Главная /  Форум / Тет-а-тет / Запахло ВЕСНОЙ!!!! А лишним килограммам-БОЙ !!!ч.17 Весенне-ПРАЗДНИЧНАЯ!!!

Запахло ВЕСНОЙ!!!! А лишним килограммам-БОЙ !!!ч.17 Весенне-ПРАЗДНИЧНАЯ!!!

Новогодняя каникулярная смена "Рождественский переполох" в детском центре "Витязь"
[1] « 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > [26]

#
X
14.03.2012 11:27
Дата регистрации: 14.01.2011
Дней на сайте: 5070
Авторитет: +20
И еще умную мыслю вычитала "Красота требует не жертв, а здорового питания". Вот вроде просто, но как трудно к этому прийти
Ответить на это Цитировать

#
X
14.03.2012 11:27
Дата регистрации: 18.01.2011
Дней на сайте: 5065
Авторитет: +18
блин,что с сайтом,второй день уже глючит

#
X
14.03.2012 12:39
Дата регистрации: 10.07.2010
Дней на сайте: 5258
Авторитет: +16
Пароварка, смесь пряных трав, зеленый чай, кухонный ножик и коврик для йоги… Эти нехитрые приспособления помогут вам без лишних хлопот избавиться от лишнего жира как в рационе, так и на талии.

Мы не призываем вас отказаться от жиров вовсе. Они необходимы организму, чтобы усваивать витамины А и D, вырабатывать гормоны, строить клетки с полноценными мембранами, они нужны для здоровья кожи и волос. И, наконец, это просто важный источник калорий! Проблема лишь в том, что зачастую мы получаем их слишком много (в норме они должны составлять 25–30% от рациона) и с минимальной для себя пользой. Вот герои, которые помогут исправить эту ситуацию.

1. Пароварка
Так как продукты готовятся над паром, а не на масле, то они его и не впитывают. И вы экономите порядка 12 г жира на порцию и получаете дополнительный бонус: у многих современных пароварок есть функция, позволяющая обработать продукты деликатно, сохранив максимальное количество витаминов. «Если же вкус паровой пищи кажется вам скучным, используйте другие методы приготовления, — советует Светлана САВЕЛЬЕВА, врач-эндокринолог, специалист по лечению ожирения клиники БИКОД. — Например, тушите в небольшом количестве масла, готовьте в мультиварке, запекайте в духовке в фольге или в рукаве. По сути, у диетологов здесь одно требование: ничего не жарьте на масле».

2. Контейнер
Вы положете в него домашней еды и пообедаете ей в офисе вместо того, чтобы идти в ресторан. Повара больше заботятся о вкусе блюд, чем о калорийности. «А так как жиры делают блюдо аппетитнее, в ресторанной пище их используют больше, — говорит эндокринолог Светлана Савельева. — Сварив рис дома, вы можете не добавлять в него масла. В ресторане это сделают, чтобы он не слипся». Люди, которые часто едят вне дома, набирают до 10 кг лишнего веса в год. Так что берите контейнер… «Но лучше не пластиковый! — предостерегает диетолог Анна Белоусова. — А стеклянную или эмалированную тару. Исследования показывают, что некоторые пластиковые боксы меняют состав пищи: в ней появляются вещества, нарушающие метаболизм женских половых гормонов и провоцирующие рак».

3. Кухонный нож
Прежде чем отправить мясо в духовку или пароварку, подготовьте его. «Срежьте видимый жир и пленки, в которых тоже бывают прослойки жира, — советует Анна Белоусова, врач-диетолог ЗАО «Медицинские услуги». — У курицы удалите кожу и находящееся под ней сало. Обработав таким образом среднюю куриную грудку, вы облегчите ее на 10–20 г жира».

4. Замороженный фруктовый сок
Мороженое мороженому — рознь! И если в 100 г пломбира содержится 17 г жира, то в замороженном соке его нет. Меняем первое на второе и экономим калории. Если хочется чего-то сливочного, возьмите молочное мороженое: 3–8 г на 100 г продукта.

5. Разбрызгиватель масла
Для наших хозяек вещь пока непривычная, но очень полезная! Как утверждают диетологи, при приготовлении пищи мы зачастую льем слишком много масла просто по привычке, из страха, что блюдо подгорит. Хотя, для того чтобы пожарить мясо на антипригарной сковородке, масла почти не требуется. Максимум несколько капель. И вот тут нам поможет разбрызгиватель! Один «пшик» добавит к порции всего 10 ккал. «Можете отмерять масло и ложками. Главное — не лить «на глазок», — говорит эндокринолог Светлана Савельева.

6. Коврик для йоги
Не секрет, что многие из нас заедают стресс. Причем нередко именно жирной пищей. Организм сам подталкивает нас к этому выбору, во-первых, потому что переваривание пищи и эмоциональные переживания — процессы крайне энергоемкие. На оба сил у организма, как правило, не хватает, поэтому, заправившись тяжелой и жирной едой, мы непроизвольно успокаиваемся. Вторая причина — в том, что для выработки гормонов стресса организму нужны жиры…
А вывод? Чтобы не переесть на эмоциях тортов и картошки фри, постарайтесь успокоиться. Возьмите коврик для йоги и начните выполнять асаны. Или вязать, вышивать крестиком, протирать пыль — найдите то, что возвращает душевное равновесие, дает ощущение стабильности и покоя.

7. Лимон
Если вы часто делаете салаты и постоянно приправляете их маслом, возможно, вам стоит снизить количество жира в рационе, призвав на помощь лимонный сок. Смешайте его в равных частях с оливковым маслом, по желанию добавьте немного тертого чеснока, приправьте перцем и получите прекрасную заправку, сэкономив при этом порядка 7 г жира на порцию. Вместо нее можете также использовать нежирный йогурт, яблочный уксус или соевый соус.

8. Смесь пряных трав
Не мыслите шницель без панировки? Сухарики и мука — не лучший вариант. Они и сами добавят вам калорий, и «заставят» обжаривать на масле, и впитают его очень много. Придумайте им здоровую замену, смешав симпатичные вам сушеные травки, кунжутные семена, перец. «Только готовых приправ к мясу и рыбе лучше не покупайте: в них, как правило, есть усилители вкуса», — советует эндокринолог Светлана Савельева.

9. Этикетка
Читайте ее и прекратите смешивать понятия «диетический», «низкокалорийный», «легкий» и «низкожирный»: все это не одно и то же! Состав «диетических» продуктов планируется, исходя из определенной диеты и, например, в случае с диабетиками предполагает низкое содержание сахара, но отнюдь не жира. «Низкокалорийный» и «легкий» означает некое сравнение с основной версией продукта. «Низкокалорийный» торт будет всегда тяжелее хлеба, «легкий» сыр на 100 г может содержать 27 г жира, а майонез — от 30 г жира соответственно. «В «низкожирных» продуктах его не должно быть более 5 г, а в молоке — не более 1,5%, — напоминает диетолог Анна Белоусова. — Но если вы начнете есть их большими порциями, то и тут с жиром переберете».

10. Гриль
Еще один способ готовить без масла и очень вкусно! Если погода позволяет — на улице. А если нет — в духовке: у большинства современных моделей есть функция «гриль». Наконец, можно использовать и специальную сковородку-гриль, рифленое дно которой не позволяет продукту соприкасаться с маслом и собственным жирным соком. Если готовите на открытом огне, следите, чтобы еда не подгорала, иначе в ней начнут образовываться канцерогенные вещества.

11. Замороженные овощи и морепродукты
Всегда держите их в холодильнике про запас. Проголодались так сильно, что чувствуете: яблоком и йогуртом уже не ограничитесь, а дома, как назло, нет готовой пищи? Доставайте
пакетики, и уже через 5–7 минут у вас будет, чем подкрепиться. Это лучше, чем съесть бутерброд или отправиться за фастфудом.

12. Отруби или любые богатые клетчаткой продукты
Овощи, в частности белокочанная и цветная капуста, мелкие бобовые, грибы, различные фрукты… Связываясь с жирными кислотами, клетчатка замедляет всасывание жиров и снижает уровень холестерина.

13. Молоко
Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что потребление молочных продуктов может снизить абсорбацию жира. Набрав добровольцев с примерно равными физическими данными, ученые разбили их на группы и составили для всех равный по жирности, но различный по содержанию молока рацион. Когда они измерили в крови уровень триглициридов, оказалось, что самым низким он был у тех, кто пил больше молока. «Но не забывайте, что вместе с молоком отлично усваивается холестерин. Не стоит потреблять его одновременно с мясными продуктами», — говорит диетолог Анна Белоусова.

14. Зеленый чай
Исследование in vitro, результаты которого были опубликованы в Journal of Nutritional Bioche-mistry, показало, что экстракты зеленого чая затрудняют абсорбацию жиров в среде желудочно-кишечного тракта. Одновременно этот напиток активизирует и их расщепление. Одно «но»: зеленый чай стимулирует и работу сердца. Не стоит пить его в больших количествах.

15. Бумажная салфетка
Это нехитрое приспособление немного поможет вам, когда вы собираетесь съесть кусок мяса или рыбы, предположительно приготовленный на масле. Повторяем: немного! Промокните его салфеткой, и вы уменьшите жирность на 2–3 г. «Не обольщайтесь слишком, — предупреждает Синди МУР, представитель American Dietetic Association. — Основное количество жира при обжаривании успевает впитаться. А то, что вы промокаете на поверхности гамбургера или пиццы, и вовсе может быть выделившимся соком». От такой пищи лучше всего отказаться!

Избегайте продуктов, содержащих скрытые жиры. Сосиски, колбасы, сардельки, рыбные и мясные консервы, сыр, кондитерские изделия намного более калорийные, чем кажутся. В докторской колбасе, например, 22% жира, хотя по внешнему виду вы этого в жизни не определите.

5 ИСТОЧНИКОВ ХОРОШЕГО ЖИРА
Рыба: лосось, форель, скумбрия, салака… Все они богаты омега-3 жирными кислотами и являются хорошим источником протеинов, которые перевариваются и усваиваются легче мяса.

Оливковое масло Extra Virgin или, если оно вам не нравится, другие нерафинированные масла. Они нормализуют уровень холестерина и защищают сосуды. «Однако в случае с подсолнечным маслом следует учесть, что подсолнечник в нашей стране нередко высаживают вдоль дорог, и он накапливает вещества из выхлопных газов», — говорит диетолог Анна Белоусова.

Авокадо содержит олеиновую кислоту, которая нормализует уровень холестерина. В нем много жиров и жирорастворимых витаминов А и D, которые отлично усваиваются из этого продукта.

Масло льняного семени сочетает в себе омега-3 жирные кислоты и фитонутриенты, которые, по данным множества исследований, защищают от рака, ожирения и диабета. Покупая его, обязательно обращайте внимание на дату выпуска: оно может очень быстро прогоркнуть.

Грецкие орехи более чем на половину состоят из ненасыщенных жиров, содержат калий и магний, что в совокупности обеспечивает надежную защиту сердца.

#
X
14.03.2012 12:42
Одна из таких методик – очень простая, но весьма эффективная – называется техникой аффирмаций (от английского слова affirmation – утверждение). Аффирмации – это положительные фразы-утверждения, с помощью которых мы можем активно воздействовать на самих себя.

Никто не сомневается в том, что наше сознание управляет телом. Ведь именно мозг командует "поднять руку", "идти", "спать"… Значит, мы можем заставить и наш обмен веществ работать таким образом, чтобы лишние килограммы таяли – только для этого нужно, чтобы мозг отдал необходимые команды вегетативной системе. Здесь все, конечно, посложнее и менее очевидно. Но вспомните йогов, тибетских монахов и других людей, успешно развивших свои резервные возможности: ведь хождение по углям, лежание на гвоздях, снятие боли при помощи образов и т.п. – все это не фантастика, а реальность, и многое из этого может каждый желающий, если очень захочет.

Вам, наверное, встречались люди, которые едят все подряд и в любое время, и не поправляются совсем – вот такой у них обмен веществ. При этом, зная, что их талии ничего не угрожает, они уверены в себе и не беспокоятся из-за каждого съеденного кусочка. А вот у тех, на чьей фигуре отражается каждый лишний пирожок, происходит обратный процесс – они все время помнят об этом "лишнем пирожке", страдают из-за этого и тем самым отдают своему обмену веществ бессознательные инструкции набирать вес

Начав пользоваться ими, не рассчитывайте на мгновенный результат – возможно, он появится только через неделю или через две. И не удивляйтесь, если обнаружите, что есть вы стали совсем по-другому.

Не нужно использовать все – выберите 4-6 наиболее подходящих с вашей точки зрения. Прислушайтесь к своей интуиции: какие из них связаны с вашими проблемами, а значит, будут эффективны для вас.

АФФИРМАЦИИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

1. Мое тело подчиняется инструкциям моего разума.
2. Все, что я ем, ведет к здоровью и красоте.
3. Я теряю вес и обретаю красоту.
4. Я люблю свое тело, и чем больше я его люблю, тем более прекрасным оно становится.
5. Мое тело автоматически перерабатывает все, что я ем так, чтобы достичь моего идеального веса (здесь нужно вставить цифру, о которой вы мечтаете.)
6. Вся еда хороша для меня, и я ем для удовольствия.
7. Я ем только тогда, когда полностью получаю удовольствие от еды.
8. Я довольна собой вне зависимости от того, ем я или нет.
9. Окружающие люди любят меня вне зависимости от того, ем я или нет.
10. Я заслуживаю то удовольствие, которое я получаю от еды.
11. Пища сама по себе не влияет на вес – инструкции, которые я даю, контролируют мои результаты.
12. У меня достаточно времени, чтобы получать удовольствие от процесса еды.
13. Мой внутренний разум всегда делает правильные вещи, чтобы достичь моего идеального веса (вписать желаемую цифру).
14. У меня есть право изменить установки моих родителей, связанные с едой.
15. Мой метаболизм отвечает моим новым инструкциям.
16. То, что доставляет удовольствие, больше не вызывает неприятных последствий.
17. Чем больше удовлетворения я переживаю, тем меньше пустоты я переживаю.
18. Я заслуживаю любовь, и у меня все хорошо вне зависимости от того, ем я или нет.

Как вы видите, аффирмации очень разные. Не стоит использовать те, которые не нравятся или не имеют к вам никакого отношения. Пусть ваш список будет небольшим.
Итак, фразы выбраны. Теперь выпишите их на отдельный листок. Должны сказать, что авторы книги предлагают ежедневно писать "волшебные слова"по 20 раз – видимо для того, чтобы они "въелись в подкорку", а также для того, чтобы вы в них по-настоящему поверили.Но это необязательно.
Хорошо, если все "свои" фразы вы будете помнить наизусть. Волшебство метода заключается в его воздействии на подсознание. Аффирмации, повторяемые 3-4 раза в день, не только изменяют ваш обмен веществ, но и самым удивительным образом заставляют вас более правильно питаться.

Кому-то эта техника может показаться примитивной, но она тем не менее работает, и главное – абсолютно безопасна для здоровья, чего не скажешь о многих других системах похудения.

#
X
14.03.2012 12:42
Дата регистрации: 06.08.2008
Дней на сайте: 5961
Авторитет: +32
Mari4ka, я аж чуть не подавилась . Села называется покушать.

#
X
14.03.2012 12:44
Для приготовления овощного торта из цукини возьмем:

- 2 стакана тертого цукини;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны с низким содержанием жира или несладкий йогурт;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовую ложку аджики или 1 чайную ложку любой ароматной приправы.

Процесс приготовления блюда овощной торт из цукини не займет у Вас много времени.

1. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте форму для выпечки маслом.

2. В большой миске объедините цукини, панировочные сухари, яйцо, нежирную сметану, горчицу, приправу. Хорошо перемешайте все составляющие овощного торта и выложите массу в подготовленную форму для выпечки.

3. Выпекайте овощной торт 20 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 10 минут, но при температуре 250 градусов до появления золотой корочки.

#
X
14.03.2012 12:46
Шоколад с калорийностью долек

#
X
14.03.2012 12:47
суп из чечевицы

Необходимые продукты:

Лук – 150 гр. (нарезать полукольцами)

Морковь 300 гр. (нарезать кубиками)

Болгарский перец 200 гр (взят нарезанный замороженный, учитывая сезон)

Чечевица красная 150 гр.

Чеснок 2 зубчика (нарезать мелко).

Перец острый красный, молотый черный (добавляем по вкусу).

Готовим

Обжарить на 2 ст. ложках подсолнечного масла лук и чеснок до золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками морковку, обжарить – морковь должна чуть потемнеть, добавить болгарский перец, приправы обжарить – 3 минуты.

Добавить промытой чечевицы, залить водой.

Довести до кипения. Варить под крышкой на тихом огне 15 мин.

Измельчить в блендере.

Повторно вскипятить, разбавив кипятком до желанной консистенции.

В этот суп можно добавить протертые помидоры 3 ст. ложки – добавлять вместе с болгарским перцем, сельдерей 2 стебля - нарезать мелко (добавляем тогда же).

В тарелку можно по вкусу добавить табаско.

Калорийность: 100 гр. – 60 ккал. (для приготовления моего супа ушел 1 л воды, если делать суп пожиже соответственно калорийность 100 гр. будет снижаться).

Полезные и целебные свойства чечевицы

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.

Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» - такое мнение бытует ещё с древних времён.

Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:

мочекаменная болезнь;
болезни сердечно-сосудистой системы;
сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.

Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.

Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.

Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.

#
X
14.03.2012 12:49
всем привет!!!

#
X
14.03.2012 13:05
swetulikk
молодец столько всего полезного накидала

#
X
14.03.2012 13:07
"Красота требует не жертв, а здорового питания".
УХ ты ,тянет на название темы ,скинь мне в личку высказывание,чтобы не затерялось, назовем темку ,может даже следующую,правда я уже нашла название тоже прикольное ,а сейчас прямо разрываюсь,твое по моему лучше

#
X
14.03.2012 13:08
Дата регистрации: 14.01.2011
Дней на сайте: 5070
Авторитет: +20
swetulikk, ну прям кладезь рецептов
Лишний раз правда убедилась, что мое питание назвать правильным нельзя. Все таки люблю я вредности, но теперь стараюсь эти вредности гоовить так, чтобы той самой вредности было поменьше.

#
X
14.03.2012 13:14
Mari4ka, Darina72, пасиб девочки

#
X
14.03.2012 13:16
Mari4ka, я только через год привыкла питаться правильно уже почти три недели, я ем как надо

30 марта будет год, как я худею

#
X
14.03.2012 13:19
Возьмите коврик для йоги и начните выполнять асаны

хочу ковриик,но они блин такие дорогущие , есть конечно и дешевые,но качество отвратное,такие и в клубе есть,они для фитнеса,а не для йоги , мне надо чтобы не скользили руки и сам он не двигался когда выполняешь асаны , а такие ну очень дорогие

#
X
14.03.2012 13:20
уже почти три недели, я ем как надо

МОЛОДЕЦ, и скажи результат не заставил себя ждать?

#
X
14.03.2012 13:25
Роль углеводов в жизнедеятельности человеческого организма !

Роль углеводов в жизнедеятельности человеческого организмаОсновная функция углеводов - обеспечение энергией всех процессов в организме. Клетки способны получать из углеводов энергию, как при их окислении, т.е. "сгорании", так и в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Боль в мышцах после тяжелой работы - результат действия на клетки молочной кислоты, которая образуется при анаэробном распаде углеводов, когда для обеспечения работы мышечных клеток не хватает кислорода, поступающего с кровью.

Часто резкое ограничение углеводов в диете ведет к значительным нарушениям обмена веществ. Особенно страдает при этом белковый обмен. Белки при дефиците углеводов используются не по назначению: они становятся источником энергии и участниками некоторых важных химических реакций. Это приводит к повышенному образованию азотистых веществ и, как следствие, к повышенной нагрузке на почки, нарушениям солевого обмена и другим, вредным для здоровья, последствиям. При достаточном поступлении углеводов с пищей белки используются, главным образом, для пластического обмена, а не для производства энергии. Таким образом, углеводы необходимы для рационального использования белков. Они также способны стимулировать окисление промежуточных продуктов обмена жирных кислот.

Этим, однако, не исчерпывается роль углеводов. Они являются составной частью молекул некоторых аминокислот, участвуют в построении ферментов, образовании нуклеиновых кислот, являются предшественниками образования жиров, иммуноглобулинов, играющих важную роль в системе иммунитета, и гликопротеидов - комплексов углеводов и белков, которые являются важнейшими компонентами клеточных оболочек. Гиалуроновые кислоты и другие мукополисахариды образуют защитную прослойку между всеми клетками, из которых состоит организм.

При дефиците углеводов в пище организм использует для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов, связанные с ускоренным образованием кетонов (к этому классу веществ относится известный всем ацетон) и накоплением их в организме. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к "закислению" внутренней среды организма и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2002) предложили упрощенную классификацию углеводов:

Классификационные группы Углеводы
Сахара (1-2 мономера):
Моносахариды
Дисахариды
глюкоза, фруктоза, галактоза
сахароза, лактоза
Олигосахариды (3-9 мономеров): мальтодекстрины
Полисахариды (более 9 мономеров):
крахмал
некрахмальные полисахариды
амилоза, амилопектин
целлюлоза, пектин

Глюкоза - самый важный простой углевод
Наиболее важной из всех моносахаридов является глюкоза, так как она является структурной единицей (кирпичиком) для построения большинства пищевых ди- и полисахаридов. С пищей к нам поступают моно-, ди- и полисахариды. Всасываются в кишечнике моносахариды. Полисахариды в процессе движения по ЖКТ расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов и всасываются в кровь в тонком кишечнике. С кровью воротной вены большая часть глюкозы (около половины) из кишечника поступает в печень, остальная глюкоза через общий кровоток транспортируется в другие ткани. Концентрация глюкозы в крови в норме поддерживается на постоянном уровне и составляет 3,33-5,55 мкмоль/л, что соответствует 80-100 мг в 100 мл крови.Транспорт глюкозы в клетки регулируется во многих тканях гормоном поджелудочной железы - инсулином. В клетке в ходе многостадийных химических реакций глюкоза превращаются в другие вещества, которые в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды, при этом выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности. При снижении уровня глюкозы в крови или ее высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).

Без присутствия инсулина глюкоза не поступит в клетку и не будет использована в качестве топлива. В этом случае в качестве топлива обычно используются жиры (это характерно для людей с сахарным диабетом). Скорость поступления глюкозы в ткани мозга и печени не зависит от инсулина и определяется только концентрацией ее в крови. Эти ткани называются инсулинонезависимыми.

Фруктоза - вкусный углевод

Является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное "топливо" - глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 - сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.

Галактоза - молочный углевод

В продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой - лактозу (молочный сахар) - основной углевод молока и молочных продуктов.

Лактоза
Расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Дефицит этого фермента наблюдается примерно у 40% взрослого населения. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот "пучит". В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы.

Сахароза - "пустой" углевод
Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, - это сахароза. Содержание сахарозы в сахаре составляет 95%. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Его часто называют "носителем пустых калорий", так как сахар - это чистый углевод, он не содержит других питательных веществ, таких как, например, витамины, минеральные соли.При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза - солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.

Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерами глюкозы. Основным средством депонирования (накопления) углеводов в растениях является полисахарид - крахмал. У животных в этом качестве выступает гликоген.

Крахмал - распространенный углевод

Основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов.Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе (ядрице) до 70% - в рисовой. В злаках меньше всего крахмала содержится в овсе и продуктах его переработки: толокне, овсяных хлопьях "Геркулес" - 49%. Макаронные изделия содержат от 62% до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта - от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки - от 35% до 51% крахмала, мука - от 56% (ржаная) до 68% (пшеничная высшего сорта). Крахмала много и в бобовых продуктах - от 40% в чечевице до 44% в горохе. По этой причине сухие горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Особняком стоят соя, которая содержит только 3,5% крахмала, и соевая мука (10,0-15,5%). По причине высокого содержания крахмала в картофеле (15-18%) в диетологии его относят не к овощам, где основные углеводы представлены моно- и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам наравне со злаковыми и зернобобовыми.

Основное отличие полисахаридов состоит с том, что при переваривании крахмала в желудочно-кишечном тракте происходит ферментативное расщепление и образование моносахаридов, главным из которых является глюкоза. Расщепление крахмала начинается в полости рта при участии слюны, которая частично расщепляет молекулярные связи, образуя менее крупные, чем крахмал молекулы - декстрины. А затем процесс переваривания происходит постепенно на протяжении всего ЖКТ.Молекула гликогена содержит до 1 млн. остатков глюкозы, следовательно, на синтез расходуется значительное количество энергии. Необходимость превращения глюкозы в гликоген связана с тем, что накопление значительного количества глюкозы в клетке привело бы к повышению осмотического давления, так как глюкоза хорошо растворимое вещество. Напротив, гликоген содержится в клетке в виде гранул, и мало растворим. Распад гликогена - гликогенолиз - происходит в период между приемами пищи. Гликоген - удобная форма накопления углеводов, имеющая активно разветвленную структуру, что позволяет быстро и эффективно расщеплять гликоген на глюкозу и оперативно использовать как источник энергии.

Гликоген - углевод прозапас

Запасы углеводов в организме нормального взрослого человека (массой 70 кг) после приема пищи составляют около 327 г:

гликоген печени 4,0% = 72 г (масса печени 1800 г);
мышечный гликоген 0,7% = 245 г (масса мышц 35 кг);
внеклеточная глюкоза 0,1% = 10 г (общий объем внеклеточной жидкости 10 л).

Функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным источником глюкозы, используемой в энергетических процессах в самой мышце. Гликоген печени используется для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови, прежде всего в промежутках между приемами пищи. Через 12-18 ч после приема пищи запас гликогена в печени почти полностью истощается. Содержание мышечного гликогена заметно снижается только после продолжительной и напряженной физической работы.

Пищевые волокна - комплексный углевод
Это комплекс углеводов: клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов, камедей (гумми), слизи, а также не являющегося углеводом лигнина. Таким образом, пищевые волокна - это большая группа веществ различной химической природы, источником которых служат растительные продукты. Некоторые авторы причисляют к пищевым волокнам аминосахара грибов и ракообразных, например хитин и хитозан.

Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Меньше пищевых волокон в большинстве овощей, фруктов и ягод и особенно в хлебе из муки тонкого помола, макаронах, в очищенных от оболочек крупах (рис, манная крупа и др.)

Теперь порассуждаем :

Сахара — сами в жир не переходят, но перееданию способствуют
Начнем с простых углеводов, сахаров. Если проследить за сахаром, содержащимся в стакане сладкой газировки, то картина получится следующая. Этот сахар (сахароза) довольно быстро минует желудок, окажется в кишечнике, очень быстро расщепится до глюкозы и фруктозы. Всасывание глюкозы приведет к тому, что ее уровень в крови быстро поднимется. Здесь мы и ощутим сытость. Но чувство это будет недолгим, так как уровень сахара в крови начнет стремительно снижаться. Почему? Все дело в гормоне инсулине. Этот гормон, как вы знаете, призван следить за уровнем сахара и превращать излишки его в гликоген. И чем скорее после еды растет уровень сахара, тем больше наш организм, напуганный столь стремительным ростом, выбрасывает инсулина. Поэтому вскоре уровень сахара начнет снижаться и мы вновь ощутим голод. Отсюда и проистекает основной нежелательный для нас эффект — чем больше сахара в нашем питании, тем более вероятно переедание и нарастание веса. Этот эффект свойственен не только для сахара и сахаросодержащих продуктов, но и для всех углеводных продуктов, которые расщепляются и всасываются слишком быстро. Скорость повышения уровня сахара в крови после употребления той или иной пищи относительно таковой у глюкозы называется гликемическим индексом. Не без оснований считается, что чем ниже гликемический индекс, тем для нас лучше.

Переход углеводов в жир у
человека возможен только при очень большом одномоментном поступлении их с
пищей. Называется цифра порядка 300 - 400 г углеводов. В обычной жизни, при
обычном питании такое случается очень редко. Для демонстрации приведем
табличку:
Масса различных продуктов, содержащая 300 г углеводов

Продукт Количество, содержащее 300 г углеводов (г)
Хлеб 600 г (одна буханка)
Сахар 305 г (15 столовых ложек)
Сваренный рис 2000 г (кастрюля)
Зефир 400 г
яблоки 3 кг (15 крупных яблок)

Данные исследования позволяют нам сформулировать чрезвычайно важный для
нас вывод :

При обычных количествах потребления углеводы не идут на образование жира. Они принципиально нежирогенны.

Данный вывод является центральным в современной диетологии, и мы к нему
еще вернемся. Сейчас же сделаем небольшое уточнение. Углеводы пищи
подразделяются на простые - сахара и сложные - крахмал. В настоящее время
твердо доказано, что крахмал, не только не способствует набору веса, но и
наоборот, препятствует. Чем больше в питании человека крахмалистых продуктов
(хлеб, макароны, крупы и крупяные изделия, картофель), тем менее вероятно
нарастание веса.

Если в пище человека мало жира, то нарастание веса невозможно при
практически любом потреблении сахара и фруктозы. Это тоже один из
центральных выводов современной диетологии.

Из дисахаридов ( сахар) в питании человека основное значение имеет сахароза, которая при гидролизе распадается на глюкозу и фруктозу. Источниками сахарозы в питании человека являются, главным образом, тростниковый и свекловичный сахар. Содержание сахарозы в сахаре-песке составляет 99.75%. Натуральными источниками сахарозы являются бахчевые, некоторые овощи и фрукты.

Главный секрет идеально здорового мозга — питание, сбалансированное таким образом, чтобы у клеток мозга всегда была возможность получать столько сахара, сколько им необходимо.
Сахар, как простой углевод, растворяется в крови слишком быстро. Цельные зерна, бобы, семена, орехи и другие сложные углеводы, имеющие усложненные молекулярные связи, разрывают их постепенно на протяжении 6 часов.

Да, действительно, мозг не может функционировать без сахара, но если быть точным - мозг не может функционировать без глюкозы!
Самая живая глюкоза (органический сахар) для организма - это фрукты! Организм должен регулярно очищаться от токсичных отходов, образующихся в нем. Из всех продуктов питания во фруктах содержится наибольшее количество воды - от 80 до 90% очищающей, животворной воды. Кроме того, во фруктах присутствуют все витамины, минеральные вещества, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма. Ни один продукт не может сравниться с фруктами по тем жизненным силам, которые они нам дают. Фрукты помогают вымывать из организма накопившиеся остатки пищи и даже токсины. Фрукты - лучший продукт по борьбе с лишним весом и целлюлитом. Фрукты - лучший поставщик энергии. Фрукты способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме. Из фруктов мы получаем пять наиболее важных веществ: глюкозу (из углеводов), аминокислоты, минеральные вещества, жирные кислоты, витамины. А также клетчатку и пектиновые вещества.

#
X
14.03.2012 13:26
Darina72
уже почти три недели, я ем как надо
МОЛОДЕЦ, и скажи результат не заставил себя ждать? .

конечно, каждую неделю отвесики и см уходят

#
X
14.03.2012 13:33
Дата регистрации: 20.03.2009
Дней на сайте: 5734
Авторитет: +43
swetulikk, спасибо за рецептик супа из чечевицы!Сегодня приготовлю, сын очень любит суп из чечевицы со шпинатом. для разнообразия новый приготовлю

#
X
14.03.2012 13:59
30 марта будет год, как я худею

а у меня 3марта был год
[1] « 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(130)
Kristi1234,
at1609@mail.ru,
Ratnik,
АртДомСтрой,
Mila,
Nutik666,
ЭНКО_ГРУПП,
kalipso569696,
natalya08032014,
Дронька,
venera_1984,
Катруся,
m@rih@,
vismascula,
markadeya,
ЛарисаАшина,
helga_nova,
suvorova,
irina_burdova,
Delzmen,
земляне,
fhbirf,
kobaea,
NezhenkaClub,
_Иришка_,
ExpertGrad,
АндрейСимонов,
Тихий_омут,
Дереза,
Kipish,
veravera2013,
Алена444,
alexooxna,
Basilisa,
larisa50,
Главбухша,
blin72,
еленкаRF,
Olga.Mel@,
Anika_21,
halim_9,
nikakoi,
SkoroPapa,
Olga_Fed,
rcl_tmn@mail.ru,
bal73697,
Ufereva.arina,
ella89,
mirkrestikom,
Дарветра,
lapushka1985,
89923078523,
анжелика2017,
tanyuchka,
missa27,
Мавра,
Guta,
natalyet,
муля38,
sveta6709,
ilsveta,
Ira@stra,
olga8901,
Светлана_Св,
Yuliya00,
luna72ru,
Лорочка,
Малышка@Люлю,
venera.kha,
arily,
Hatia,
Olesya_Tim,
Ziya,
iren13,
ariana,
Телепузик,
SHMUZING,
KatayLeskova87,
NASTENA355,
Larisa82,
Elenbl4,
Bike,
melanie,
Юлия2010,
ЛАРИСА80,
Markis@,
tatalkova,
DARI_EL,
н@стенк@,
izosimovaT,
Кареглазка,
VALUSHA,
Ксюша72,
mamulik,
Стрижка.собачек,
Snegurenok,
Dudarasa,
jalidav,
m@link@,
Гейст,
Lerok,
PRELEST,
Ирифка,
Anna08324,
Лина,
Колибри72,
Настёна94,
Yanna@1985,
mama_Lady,
Mesly,
любимая_мама,
premydr,
ten-der,
stopzvuk72,
lesa-Merinova,
mamaSveta,
Елен_а,
тэн,
89088783239,
elodia08,
Пантера,
Drozzdik,
Galya01,
Лимоня,
Uljsha,
ПВ-Боровое,
Васена,
Диана2,
Lelechka,
liseSHa
Деток(53)
Демид (Мама sonic_),
Варвара (Мама Mama_Lena),
Александра (Мама Викешка),
Анечка (Мама u-litka),
АЛМАЗ (Мама lyudmila),
Иришка (Мама ВиО),
Ромашка (Мама Kengaru),
Марк (Мама гайка1986),
Лилиана (Мама Nasteнька),
Никита (Мама Skybird),
Ефросинья (Мама stuzha),
Сережа (Мама Визажист),
Дмитрий (Мама Пятачок),
Софья (Мама мимино),
Лилиана (Папа DFazilov),
Дарина (Мама SvetikCveto4ek),
Дима (Папа Pasha),
Анастасия (Родитель pigoreva),
Ульяна (Мама Елена8183),
Иван (Мама N@t@li-78),
Миша (Родитель Марфа2015),
Марк (Мама Runast),
Арсений (Мама Girla),
Артем (Мама naticotic),
Никита (Мама gaawrik),
Илья (Мама alinysha),
Анастасия (Мама алена86),
Максик (Мама ksyu-ksyu),
Кирилл (Мама Juliya1986),
Виктория (Мама sinulyatema),
Даниил (Мама Lidija),
Демьян (Мама olgafrolova),
Илона! (Мама Ksenchik_00),
Арсений (Мама Laky87),
Елизавета (Мама knaygna),
Роман (Мама sirenita),
Максим (Мама Ритуся),
Денис (Мама alex_8680),
Мария (Мама sunlari),
Мирон (Мама manuela2003),
Мирославочка (Мама karamelka86),
Алиса (Мама kirill),
Паша (Мама ymila@82),
Диана (Мама М@ргош@),
Сергей (Мама Татьянка90),
Кристина (Мама Mаrishа),
Константин (Мама elena.ostapenko),
Алиса 💕 (Родитель kotova0806@),
Ангелина (Мама Giulia79),
Андрей (Мама ксана),
Виктория (Мама mamaViki),
- (Мама Кенгу.ru),
Вера (Мама ОльгаЕ)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (41)
Гостей: 543
Ведущая всех событий и праздников Ника Драгомирецкая

Я знаю о праздниках все! Гарантии – тысячи довольных заказчиков и гостей и нескромно-хорошие отзывы

Подробные условия