Главная /  Форум / Малыши / Воспитание и психология / 5 летний ребенок, говорит страшные вещи

5 летний ребенок, говорит страшные вещи

Поздравляем с днём матери!
1 2 >

#
X
11.03.2012 13:27
Дата регистрации: 17.02.2009
Дней на сайте: 5760
Авторитет: +7
Сынуля мой, недели 2 назад, на какое то мое замечание, заявляет:" Вот возьму и умру, будешь знать, как без сыночка жить". Девочки у меня волосы дыбом...откуда, что?! Вчера опять, "Вот возьму и умру, хочешь?!" и т.д....совершенно не понимаю, как на это реагировать...Ну вот как у 5 летнего ребенка, может родиться такое в голове....Семья у нас полная, дружная, отношения с мужем замечательные.... Мои предположения, что может с появлением маленького, ему гораздо меньше стало внимания уделяться, и может еще ревность, чтоли?! хотя...маленькому 2 годика уже скоро, должно бы и пройти...вобщем я в полной растерянности...может к психологу бежать...или не заострять внимания вообще....незнаю,голова кругом. Мамочки, милые, что думаете по этому поводу?!
Ответить на это Цитировать

#
X
11.03.2012 13:56
Дата регистрации: 25.12.2009
Дней на сайте: 5449
Авторитет: +8
Мне кажется, просто не заостряйте на этом внимание. Ребенок ведь в таком возрасте не вполне понимает, что такое смерть. А вот поговорить вечерком один на один надо. Может что-то его тревожит, и правда внимания не хватает. Только чтобы по душам разговор был. Например, когда уже в кроватке лежит.

#
X
11.03.2012 13:56
Дата регистрации: 06.04.2009
Дней на сайте: 5712
Авторитет: +22
В этом возрасте у деток начинаются размышления на тему смерти. У них появляются страхи смерти, иногда появляются кошмары, боятся ложиться спать. Но к счастью этот период быстро проходит, вы только реагируйте на него правильно. Если видите, что ребенок чего-то боится. успокойте, а если пугает вас, пытайтесь отреагировать как можно спокойнее. Что-то типа того: "Ну значит и не узнаешь какую мы тебе игрушку на ДР, НГ подарим" Или "Ну и на море с нами не поедешь" Если угрозы повторяются часто, может просто ребенок к себе внимание таким образом привлекает. Если сильно беспокоит обратитесь к психологу, но вообще это довольно частое явление. Просто ваш ребенок взрослеет и задумывается об этом. Может где-то услышал о том что кто-то умер(родственники, соседи, знакомые) и его это заставило об этом задуматься

#
X
11.03.2012 13:59
спасибо! Вообще он имеет представление, что такое смерть...бабуля старенькая у нас умерла(ну это было больше года назад), он все спрашивал, как там бабулечка под землей...

#
X
11.03.2012 22:51
Дата регистрации: 29.04.2010
Дней на сайте: 5324
Авторитет: +37
Олька1981
спасибо! Вообще он имеет представление, что такое смерть...бабуля старенькая у нас умерла(ну это было больше года назад), он все спрашивал, как там бабулечка под землей....

ну почему же под землей? мамочка, ну скажите сыну, что бабулечка ваша на небе, к боженьке пошла. ей там хорошо и она на вас всех смотрит и радуется за вас... моему сыну также 5 лет, он очень спокойно воспринял такое объяснение. а вообще советую поменьше телевизора в присутствии детей, и обсуждения телепрограмм и новостей из инета.

#
X
11.03.2012 23:12
Дата регистрации: 08.08.2010
Дней на сайте: 5223
Авторитет: +3
Показать на карте
вам надо к детскому психологу

#
X
11.03.2012 23:16
Дата регистрации: 20.04.2007
Дней на сайте: 6430
Авторитет: +281
вовчик
вам надо к детскому психологу.
пока малышу ничего не сделал

#
X
12.03.2012 09:30
Дата регистрации: 30.11.2005
Дней на сайте: 6936
Авторитет: +35
Показать на карте
Мне кажется, что стоит поговорить с ребенком о смерти. Я своему объяснила, что смерть относится только к физическому телу, а душа бессмертна. Пусть даже я сама не совсем в этом уверена, но лучше уж пусть у ребенка формируется такое отношение, чтобы не было страхов.

#
X
12.03.2012 11:06
Дата регистрации: 10.08.2007
Дней на сайте: 6318
Авторитет: +115
Ребенок в садик ходит? Поспрашивайте у воспитателя, может кто то в группе подобное говорит, а ваш подхватил?
Согласна, что надо поговоритьс ребенком, спросить, почему он так говорит, скажите, что вам плохо, когда он так говорит, ведь вы его оч. сильно любите и такие вещи вас расстраивают......

Ну а если не получится, то можно к детскому психологу сходить, может он так переживает смерть бабушки...

#
X
12.03.2012 12:15
Гость (109.233.*.*)
да где угодно ребенок может это подхватить, хоть из телевизора, даже из мультфильмов у меня доча (3 года) такое выхватывает, я бы поговорила не о смерти а о жизни, о ее ценности, что ее беречь надо и такими фразами не разбрасываться...

#
X
12.03.2012 12:47
Дата регистрации: 25.06.2011
Дней на сайте: 4902
Я не думаю что надо идти к психологу или еще куда, насколько помню себя, своих младших братьев и старшего ребенка (младший еще не дорос), то все тем или иным образом говорили о том, что "как вам всем будет тяжело, если меня не будет, если я умру и т.д", немного подождите, пару неделек и всё пройдет, это этап в развитии, этап в формировании.

#
X
12.03.2012 12:56
Дата регистрации: 26.07.2010
Дней на сайте: 5236
Авторитет: +29
Победил в конкурсе
Автор, в 4-5 лет у меня мысли были такие же, как у вашего сыночка. Только я их не озвучивала. Это было 100% в случаях обиды на родителей. У меня младший братик, 3 года разница. Я не помню, чтобы это было чувство ревности. Это было от обиды, за незаслуженные наказания, за какие-то несправедливые поступки и решения родителей. Также было жутко обидно, что младшему брату разрешалось все, а меня ругали за малейший проступок. Вот и были мысли такие, сидела где-нибудь в углу, плакала и думала: "Вот умру, тогда все пожалеете, но будет поздно".

Может быть, все-таки, ему кажется, что младшему больше внимания? У меня есть племянники. Старшая, про смерть не говорит, но проскальзывают фразы "мама меня совсем не любит", "я маме не нужна". Там точно ревность из-за младшего братика...

#
X
12.03.2012 13:41
Гость (92.255.*.*)
моему сыночку 9 лет,но слава Богу ни разу таких слов небыло.он точно знает что его любят и без него всем будет плохо.а вот про смерть он тоже где-то в 5 лет стал спрашивать что и как.наверно это просто возраст такой.моя мама почему то никода не говорила,что любит нас(своих детей),и я всегда чувствовала себя ненужной.поэтому сыну всегда говорю,что мы с папой его любим и как хорошо,что он у нас есть!

#
X
13.03.2012 13:37
Спасибо всем отписавшимся! Буду продолжать наблюдать за сынкой..

#
X
19.03.2012 15:00
Дата регистрации: 06.02.2009
Дней на сайте: 5771
Авторитет: +3
Моему 6 лет и тоже бывает выскакивает нечто подобное, тоже не могу понять откуда это и как правильнее реагировать. Возможно я из-за беременности, токсикоза стала меньше уделять ему внимание Попробую воспользоваться советами

#
X
19.03.2012 15:06
Дата регистрации: 12.04.2009
Дней на сайте: 5706
Авторитет: +4
мне кажется это нормально, если ребенок маленький и точно не знает что это за понятие "умереть", ругать не надо, объяснить доходчиво и попросить больше не говорить применительно к себе и т.п.

#
X
19.03.2012 15:33
Дата регистрации: 04.12.2011
Дней на сайте: 4740
Авторитет: +2
Я тоже помню в детстве так угрожала своим родителям... Залезу под кровать и лежу там зачем то с такими мыслями Родители вообще на это не реагировали никак, и мне совсем от этого обидно становилось... Мама зовёт меня обедать,я ни вкакую,и думаю вот наверно ща умру от голода,тогда узнают они как без меня им плохо и плакать будут... Но время шло и мне надоедало лежать так под кроватью и ждать смерти своей от голода... вылазила и шла обедать Потом как то забылся у меня этот метод ,ну наверно раз не срабатывал

#
X
19.03.2012 15:47
Гость (217.212.*.*)
настус, я тоже помню на кровати лежала как буд то не живая мама с братом только смеялись что актриска

#
X
18.06.2012 15:45
Дата регистрации: 20.04.2011
Дней на сайте: 4968
Авторитет: +1
внимание нужно обязательно обратить, и сходит к психологу. И попробуйте побольше уделять ему время. может ему нехвотает вашего внимания. Хвалите , гладте по спинке, лишний раз обнимите его,может ему этого не хватает!

#
X
18.06.2012 16:15
Дата регистрации: 13.12.2008
Дней на сайте: 5826
Авторитет: +8
Показать на карте
Моей дочке 4,5 г, тоже говорит о смерти..в таком возрасте дети многим интересуются..Тем более год назад потеряли любимого дедушку, ходим к нему на могилу и она тоже говорит: мама, если я умру как ты будешь без меня жить. Я ей отвечаю что не нужно об этом думать - тебе еще жить долго, все умирают когда старенькие будут. Примерно так у нас происходит общение на тему смерти.
я думаю ни чего ужасного в этом нет и не нужны психологи ни какие.
1 2 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(94)
Lenka-penka,
nastuha9,
taga,
72Анастасия72,
Redkina1980,
Neolina,
натусяя,
LYBI-MKA,
Натали@,
Lutik1,
Олеся_С,
Vyacheslav72,
Резничка,
ekasweets,
ПОЛОСКА,
Natali333,
madam.rogachko,
olga10,
LekachKa,
ujirf,
L-E-L-Y,
kate1222,
anastasia.ale20,
Natusik73,
Eka88,
vyacheslav_ru,
Serg_A,
KenGURU_72,
irinka1988,
VictoriaVolodin,
cxfcnkbdfz,
education-danil,
CornY,
Маринааа,
Юлия777,
molodaja,
svetlana_87,
Keit,
martinka7,
Baranetta,
Mama_Arseniya,
saulinanna,
Любимка77,
саби,
Malicheva,
ежикВтумане,
Надежда93,
MariyaRetina,
Виктория_-_-_,
Iranova,
Виктория34,
АндрейА,
efimova_upt,
Розанна,
Lykina,
rebecca1984,
Naymi,
KorEka,
inna19752007,
Эльмира,
ЗлатоЛея,
gjkbyf2010,
Flyserfer,
Метелица1,
gala86,
крокодил22,
dia-toys,
Zhur_ts,
adeev1982,
KenGURU,
n.gorbatenko201,
ulia.star,
Мами_Глеба,
leniza72,
Nastya_92,
vyuhova@87,
Kira_Tyan,
Алинушка,
anna_kalistova,
МатИв,
шабурм,
sensei_tara,
дарья_22,
Mam,
Агафонова_Коуч,
syrzovat,
МарсельезА,
Дорис,
Leila1988_,
Екатерина_С,
Shvab_dv,
лена123,
ira_-_84,
Milana2005
Деток(52)
Есения (Мама 2004-2010),
Миша (Родитель Marisabelle),
Александра (Родитель яшик707300),
Дамир (Мама сестричка),
Солнце красное Полина (Мама Naf-Naf),
АРТЁМ и МАКСИМ (Мама krasyavaya),
Жулдуз (Мама Аягоз_Жантасова),
ванечка (Родитель маВаня),
Вячеслав (Мама Ярославна),
Старший сын (Мама KirJan),
Анюта (Папа l_gregor),
Даша (Мама Nebo),
Анюта (Мама KATTY_@),
Виталина (Родитель Александртату),
Анюта (Мама Киси),
Даша (Мама Alena_V),
Александра (Мама ilona),
Антон (Мама Felice),
Даниил (Мама tyumen2010lari),
Милана (Мама AHKA_1309),
Софья (Мама Elle_Cat),
Виктория (Мама mazi),
Матвей (Мама viktoriya113),
Сынок (Мама sveta.s.80),
диана (Мама firdania),
Настюша (Мама A_2003),
Маргаритка (Мама черная_пантера),
Матвей (Мама lorik-290),
Василий (Мама Поляна72),
Артём (Мама KimotA),
Алина (Мама Pleasure),
Артур (Мама Ильмира2838),
Максим (Мама натуся),
Илюша (Мама Эленка),
Кит (Мама Ирэн383),
Влад (Мама Lesenok_24),
Георгий (Мама 278250),
Максим (Мама LANa_Maks),
Есения (Мама Eseniya),
Филипп (Мама DJmama),
Анютка (Мама Nastenka1503),
Владик (Мама Лаля),
Арина (Родитель nastya72.ru),
Дениска (Мама tatitova),
Лерочка (Мама angelka086),
Алисочка (Мама Kireyeva),
Колюсичка (Мама E_lena),
София (Мама lenawt78),
Алиса (Мама Лена87),
Демид (Мама MamaDavida16),
Марина (Мама Джоди),
Арсений (Мама puzik)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (5)
Гостей: 473
Проведение праздников в центре "Лукошко"

Незабываемые детские праздники с двумя героями по сюжету с конкурсами, эстафетами, играми, состязаниями, яркими костюмами и музыкальным сопровождением.

Подробные условия