Главная /  Форум / Малыши / Здоровье и уход / Лечение ребенка: можно ли обойтись без антибиотиков?

Лечение ребенка: можно ли обойтись без антибиотиков?

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 3 4 5 6 >

#
X
27.03.2008 21:52
Дата регистрации: 13.03.2008
Дней на сайте: 6140
Авторитет: +94
Люди, поделитесь опытом: кому-нить удается при лечении малыша обходиться без антибиотиков?
Я лично убежденный противник антибиотиков, и сама стараюсь их не употреблять. Но когда назначают ребенку, как-то пасую.
Например, заболели мы ларинготрахеитом: ребенок хрипит, задыхается, врач говорит: без а/б здесь не обойтись. Я, перепуганная до полусмерти, соглашаюсь, пьем. (Думаю, главное, сейчас избежать больницы, подлечиться - а там уже ни-ни!)
Вроде вылечились. Два дня проходит - бац: высокая температура, и с каждым днем только поднимается. Пару дней держалась ок. 40. Ни гомеопатический афлубин, ни жаропонижающие эффекта почти не дают. Врач говорит: без а/б тут не обойтись. Я, опять перепуганная, опять соглашаюсь, опять пьем. Ну и т.д.
И это в 2 года! Что же будет дальше? При этом прекрасно осведомлена о вреде а/б для микрофлоры, и дальше - для иммунитета, т.е. замкнутый круг. Но есть ли альтернатива?
Расскажите, может, у кого-то есть успешный опыт лечения ребенка исключительно щадящими средствами - травами там, гомеопатией или еще чем?
Буду благодарна за рецепты!
Ответить на это Цитировать

#
X
27.03.2008 22:55
Гость (89.204.*.*)
Моё мнение: нужно смотреть по ребёнку и по каждой конкретной ситуации надо ли ребёнку давать антибиотики. Даже взрослые их не каждый раз пьют...
Врачи ОЧЕНЬ часто просто перестраховываются им проще назначить антибиотик чем лечить вашего ребёнка другими способами - ведь тогда нужен постоянный контроль за состоянием. Моего ребёнка недавно ТРИ раза ЗА МЕСЯЦ лечили антибиотиками, один сильнее другого - и правда когда мама напугана слова врача кажутся панацеей и все назначения принимаются как должное. Когда первый шок у меня прошёл я ужаснулась и решила завязать с антибиотиками, т.к. начинался новый виток болезни и светил 4 курс антибиотиков. Я просто нашла врача который был согласен за плату (пусть и не маленькую) попробовать лечить моего ребёнка без антибиотиков. Скажу сразу он нас вылечил пусть и долго, но вылечил (ттт) Втрой месяц восстанавливаем иммунитет.
и ещё: не всякую температуру надо сбивать. Врачи пр итемпературе перестраховываются и после трёх дней сразу назначают а\б. Недавн болели гриппом с высоченной температурой под 40. я сначала кинулась давать Нурофен.а потом.... перестала... Три дня у детей была температура в среднем 38,7 НО я смотрела по состоянию - дети бегали скакали. много пили и играли.При высокой температуре "сгорели" все вирусы и через 5 дней от нашего гриппа не осталось и следа и никаких осложнений не было. Иногда температура это благо. сбивая её наоборот вирусы начинаю ещё больше размножаться и возникают осложнения.

При ларинготрахеите насколько я знаю прописывают ингаляции с различными лекарствами (нужно купить ингалятор)

-Netty-

#
X
27.03.2008 23:00
Дата регистрации: 05.02.2008
Дней на сайте: 6178
Авторитет: +21
вот я например в детстве 2 раза болела воспалением легких (этого сама не помню, оч маленькая была), с мамой лежала в больнице, мне ваще оч сильно подорвали здоровье и иммунитет этими а\б!!! мне мама всю жизнь твердит, что лучше без них, тк они оседают в организме (почки, надпочечники), т.е. не выводятся.

я вообще-то не знаю что за болезнь у вас, но что-то воде осложненного бронхита наверное.
у меня у самой малыш сейчас выздоравливает, переболели непонятно чем! сопли ручьем, температура 39,2, в легких чисто!!! т.е. там видимо сильное воспаление в носу было. так вот старались поднимать иммунитет (виферон, анаферон, гриппферон), только все равно пришлось капли в нос с антибиотиками капать, т.к. температура не спадала (вернее спадала на время после панадола или нурофена, а потом опять...)
думаю без них можно, но не в случае, когда что-то уж очень серьезное, когда организм ребенка итак ослаб от болезни, а следом еще одна! у него просто иммунитет не вынесет! без них никак. увы.

просто не злоупотребляйте и параллельно обязательно пейте витамины(!!!!!) и иммуностимуляторы (если врач пропишет). а еще следите за животом ребенка, чтоб не панос, ниче такого подозрительного небыло!

а главное-профилактика!
избегайте больших скоплений людей, особенно в период весна-осень (ТРЦ, больницы, автобусы и тп), если всеже надо сходить: в нос гриппферон или вифероном намазать ноздри.

чаще мойте руки себе и реренку, если пообщались с больным, обязательно: 1 таб анаферона, душ, гриппферон (капли) или виферон (крем) в нос.

после болезни постирайте и погладьте все постельное белье и вещи которые носили вы и ребенок, помойте все игрушки

смените з\щетку

хотябы 1-2 раза в день проветривайте помещение (хоть 10-15 мин)

даже если вы немного приболели или выздоравливаете (т.е. нет температуры) обязательно на прогулку, хоть 30-40 мин надо погулять, ведь на улице заразиться чем-либо практически невозможно.

одевайтесь по погоде

и тогда все болезни отступят против вашего упорства)) желаю удачи, выздоравливайте

#
X
27.03.2008 23:04
Дата регистрации: 05.02.2008
Дней на сайте: 6178
Авторитет: +21
согласна с гостем!!! полностью! особенно про то, что не каждую температуру сбивать надо! смотрите по ребенку, если ведет себя как обычно- не снижайте. но все равно есть предел у детей по возрасту, например 2-3-х месячному малышу 38-уже предел! я своему сбивала когда была 38,5-38,6. он при такой темп оч вялый и оч плохо себя чувствует, видно, что ему конкретно плохо: конючит, плачет без повода, на ручки просится.
так что каждой мамочке видней))

#
X
27.03.2008 23:24
Светланка:
Про то, что не каждую температуру сбивать надо - я в курсе. Т. 37-38 я вообще за высокую не считаю. Первые дни, когда температура была 38, даже с лишним, я и не сбивала, пили афлубин, капали в нос, делали ингаляции. Даже когда до 39 поднялась - я держалась, жаропонижающее не давала, обтирала водкой. Но когда 39,6-40,1 - я уже не выдержала: ведь это может быть опасно!
Про все остальное - и гуляем, и одеваемся по погоде, и в ТЦ вроде редко бываем. Афлубин для профилактики пьем, иногда витамины. Про безвредность таких препаратов, как гриппферон, виферон тоже дискуссии ведутся.
Я про другое хотела узнать: если все-таки уже заболели, и сильно, есть ли альтернатива антибиотикам?

#
X
27.03.2008 23:31
Дата регистрации: 12.03.2008
Дней на сайте: 6142
Авторитет: +15
ой ая сбиваю, даже маленькую.боюсь, расскажу почему.лежали мы в год в инфекционке, с ларинготрахеитом, с нами в палате лежала девочка 2-3 лет и у нее были судороги на температуру даже 37,2-37,3.маму предупредили как только 37,1 сразу сбивать, да и у меня самой в детстве один раз были судороги на прививку после температуры.мне этого хватило+ еще мнительность моя.
а трахеит этот нам лечили: дали выпить гормоны и укол поставили(какой не знаю) приступ прошел, усиленно делали ингаляции и через время давали гормоны.все обострени сняли за сутки, еще давали таблетки от кашля (которые дешевые, обычные), в нос капали и все.еще я удивлялась нафиг капли в нос.выписались и началось по приезду домой: температура, кашель дикий, насморк.лечили тоже без антибиотиков.нам сказали, что заболевание это хроническое и надо покупать ингалятор, и делать ингаляции при начале след этапа с лазалваном и физ растворм.ингалятор покупали в аптеке напротив Солнесного ( там самая дешевая цена), если надо могу посмотреть точное название.несколько раз пытались начинать болеть,хрипеть, через полгода попытки прекратились.сейчас только начинает болеть пою анафероном и в нос оксолиновую мазь, даю пить ромашку, шиповник, морсы.

иззиняюсь за ошибки

#
X
28.03.2008 22:42
мамачоли,
Не, ну у нас судорог нет, ТТТ, ни на какую темперу, поэтому мы не сбиваем.
Хроническое? В 2 года, уже? А отчего он? Ну, нам тоже сказали покупать ингалятор, но мы пока взяли напрокат, надеемся, может, обойдется и не придется покупать. Скажите, на всякий случай название аптеки, и какой у вас ингалятор и за сколько покупали.
"Несколько раз пытались начинать болеть, через полгода попытки прекратились" - а в результате чего прекратились, из-за ингаляций? А оксолинка что, и при болезни уже помогает? Я думала, она только для профилактики при контакте с заболевшими уже. Причем наша участковая врачиха сказала, что оксолин уже не котируется, надо на виферон переходить.

#
X
28.03.2008 23:09
Гость (90.150.*.*)
мамачоли, сбивать любую температуру только из-за того что у девочки в больнице были судороги...мягко говоря, не верно.
Бывают дети с неврологией, расположенные к судорогам. там да. надо уже при 37 сбивать, а если ребёнок нормально переносит (некоторые и в 39,9 бегают весёлые) то смысл сбивать?
Ребёнку полезно потемпературить, чтобы вирусы убить, конечно всё в разумных пределах и смотря на состояние ребёнка.
Лидия_К, может быть вам сходить к иммунологу? По полису на Доудельной приём бесплатный, можетназначат какие нибудь анализы, иммунограмму, препараты для повышения иммунитета.
А вы в садик ходите? Если первый год только пошли то болячки будут как ни крути, сами счас только с больничного трёхмесячного выйдем.

-Netty-

#
X
28.03.2008 23:20
Дата регистрации: 01.12.2007
Дней на сайте: 6244
Авторитет: +6
мамачоли и мы тоже хотим узнать про инголятор))))А почему там дешевый сама????

#
X
28.03.2008 23:34
Гость (90.150.*.*)
про ингаляторы по поиску можно найти кучу тем с рекомендациями и отзывами Скажу только что бывают ультразвуковые и компрессорные. Смотретьнадо не на цену,а на то для каких целей будете использовать ингалятор. т.к. в ультразвуковой не все растворы можно лить к примеру. Ингаляторы сейчас продают почти в каждой аптеке , можно посмотреть ещё в Медтехнике на Мельникайте. В общем сначала выберете модель, а потом искать по городу где она дешевле всего

-Netty-

#
X
28.03.2008 23:44
Гость ( IP: 90.150.*.* ),
Нет, в сад мы не ходим, только на развив. занятия. Вот мне и интересно - где мы это могли подцепить?
Ну, а насчет иммунолога и иммуностимулирующих препаратов - вообще-то, ТТТ, болеем мы пока нечасто и несильно. Это, можно сказать, первый раз за всю нашу жизнь, нет, вру, был еще один раз серьезный. Просто хочется, если следующий раз случится, быть, так сказать, во всеоружии. И попробовать уже какие-то другие методы.

#
X
29.03.2008 17:15
Лидия_К, ингалятор ультрозвуковой индивидуальный Ротор, стоил 1575 руб.аптека по-моему румед называется.нам ее врач посоветовал, как самую дешевую в которой продается этот ингалятор.а ингалятор могли купить и дороже и в форме звирюшки, но мы не стали переплачивать, нам порекомендовали именно этот, когда лежали в больнице и врач из поликлиники.на вид компактный, в белом пластиковом чемодане.по мимо оксолина еще и анаферон пьем, когда болеем, что именно помогает сказать не могу, но то что болезнь не прогрессирует -это точно.почему считается хроническим я не знаю, но периодически начинались хрипы, и мы сразу делали ингаляции, можно даже просто с физиораствором без лазолвана, для смягчения дыхания.желаю здоровья!
-Netty- спорить не буду, но мне говорили, что компрессорный не подходит для всего, а ультрозвуковой то что надо.

#
X
29.03.2008 18:28
Авторитет: +88
Показать на карте
Дочке было 3,5 года, пневмония, антибиотики, страшенный дизбак после них... Понос с пеной, аллергия на всё, строгая диета, уж не знала, чем и лечить. Короче, полный пипец. Мне посоветовали гомеопата Костенко, раньше на Пермякова принимала, за "Лимпопо", клиника восстановительного лечения вроде называется. Через месяц кушали всё, даже конфетки себе позволяли. А вот второй дочке гомеопатия вообще не помогает, 4 раза препараты меняли и нулевой результат. Попробуйте, даст Бог, и вам поможет. Только обязательное условие - принимать лекарства регулярно, чуть ли не по часам.

#
X
29.03.2008 19:43
Дата регистрации: 04.12.2007
Дней на сайте: 6241
Авторитет: +3
Я думаю, бывают ситуации, когда без антибиотиков, к сожалению, не обойтись. От дисбактериоза еще никто не умер, а вот, например, от пневмонии много детей умирает. Я знаю это не понаслышке, мой родной племянник умер в 1.5 месяца от пневмонии и последующего за ней отека легкого. Поэтому, когда врач назначает моим детям антибиотики, я всегда безоговорочно даю. Выбор, конечно, за Вами, но я думаю, что ларенготрахеит - это очень опасное заболевание, при котором ребенок может просто напросто задохнуться и уже никакие антибиотики не смогут помочь. Главное ведь не упустить время. Желаю Вам не болеть!!!

#
X
30.03.2008 14:04
Aisha, отек легкого вообще полная ж,,,па, но бывает он не только от пневмании , у меня бабушка умерла от него на фоне сердечной недостаточности, свекр умер от рака ,но перед смертью за несколько часов тоже появился отек легкого.от отека точно антибиотики не помогут, только операционное вмешательсво, причем мгновенное.

#
X
31.03.2008 08:21
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6463
Цитросепт
Цитросепт - БАД, экстракт грейпфрута, "растительный антибиотик". Альтернатива антибиотикам на ранней стадии любых бактериальных и вирусных инфекций. Области применения: простудные заболевания, грипп, синусит, фарингит, бронхит; кожные инфекции и воспаления слизистых, герпес, угри, себорея головы, дерматозы, стоматит, гингивит, пародонтоз; расстройства желудочно-кишечного тракта, диарея; грибковые инфекции, кандидоз; паразитозы. Применяется для для очищения организма, в т.ч. во время курсов похудания; для профилактики атеросклероза сосудов.

Состав и форма выпуска:
Цитросепт капли для внутреннего или наружного применения по 10, 20, 50 или 100 мл во флаконе с капельным дозатором; 10 мл = 250 - 280 капель.
Цитросепт содержит экстракт грейпфрута, пальмовый глицерин, очищенная вода.
100 мл раствора Цитросепт содержит: не менее 5 г витамина С, 19,37 г биофлавоноидов (флавоны, флавононы, флавоноли); биофлавоноиды являются важнейшими антиоксидантами.
Цитросепт капсулы для внутреннего применения в упаковках по 60, 90 и 120 капсул.
1 капсула Цитросепт содержит: экстракт грейпфрута - 50%, растительный глицерин 20%, диоксид кремня 30%.

Фармакологическое действие:
Цитросепт - биологически активная добавка.
Цитросепт - биофлавоноиды стандартизированного 33%-го экстракта семян грейпфрута:

воздействуют на клеточные мембраны микробов (при отсутствии токсичности для живых организмов);
воздействуют на вирусы и паразитов;
демонстрируют хорошие дезинфицирующие свойства.
Побочные явления при лечении антибиотиками заставляют искать альтернативные антибактериальные препараты. Цитросепт является результатом первоначальных поисков такого уникального средства. Цитросепт - это экстракт грейпфрута, производится из косточек, внутренней части кожуры и белых соединительных перегородок между дольками. Нельзя сказать, что цитросепт может полностью вытеснить антибиотики, но там, где не нужна антибиотикотерапия, цитросепт способен помочь.
Можно привести список микроорганизмов, на которых цитросепт действует губительно: стафилококк, стрептококк, сальмонелла, гемофильная палочка, ишерихия, хеликобактер, хламидии.
Цитросепт действует на вирусы гриппа, герпеса.
Очень важное свойство цитросепта - он действует на грибы. Антибиотики высвобождают для них место, и они размножаются, а цитросепт способствует их уничтожению.
На лактобактерии и бифидобактерии, которые в норме живут в кишечнике, цитросепт не действует угнетающе, т.е. не вызывает дисбактериоз.
Цитросепт (экстракт грейпфрута) высоко активен, не токсичен, сохраняет сапрофитную микрофлору, стимулирует естественную сопративляемость организма, не вызывает привыкания при длительным применении.
Цитросепт помогает при:
простудных заболеваниях и гриппе;
очистке организма и аллергии;
кожных инфекциях;
паразитарных и грибковых инфекциях;
воспалениях слизистых;
расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Показания:
Область применения Цитросепта:

профилактика и лечение бактериальных, вирусных (гриппа) и грибковых инфекций на ранней стадии;
заболевания дыхательных путей: острый синусит, фарингит, бронхит;
герпес, опоясывающий лишай;
кандидоз кожи и ногтей, других локализаций;
заболевания полости рта: стоматиты, гингивиты, пародонтоз и родственные поражения;
угри, абсцесс кожи, фурункул и карбункул;
себорея головы;
псориаз;
диарея, метеоризм и родственные состояния;
сыпь, крапивница, аллергия неуточненная, неспецифические кожные высыпания;
паразитозы;
атеросклероз;
для очищения организма, в т.ч. во время курсов похудания.
Благодаря своим уникальным противомикробным качествам, Цитросепт (экстракт семян грейпфрута) является надежной профилактикой простуды, гриппа и пищевых отравлений, препятствует размножению грибков и паразитов в органах пищеварения. Очищая тело от патогенов и способствуя усваемости витамина С, Цитросепт стимулирует естественную сопротивляемость организма.
Биофлавоноиды, содержащиеся в Цитросепте (семенах грейпфрута), растворяют отложения холестерина, укрепляют стенки капилляров и препятствуют образованию тромбов. Поэтому регулярный прием Цитросепта задерживает развитие так называемых болезней цивилизации: повышенное кровяное давление, атеросклероз, инфаркт миокарда.

Сами этот препарат не пробовали применять, но очень хорошие отзывы от знакомых, реально помогает.

#
X
31.03.2008 09:11
Дата регистрации: 04.12.2007
Дней на сайте: 6241
Авторитет: +3
Мамачоли, я и не утверждаю, что отек легкого бывает только от пневмонии. Я пишу как было в нашем случае, экспертиза установила, что отек легкого был следствием пневмонии, которую вовремя не начали лечить. А лечить ее надо было только антибиотиками, к сожалению.

#
X
31.03.2008 09:47
Гость (217.195.*.*)
Лидия_К, ингаляции можно делать при температуре до 37,5.

физиотерапевт

#
X
31.03.2008 11:03
Дата регистрации: 29.08.2005
Дней на сайте: 7068
Авторитет: +209
Показать на карте
Разместил рассказ о родах
тьфу блин, девочки!!!
а вы в курсе, что если инфекция бактериальная - то лечится она только антибактериальными препаратами????

это щас, когда вам деток вылечили, можно всплескивать руками и вопить - у нас дисбак, у нас дисбак, какие врачи редиски - ребенка загубили....
ага, давайте лечить травками, горошками гомеопатическими, пятки припарками обкладывать, и попробуем таким макаром вылечить, например, пневмонию, да хоть и ангину!!!!
сууупер!!!! вы будете рисковать, противницы антибиотиков, своими детками??? даже не их здоровьем, а их жизнью???
вы знаете, что та же ангина чревата сердечными нарушениями?

другой вопрос, что назначают их по любой ситуации.
Но мне кажется все знают, что тот же ларинготрахеит можно и нужно лечить без антибиотиков. ОРВИ тоже антибиотиками не лечат, да тока эта вредятина часто переходит в осложненные бактериальные инфекции.
тут уж мамочка должна фильтровать назначения участкового. Инет есть у многих, да и тому же участковому надо не стесняясь вопросы задавать.

Aisha, ППКС!!!

#
X
01.04.2008 09:19
Дата регистрации: 26.01.2008
Дней на сайте: 6188
Авторитет: +156
Нафаня, согласна полностью. В ряде ситуаций без а/б не обойтись.
Мать ребенка должна не просто следовать назначениям педиатров, но и самой проявлять "мозговую активность". При ОРВИ, небактериальных заболеваниях а/б не нужны.
Гнойные ангины, воспаления легких,осложненные бактериальные бронхиты лечатся антибиотиками. Можно не лечить ими, конечно. Но и последствия могут быть...разнообразные.
Есть ряд тяжелых порок сердца, когда для профилактики эндокардита назначаются антибиотики ПЛАНОВО даже при ОРВИ, во избежание бактериальных воспалений внутренних выстилающих тканей сердца.
У моего сына ДМПП, 0,5 см, с постоянным сбросом, кардиохирург тоже назначил а/б терапию при ОРВИ. Но у нас порок неосложненный, ттт, проконсультировались еще у ряда кардиологов - а,б терапия планово нам не нужна все-таки.
Так что, мамы, думайте сами, решайте сами, но не забывайте, что в иногда антибиотики - не только вред, но необходимость. Лучше живой ребенок с дисбактериозом, чем ...мысль продолжать не буду. Не дай бог с таким столкнуться никому.
1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(108)
LizZa_I,
Sasha_Ice,
Antonina_Gen,
Frakir,
ira_z,
Turtle,
Ul_i79,
Elenka86,
ekat89,
мама___саши,
Зеффирка,
AlenaRediskina,
aannaass,
Моя_Госпожа,
Liza-liza,
elenochka88,
Smolskaya,
Sergej,
ирина_на,
Марина0401,
Лелая,
Lubochka-luba,
Дарьянушка,
LIMPOPOLUKS,
annav,
Gematogenka,
natavelizhanin,
marina1212,
natizm,
@_',
Gawr,
Галатея,
VVitorik,
bonboni,
aurichka,
spicina,
dein85,
mama_Sofia,
Ксения25_25,
касюня,
КриSтинA,
YLKER0181,
MammiLia,
Darcy,
B-y-s-i-a,
singo,
Мамита@,
Юля_09_,
tsvetochek,
Talana,
First,
Юлия20070401,
Ян@,
Лексенок,
OOOBKBalans,
tatyana_bizyukina,
Matilda,
Merry,
АнютаШ,
сашаполя,
peregonko90,
К_и_с_а,
Агент007,
irin@-m,
olga@yandex.ru,
АнютаАнечкина,
mikhalchukns,
Маврычева_Оля,
Nata_Mulya,
ninok_best,
НатальяНаталья,
Слоня,
nastik,
хозаюшка,
Alina419304@mai,
фломастер,
mawan,
каренина,
veshka1987,
Nastysha1204,
Морошка,
ocean-nixie,
Дождьвгорах,
deleted__Silentia,
Крошка,
Рита,
kitroy89,
eirika,
юля1987,
явика,
Русланчик,
xения,
БорецЗАправду,
Mosida,
яГуляКрасотуля,
Ylawka-25,
Lenoch@,
nataly80,
l_e_n_ok,
Karlita,
nadenka8108,
mari-flower,
plaksa72,
horzova,
Lari,
Жавороночек,
Светлана81,
Пахира
Деток(48)
Владимир (Родитель Валерьевна),
Станислав (Папа marat),
Аленка (Мама мирная),
Лада (Родитель Ola_la),
Дмитрий (Папа Maya2005),
Танюшка (Родитель Rain),
Антоша (Мама Альчик),
Ирина (Мама Jul.AB),
Полюша (Мама MaZayka13),
Иван (Мама Розелла),
Полина (Мама snejk@),
Андрей (Мама 081009полина),
Никита (Мама Джоли),
Ярославчик (Мама OLYAmama),
Кира (Мама sh_tatiana),
Матвей (Мама ignashik),
Илья (Мама Alena30let),
Нюся (Родитель fhbirf),
Пашенька (Мама облачко),
Анна (Мама AleнушKa),
Вадим (Мама Utochka),
Ванечка (Мама Yanina_K),
Ольга (Мама пчелкажужа),
Алина (Мама natasha-chery),
Алёша (Мама HatinaSvetlana),
Тимур (Мама Я-счастлива),
Александра (Мама аленоччка),
Полина (Мама МамочкаОля),
Кира (Мама Жукова_Елена),
Джигурда (Папа Chopper666),
Ярослав (Мама Marinka_D),
Наталья (Мама natavelizhanin),
Роман (Мама ValeriaT_2006),
Лизаветка (Мама АлеSка),
Ульянушка (Мама OL@GA),
Сергей (Мама Радонеж),
Иван (Мама nik.asya),
Диана (Мама olga@yandex.ru),
Машенька (Мама Марусишка),
Аленушка (Мама рыжкова),
Маргаритка (Мама Елизавета86),
Дашулька (Родитель nodoht),
Мария (Родитель савин77),
младший сыночек (Мама gulnara_84),
Яночка♥ (Мама Marina17051986),
Кира (Мама tsukikomkx),
Алиса (Мама kurachik_olga),
Виталий (Родитель Irina_B)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (17)
Гостей: 325
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия