Главная /  Форум / Особые дети / Открытый раздел / Жить полной жизнью вместе с особым ребенком! Как?

Жить полной жизнью вместе с особым ребенком! Как?

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 >

#
X
20.02.2012 23:10
Дата регистрации: 14.12.2007
Дней на сайте: 6224
Авторитет: +60
Показать на карте
Дорогие мамочки особых деток! Уважаю вас за ваш нелегкий труд, за те чудеса, которые вы творите для своих детей! Снимаю шляпу перед теми, кому удается совместить главное наше дело с остальными семейными обязанностями, возможно работой, при этом не разрушая семью и находясь в гармонии с собой и миром!
Несложно догадаться, что мне не удается соблюсти этот баланс! Буду рада если вы поделитесь своими маленькими секретами из повседневной жизни! Возможно это будет касаться рационального распределения времени, графика на день, на год.. Как вы совмещаете лечение ребенка и остальные дела. Например как оказать внимание остальным детям или мужу, при этом чтобы весь дом не стоял вверх дном и на столе было что то вкусненькое всегда.. Или это утопия?
Может быть вы поделитесь женскими хитростями?! Как восполнять энергию если нет помощников? Ведь ее нужно столько много! Ее просто должно быть в избытке чтобы все успевать! А особенно чтобы развивать ребенка! Ведь все нужно делать с задором! А часто ждешь вечера чтобы упасть когда все спят! Там не до креатива!

Прошу Вас! Высказывайтесь только если у вас особый ребенок!

Для тех кто видит мой ник впервые немного о себе. Я за мужем, вместе 10 лет. Дочери двойняшки Олеся и Ксюша. Им 3,8. Бабушки работают. Видим их довольно редко. У Ксюши ДЦП спастическая диплегия, тугоухость, астма. Пока не ходит самостоятельно, сидит с поддержкой, стоит у опоры, ползает на четвереньках. Пока еще не говорим, но проимплантированы недавно и очень надеемся поговорить с ребенком!
Ответить на это Цитировать

#
X
21.02.2012 02:49
Дата регистрации: 04.11.2009
Дней на сайте: 5532
Авторитет: +29
deva, спасибо!

Если бы не муж, я бы не могла совмешать ничего вообще, все время бы заняли занятия с детьми, уход и поездками с ними (и не могола бы выйти из дома одна вообще. Мама помогает тоже, но только с Ваней (он спокойный).

Мне кажется, что без помощников успевать совмещать уход за особым ребенком (или присмотр) плюс лечение и все остальное в идеальном балансе - утопия. Если курс реабилитации растягивается на 1,5 месяца и ежедневно в дороге + в центре находишься около 5 часов минимум - то работа становится как минимум неэффективной, если вообще возможной (а в прошлом году в Надежде Ваня лечился аж 5,5 месяцев). Домашняя работа делается уравками и по мере сил, уж точно глобальных проектов по совершенствованию интерьера не начнешь).

Насчет креатива и энергии - это уж как фишка ляжет. Бывают и энергетические всплески - все горит, а бывает и еле ползаешь. Креатив вообще дело вдохновения.

Иногда мне кажется, что если бы у меня было 2 совершенно обычных ребенка, то мне было бы скучно жить и некуда девать свободное время

Если говорить о быте, то я использую элементы флай-леди. А если сильно устала - то не ставлю никаких суперзадач по идеальному порядку.
Восполнение энергии может быть только за счет отдыха и разгрузки (разноплановых), иначе никак.

#
X
21.02.2012 12:09
Показать на карте
бабушка-ла, спасибо за ответ! Думала что совсем никто не ответит!

Флай-леди это на сколько я помню распределение домашних дел равномерно? Вроде чтоб не делать глобальной уборки по 15 минут несколько подходов в день.. Наверное там много всего! Что самое эффективное?

Отдых, разгрузка опять же как? У меня есть несколько часов в неделю чтобы отдохнуть. Как правило я просто хожу в магазин в это время т.к. в другое время в магазин не выбраться. Но это не совсем отдых..

#
X
21.02.2012 12:57
Гость (92.255.*.*)
Когда заболел ребенок.муж подал на развод.Осталась в тюмени одна.Думала помру)с утра до вечера, то одно,то другое..Похудела,одни глаза остались!Но мне повезло..мои родители опреативно,без раздумий продали в другом городе все свое имущество,сели в машину и приехали в Тюмень.Сейчас живем в соседних дворах,родители мне не то что помогают,они полностью занимаются воспитанием внучки.Ая? Я - добытчик в нашей семье)

#
X
21.02.2012 13:09
Дата регистрации: 22.11.2008
Дней на сайте: 5880
Авторитет: +33
Я считаю, главное в нашем деле расписание и план реабилитации ребенка.
Когда есть четкий план, можно распределить остальное.
Обязательно раз в год нужно отдыхать! За границей для этого есть специальные интернаты, куда можно поместить ребенка на время реабилитации матери. У нас, к сожалению, все через одно место
Но идея хорошая и надо всеми силами стараться ей следовать. А то ведь даже если и муж и бабушки помогают, их бережем в первую очередь, а уж потом себя.
Такое чувство, что если отвлечемся от процесса на минутку, то все пойдет не так. Ведь правда?

#
X
21.02.2012 13:10
Показать на карте
Гость ( 92.255.*.* ) , тяжелые времена вам пришлось пережить! Честь и хвала таким родителям! Вам успехов в работе, всей семье здоровья!

#
X
21.02.2012 13:13
Показать на карте
Marysha
Такое чувство, что если отвлечемся от процесса на минутку, то все пойдет не так. Ведь правда?.

Чистейшая правда! Я крайне редко оставляю Ксюшу у мамы! Наверное раз в полгода на денек чтобы ген уборку дома сделать. И очень переживаю в это время! Ума не приложу как смогу ее в сад отдать! Это ведь моя обязанность за ней следить и ее лечить и развивать!

#
X
21.02.2012 13:20
Гость (92.255.*.*)
Marysha, вот про отдых Вы в точку написали.Прилагаю все усилия,чтоб нам дали путевку в санаторий..улетаем с дитем на три недели,лечимся,отдыхаем,меняем обстановку.В это время отдыхают и близкие,мои родители любят дачу,им никаких санаториев не надо))пока нас нет-они отрываются)
В общем, жить полной жизнью можно сообща,я так думаю.Одна бы я не справилась..а так,мы все живем ради нашей малышки,делаем все,чтобы жизнь была насыщенной и полноценной.Любовь и поддержка вот что главное..а бардак в детской и три тарелки в раковине..это мелочи жизни)
deva, спасибо Вам

#
X
21.02.2012 15:03
Дата регистрации: 05.02.2010
Дней на сайте: 5439
Авторитет: +17
Тоже стараюсь придерживаться расписаний и планов, и все равно не успеваю все, но для меня пока важнее реабилитация ребенка, а порядок дома, вкусный ужин, время мужу и второму сыну, по мере возможности, тоже как у всех не особо получается уделить время себе. Зимой стараюсь выбраться в магазины, парикмахерскую,в гости к подругам, летом обожаю лес, рыбалку- самый любимый отдых. Меня конечно как и всех мам особых деток больше всего вдохновляют успехи сына, поддержка родных, иногда кажется готова свернуть горы.... а иногда руки просто опускаются, но ничего прорвемся, мы ведь сильные

#
X
21.02.2012 21:05
Гость (89.250.*.*)
deva, Оксан, мне кажется, ты сама можешь давать мастер классы о том, как все успеть. В Питер - легко, юбку сшить - раз плюнуть, вторую - не проблема, встреча - обязательно, постоянно что-то читаешь, ну а уж сколько ты с девочками занимаешься, столько делают далеко не все! Тебе просто не хватает тепла, нежности и поддержки, тогда бы и ты обязательно нашла время уделять внимание в ответ, стимула просто нет. Я правда тобой восхищаюсь! Ты не сбавляй обороты, чем больше планируешь, тем больше получается сделать - у меня всегда так.

#
X
21.02.2012 21:10
deva, у меня есть несколько методических записей про флай, они довольно объемные, и с личным опытом. Это Вам будет интересно? Если да, то я выложу их в вашу темку

Если коротко, то для меня самое основное - применение таймера, мешки для мусора для сортировки при приборке и сортировка вещей и расклыдваание ее в удобную организующую тару. Ну и принцип "прямо сейчас кладем все на место".

Про отдых... У меня отдых заключается в лишних часах сна, тут мне очень помогает муж. Просто берет время от времени детей на прогулку, а я сплю. А отдыха полноценного, с тем чтобы отвлечься от сложностей и просто окунуться в беззаботность - и не было. Все кусочками, урывками.
Дважды ездили летом на юг за последние 2 года (звучит-то как да?) . И ... оба раза на поминки. Вот вроде юг: и кипарисы, и гибискус цветет, и пирамидальные тополя, и жара, и фрукты на деревьях вдоль улиц - рви и ешь. Иногда эта идилличская картина брала верх и я отвлекалась.

#
X
21.02.2012 21:55
Показать на карте
miliinna, Инна, спасибо! До слез! Мне кажется я СТОЛЬКО не успеваю! Понимаю что вариантов лечения и занятий с детьми масса! А я только примитив успеваю! И столько всего НЕ успеваю! Ставлю прочерки гораздо чаще чем галочки! Надо задуматься! Может правда хоть какое то чувство удовлетворенности будет появляться! Спасибо!

бабушка-ла, да, мне очень интересно про эти методы! Кое что поняла, кое что нет!
Ой про то чтоб муж повел детей на прогулку, да еще без меня я мечтаю с их рождения! Не представляю как его на это сподвигнуть, ну да тема все же не о нем.. Ложиться спать иногда пораньше вечером можно, просто наплевав на все незавершенные задачи! Надо внедрить хоть иногда!

Полноценный отдых! На юге!! Это то чего я вам всем желаю! Но максимально близкий вариант это поехать в Евпаторию на лечение летом. И то утопия!
Наверняка у большинства так же все! Не можем себе позволить деньги тратить на удовольствие когда есть столько возможностей лечить ребенка!

Снова вам всем спасибо!
Для меня очень много значит все то что вы пишете!

#
X
22.02.2012 03:43
deva,
вот одна из записей :

Вот основные принципы Flylady (конспект бесстыдно стянут с какого-то форума, я лишь систематизировала).

Внимание! Весь текст - не мой. Даже в конце, где "лично про меня". Там не про меня :-)

Fly (finally loving yourself) - это система организации домашнего хозяйства и планирования времени.

1. Заводится так называемый контрольный журнал, основные разделы которого:

1.1. Рутины (утренняя, дневная, вечерняя) - прямо записываются простейшие дела, которые надо делать, как бы чеклист;

1.2. Зоны (весь дом разбивается на 5 зон):
1-я неделя - прихожая и столовая,
2-я неделя - кухня,
3-я неделя - ванная и ещё 1 комната,
4-я неделя - спальня(и),
последние дни месяца - гостиная.
Ну или как вам удобно.

1.3. Основной еженедельный план (каждый день имеет отпределенную цель (понедельник - уборка, четверг - магазины, среда - день планирования и писем...

1.4. Еда (там шоппинг-список, меню и т.д.)

1.5. Необходимые телефоны (врачи, мобильные - чтобы при необходимости точно знать, куда смотреть.

1.6. Личный раздел, где записываются идеи, цитаты, проекты, списки желаний - у кого что (кстати, супер полезная вещь, так как у меня теперь ни одна идея (а у меня их много) не пропадает - у меня есть, где записать.

Вот таким заветным журнальчиком и пользуешься себе в удовольствие. Ничего не забывается, всё делается чётко и с удовольствием.

2. Раковина на кухне должна сверкать ВСЕГДА!!!

3. Дома надо ходить в туфлях (не тапках) и не босиком. По своему опыту скажу: привыкать надо, но когда привыкнешь, то чувствуешь себя замечательно - всегда в форме, да и соответственно уже и одеваешься.

4. Рутины:
4.1. Утренняя - сюда должно непременно входит одеться (в красивое и удобное), привести в порядок волосы и лицо (накраситься).
4.2. Дневная.
4.2. Вечерняя - в неё должен входить просмотр календаря и составление списка дел на следующий день.

ссылка

5. Раз в день ПО 15 МИНУТ (ПО ТАЙМЕРУ!!!!!!!), не больше, - работа в зоне. Например, на этой неделе зона "Кухня" - значит, 15 минут нужно разбирать шкафы, мыть окна-стены, начищать всякие кухонные прибамбасы.

Таким образом, за неделю на кухню тратится 15х7 минут. Это немало. К концу недели зона начинает по-настоящему блестеть. При выполнении рутин этого достаточно до следующего месяца.

Лозунг "Таймер - лучший друг" - это вообще большое дело, так как он даёт разрешение остановиться после 15-ти минут. То есть цель - не закончить, а именно поделать. А значит - нет страха и нежелания и начать. Как правило, всё и делается за эти 15 минут. А если нет - ОК, до завтра.

6. Home blessing hour (т.е. уборка) - делается раз в неделю, но при этой системе она сводится к пропылесосить/протереть пыль, так как всё остальное делается в другое время в "зонах".

7. Объявление войны clutter - ненужному добру, начиная от старой одежды, которую точно уже не наденешь, но вдруг... - и заканчивая нелюбимыми вещами. Выбрасывать, сдавать, дарить - НЕ ХРАНИТЬ. Вещи должны быть любимыми, вызывать улыбку и приятные воспоминания, а не чувство вины.

8. УБИРАТЬ ПО ЧИСТОМУ, то есть не ждать, пока станет ПОРА, а регулярно чистить чистое - тогда это очень приятно и быстро.

9. Hot spots - это те места в доме, где если что-то оставишь, они скоро сами собой "зарастут" - т.е. в рутину входит регулярное осматривание таких мест и "тушение пожара" в самом начале.

10. НУ И САМЫЙ ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП - baby steps. Не кидаться сразу на всё - и рутины, и журнал, и зоны. Начать с элементарного, например (как лично я), начищать раковину в ванной до того, как я иду в душ вечером) - прямо на автомате надеваю перчатки и чищу СВЕРКАЮЩУЮ раковину. Привычка формируется примерно месяц, когда одно закрепилось - вводишь другое. Если бы мне сказали, сколько я буду делать на автомате утром (ПРИЧЁМ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО О ЧИСТО ДОМАШНИХ ДЕЛАХ - у меня в рутину включены и упражнения, например) - я бы не поверила.

Про меня лично:

Я присоединилась в мае 2002 года. Даже одно то, что я дома с самого утра в "боевой готовности номер 1", в красивой одежде и даже в туфлях, накрашена - уже за это одно я благодарна flylady безмерно. Но, конечно, есть многое другое. То, что моя дочка без звука соглашается делать уборку по таймеру, даже просит сама. Если я занята, а дочка хочет поиграть, мои слова "сейчас таймер зазвонит и поиграем" для неё не отговорка, так как она знает - таймер зазвонит очень скоро, и я действительно прекращу дела.

Ну конечно, я ещё совсем flybaby, зоны делаю не каждый день, бывает и бардак и всё такое, но у меня изменилось отношение. Я знаю, что я всё могу за 15 минут. Я делаю мои рутины на таком автомате, что что бы ни случилось, я всегда одета и накрашена, а дом если и не блестит подчас, то всё равно в абсолютном порядке.

А главное - у меня теперь есть время на многое, чем я раньше не занималась из-за чувства вины, что ли, да и из-за отсутствия организации. И я спокойна, так как в календаре и контрольном журнале отмечено всё необходимое (постепенно формируются такие привычки, как тут же, вернувшись из библиотеки, проставить в календаре дату возврата книг, ну и всякое такое).

(текст не мой, он скомпилированный)

ссылка - вот это ссылка на сообщество в жж, именно на этой странице много избранной и полезной информации@}->.

#
X
22.02.2012 03:52
Еще короткое
"Даже если вы еще не начали быть флай-леди - 5 минут - это совсем немного, они найдутся даже у вас! Я знаю:-)) Бросайте читать мой журнал и потратьте 5 минут на приборку центра вашей самой захламленной комнаты. Сделали? Похвалите себя, вы начали с главного и с самого сложного - вы преодолели самих себя:-))

И еще - главный постулат - мы просто кладем все на свои места! Прямо сейчас. "

#
X
22.02.2012 11:37
Показать на карте
бабушка-ла, Спасибо! Просто клад! Сложно, но главное систематизировано все! Как я люблю!
Попробую начать! Не все но элементы будут очень полезны! Правда вот ходить дома в туфлях например.... для меня сложно! До рождения детей в тапочках ходила, потом полы намывать начала, сначала в детскую заходила тапочки снимая, потом на ковер.. и теперь вообще не могу тапочки одевать, хожу босиком! Максимум смогу обратно в тапочки перебраться! Ну можно зато какие нибудь красивые тапочки на 8 марта попросить!

#
X
22.02.2012 12:22
Про туфли мне тоже кажется - дурь.

#
X
22.02.2012 12:46
Marysha, deva, про туфли - это актуально для заграницы, они там обувь не снимают. Ну и живут в основном в своих домовых владениях, вопрос об обуви актуален - дворовое хозяйство тоже требует ухлода.
А многие и в России надевают обувь дома, кто систему поддерживает. Для меня это совсем не вариант, я люблю ходить босиком, и в обуви ноги не дышат.

Вообще флай хорошо работает тогда, когда приборка не нарушается через 5 минут после. Иначе система плавно возвращается обратно в постоянную уборку.

И самое-самое главное - вещей немного должно быть пропорционально квадратным метрам. Если в однушке живут 4 человека, то вещей-то все равно много и они будут громоздиться то тут, то там.

#
X
22.02.2012 14:50
Дата регистрации: 24.05.2009
Дней на сайте: 5696
Авторитет: +67
miliinna
deva, Оксан, мне кажется, ты сама можешь давать мастер классы о том, как все успеть. В Питер - легко, юбку сшить - раз плюнуть, вторую - не проблема, встреча - обязательно, постоянно что-то читаешь, ну а уж сколько ты с девочками занимаешься, столько делают далеко не все! Тебе просто не хватает тепла, нежности и поддержки, тогда бы и ты обязательно нашла время уделять внимание в ответ, стимула просто нет. Я правда тобой восхищаюсь! Ты не сбавляй обороты, чем больше планируешь, тем больше получается сделать - у меня всегда так. .

Оксан Инна во всем права! Я всегда писала и говорила, что восхищаюсь тобой! @}->
-бабушка-ла,
Иногда мне кажется, что если бы у меня было 2 совершенно обычных ребенка, то мне было бы скучно жить и некуда девать свободное время

#
X
22.02.2012 14:52
Дата регистрации: 24.05.2009
Дней на сайте: 5696
Авторитет: +67
бабушка-ла
. У меня отдых заключается в лишних часах сна, .

мне кажется мне бы часа хотя бы два лишних в неделю на сон и бы горы свернула. Вот чего а сна мне не хватает просто катастрофически!

#
X
22.02.2012 16:07
А мне пофиг на сон, я мало сплю.
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(97)
CCM,
NataKirik,
ПетрийЕлена,
Мариночка3452,
Выхухоль,
Анна666,
Акимова,
olive,
Roxen,
Malinal,
karina.28.28,
lubashka1232,
апполо,
дарвинн2,
inga28121990,
Сахарочек,
aZZbuka,
Ленточка,
marina1,
tru2812pol,
mma2772m,
Спатифиллум,
Julia_M_P,
Мама@Tata,
Сирень72,
klep_2012,
Leanna,
YuliyaSikhvardt,
NadinKa86,
Куропатка-Тюмен,
Evgesha80,
Кристина7290,
tikatika48,
JuliaAkimova,
aalleennaa,
olgha2870,
Лесенок82,
МашаКрым,
morigan,
Березка,
mma2772,
Revive,
16w28e21u,
fan072072,
beskonechnost,
zhiltsova.77,
Сьют,
MRTymen,
PEI_mama,
Термомикс,
Оксана281283,
Иваненко,
Arbusik,
Agata_Bonni,
Вега,
Лялечка,
СветланаТокмина,
ИСП,
Likelena11,
TeXiro,
ElviraS,
Olesya_21,
АндрейП,
Lacka,
KEN08062013,
Натаната,
Першакова,
marinasom2011,
ilyusa,
yania,
варона,
Tatiannka,
iro4ka87,
slepova1975,
Nataly_87,
Мармеладная,
jorik,
nadiya.yakupova,
Asti,
Первая_Я,
АМарина,
Боровинск@Я,
Yana86,
Palmochka,
imy,
L28121979,
Эль,
SPcenter72.ru,
cosmonada,
Пантерка,
fan072,
Ксюнька21,
Elena8119,
MTatyanaS25,
Тори_,
Nade4ka,
Микс
Деток(52)
Иван (Мама isoulmate),
Павел (Мама nateshka),
Арсений (Мама Массашка),
Илья (Мама list),
кирилл (Родитель ann_289),
Ванечка (Родитель Денев),
саша (Родитель alex),
Маргарита (Мама тако),
Дмитрий (Мама Остяки),
Старшенький (Мама tAleksandrovna),
Катюшка (Мама Natali123),
Мишутка (Мама Lena2009),
Прохор (Мама Schastlivaya),
Кирилл (Мама 22041976),
Евгения (Родитель Т@ша),
Яничка (Родитель Ляйля),
Павлик (Мама мама_Оксана),
Лев (Мама Gala80),
Павел (Мама olkis),
Матвей (Мама Юленька),
Аня (Мама beba.natalja),
Павел (Мама Машуля),
Надежда (Мама Боровинск@Я),
Софья (Мама Klavdia),
Гриша (Мама Лурдас),
Аннушка (Мама Song_of_love),
Никитка (Мама milaya0507),
Кирилл (Мама Evgenia-S),
Юрий (Мама Алла-Герман),
Родион (Мама Valeriya82),
Анюта (Мама lilia.elisheva),
Владислав (Мама Дронька),
Алиса (Мама Леночк@),
Беба Анна (Мама МамАни),
Кирилл (Мама МамаДжан),
Кристина (Мама svetlana2011),
Иван (Мама julie.85),
Артём (Мама gertruda80),
Сонечка (Мама Любимица_Удачи),
Варвара (Мама Мария_23),
Елизавета (Мама мАрИнО4кА),
Артем (Мама kissss),
Карина (Мама ELENA_26),
Радмир (Мама Zlatovlaska82),
Лёва (Мама НЮТА_МАМА),
Вова (Родитель Татьяна8472),
Лейсан (Мама Guzya-Muzya),
Фёдор (Мама Оличкина),
Валерия (Мама natusikplus),
Егор (Мама Sveta231088),
Даяна (Мама Lika_mus),
Валерий (Мама Oska_na)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (33)
Гостей: 397
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия