Prunchik
Гость ( 77.242.*.* )нам на собрании прямо сказали, что группа должна быть не менее 10-15 человек. 2-3 детей никто учить отдельно не будет - у школы просто нет таких возможностей. Обязана-то она, может и обязана, только на практике это реализовать, как всегда, очень сложно Мне кажется, что идеально было бы ввести курс "Основы мировых религий и светской этики" - где бы детей познакомили со всеми основными религиями, поговорили бы о нравственности и патриотизме (это как раз курс светской этики). И никакое деление на группы не нужно!.
nz, а почему большинство определяет что-то? Даже если вы будете единственными, кто выберет определенный модуль, школа обязана обеспечит обучение вашего ребенка по этому модулю. .
Prunchik
[quote=Гость ( 77.242.*.* ) ] nz, Мне кажется, что идеально было бы ввести курс "Основы мировых религий и светской этики" - где бы детей познакомили со всеми основными религиями, поговорили бы о нравственности и патриотизме (это как раз курс светской этики). И никакое деление на группы не нужно!.
оптимистка
Посещать воскресную школу могут не все. Я пыталась водить дочь, но не всегда получается со временем ... И если есть возможность изучать православие в школе – я только ЗА. .
ольгаvs
Светик_сан, Вы плохо прочитали обращение, которое я здесь привела. И совсем не читали мой комментарий. Никто Вас ни в чем не убеждает, это дело лично каждого. Лично у меня абсолютно конкретные аргументы против тех модулей, за которые ратуете Вы. И Вы лично никак не можете повлиять на меня, и я лично никак не собираюсь влиять на Ваше решение. И давайте вести себя цивилизованно..
Светик_сан
оптимисткаОчень прискорбно, оптимистка, что вы ЗА "возможность изучать православие в школе" (цитирую вас). Ибо такие слова демонстрируют ваше непонимание смысла этого предмета. Вы явно перепутали школьного учителя с религиозным проповедником. Как вы можете ожидать, что средняя общеобразовательная школа заменит вам воскресную школу??? И мне очень хочется надеяться, что ваши ожидания не оправдаются, так как школе категорически запрещено законом (!) заниматься религиозным обучением. Хотелось бы напомнить, что Россия - светское государство, в котором (в соответствии с Конституцией) провозглашена свобода совести. Поясню (сегодня в наше стране многие и не знают этого), свобода совести - право человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Исходя из этого государственные образовательные учреждения призваны давать исключительно светское образование. Теперь к самому предмету. Когда-то разработчики этого курса провозгласили, что он рассчитан на изучение КУЛЬТУРЫ, основанной на той или иной религии, имеющей распространение в России. Любая национальная культура основана на религии, с этим спорить могут только глупцы (термин "религиозная" в названии курса выглядит нелепым, не может быт нерелигиозного православия или буддизма). Но, эти же самые разработчики наивно полагали, что родители для своих детей будут выбирать курсы, направленные на изучение не своей родной традиционной культуры, а других культур, чем явно должны были (опять же по официальному мнению инициаторов курса) продемонстрировать стремление к расширению своего кругозора. Желание, повторюсь, более чем наивное. Каждый выбирает СВОЁ. И, помимо прежних делений школьников самих себя на категории, добавится новое. Хочется надеяться, что в школах преподавание такого курса будет доверено образованным и мудрым учителям. Представленная многовариативность курса, с одной стороны, олицетворяет ту самую свободу выбора, а с другой стороны, добавляет ещё одну ступеньку на пути к разобщённости нашего и без того расколотого общества. Власть, официально провозглашающая государство светским, многоконфессиональным и многонациональным, усугубляет старые многолетние конфликты. Особенно это может проявиться именно в нашем регионе, который с национальной и религиозной точки зрения напоминает лоскутное одеяло. Действительно возникает закономерный вопрос, озвученный в первом посте создателем темы. Почему нельзя было сформировать один курс "Основы мировых культур"? В своё время прекрасно в школах преподавался факультатив "Религии мира", который знакомил школьников не только с сутью самих религий, но и с культурами, в основе которых эти религии лежали. Смущает ещё одна вещь - возраст, с которого начинается изучение курса. По моему мнению, рановато. Если вспомнить историю возникновения этого предмета, то началась она с попытки Русской православной церкви ввести в школьный курс "Основы православной культуры". Что ясное дело не устроило другие религиозные объединения. Поэтому и родился такой куцый компромисс. Вывод один. Уважаемые верующие, атеисты и называющие себя верующими родители, теперь вы более всех заинтересованы в контроле за содержанием обучения своих детей в школе..
Посещать воскресную школу могут не все. Я пыталась водить дочь, но не всегда получается со временем ... И если есть возможность изучать православие в школе – я только ЗА. .
полина3452
Зачем это детям в четвертом классе Итак нагрузка нереальная еще этот предмет.
Prunchik
ольгаvs, это не будет дополнительной нагрузкой - количество учебных часов останется прежним. Просто уберут один час с какого-то другого предмета, скорее всего чтенияЯ сознательно не озвучиваю здесь, чем меня не устраивает курс "Основы мировых религий ",Мне было бы очень интересно ваше мнение, потому что я склоняюсь именно к этому курсу. Может быть, я чего-то важного не знаю .
Создам для Вас детские, корпоративные, свадебные, торты ко дню рождения и юбилею, к любому Вашему празднику!
Подробные условия