Марина
Странно, кто ж тогда в торговых центрах одежду скупает по таким ценам? Кем забиты парковки у Кристалла, Сити Молла, Вояжа? Видимо, не все так плохо.
В первом полугодии 2025 года количество посетителей торговых центров в России сократилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По показателю Mall Index — это метрика, отражающая среднее число посетителей на каждую тысячу квадратных метров площади ТЦ — также зафиксировано снижение на 3% относительно первых шести месяцев 2024 года.
Специалисты отмечают, что особенно заметное падение показателей наблюдается у fashion-ритейлеров: их выручка уменьшилась на 25–30%, а трафик демонстрирует схожую отрицательную динамику. По мнению аналитиков, люди всё чаще приходят в торговые центры ради фудкортов и развлекательных зон, избегая крупных покупок.
Прогнозы аналитиков неутешительны: ожидается, что к 2026 году посещаемость торговых центров в регионах может снизится ещё на 5–7%.
Отрицательная динамика началась ещё во второй половине 2024 года. Эксперты связывают её с ростом цен на товары и переходом потребителей к более экономному стилю жизни.
anfissca
меня знакомая в Салехарде с не самой большой ЗП да и живет не так давно, года 4. Правда должность не рядовая, повыше. Уже купила квартиру в Тюмени.
Рассказывает, что у них там с магазинами так себе, и им проще на вых.на самолете мотнуться в Тюмень, закупиться в магазинах и вернуться
Мамонтану в ггстях в ее квартире я была не во сне
anfissca, сказочница эта ваша знакомая.
Мамонтаой, давайте не будем прибедняться))) Северные белолажки всегда умиляют. Вы просто не видите, как живут все остальные на "большой земле".
anfissca, иначе как позерство не назовешь. Сама на Севере более 30 лет, там сейчас тоже несладко, урезают где только можно. Не могу себе позволить "мотнуться на выходные", закупиться и обратно. Север тоже на Озоне и WB.
anfissca
что именно неправда?
Мэйблподразумевается что не за колбасой)))anfissca
что именно неправда?
Ну, конечно, не про квартиру речь. Я усомнилась, что полёты в выходные, чтобы в магазин у нас сходить, это правда
комуналка растет с каждым годом, а денег на ремонт труб нет всё равно(, прорыв за прорывом во многих регионах, а это еще и зимы не было, цены на продукты растут непрерывно, качество этих продуктов ужас....пальма и фуражное зерно, пенсионный возраст подняли, а денег на норм пенсии всё равно нет))), еще несколько лет назад купить квартиру в ипотеку было по силам, сейчас молодые семьи почти не думают об этом, про рождаемость в стране даже говорить не хочется, докатились до уровня при Екатерине II, зато из каждого утюга: рожайте!!!!! а чуть что: государство вас не просило рожать!!! страна вымирает и не потихоньку, на 800тыс в год (данные Росстата, которые уже решили засекретить), мое детство прошло в 90-е, и я ни разу не видела в детстве, чтобы пенсионеры в помойках рылись у Пятерочки или дрались за просрочку в Ашане, в этом году видела своими глазами не раз, ведущие заводы перешли и продолжают переходить на 4-х дневную неделю, вообщем перечислять можно долго. Зато по телеку всё зае....сь! 4-я экономика мира и т.д.
artem2009Справедливости ради, не было ни Пятерочек, ни Ашанов. А старика у помойки помню, из 90х как раз. Причем просрочку тогда, скорее, не выбрасывали, а реализовывали, ибо контроля было меньше.
чтобы пенсионеры в помойках рылись у Пятерочки или дрались за просрочку в Ашане
особенно умиляет, что это пишут люди, которые не работали на севере и понятия не имеют что там и как, а главное в КАКИХ УСЛОВИЯХ эти деньги зарабатываются. мышАнягде нет авто или железной дороги, с завозом продуктов все осталось по-прежднему, по зимнику. от этого они дороже в 2-3 раза. зп выше в те же 2-3 раза, но она вся идет на продукты, оплату жкх и билеты в отпуск. на этом плюсы заканчиваются. а дальше минусы: минус здоровье. минус весна. минус кислород и солнце. море гнуса. и так далее.
Обожаю эти вбросы про северян, которые скупают квартиры-машины, работая простыми служащимиособенно умиляет, что это пишут люди, которые не работали на севере и понятия не имеют что там и как, а главное в КАКИХ УСЛОВИЯХ эти деньги зарабатываются.
"Она купила квартиру в Тюмени в ипотеку" -а где ей её надо было купить? В Салехарде, где цена раз в 5 выше? А зачем она ей там, если уже есть жильё? Да, ей этот платеж в 40 тысяч не критичен, там, конечно зарплата выше. А вы бы на севере сидели с зп в 80-100 тысяч? Там же ночь как начинается в октябре, так и заканчивается в марте., там 1 месяц холодно, а остальные 11-очень холодно. Что ж вы такие умные, зная, где за 5 лет на квартиру и машину заработать, не едете на север, а?
Да и тратить там особо негде, это в Тюмени куча ТЦ и магазинов, если деньги есть-то пошел и без покупки не ушёл. А там просто некуда идти. Я, правда, не знаю как там сейчас продукты завозят, скорее всего наладили уже, а раньше в период осень и весна и с этим были проблемы. Осенью, когда водные пути уже закрыты, а зимника нет, весной обратная ситуация. Всё завозилось только самолетом, поэтому цена соответствующая.
По теме автора: да, зарплаты не поспевают за ростом цен. Но и потребительтсво людское возросло. Многие, даже с не очень большой зп, идут в магазин "у дома" даже за продуктами и набирают не первой необходимости продукты. Тут, конечно, каждый сам решает как быть: затратить чуть больше времени и сил и купить за эту же сумму больше и нужного, или просто не думать, зайти и взять " что захочу".
Кто с детьми, тем в разы тяжелее, всякие кружки теперь очень дорого обходятся. Но, опять же, может и не надо столько впихивать в ребёнка? У некоторых детей не бывает свободных дней на неделе, всё забито кружками и развивашками. Одежда детская всегда была дорогая, иначе не было бы раздела "совместные закупки".
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия