поступлении абитуриентов, но добились лишь того, что взяточничество перекочевало на другой уровень. Свидетельство тому - огромное количество скандалов вокруг ЕГЭ.

А что конкретно не нравится в ЕГЭ, так это, что попадаются некорректно сформулированные вопросы, невозможно с помощью теста, пусть даже там есть блок С, оценить знания ну хотя бы по литературе. Литература не сводится к тому, чтобы знать каким размером написано стихотворение и как называется описание героя. Достоевский, наверное, в гробу вертится от мысли, что его "Преступление и наказание" наводит наших составителей ЕГЭ лишь на один вопрос: "С кем из героев романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников решительно разрывает отношения?". Далее даны варианты. Вот скажите, это реально самое главное в романе? Ну, ответит ребенок правильно, это будет свидетельствовать лишь о том, что он а) в лучшем случае читал роман, б) в худшем - угадал.

ЕГЭ не дает возможности человеку говорить, учиться формулировать свои мысли. Зачем? Ставь галочку, в лучшем случае - напиши несколько предложений. Зато натаскивать тебя на ЕГЭ будут все 11 лет, а уж сам процесс ЕГЭ - это эпопея целая.

Кстати, вот примерный тест по лит-ре, ужасно бестолковый. ссылка

#
X
09.12.2011 13:39
Дата регистрации: 16.04.2006
Дней на сайте: 6829
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах
Аленький, про натаскивание медалистов. Наверное, все-таки это зависит от преподавателей. Я окончила школу №22 в 1996 году. У нас было много людей, действительно достойных медали. Дали две золотых и две серебряных действительно очень умным людям. И еще 3-4 можно было бы дать безо всякой натяжки.

#
X
09.12.2011 14:00
Дата регистрации: 18.05.2010
Дней на сайте: 5335
Авторитет: +33
Katarina, Полностю согласна. Я попала в волну этого ЕГЭ. Я до сих пор помню вопрос по литературе, на котором завалились все: сколько шагов было от дома раскольникова до дома старухи? Ну кто обратит на эту цифру внимание?!! смысл ведь не в том, чтобы запомнить все даты и цифры в произведении. я сдавала в 2004 году, тогда нам предлагали ЕГЭ по литре или устно. Я выбрала устно, а вот на ЕГЭ у многих результаты были не ахти. Ну и вопрос на ЕГЭ по обществознанию: перечислите признаки болезней, передающихся половым путем к слову, признаки мы эти проходили по обж, а вот обществознание вообще никаким боком к этому вопросу не относилось. я за ЕГЭ по алгебре, физике и прочим точным наукам. Но как ребенок может раскрыться, например на ЕГЭ по литре? Никак. А на устном экзамене можно и свою точку зрения отстаивать и вообще это полезней для мозгов. А сейчас из детей пытаются делать стадо...ставь галочку и не парься. Выучи главное все, а свое мнение можешь засунуть в одно место. По мне если ребенок умница, то он и ЕГЭ и устный сдаст экзамен и поступит. У меня племянница два года назад поступала. ЕГЭ у нее очень хорошо сдан. Но она не могла на бюджет поступить, тк там была куча льготников, которые заняли места на ее специальность. А сколько среди этих льготников липовых никто не знает. У меня подруга покупала бюджетное место как льготник. Потратила один раз деньги, зато пять лет бесплатно училась. А племянница в итоге пошла платно в Питере учиться.

#
X
09.12.2011 14:12
Состою в клубе
Katarina, Да, тест по литературе для меня лично неподъемный. Но я бы и 13 лет назад едва ли ответила на треть вопросов. А говорить я умела ооооооочень хорошо. Сейчас стыдненько стало, судя по всему в школе по этому предмету меня ничему так и не научили А вот русский и географию я бы сдала, потому что знала тогда, в школе, и остаточные знания на сегодняшний момент позволяют мне сделать этот вывод.
Еще есть физика, математика, химия, биология, там, вроде бы не так важно уметь хорошо говорить, а угадать на очень хороший балл весьма трудно по теории вероятности.

Про достойных медалей... Да, у нас тоже эти дети были достойны, они действительно учились лучше всех (в нашем классе только 4!!!).
Но их медали, всё-таки были "подтянуты" - 2 человека как-то пересдавали "4" на "5". После экзамена всех попросили выйти, кроме медалистов. Потом все спрашивали, что там у них за междусобойчик был, и они краснея отмалчивались. Во время экзамена заходила директриса, интересовалась у самых-самых, справляются ли, и сказала, если что обращаться к комиссии.
А результат всех этих манипуляций - только 1 медалистка (и то серебрянная) подтвердила свою медаль на экзаменах в ВУЗе, получив 5 за первый экзамен и постув таким образом. Остальные не то что не подтвердили, они провалили экзамены вообще Вот было за них обидно. Для чего весь этот цирк был тогда? Школа - молодец!!! Выпустили сразу 7 медалистов, а качество этих медалей никого не волновало.

#
X
09.12.2011 14:14
Дата регистрации: 10.08.2006
Дней на сайте: 6713
Авторитет: +23
Разместил рассказ о родах
я сдавала ЕГЭ, когда его ввели первый год...
было много тупых вопросов, абсолютно непонятных...
НО! во-первых, нас никто не готовил к нему всю школьную жизнь, во-вторых, как кто-то выше писал - насколько подготовился, настолько и сдал...

Может быть сейчас структура и формулировка вопросов изменилась? и ЕГЭ стал лучше...?
согласна, что сдавать литературу, обществознание и даже, наверное, историю, очень глупо... и противно.

#
X
09.12.2011 14:16
Состою в клубе
Но она не могла на бюджет поступить, тк там была куча льготников, которые заняли места на ее специальность. А сколько среди этих льготников липовых никто не знает

Это и без ЕГЭ было, тоже были льготники и липовые, и блатные, всякие, это уже не проблема ЕГЭ, а проблема ВУЗов

#
X
09.12.2011 14:17
Гость (91.211.*.*)
Гравиола
А сколько среди этих льготников липовых никто не знает. У меня подруга покупала бюджетное место как льготник. .

Интересно, это как? К льготникам относятся сироты. Документы что-ли подделала?

#
X
09.12.2011 14:20
Состою в клубе
согласна, что сдавать литературу, обществознание и даже, наверное, историю, очень глупо.

Да, рассуждать нужно уметь, но самое главное, этому должны учить, если научат, то можно и к тесту подготовиться. Вопрос только в том, станут ли учить рассуждать, если в школах все также бегают за показателями
Опять же оценить рассуждения по литературе как? Как фигурное катание - субъективно и ведь не докажешь, если что. Вот тут недоработка что устного экзамена, что теста.

#
X
09.12.2011 14:44
Гость (91.211.*.*)
Опишу, как происходила сдача вступительных экзаменов за год до приняти ЕГЭ на одном из факультетов строительной академии. Достоверно 100%!!!!
Итак, сын моей приятельницы окончил 16 гимназию на четверки и решил поступать в строяк. Мама, понимая, что есть риск не пройти на бюджет, разузнала обстановочку и выяснила, что есть специальный человечек, которому платишь сумму и поступление гарантировано. На тот момент сумма была приличная, тысяч 30. Пришли они на письменный экзамен по математике. Волшебным образом все, кто заплатил, оказались в одной аудитории, все остальные в другой. Сын у приятельницы был мальчик не пустой, а с базой 16 гимназии, поэтому он начал успешно решать. Многие тупо черкалась на листочке. Через часик им в аудиторию каждому принесли решенные задания для списывания..... Из другой не блатной аудитории тоже есть поступившие, но это действительно, те, кто с отличными знаниями.
На сегодняшний момент, если бы не было ЕГЭ, поступить в ВУЗ было бы НЕРЕАЛЬНО без взятки. Сумма взятки росла бы в геометрической прогрессии прямо пропорционально росту количества поступающих. Ведь при социализме поступали в ВУЗы только те, кто хорошо окончил школу и СПОСОБЕН был учиться в ВУЗе, а сейчас практически все, независимо от знаний. Отсюда купленные оценки, курсовые, дипломы.... (буду постепенно дописывать свой пост...)

#
X
09.12.2011 15:15
Дата регистрации: 06.03.2007
Дней на сайте: 6505
Авторитет: +140
Я считаю, что сын поступил на бюджет, только благодаря ЕГЭ. Набрал сам высокий бал, и выбрал вуз, который хотел в Тюмени.
Я точно уверена, что при таком взяточнистве именно в Вузе на приеме мы бы не прошли (знакомых нет)....
Сейчас тесты совсем другие, чем были ранее. Убрали из многих предметов части, где можно было просто угадать ответ. Сейчас нужно решить и поставить результат, да еще и само решение приложить. А части С вообще очень сложные, математика и физика сложнее точно, чем был экзамен в школе у меня. По русскому тоже надо писать мини-сочинение (свои мысли формулировать)

Учился мой сын в 11 классе намного больше, чем я в свое время.....и намного больше было нервов и денег на подготовку, чем у меня.

Для маленьких детишек в начальной школе, считаю, Егэ большим стрессом и бессмысленным занятием. Но опять же как мне кажется, сама подготовка к ЕГЭ учит обращать внимание на мелочи, быть внимательным, сосредотачиваться.

#
X
09.12.2011 16:08
Дата регистрации: 19.04.2010
Дней на сайте: 5364
Авторитет: +20
А я жалею, что в наше время ЕГЭ не было. Я, хоть и на филологический поступала, но сочинения писать не умела. Нудное это занятие - написать определенное кол-во страниц на заданную тему. Правда, ЕГЭ по литературе - это нонсенс, а вот русский гораздо легче тестом сдавать.
И потом, когда говорят, какой это стресс - сдавать ЕГЭ, я вспоминаю свои экзамены. Вот это был стресс так стресс! Сначала выпускные, потом вступительные. И трясешься от мысли, что сейчас вот ошибешься - и все, год пропал. Экзамены-то во всех вузах в одно время идут.
Сейчас проще - не хватает баллов на одну специальность, идешь на другую, близкую, но менее престижную.

#
X
09.12.2011 16:32
Дата регистрации: 22.03.2011
Дней на сайте: 5027
Авторитет: +76
ЕГЭ,не самый лучший вариант для умненьких детишек,кто хочет поступить на бюджет в хороший ВУЗ,на хороший факультет.Максимальный балл на ЕГЭ,не гарантирует им это.Сначала идут льготники,а потом...все...места на бюджет закончились...выбирайте попроще факультет.

И еще про ЕГЭ.Моя племянница живет в деревне на Алтае.Школа на 200 человек.Все друг-другу родня.Племянница умом не блещет,но имеет льготу как дочь погибшего военнослужащего.Набрала очень!!! высокий балл по рез-м ЕГЭ.(от директора-до наблюдателя-все родственники)Балл+льгота=экономический ф-т Сибирского ун-та(очень престижно и дорого). Если эту ситуацию рассматривать со стороны-где справедливость?

#
X
09.12.2011 16:43
Дата регистрации: 14.12.2006
Дней на сайте: 6587
Где-то я читала, что уровень образования наших детей упал до уровня 1928 года, я считаю во-многом, за счет введения ЕГЭ. Обратите внимание, КАК пишут сейчас молодые люди, в районе 20 лет, даже здесь, на форуме. Абсолютная безграмотность, и это не описки, а сознательные грубейшие нарушения правил. Чему учит ЕГЭ? В лучшем случае логически предположить правильный ответ, не учит мыслить, не учит анализировать.
Почему так и звучит "натаскивание на егэ", именно натаскивание и ничего больше. Причем возможно это сделать только с репетитором и соответственно за деньги.
Например математика часть С не проходится в обычной школе, в ней задания для лицеев и мат.классов. Наша учительница, в лучшем случае дает первые 2 задания по части С и то, только на факультативах. Это значит, ребенку совершенно не возможно набрать высшую оценку на ЕГЭ, т.к. эти задания изначально не входят в школьную программу.
Биология - это вообще нечто. Я читаю эти тесты примерно как китайский язык.
Все построено на тупом заучивании, никакой системы, никаких связей, знания даются фрагментарно... Мы, в свое время, сдавали все экзамены, учили билеты по всем предметам и худо-бедно их знали...все. А сейчас они учат только то, что будут сдавать, а это обязательных всего 3 предмета Остальные они просто не учат, но тем не менее имеют по ним вполне положительные оценки, абсолютно не зная предмета...
Ну это я уже перешла вообще к вопросам образования конечно.

Не затрагиваю случаи особо одаренных детей, которым, в принципе, все равно по какой системе учиться и в каком виде сдавать экзамены. Говорю про обычных среднестатистических детей.

#
X
09.12.2011 17:10
Дата регистрации: 05.07.2006
Дней на сайте: 6749
Авторитет: +32
Мурена
И еще условия для среднестатистических детей в школе. Приведу пример: начальная школа, по образоватльным стандартам у первоклашек есть такие предметы как информатика и риторика, но у нас ее в школе нет, спрашиваю преподавателя: почему - отвечает, да потому что времени на изучение этих предметов нет, так как приходит вторая смена и надо освобождать класс. Уже нет равенства в обучении, независимо от способностей ребенка.

#
X
09.12.2011 17:26
Гость (91.211.*.*)
Лина-лиза, льготники были всегда, просто сейчас ууменьшилось число бюджетных мест.
По поводу вашей родственницы на Алтае. Сдают в чужой школе и наблюдателей родственников не наберёшься. Да и чем наблюдатели могут помочь?. А поступила она прежде всего, как льготница.

#
X
09.12.2011 19:01
Дата регистрации: 07.12.2011
Дней на сайте: 4767
Авторитет: +12
Я сдавала ЕГЭ, когда был первый экспериментальный год, т.е. в 11 класее мы сдавали и ЕГЭ и все те же экзамены по обычной системе. Я не знаю какие вопросы в ЕГЭ сейчас, но на то момент (2003г) русский и обществознание я сдала совокупно на 192 балла из 200. Мне было оооочень легко. Очень просто. много было нелогичных вопросов-это точно. вот алгебру сдала на 3, не понмню сколько там было в баллах, но в общем оценка эквивалентная тройке. Но я ее никогда и не понимала, всегда была гуманитарием. Кстати, как раз в том году можно было поступать в интститут и по рез-там ЕГЭ и можно было сдавать экзамены в ВУЗе. Так вот на мою спец-ть как раз были экзамены рус. яз и обществозн-е. я подала сертификаты ЕГЭ и отучилась, правда заочно, но на бюджете. Я очень рада, что тогда так вышло

#
X
09.12.2011 20:43
Дата регистрации: 22.09.2010
Дней на сайте: 5208
Авторитет: +3
Аленький
Родители школьников, предлагаю обсудить ЕГЭ. В свете последних политических событий очень часто в причинах недовольства партией власти звучит и такой пункт, как ЕГЭ. Лично мне очень мало об этом известно. Сама по себе идея мне даже в чем-то нравится. Может исполнение хромает? Хочу услышать Ваши комментарии по этому поводу. Вот только огромная просьба: давайте попытаемся не свести эту тему в такой же срач, как в темах про прошедшие выборы, давайте будем уважать чужое мнение. .

Идея ЕГЭ мне нравится, считаю, что у нас очень хромает исполнение. Если откинуть коррупционные моменты, это объективнее, чем просто экзамен. Тестирование, по сути, просто метод оценки знаний, навыки определенные нужны, но научиться этому можно. С начальной школы, если детям регулярно проверять знания именно так, это поможет не теряться в выборе ответа, правильно понимать вопросы. Это лучше, чем выпускные и вступительные экзамены. ИМХО
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(112)
виринея,
natka_frol,
ЕленОЧкаМ,
Kateruna87,
dimar300690,
Yahontova,
oksanabarssb,
busigina75,
rzeczy,
Катрин,
_Ольгуня_,
Суслова,
Анаис,
klodia-261290@m,
Yrkova-072,
DISH,
Vasechko,
Маня83,
ЛюбаКова,
libry,
milka-tob,
ромашка26,
aleks83@,
Madlen,
Evgenia824,
mari_vine,
trendyuk,
жгучий_бублик,
МАКофка,
Shaiken,
gyunasheva,
luhik86,
Александр83,
Juli2612,
Juli26,
Мила_шка,
kadarochka,
ZoyaZay,
Svetik26,
Кошка80,
yvorobeva,
vermer57,
ShabalinVlad6le,
ГюзельРБ,
Брюнетка72,
OlchikStebekova,
oksannik,
иринаусакина,
iulja,
ЮльКа1978,
mamaGleba2010,
Иришка_85,
УЛЯНА,
Ir-ra,
tanjasol,
Юля77,
mamal,
Мария83,
мам,
Ирина3291,
Alishunchik,
Снежок-2011,
Lady_boss,
Заринка,
Staysi,
Шабалина_Лена,
Жираф,
redeks,
AnutaSh,
Linkinslot,
Avelin,
юля_кошш,
nadya1988,
Polina26,
cherrymari,
татьянаракоид,
anna26121986,
zaza82,
Маруся10,
Власова72,
zapchastnoi,
венька,
sadice,
Lesik2612,
Ai1978,
Инна89,
Елина,
Larisa1313,
kristi1986.86,
СветланаOST,
Ксюшкина_мама,
Marika@@@,
Milena12,
iulychka,
мама_Зарина,
Елена80,
татьянафукс,
last_romantic,
Aleksei25,
valeck69,
andrewr,
11819262,
Iden,
мама_Гриши,
зуфар,
olgag777,
katerinka13,
mamaolga261201,
Lenichka,
mamaGleba10,
sovenok,
Майя83
Деток(46)
Алёка (Родитель Вер_ка),
макс (Мама мамаАНЯ),
Вова (Мама самаякрасивая),
Никита (Мама Наталинька),
Владик (Мама melamori),
Мария (Мама ALFA),
Даниил (Папа andrewr),
Ангелина (Мама Ольга_Хоменко),
Полина (Мама звездулька),
Алёнка (Мама GlashKa),
Егор (Мама яруша),
Ксения (Мама Лесенок_87),
Дания (Мама bina-albina),
Арина (Мама Лесенок_87),
Ксения (Папа mr_Emerson),
Арина (Папа mr_Emerson),
Чукреев Даниил (Мама sonik85-08),
Яков (Мама Iren82),
Анечка (Мама Конфеттка),
Андрюшенька (Мама ноночка),
Маша (Мама OlenaZik),
Ангелина (Мама Ангел_море),
Виктория (Мама Olga_Vetrova),
Павлюченко Никита Анатольевич! (Мама ПавлюченкоОля),
Илья (Мама oliviya),
Артем (Мама ShorinaMV),
Вероника (Мама Marimar),
Викуся (Мама elie),
Артур (Мама AnnB),
Александра (Мама Лександра),
Матвей (Родитель Оля_Симонова),
Артём (Мама zeelenaya),
Кирюшенька (Мама sskorpio1983),
Дарья (Мама talisa),
Илья (Мама ангел_я),
Асмик (Мама cubrosa),
Вадим (Мама юляшечка80),
Виталий (Мама Alyena84),
Валентинка (Мама fkena33),
Екатерина (Мама brutalfox),
Костик (Мама ЛарисаК),
Сашенька (Мама Lerochka),
Жамиля (Мама Ника88),
Ангелина (Мама goarikm),
Александр (Мама Lalina),
Машуля (Родитель Иришка8784)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (35)
Гостей: 322
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия