Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

#
X
26.05.2012 21:41
Дата регистрации: 04.03.2010
Дней на сайте: 5378
Авторитет: +7
Показать на карте
Добрый вечер. Очень нужен совет.
Дочке 1,9 и месяц назад родился братик. Она очень ревновала первую неделю, плакала как только я садилась его кормить. Сейчас все это прошло, она любит брата: гладит, целует, обнимает. Я стараюсь все свободное время посвящать дочке, постоянно говорю как ее люблю и хвалю за любую мелочь. Последнюю неделю заметила, что она пустышку сгрызла и бросает где попало, предложила выбросить ее в мусорку и она спокойно это сделала. А теперь уже 3й день она вспоминает о ней, подходит к ведру, ночью просыпается (ок 4 утра) и плачет, не дает себя обнять...Может я поторопилась устроить ей второй стресс, очень переживаю стоит ли настоять, потерпеть еще немного или лучше дать ей новую пустышку? Не издеваюсь ли я сейчас над ребенком?
Спасибо за помощь! С нетерпением жду ответа. Прочитала про лестницу чувств, применяю, помогает.
Ответить на это Цитировать

#
X
27.05.2012 09:26
Дата регистрации: 02.11.2009
Дней на сайте: 5500
Авторитет: +1
El
Здравствуйте! Нам 2,4 года. В июле дают садик. Надо проходить мед. комиссию. У нас фобия - боимся врачей. Только на порог поликлинники заходим, начинаются крики, она говорит, что боится врачей, хотя уже давно прививки не ставили, ничего больного не делали, ни с того ни с сего начала бояться. Один раз за большую конфету согласилась пойти в поликлиннику, в коридоре нормально играла в очереди, но когда зашли в кабинет (на УЗИ брюшной полости) начала орать, пришлось ее держать пока УЗИ не сделают. Дома играли во врача, ей нравится, но вот к настоящим ходить не хочет. Посоветуйте как быть, как мед. комиссию проходить. Я не уверена, что она пока готова к саду, но надеюсь, что постепенно за полгода акклиматизируемся, чтоб мне на работу с 3х лет выйти.

#
X
27.05.2012 15:28
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5742
Авторитет: +32
Консультант
ONA,
Здравствуйте!
Дочка хочет избежать проживания чувства страха в описанных ситуациях, соответственно, подумайте, кого из семьи она может копировать, а может, в семье есть негласный запрет на выражение этой эмоции?
Насколько Вам самой присущи тревожность и неуверенность?
В мультиках при тревожных сценах можете предложить ей выйти и не смотреть, а потом зайти обратно.
Предварительно рассказав, что опасная ситуация закончится, Лунтика спасут...и т.д. И пусть сама решает, смотреть ей это или нет. Про дракона сложно комментировать, т.к. это искусственно созданная ситуация. Но, возможно, есть также запрет и на выражение гнева и злости, агрессивных действий.
По поводу рисования дома - интересный момент. Это один из главных образов бессознательного, для детской психики символизирующий чувство безопасности, окружающего пространства, семьи в целом.
И возможно, настойчивую просьбу дочки рисовать дом стоит рассмотреть как послание для Вас обратить усиленное внимание на эту часть жизни...

mashaosi,
Доброго времени!
Нет, с пустышкой Вы не поторопились, а даже опоздали почти на годик...
Для дочки пустышка сейчас лишний повод привлечь внимание, все-таки очень маленькая разница между детьми, и то, что она внешне не ревнует - не показатель внутреннего спокойствия.
Помочь ей справится с новой ситуацией удастся быстрее, если не проводить с ней все свободное время, а привлекать к помощи, хвалить за успехи, подчеркивать плюсы ее старшинства. "Ты - то уже сама можешь и в куклы, и в кубики поиграть, а он только еще спит и ест..."
Также хорошо помогает проговаривание ее истинных чувств "Я понимаю, что ты обижаешься на меня, потому что я провожу много время с братиком, тебе трудно и непривычно быть старшей сестрой... я хорошо понимаю тебя, потому что мне тоже нелегко еще чувствовать себя мамой сразу двоих деток..., но думаю, что мы со всем справимся, ведь ты у меня замечательная, прекрасная, добрая и любимая доченька...", - примерно так.
Удачи Вам и двойного счастья!

#
X
27.05.2012 15:43
Консультант
El,
Здравствуйте!
Для Вас эти полгода - это просто полгода перед выходом на работу, а для дочки - огромный этап в жизни и психическом развитии.
Вы имеете полное право не соглашаться идти в садик в предложенное и удобное для них время.
А ждать положенных Вам 3 лет.
И по поводу врачей. Поверьте, ни с того ни счего в этом мире ничего не происходит, даже фобии 2-их детей.
Возможно, Вы о них не знаете, но для дочки есть причины так выражать и проявлять свой страх.
К сожалению, я не владею такими волшебными методами, которые в одночасье избавят девочку от этой реакции.
Можно попробовать выражать сочувствие, понимание, сказать, что Вы тоже, когда были маленькой, боялись уколов и т.д., но, честно говоря, не вижу вообще жизненной необходимости подвергать дочку этому стрессу.

#
X
27.05.2012 15:53
Дата регистрации: 21.04.2012
Дней на сайте: 4599
Авторитет: +1
Здравствуйте! У меня старшей дочери 15 лет. Последнее время никак не можем найти с ней общий язык. Дерзит, не слушается. Уже не знаю, что делать...

#
X
27.05.2012 21:28
Дата регистрации: 04.03.2010
Дней на сайте: 5378
Авторитет: +7
Показать на карте
Психолог_Лесенка, еще раз спасибо. Сегодня уже не вспоминала про сосу

Есть еще проблема, с горшком: играет с ним, кукол высаживает, сама посидеть может, а когда в туалет нужно, то идет туда где папа обычно сидит, около его компьютера все и делает, а чаще не замечает даже...где играет, там и писает Началось это в 11 мес, мы поехали в др город и горшок забыли взять, я там купила, а он оказался музыкальным и она, когда писала испугалась, да я и сама не ожидала, что он заиграет - неприятно было. С тех пор она сядет на горшок, но не ходит по делу в него. Если подлавливаю когда хочет в туалет, она убегает при виде горшка и упирается на него садиться. На некоторое время я вообще как бы забыла про него, чтоб не было негатива, но это не помогло. За мокрые штаны не наказывала, просто объясняю, что это плохо, что она уже большая и нужно ходить на горшок. Она меня как бы и не слышит даже. Вот я снова затянула проблему, жаль, что не знала о вашей страничке раньше. Возникла идея показать ей как брат писает в горшок, потому что она его во многом стала копировать, но еще не пробовала и боюсь, что тогда она станет по мальчишески это делать.

Посоветуйте пожалуйста, как мне поступать.

#
X
28.05.2012 13:41
Дата регистрации: 30.07.2009
Дней на сайте: 5595
Авторитет: +5
Психолог_Лесенка, Здравствуйте! Примерно месяц назад дочка, ей 1 год 4 мес. ,стала меня практически ко всем ревновать. Если я стою одна, она спокойно играет в песочнице, только мне стоит с кем-нибудь заговорить, бежит ко мне, начинает проситься на руки. Раньше такого не было, всегда всем улыбалась здоровалась. Как мне реагировать на это, что в таком случае говорить дочке?

#
X
28.05.2012 16:10
Гость (109.105.*.*)
Добрый день!!! У меня 2 вопроса!
1) Очень часто, перед сном, я начинаю, причем я не хочу этого делать, представлять смерть близких мне людей (это очень страшно), мне становится оч страшно, и я долго не могу заснуть! Причем представляю в подробностях, это совсем жутко! В жизни я очень активный человек, я мама, хорошо выгляжу, есть муж! Люблю посмеяться!! Но от этого становится не посебе...Днем я про такие вещи и не думаю даже и не вспоминаю!

2) Дочке 11 месяцев, очень сильно кричит( капризничает) когда что то забираешь у нее, сегодня вообще упала на улице на коленки и разревелась! Забираю то что ей не нужно и опасные вещи! Я понимаю, что нужно разговаривать и отвлекать, сразу же, но неочень получается, а хочется избежать таких истерик в дальнейшем- МАМА забрала-Я буду истерить! Как быть?

#
X
28.05.2012 18:22
Гость (77.239.*.*)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда бежать лечиться от пищевой зависимости!Жить стало невыносимо, все мысли о еде, килограммах, весах, жизнь вся - это диета-срыв. Случаются приступы обжорства с вызыванием рвоты! Хочется умереть, сил все меньше и меньше, помогите, прошууууу...................

#
X
28.05.2012 23:03
Дата регистрации: 12.10.2009
Дней на сайте: 5521
Авторитет: +11
Психолог_Лесенка, спасибо за ответы,советы!С дочкой буду пробовать помягче,скоро каникулы.она летом спокойнее что ли...а весь год кружки,устает(но все вроде как необходимые логопед,танцы-для гибкости,худ.творчество-для усидчивости.невролог все одобрила).Летом проще с ней договориться,больше на улице находимся.А все споры в основном дома(не считая ее побегов без спроса).
Может за лето повзрослеет немного,отдохнет,дома посидит и отдохнет.Будем пробовать ваши рекомендации.
А насчет уверенности ,работы и возраста...Я точно не хочу быть домохозяйкой!!!!Мне нравится общаться с людьми и не особо люблю дом работу(просто это необходимость.привычка).Но меня настораживает,что я такая мягкотелая стала(даже на фоне меня прежней так сказать),что не могу себя защитить и свое мнение,всегда придумываю 1000 оправданий,если приходится кому-то в чем-то отказать...Вбщем хочу вернуть как-то мотивацию к работе и научиться себя правильно"ставить".ПРиду наверно на консультацию все-таки,поближе к выходу на работу.

#
X
28.05.2012 23:37
Консультант
Ksenia250,
Здравствуйте!
Вы так немногословны... У Вашей дочери заканчивается подростковый период по возрасту и начинается ранний юношеский.
Возможно, она, чувствуя это, решила успеть -таки побыть несносным подростком.
Обычно дерзость и непослушание случаются раньше - лет в 10-12.
Характерной чертой подросткового возраста является смена авторитетов. Родители уходят на 2 и 3 план. Главной становится среда сверстников и/или, в хорошем случае, мнение харизматичного учителя, тренера.
Как правильно реагировать? Во-первых, вспомните себя в этом возрасте, свои отношения с мамой, а главное - свои потребности и ожидания от общения с ней.
Могу дать подсказку. Для девочек грубость является показателем того, что мама не торопится посвящать ее в мир женственности, не видит или не хочет видеть свою дочь привлекательной юной девушкой, не помогает ей лучше понять и принять себя в этой роли.
Если это не про Вас, напишите, пожалуйста, подробнее, и попробуем думать дальше.
Также рекомендую прочитать книгу Адель Фабер и Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и слушать, чтобы дети говорили"

#
X
28.05.2012 23:47
Консультант
mashaosi,
Доброго времени!
Случай с музык. горшком, конечно, неприятный, но, не думаю, что является главным препятствием для привыкания к нему. Скорее, причины те же, что и в случае с соской. Так что если будете использовать рекомендации в 1 ответе, тоже все наладится.
Использовать братика можно, но лучше не в подражание, а наоборот, для примера. Попросите ее учить маленького ходить на горшок. Мальчику в вашем возрасте еще позволительно писить как девочка.
Если не поможет - купите детскую насадку на унитаз и предлагайте дочке ходить туда.
Так или иначе, стратегия должна быть такая " За промахи - не ругаем, за успехи - хвалим"
Удачи Вам!

#
X
28.05.2012 23:57
Консультант
lenyska,
Здравствуйте!
У Вас просто классическое попадание в возрастной период "восстановления с мамой", который длится от 16 до 24 месяцев.
Проявляется в потребности показывать маме все свои достижения и относиться к ней к личной собственности, что, собственно говоря, у вас и происходит.
Как реагировать? Спокойно, доброжелательно. Можно взять на руки, можно просто погладить по голове, но не прекращать свой взрослый разговор. Если нет других поводов для тревоги у девочки, обычно хватает 3-5 минут, и ребенок готов гулять дальше. Не захочет идти, что ж, тоже не страшно, присядьте вместе с ней на лавочку, чтобы руки не устали.

#
X
29.05.2012 00:14
Дата регистрации: 19.03.2007
Дней на сайте: 6460
Авторитет: +16
Показать на карте
Наталья Александровна, здравствуйте!
Недавно я начала замечать за сыном (5 лет), что он постоянно что-то шепчет себе под нос. Чаще всего это последовательность фраз из мультфильмов или книг, абсолютно дословно и много раз подряд одно и то же, потом переключается на другой эпизод. Если спрашиваю: что ты шепчешь? , отвечает - не знаю. Он всегда так говорит, когда не хочет отвечать.
Я на этом стараюсь внимания не акцентировать, но может это какой то тревожный симптом или невроз очередной (у нас они вялоперетекающие из одного в другой :( не можем справиться)? Посоветуйте пожалуйста!

#
X
29.05.2012 00:14
Консультант
Гость ( 77.239.*.* ) ,
Доброго времени!
Рекомендую обратиться Вам к психотерапевту или психологу лично.
В нашем городе давно и успешно трудится Борис Приленский, использует терапию холотропного дыхания, в том числе, проводит группы на тему избавления от лишнего веса. Подробней можно посмотреть на сайте самопознание.тюмень.ру

#
X
29.05.2012 13:08
Дата регистрации: 04.06.2010
Дней на сайте: 5286
Авторитет: +6
Здравствуйте Наталья Александровна!
У моей дочери, ей 5 лет, вот уже 2 месяца истерики, недовольствие и всё в этом духе . Они заключаются в том , что на все мои просьбы, приказы и т.п. овечаем наоборот. Дерзит, огрызаеться, ничего делать не хочет. И если всё не по ней начинает кричать, реветь, кидать. Причем на мою просьбу потом всё убрать за собой, отвечает иди и убирай сама за мной. Что делать даже ума не приложу Она конечно всегда была с характером трудным. Но была сговорчивая и послушная. А сейчас даже и незнаю что будет дальше

#
X
29.05.2012 13:54
Дата регистрации: 30.07.2009
Дней на сайте: 5595
Авторитет: +5
Психолог_Лесенка
lenyska, Здравствуйте! У Вас просто классическое попадание в возрастной период "восстановления с мамой", который длится от 16 до 24 месяцев. Проявляется в потребности показывать маме все свои достижения и относиться к ней к личной собственности, что, собственно говоря, у вас и происходит. Как реагировать? Спокойно, доброжелательно. Можно взять на руки, можно просто погладить по голове, но не прекращать свой взрослый разговор. Если нет других поводов для тревоги у девочки, обычно хватает 3-5 минут, и ребенок готов гулять дальше. Не захочет идти, что ж, тоже не страшно, присядьте вместе с ней на лавочку, чтобы руки не устали..

Спасибо большое. У меня еще возник один вопрос. Две неедли назад дочке поставили две прививки, после этого она начала боятся взрослых женщин на улице, когда они ей начинают улыбаться или просто на неё смотреть, она начинает сразу искать меня взглядам, хныкать. Гуляли мы всегда в парке, где много народа, ей очень там нравилось, но сейчас прогулки стали невыносимыми. Может на время гулять в более спокойных местах? И как ей объяснить, чтобы она не боялась женщин?

#
X
30.05.2012 09:45
Дата регистрации: 19.04.2011
Дней на сайте: 4967
Авторитет: 0
Здравствуйте,подскажите пожалуйста что мне делать,у меня уже целый месяц сердце кровью обливается,моей дочке будет 3 года в августе,мы ходим в садик уже 1 год и всё отлично было,но последний месяц её как подменили,она ни хочет меня отпускать из садика очень сильно плачет и не отпускает меня(держик крепко),а мне тяжело её отталкивать от себя(больно самой на душе),и так же перед сном она себя ведёт,хотя всегда засыпала сама без всяких.что проиходит не пойму(((((помогите разобраться!!!

#
X
30.05.2012 22:35
Консультант
Гость ( 109.105.*.* ) ,
Здравствуйте!
Так как самого вопроса в 1 части Вы не задали, смею предположить, что это Вам не нравится, Вы хотели бы знать причины и способы избавления от этой особенности Вашего воображения.
Опишу Вам 2 возможные причины.
1 - когда-то, может быть даже в раннем детстве, Вы не отреагировали смерть близкого родственника, но сама эта ситуация явилась для Вас серьезной психотравмой и испугом. Дабы излечить Вас, бессознательное подкидывает Вам виртуальные картинки, которые заставляют Вас хотя бы так проживать тот замороженный ужас и страх.
2 - возможно, в своей семье и/или семье своих родителей Вы чувствуете себя некомфортно, выполняя какую-то роль ( жертвы, спасателя или тирана), пытаетесь всем контролировать или угодить.
И в этом случае Вы также отрабатываете страх, только несколько другой природы.
Желательно обратиться лично, конечно, но и самостоятельно можно попробовать, глубоко задумавшись и ответив себе искренне на вопрос - зачем Вам нужна эта эмоция страха? И можете ли Вы придумать более экологический способ ее проживания (смотреть фильмы ужасов, экстрим. спорт и т.д.)
По поводу вопроса о дочке даю Вам ссылку на статью, где описан способ предотвращения истерик. ссылка

#
X
30.05.2012 22:39
Дата регистрации: 07.08.2009
Дней на сайте: 5587
Авторитет: +40
Победил в конкурсе
ONA
Психолог_Лесенка, спасибо большое за ответ
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
Йода,
lemesh,
Эленочка,
ОльгаОле4ка,
Наталиша24,
Inna,
Алининамама,
Ольга30,
-Женечка-,
cota,
Sv_Lana,
МамаМиши,
Annaturpak,
Танечка_мама,
sonn,
katira,
Ustas,
aisha_baj,
Fedora1,
bad_alice,
Маргаритка@,
XXXXXvvvXXXXX,
tata-2461,
Юртова,
speckati,
ОкнаТМП,
Пузырик,
Makarosha72,
Маргаритка1982,
nea,
Нежа,
Bis1983,
ulika,
Галина64,
Татиника,
Nikanor.2005,
zama4ka,
didi,
eravc@mail.ru,
Rыжик,
ната84,
effelina,
keit-m,
Victoria94,
Paolla,
Лунтик_,
barbylist26,
Мама_Риты,
ольга180412,
Матильда24,
ЮристТать994195,
лапуня,
talisa,
ZaychiK,
nadezda_asd,
shiryaeva_natas,
Lorrain,
An_Net,
Bespechnyiangel,
На-талочка,
Anastejsa,
Юлия87,
GuzelK@,
ewgenijtob75,
МамаМаши4.5,
ЕкатеринаПо,
ДаринаИгоревна,
Светлана80,
оксана3912,
aleksa.79,
Катерина777,
angelicus,
donald_duk,
Valentina,
настя,
g.faizullina,
Alexus,
OlgaPaseka,
Yulechka.MAMA,
ДашаАриша,
nnst,
ЭляЭля,
cjkysirj,
Светлый_Ангел,
Айрини,
Елена24
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (12)
Гостей: 498
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия