Главная /  Форум / Общий / Жизнь в Москве

Жизнь в Москве

Весенняя каникулярная смена «Пушистый круиз» в детском центре «Витязь» с 28 марта по 03 апреля 2026 года

#
X
28.02.2026 19:45
Дата регистрации: 10.02.2010
Дней на сайте: 5869
Авторитет: +171
Привет!

Удалось пожить там 10 месяцев. Есть чем поделится.

Но, сначала топ-10 популярных «страшилок» и стереотипов, которые чаще всего заставляют людей креститься при упоминании переезда в Москву

1. «Цены — космос» 💸
Самый популярный страх. Считается, что за вход в метро нужно отдать почку, а обычный кофе стоит как крыло самолета. Жилье же вообще доступно только арабским шейхам.

2. «Человейники и бетонные джунгли»
Многих пугает отсутствие уюта: бесконечные 40-этажные новостройки в полях, где из окна видно только окно соседа, а до ближайшего дерева нужно ехать на такси..

3. «Жизнь в метро»
Мнение, что москвичи проводят под землей больше времени, чем с семьей. Страх тратить по 3-4 часа в день на дорогу «работа-дом» отбивает всякое желание переезжать.

4. «Толпы-убийцы»
Страх перед людскими потоками в центре и на пересадках. Кажется, что если ты на секунду остановишься завязать шнурок, тебя просто раздавят или унесут течением в сторону Выхино.

5. «Злой город»
Стереотип о том, что в Москве никто не поможет, все вечно спешат, хамят и смотрят сквозь тебя. «Москва слезам не верит» — девиз города.

6. «Плохая экология»
Убеждение, что вместо кислорода в Москве чистая таблица Менделеева, а небо всегда серое из-за смога и выхлопных газов сотен тысяч машин.

7. «Бешеный ритм»
Люди боятся «сгореть». Кажется, что в Москве нужно постоянно бежать, чтобы просто стоять на месте, и времени на саму жизнь (хобби, отдых, прогулки) просто не останется.

8. «Одиночество в толпе» 👤
Парадокс: людей миллионы, а найти настоящих друзей или просто пообщаться не с кем, потому что у всех «дела», «дедлайны» и «встретимся через месяц в среду в 15:12».

9. «Понаехали!»
Страх столкнуться с пренебрежительным отношением «коренных» акающих москвичей в пятом поколении, которые якобы только и ждут повода высмеять твой говор или незнание веток метро.

10. «Вечная стройка»
Мнение, что Москва — это город-ремонт. Где бы ты ни поселился, под окном обязательно будут перекладывать собянинскую плитку, менять бордюры или строить новую хорду именно в 7 утра в субботу.

Если вы знаете, что из этого откровенный миф - можете поделится)
Или ожидайте вторую серию. Мне нужно найти диск с фотографиями.

Ответить на это Цитировать

#
X
02.03.2026 20:14
Дата регистрации: 07.04.2010
Дней на сайте: 5812
Авторитет: +45
Вас таки наняли оживить форум? ))

#
X
02.03.2026 22:37
Эка, не, просто детство решил вспомнить)

#
X
02.03.2026 23:40
Начну с цен)
Наглядным пособием к этому страху могла бы служить вот эта фотография из ГУМа:

Уверен, 99% туристов, гуляющих по Красной площади, заглядывают в «Гастроном №1». На это и расчет. И что самое интересное — я замечал на подобных полках «ротацию» товара. Значит, мажорная категория не просто пылится, ее покупают. А у кого-то при виде такого возможна паническая атаку и желание уехать обратно в родные края первой же электричкой

Но Москва — город контрастов, и ГУМ в этом плане — идеальный пранк.

Если не так тщательно смотреть на витрины с деликатесами для шейхов, выяснится забавный факт: в этом же пафосном здании можно отхватить недорогие вкусняшки.

Фирменное мороженое и соки за 100р. Леденцы за 45р, наборы мармелада за 220-250р, иные приятные мелочи.

Москва — это не когда «всё дорого». Это когда у тебя есть выбор. Ты можешь купить икру по цене аренды хорошей однушки в районе Мкада, а можешь — сок за сотку в том же здании. Город просто дает тебе варианты, а ты уже сам решаешь, в какую игру играть.

Или так:

Ты можешь арендовать такси повышенного класса и проехать до ближайшего ресторана за 1000 р, а можешь купить безлимитный проездной за 2730 р (декабрь 2023 года, сейчас цена 3460 р) и гонять с утра до ночи на общественном транспорте, в тч на скоростной и комфортной «Ласточке» по «наружному метро», любуясь этим ритмом жизни.

На три месяца проездной выгоднее, при этом ты бесплатно можешь кататься на речном электротранспорте. Я долгое время не знал об этом, а когда узнал, мои маршруты, к сожалению, никак не пересекались с речными.

Блин, пока писал, соскучился)) Придётся возвращаться

Конец второй серии
Отредактировано RusМЭН 03.03.2026 00:29

#
X
03.03.2026 08:30
Дата регистрации: 12.11.2007
Дней на сайте: 6690
Авторитет: +46
а чем конкретно вы хотели бы поделитья? мне интересно, но перечислены только стереотипы, копи-паст, которые все и так прекрасно знают и что дальше? личный опыт или что?

#
X
03.03.2026 13:16
Лили, чем хотел, тем поделюсь) На 5-7 серий хватит.
Личный, что прекрасно понятно из первого предложения. Что вам больше интересно? Расскажу)
Отредактировано RusМЭН 03.03.2026 13:22

#
X
03.03.2026 15:17
Для любого, кто решился на марш-бросок в сторону столицы (погулять, немного пожить или надолго переехать), первым делом встает вопрос: где отдыхать и, собственно, ночевать? А там, где недвижимость, снова всплывает главный страх — ЦЕНА..

Не буду грузить вас рассказами про динамикой цен из-за скачков ставки ЦБ — это вы и без меня понимаете. Чем тяжелее ипотека, тем дороже аренда.

Если бегло пробежаться по сайтам объявлений, поначалу хочется просто закрыть сайт и никуда не ехать. В России полно крупных городов с адекватной арендой. Взять Ульяновск: живет там условная молодая пара в неплохой студии на 23 квадрата за 11 тысяч + вода/свет (да, такие цены еще существуют!). Или в Тюменских «пансиках» за 13 тысяч. И тут они решили попытать счастья в Москве…

Шок-контент обеспечен. Я проверил. На сегодняшний день расклад сил почти не изменился: любое живое предложение до 30-32 тысяч рублей внутри МКАДа будет жестко и беспощадно уничтожено толпой таких же амбициозных «понаехавших» еще в первые 30 минут после публикации.

Пример:

Скрин с самой жадной площадки, где количество объявлений стало немного уменьшаться.

Всё, что будет по цене коммуналки — это голые черновые стены и выводы труб. Вас с радостью поселят за ремонт. Подобных предложений, кстати, очень много за МКАДом.

(картинка Циана, не моя)

Для ценителей роскоши попадаются VIP-предложени: в бетонной коробке уже лежит чей-то старый матрас и прикручен одинокий горшок. Бонусом одна лапочка. Это считается «квартирой с мебелью и сантехникой», и за право обладания этим сокровищем возможно еще придется побороться на кастинге.

Что касается покупки — тут не подскажу. Одно знаю точно: как только в землю вгрызся первый бур копать метро — смело умножайте все цены в 1.5 раза. Поэтому гуглите планы строительства и ищите жилье там. Главное — выбирать координаты «высокоточными ударами», чтобы случайно не попасть под реновацию или снос.

Вернемся к аренде. Так что же делать? Как сэкономить до первой зарплаты? (если нет накоплений)

Отойду на часик) Позже расскажу

Отредактировано RusМЭН 03.03.2026 15:24

#
X
03.03.2026 15:50
Дата регистрации: 25.05.2011
Дней на сайте: 5400
Авторитет: +3
Всем привет! пока не понимаю что происходит, постою тут, почитаю пока..

#
X
03.03.2026 18:16
Paradik, привет)

#
X
03.03.2026 18:36
Так что же делать? Как сэкономить до первой зарплаты, если за душой нет мешка с золотом?
Всё просто. Есть способы тратить на жилье значительно меньше 30 тысяч в месяц, оставаясь при этом внутри МКАДа и поближе к подземке. Да, метро для москвича — это святое, об этом я расскажу чуть позже.

Рабочие варианты выживания:

Хостелы. Раньше я относился к ним с пренебрежением, но опыт показал: зря. Сейчас полно крутых вариантов: свежий ремонт, чистота, нормальные зоны отдыха и вменяемые правила (без маргиналов). Если мониторить новые открытия, можно занять козырные места. Попадались комнаты на 2–4 человека за 13 000 ₽ в месяц. Идеально, если вам нужно только поспать, помыться, а вещей с собой — один чемодан. Совсем унылые варианты «для сильных духом» стартуют от 5–7 тысяч в месяц или от 350 ₽ в сутки.

(P.S. Я жил в Москве до лета 2024 года, так что цены вряд ли изменились хотя сам в хостелах провел суммарно меньше месяца).

2 - Комнаты. Классика. Кто-то умудряется строить в квартирах «многоэтажные» небоскребы в стиле хостела, но встречались и уютные предложения в 2-3-комнатных квартирах до 15 000 ₽ в месяц.

3 - Нежилые помещения. Если в комнате/хостеле работать некомфортно или просто нужно личное пространство, есть коворкинги или нежилые помещения.
Вариант а-ля «мини-склад/офис» можно найти до 10 000 ₽ + свет. Самое интересное, что многие из них работают в режиме 24/7, а в некоторых даже есть душевые. Никто ничего не скажет, если поставите там диван и будете иногда ночевать)
Как «база» для дел и (особенно) хранения вещей — отличная тема.

Кстати, если вещей таки много, то рядом с хостелом наверняка найдется кладовка. 1 кубический метр до 1500р в месяц? Легко!

Итог: распределив свои ресурсы (и вещи) по разным локациям, можно существенно экономить на старте. А уже когда найдете стоящую работу (если цель была именно в этом) — можно начинать «мажорить» и переезжать в нормальную квартиру за 40–50 тысяч.

Отредактировано RusМЭН 03.03.2026 18:41

#
X
03.03.2026 18:56
Пишу всё это скорее для тех, кто реально планирует переезд и ищет рабочие схемы.

У меня не было цели искать работу, поскольку я впервые за 40 лет оказался в этом мегаполисе.

Честно говоря, в город привел один не самый приятный «эпизодище», но впечатления от Москвы быстро перебили всё— настолько они были мощными. Первое, что я увидел — загадочные огоньки на шпиле сталинской высотки. Тогда я еще не понимал, что это гостиница «Ленинградская», одна из легендарных семи «сестер»

Кто прибывал в столицу этим путем, знает: нас встречает Казанский вокзал. Лично я считаю его одним из лучших и самых красивых в городе.

(первый кадр)

(та же ночь)

Но о своих личных похождениях я если и буду рассказывать, то по настроению, а в следующей серии продолжу разбирать и разбивать стереотипы о городе. Вопросы так же принимаются)
Отредактировано RusМЭН 03.03.2026 19:07

#
X
04.03.2026 11:37
Дата регистрации: 23.01.2016
Дней на сайте: 3696
Авторитет: 0
Сестра живет в Москве на арбате, на цены не жалуется, может себе позволить баночку икры раз-два (а то и больше) в месяц, работает В МГУ пару дней в неделю чисто как хобби. Дочке купили квартиру не подалеку. Дом за городом. Откуда деньги не спрашивайте...сама не знаю))))

#
X
04.03.2026 15:45
Л.М.М, о, МГУ... Моя мечта Есть что рассказать о здании, но позже.

Сестра курсы ведет?

Деньги в Мск? Хорошая работа или сдача недвижимости.
Это у нас все друг от друга хотят свалить, а там стараются собираться в стайки, чтобы сдавать высвободившееся жилье)

Что касается цен на нежилое первой линии (вдоль крупных улиц) - они чаще всего вообще неадекватные. Поэтому и возникает разница, поесть винегрет в кафешке по 120р за 100 грамм, или по 50р во дворах.

К слову сказать, перед возвращением на Урал открыл для себя Преображенский рынок, один из самых старых в Москве. Цены на овощи/фрукты ниже, чем у нас. Еще понравился ларек, где продавали более 50 сортов помидор. Вжись столько не видел

#
X
04.03.2026 17:31
Плавно перехожу к страшилке о бесконечных часах, убитых на дорогу от дома до работы. Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно сопоставить Москву с другими городами в одном масштабе — и всё сразу станет ясно:

(яндекс карты, в тч ниже)

В Тюмени часто ездил из района Дом Обороны до Войновки на 2-м автобусе — это утомительно. При этом весь маршрут через город меньше нашего «сердечка» (объездной). Которое, в свою очередь, как видно по карте, НАААмного меньше МКАДа.

Логично, москвичам важен каждый метр пути и каждая минута. Именно поэтому в городе делают всё, чтобы люди добровольно отказывались от машин в пользу общественного транспорта.

Метро здесь — реально священное место.
Но есть нюанс. В отличие от того же Екатеринбурга, где в метро сложно заблудиться, в Москве у одной станции может быть 4+ выходов. Если заранее не посмотреть в навигаторе, какой именно номер выхода тебе нужен, рискуешь выйти на другую сторону проспекта и потратить еще 15–20 минут драгоценного времени на обход.

Опытные жители запоминают не только номер выхода, но даже расположение или номер вагона, из которого нужно выйти, чтобы первым оказаться на эскалатре. Высший пилотаж!

Отдельный вид искусства — это «спринтеры». Самые дикие умудряются реально бежать вверх. Я пробовал (именно верх), и скажу - это очень утомительно. Ты можешь стартануть с бешенной скоростью, но на полпути уже выдыхаешься и тебя в итоге обгоняют те, кто неспеша поднимался. Пишу, конечно, про глубокие станции. Марьина Роща имеет эскалатор длиной 130 метров. Кажется, он везёт тебя вверх почти три минуты.
Ступенек (вроде) не менее 600.
Их часто нумеруют:

Если ты упадешь или зацепишся, то можно крикнуть: я упал на 450 ступеньке))
А что это даст? Ума не приложу
Бегать вниз, кстати, тоже не рекомендую. Достаточно просто шагать.

Вернусь к маршрутам. На двойке сейчас нужно потратить не менее 1 часа 20 минут, чтобы доехать от остановки "Дом обороны" до остановки "Таллинская". Никаких пересадок.

Не поверите, но именно столько же времени нужно, чтоб пересечь весь город внутри МКАДа:

или так:

При этом, у вас будет 1-2 пересадки.
Чаще всего вам не придется выходить на улицу. Станции связывают примерное так

(Это кстати Марьина Роща)

Теперь легче понять, как расположение станций метро влияет на многие цены в городе.

В Москве тоже не все идеально, но общественный транспорт реально очень развит. Взять те же проездные билеты. Есть и на три месяца, и на год. Такая же схема в Уфе, Перми и тп.
Много где бывал, наша Тюмень (увы) - один из самых отсталых городов в стране (среди крупных)
Я довольно долго выносил мозг администрации, и они, с барского плеча, однажды ввели одну бесплатную пересадку.

Вот и всё. О доступности транспорта после 22 в некоторых районах - мы тоже всё знаем.
Достаточно проанализировать транспорт онлайн в 23 вечера и в 5 утра, и сразу видно, в каких городах ценят жителей.

В Москве же нет никаких проблем. Не менее 15 автобусных маршрутов даже ночью. Раз в полчаса. Стабильно. От центра и в разные стороны:

3-4 часа до работы и обратно - такое, конечно, возможно, но у небольшого процента населения.

Отредактировано RusМЭН 04.03.2026 17:35

#
X
06.03.2026 08:31
Дата регистрации: 16.05.2009
Дней на сайте: 6139
Авторитет: +57
Эка
Вас таки наняли оживить форум? ))

ну а почему нет???!!!

Хоть что то почитать на форуме))

#
X
06.03.2026 09:25
RusМЭН

Я довольно долго выносил мозг администрации, и они, с барского плеча, однажды ввели одну бесплатную пересадку.

Надо попросить вас чтобы вы вынесли мозг администрации по поводу невозможности оплаты платных парковок при отсутствии мобильного интернета в городе

#
X
06.03.2026 13:38
Stessi, нет, никто не предлагал. Поэтому, максимум одна-две темки, и я опять пропаду)

Paradik, нашёл их инструкцию о постоплате:

Ссылка

Как она работает в реале, не подскажу. Максимум двухколесный.

Если даже руководителю пресс-службу (отвечала мне Гульнара Сидоркина) приходится пояснять очевидные вещи, что ещё можно ожидать от администрации в целом? Более менее неплохо работает их портал, где можно жаловаться на ямы, мусор и дома) С которого они и начинали.

Большая моя статья про ответы администрации и о том, какие предлагал таблички

Ссылка

В ПК отлично, с телефона может загружаться 5-20 секунд.
Отредактировано RusМЭН 06.03.2026 13:39

#
X
06.03.2026 13:49
Похоже, с отображением фото на сайте периодически проблемы, но днём обычно норм)

#
X
06.03.2026 13:55
RusМЭН, про постоплату конечно мы знаем. Просто представить вариант, когда нужно посетить несколько мест, имея при себе бумажку и ручку чтобы зафиксировать расположение парковки , время заезда и выезда с парковки , потом еще приходя вечером домой не выключиться из памяти чтобы все это внести и оплатить .. ну это просто полный маразм из за отсутствия у кого то желания внести программу парковок в какие то хотя бы белые рабочие списки

#
X
06.03.2026 14:08
Paradik, вижу единственный выход - фотография перед въездом и выезд. Включить отображение даты на фотографии. Что касается "белых списков" - уральский оператор "Мотив" самовольно (или благодаря властям Свердловской области) включил приложение Сбербанка в него (И не только). Когда как у других ночью оно не работает и сам банк многократно отвечает людям, "мы работаем над этим".
Так что да, если бы Александр Моор и администрация города хоть немного думали о жителях, а не о том, кого бы ещё снести и воткнуть новое жильё, у нас всё было бы хорошо))

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять сообщения в данной теме. Зарегистрироваться.

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(115)
89923177080,
Ирина0787,
warax,
marina7031984,
Елена35@,
Gull,
Ann0703,
ox0703,
Родная,
danilevs,
Tweeter,
kisssse,
Zilya,
Dimon_72,
Nastya,
Ослина13,
circus_608-148,
Sergey-,
zaxarova72,
Sharky9111,
olik72,
nbvfnb,
елена79,
Anna1000,
mashechka,
Rayana72,
Svetamama,
maria_82,
ЦАРЕНКО,
Ivaness93,
Olesandra,
Sveta07031968,
borbolin@,
Жанна26,
лена07031977,
SCIPER,
050969,
svetlana1993,
мамапапая,
Manya88,
SPELEON,
79044999748,
гульфирa,
Сашечка,
Т@шуля,
Любимое_Дело,
Олечкина,
OlaSmolyak,
Конфетология,
nastenka-85,
didona,
Юлиана22,
Бирюзовая,
ЖеняТрап,
Helga72,
annafirstova94,
манюня,
Иннушка,
Алёнка.,
katskih,
Тетка,
Natasha,
Катенька007,
asya-0703,
Мамка_Юльки,
lastynecka,
Valentina4446,
Aleftinka1,
07Nastya,
Alyonushka1983,
MarinaSanna,
naf0naf,
Milenka_vfvf,
anlrey_007,
wera70,
SVETIK4455,
Олесёчек,
Julia72.RUS,
Юлия-Ганеева,
Irinka11037,
Меженка,
korkirii,
katerina0703,
ParshakovaTS,
Nastya07,
Googlя,
polyne,
Mari27,
изумруд,
pelelik,
Влад,
Катюша.С,
Rimochka,
trubenkova,
lidayakubova,
Serbu,
Усик,
К.Оленька,
Kroshka,
ЛисенОК,
sveta_chka,
Anka07,
Виктор_Tyumen,
илончик85,
Ятюменка,
LadyOlga1984,
Зинаида,
Маруся11,
Elena0703,
OlyaMV,
Melkova72,
Ирина_Завада,
olga07_85,
IrinkaЯ,
Еккат1991
Деток(49)
Маргарита (Мама Aksya),
Ванюша (Родитель Любаня),
Злата (Родитель 19577),
Маша (Мама zabava),
Златушка (Мама Настасья),
Резеда (Мама Добрая),
Арина (Мама Т@ленЬк@),
Александр (Родитель НаталияН),
Ильяс (Мама bina-albina),
кирилл (Родитель iraruk),
Василий (Мама Daff198),
Владимир (Мама olechka),
Егор (Мама Megera),
Анна (Мама oluska4),
Валерия (Мама Notavi),
Владислав (Мама mamaSascha),
Лёва (Мама Виктория_88),
Анна (Мама anna070307),
Полина (Мама Наташа_К),
Максим (Мама Солнце_е),
славик (Мама индирочка),
Кира (Мама LadyOlga),
Саша (Мама МаМаЧуня),
Даша (Мама Valentina81),
Ваня (Мама Valentina81),
Аурика (Мама bal73697),
Иван (Мама 278250),
Ксения (Мама Natalya-N),
Кирюша (Мама MNelyaRVVV),
Анюта (Мама MNelyaRVVV),
Ксения (Мама natalya1234),
Аврора (Мама mezenok),
Кирилл (Мама 22Ангелочечек),
Мария (Мама Marianna86),
Владислав (Мама Олис),
Артемий (Мама мамочка-леночка),
Ксюшенька (Мама natali-ja),
Глеб (Мама Олеся-Л),
Артёмка (Мама Anny-a),
Валерия (Мама grebinchaymakar),
Арина (Мама Регуля),
Никита (Мама Анжелика35),
Никита (Мама Силициум),
Юленька (Мама АННАСАША),
Олег (Мама OLGA-SOK),
Маруся (Родитель hugaeva),
Ромочка (Родитель Наталочка2),
Стефания (Мама zebra),
Алексей (Мама штабист)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (19)
Гостей: 1028
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия