Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации нейропсихолога

Консультации нейропсихолога

Аллерголог-иммунолог ответит на вопросы как пережить зиму без аллергии
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [12]
 
#
X
04.04.2012 14:25
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6419
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
offline
Интернет-проект "Детки!" начинает цикл онлайн-консультаций нейропсихолога.

На ваши вопросы будет отвечать нейропсихолог, клинический психолог, консультант по предупреждению задержки психологического и физического развития детей от 2 месяцев до 9 лет Габышева Виктория Анатольевна.

Виктория Анатольевна в 2006 году окончила Тюменскую медицинскую академию (специальность "клинический психолог".
В 2008 году повышала квалификацию в Академии психологии, предпринимательства и менеджмента (г. Санкт-Петербург), факультет психологии, специальность "практический психолог", красный диплом.
В 2009 году окончила Академию ПК и ППРО (г. Москва) по образовательной программе профессиональной переподготовки "Психологическая подготовка беременных (будущих родителей) к воспитанию детей (в перинатальном периоде, младенчестве и раннем возрасте)" (Ланцбург Л.Е., Филипова Г.Г.).
В 2010 году окончила Институт психотерапии и клинической психологии (г. Москва), факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, "Нейропсихология".
В 2011 году прошла курс практической стажировки Глозман Ж.М. "Нейропсихологическая диагностика в детском возрасте".

Стаж работы – с 2004 года.
С 2005 года – сотрудник и специалист Санкт-Петербургской Академии психологии по экспертной деятельности (исследования) по предупреждению задержки психологического и физического развития детей от 2 мес. до 9 лет.
С 2012 года – директор Центра нейропсихологии в г. Тюмени. Там же консультирует и проводит диагностику и коррекцию детей от 2 мес. до 15 лет.

Имеет сертификаты:
сертификат 2011 – Нарушения мышления и методы их нейропсихологической коррекции. Нарушение счета и методы их нейропсихологической коррекции
сертификат 2011 – Основные понятия нейропсихологии и практики
сертификат 2011 – Коррекция дислексий у младших и старших школьников. Обучение беглому чтению без дислексий
сертификат 2011 – Песочная юнгианская терапия "Sandplay", г. Москва
сертификат 2012 – Окно в мир ребенка - модель работы с детьми по методу В. Оклендер, г. Санкт-Петербург
сертификат 2012 – Нейропсихологическая диагностика и коррекция детей, физиолог Киселев С.Ю., г. Екатеринбург.

Публикуется в СМИ с 2007 года - в журналах "Мама и малыш", "Эти дети", "Кроха".


Нейропсихолог – специалист клинической психологии, в компетенцию которого входит обследование ребенка для выявления того, какие звенья высших психических функций развиты у него хорошо, сильно, а какие более слабые, за счет чего имеются те или иные трудности поведения или обучения.

Консультация нейропсихолога помогает выявить причины отставания или неравномерности развития ребенка с помощью тестовых заданий, показывающих степень зрелости и уровень взаимодействия различных отделов головного мозга. Например, в височной доли левого полушария находятся области, "отвечающие" за звуковой анализ речи. Если в ходе нейропсихологической диагностики тесты, проверяющие состояние этой зоны мозга, выполняются неправильно, можно не только диагностировать ее незрелость, но и спрогнозировать появление определенных типов ошибок в устной речи, при письме, чтении и запоминании информации.

В отличие от логопеда или детского психолога общей практики детский нейропсихолог строит коррекционные занятия, исходя из развития мозговых структур, зрелых или еще не зрелых, и индивидуальных особенностей функционирования мозга ребенка, что особенно важно в индивидуальных ситуациях.

Помощь нейропсихолога нужна, если Ваш ребенок:

• гиперактивен или излишне медлителен,
• не может сосредоточиться на выполняемом задании, рассеян,
• "не слышит" взрослых,
• с трудом запоминает стихи, песни,
• путает правую и левую руки (в 6 лет и старше),
• пишет "зеркально",
• больше года занимается у логопеда,
• не может себя контролировать, импульсивен,
• с трудом обучается чтению, письму, счетным операциям,
• не выделяет существенные признаки предмета (цвет, форма, величина, назначение),
• несобран и неусидчив,
• знает правила правописания, но делает "глупые" ошибки в тетрадях по русскому языку,
• отстает по "технике чтения" и не любит читать,
• не в ладу с математикой,
• не хочет учить уроки и вообще ходить в школу,
• испытывает трудности в общении с детским коллективом,

а также если:
• Вы считаете своего ребенка гиперактивным,
• Вас тревожит, что малышу уже три года, а другие дети этого возраста разговаривают лучше него,
• Вы хотите правильно подготовить малыша к школе,
• Вы не можете выбрать школу подходящего для Вашего ребенка направления,
• Ваш первоклашка с трудом привыкает к школе,
• учителя называют его умным, но рассеянным,
• Вы не можете найти общего языка с Вашим ребенком,
• Ваш взрослеющий человек никак не может определиться с выбором будущей профессии,
• Вы хотите помочь ему пережить трудности подросткового возраста, но не знаете, как это сделать.


Габышева Виктория Анатольевна ведет прием в Центре нейропсихологии по адресу: ул. Николая Фёдорова, 6, корп 1. Тел. 38-79-48.


Всем здоровья!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.04.2012 16:53
Дата регистрации: 25.06.2011
Дней на сайте: 4897
Авторитет: +7
offline
Добрый день! У меня сын, 7,5 лет. Ребенок ходит в 1 класс, мальчик развивается в норме, но волнует больше его нервная система. Можно сказать что с самого рождения у ребенка бывали приступы "бешеного недовольства", долгий крик, к 1-3 годам периодический ор, требование просто непонятно чего, 5-6 лет - это сначала стопр на реакцию в какой-то ситуации, если это вразрез с его интересами, потом швырянье вещей, хлопанье дверьми, убеганье и прятанье ( в чем проблема была в саду), сейчас мгновенные слезы и словеснаые истерики. Всё это я описываю реакции на то что происходит с ребенком, если не поего, даже в мелочах. Невролог говорит, что его проблем здесь нет, мне жаль сына, ему бывает тяжело с окружением (хотя он легко находит общий язык с детьми и взрослыми, но на непродолжительное время). Переживает сам по любому незначительному поводу. Подходы пробовали использовать разные, от разговоров до наказаний. Где-то держит себя в руках, где-то опять срывается. Посоветуйте, как мне себя вести в случае возникновения истерики.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
09.04.2012 11:06
Гость (128.70.*.*)
Mamika_e Добрый день!
Мне понятна ваше беспокойство, по поводу поведения вашего сына.
Нервная система - это нервные окончания по всему телу, точки от которых передается информация в мозг. Приступы бешенства, недовольства могут быть спровоцированы разными раздражителями. С 1-3 ребенок плачет и кричит, когда родители не могут распознать его потребности, такое часто бывает у детей неречевых ( разговорная речь- запаздывает) тогда начинаются недовольства. Профилактика в этом возрасте это частое проигрывание ситуации, понимания гуделки, интонация, игра глазами, все что связано с общением.
Хорошо помогает мягкая школа - группы развития взаимопонимания детей и родителей, тренинги на развитие не вербальных способов (не речевых) общения, поддержки интуитивные, активное слушание тела, телесно-ориентированные, когда руки все скажут без слов.
В возрасте от 5 -6 лет это уже созданная структура стереотипов на поведение окружающих. если они меня никогда не понимают, я постоянно обижаюсь, СТОП - опять не поняли, или я не понял? - надоело... кричит ребенок..
Первое необходимо посмотреть и проконсультироваться с семейным психологом (детский психолог). он оценит ситуацию в семье: как удовлетворялись потребности в семье в первые годы жизни, почему ребенка не понимают, кто тянет на себя одеяло постоянно? есть ли угнетение ребенка, есть ли манипуляция родителями, самим ребенком, на этом фоне делается вывод. Что привело к данному стереотипу поведения. И как действовать в дальнейшем.
Второй вопрос (нейропсихологический) вот в чем: при первичном созревании мозга внутриутробно и в первый год жизни, мозг развивается и от организма требуется распознавать окружающие стимулы, первично созревают подкорковые структуры они отвечают за темп любой деятельности, работоспособность, утомляемость, физический тонус (пониженное и повышенно давление, сосудистая дистония), эмоциональная устойчивость, это нейросоматический "каркас" контролирует (активируя., тормозя, настраивая) все наши эмоционально-потребностные процессы должен отвечать за регуляцию уровня поведения человека, их самонастройку, сбалансированность в условиях постоянно меняющейся внешней и внутренней среды. Если все в норме и развитие не запаздывает то подкорковые структуры четко подчиняются запросам и требованиям когда ложусь спать , закрываю глаза подкорка успокаивается, расслабляется. Когда глаза открыл я просыпаюсь нервная и развитая сенсо-моторная система говорят мне подъем - "Я бодрый свежий отдохнувший". И если ест зона дефицитарного (ниже нормы) развития то мы можем наблюдать следующую картину - спать ребеночка кладем " засыпаем часа 3", просыпаться - "не можем разбудить часа 1,5" и подкорковая структура, не может своевременно распознать сигналы тела (сенсомоторной структуры) как настройка радио, не до крутили шумит, перекрутили шумит. Где то держит себя в руках, где-то срывается. как эмоциональный настрой страдает, так и физический настрой организма страдает. Подкорковая структура это фундамент, без него дом все нервная система дает постоянно трешины в разных областях жизни.
Посоветовать не могу, советов не даю :-)
Рекомендую: обратится к семейному (детскому психологу) исключить первую гипотезу: семейного формирования не правильного воспитательного процесса и стереотипного действия, или диагностика личностных особенностей ребенка на восприятие стресса.
если предполагаете что там все в норме, можете обратиться ко мне на нейропсихологическую диагностику, где может увидеть имеется ли дефицитарность, или не сформированность определенных структур мозга, влияющих на поведение и развитие.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
09.04.2012 21:30
Дата регистрации: 07.08.2009
Дней на сайте: 5584
Авторитет: +40
Победил в конкурсе
ONA
offline
Виктория Анатольевна, здравствуйте!
Моей дочке 3 годика 1 мес., почти всегда у нее доминировала правая рука и сейчас тоже, но я стала замечать, что когда мы занимаемся чтением по кубикам Зайцева или пересчетом чего-нибудь, или чтением книжек, то она делает все справа налево, даже книги листает с конца. О чем это может говорить?
У ребенка была неврология, задержка по речи, моторная алалия, но в 2 года произошел прорыв в речи, сейчас говорит все и много, очень много, что тоже немного настораживает. Плюс в последние 4 месяца произошли заметные измения в поведении ребенка, с ней сложно стало договориться, любое действие (еда, сбор на улицу и т.п.) через не хочу, постоянно балуется. Еще у нее последнее время появились навязчивые движения, но они сменяют друг друга, постоянных нет, она то на носочках ходит, то штаны подтягивает постоянно (вот это у нее постоянно), и в речи это тоже заметно, она много раз может повторить одно и то же слово, или одну и ту же фразу. Еще ребенок стал разговаривать по ночам.
Что все это значит, подскажите, пожалуйста?
Ребенок очень эмоционально неустойчивый, восприимчивый, робкий с незнакомыми и в незнакомой обстановке, с незнакомыми детьми очень тяжело идет на контакт, мне пришлось уволиться с работы, т.к. 2,5 мес. назад мы пошли в садик, дочка очень плакала и с каждым днем только сильнее, т.е. к детскому садику она была совсем не готова.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
09.04.2012 22:06
Гость (213.87.*.*)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста пути решения проблемы, незнаю что делать с дочкой 3 лет. Сказать активная это ничего не сказать. Она носиться по дому и на улице не слыша никого и ничего, все вокруг раскидывает как годовалая, обсалютно не слушается когда объясняешь что так делать не нужно. Были 4 раза у психологов все говорят это чистой воды манипуляция, были у невролога - та вообще сказала что гиперактивности нету, внимательная, усидчивая. Да, это так но только не со мной (мамой) в саду идиальный ребенок. У меня уже просто крик души - что делать!!! И по хорошему пробовала и по плохому - ничего не воспринимает, бежит и творит (разбрасывает вещи, игрушки, все ломает, прыгает на столах). Оставить без внимания нельзя ни на 1 секунду в прямом смысле, сразу натворит что либо, ходим по пятам. Стала такой примерно с 2 лет, даже чуть раньше. Разговаривает бысто и не понятно окружающим.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
09.04.2012 23:37
Дата регистрации: 10.04.2005
Дней на сайте: 7165
Авторитет: +130
offline
Виктория Анатольевна, здравствуйте! Правильно ли я поняла, что с Вашей помощью можно диагностировать и лечить синдром дефицита внимания? Дочери 7 лет, по поведению похоже на СДВ. Сколько стоят Ваши услуги и каков режим работы?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
10.04.2012 23:29
Гость (128.70.*.*)
ONA:
это говорит о том что вы стадии формирования пространственной функции, и есть предпосылки амбидекса.
Мне хотелось бы обратить внимание что возраст 3 года. выходит в игровую деятельность и необходимо с ней играть.
Навязчивые движения говорят о нарастающем стрессовом состоянии. то что ребенок разговаривает по ночам, говорит о том что ребенок не успокаивается, или не расслабляется. Нервная система в напряжении. В возрасте 3 лет, все мозговые структуры только формируются поэтому тяжело сейчас что то еще сказать. так кк все находится в стадии формирования. если нужны рекомендации по сопровождению ребенка могу вас принять у себя в центре.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.04.2012 09:30
Гость (128.70.*.*)
Добрый день! гость с дочкой 3 лет.
Понятна ваша проблема, девочка без вас ведет себя хорошо. при вас начинает везде бегать и творит все что хочет.
"Пока есть кому ходить по пятам, буду бегать где хочу и творить что хочу"
"Разговаривать я буду так как мне удобно, а кто не понимает, ваши проблемы - побежала!!"
Что делать - выяснить что вам не нравится? что бегает? тогда хотите чего ? остановить? остановить на сколько? время на 3 года?
приходите остановим:-)))
А лучше встретиться и обговорить все моменты воспитания, детей со склонностями импульсивного поведения, родительской ответственностью,
и границами в разном возрасте.
У меня в центре проходят бесплатные лекции с элементами тренинга родительско-детских отношений, по пятницам-
Мягкая школа воспитания - Зона радости
следующая тема - Гиперактивность. причины следствия и зона профилактики от 3 до 7 лет. как подстелить соломку.
Запись по телефону 38-79-48. время уточните.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.04.2012 23:53
Дата регистрации: 07.08.2009
Дней на сайте: 5584
Авторитет: +40
Победил в конкурсе
ONA
offline
Гость ( 128.70.*.* ) , Виктория Анатольевна, спасибо
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.04.2012 10:53
Гость (128.70.*.*)
Oika, Добрый день!
да вы правильно поняли, нейропсихологическая коррекция это точечная работа с подкорковыми структурами без скальпеля, долгая монотонная помощь и коррекция по востановлению нейронных связей, методом восстановления онтогенеза. СДВГ имеет три открытых диагносза, и один ошибочный поэтому точно могу сказать: "поведение похоже на СДВ" мне ни о чем не говорит. Цена диагностики с выдачей заключения 750 руб.
курс коррекции индивидуален. коррекция может быть как в группе , так в минигруппе, и по индивидуальной программе.
Режим работы Пон-Суб 10-20.00
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.04.2012 13:32
Дата регистрации: 10.04.2005
Дней на сайте: 7165
Авторитет: +130
offline
Гость ( 128.70.*.* ) , спасибо за инфу. Обязательно запишусь. Я несколько мнительна, поэтому лучше перепроверю свои подозрения со специалистом.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
14.04.2012 16:10
Гость (128.70.*.*)
Добрый день, Виктория Анатольевна! Нашему сыну 3,5 года. При родах была стимуляция, в результате роды были очень стремительные. Потом сказали, что была гипоксия, невролог ставила диагноз ПЭП, ребенок с рождения был очень неспокойным. Был немного гипертонус. Ползал мало и то сидя, разговаривать стал предложениями в полтора года, с тех пор молчит только когда спит или мультики смотрит. Очень-очень активный и к тому же назойливый. Всегда ему надо быть в центре внимания и чтобы все только для него было, хотя есть уже младший ребенок. Сам мало чем хочет заниматься, только если с мамой или папой. Один в основном громко кричит и изображает какую то бешеную обезьяну. В играх любит толкаться и бегать. Очень часто падает, ударяется. Одеваться сам не хочет, если что то не получается, то у него почти истерика, вообще любит по любому поводу поистерить. Днем спать его не уложить и к вечеру не особо уставший, хотя и гуляем много и вообще он даже не сидит, постоянно в движении. Мультики смотрит мало. Очень часто до него не докричаться, как будто не слышит, или часто отвлекается на другие занятия. Младший ребенок спокойный, но видит как ведет себя старший и кое что тоже начинает повторять Как думаете, это у него характер, воспитание или что?
Можете ли вы чем нибудь помочь? Как скоро обычно появляются первые результаты?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
15.04.2012 21:59
Гость (128.70.*.*)
Добрый день! Гость 128,70 С сыном 3,5 года.
Под термином «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) в российской детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающее в перинатальном периоде жизни ребенка. Перинатальный период начинается на 28 неделе внутриутробной жизни ребенка, и заканчивается к 7 суткам после рождения (у доношенных детей) или к 28 суткам (у недоношеных). Исходя из формулировки можно видеть, что этот термин не подразумевает какой-либо конкретной патологии, т.е. диагнозом как таковым считаться не может. Подразумевается, что у ребенка «что-то с мозгом» вследствие какого-то повреждения. На современном уровне диагностики такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде. Термин «ПЭП» был введен в российскую неврологическую практику 30 лет назад. Нельзя не согласиться, что медицинская наука не стоит на месте, и за десятки лет произошли существенные изменения как в диагностических возможностях, так и во взглядах на причины и механизмы развития заболеваний. В настоящее время в России принята классификация мирового уровня, детально описывающая поражения мозга (гипоксические, травматические, токсико-метаболические, инфекционые)
При лечении и диагностики этого диагноза, есть много противоречий.
Сейчас стоит диагноз?
Поведение которое вы описываете, это сугубо ваши выводы, я понимаю что ребенок ползал мало и то сидя, (ущемление двигательной функции) активный. вам всегда надоедает. Всегда привлекает внимание других взрослых для организации своего время препровождения есть ли те игры в которые ребенок может поиграть один? Один ребенок что делает? дурачится и кричит? любит "толкаться и бегать" телесный контакт и ищет его везде. "Одеваться сам не хочет" - это воспитательный процесс, "если что то не получается, то у него почти истерика" - не уверенность в себе и помощи близких. "Днем спать его не уложить и к вечеру не особо уставший, хотя и гуляем много и вообще он даже не сидит, постоянно в движении." Активность нервной системы волнообразная, мозг отключается даже когда ребенок не спит, на то есть зоны когда ребенок не реагирует на слуховые раздражители, на голос мамы и приходится ему постоянно кричать.

Как думаете, это у него характер, воспитание или что?
характер= физиологические предпосылки(кровь, слизь, желчь) воспитание стереотипное.
Можете ли вы чем нибудь помочь? смотря какие цели вы ставите.
Как скоро обычно появляются первые результаты?
Первые результаты после чего?
Первоначально необходимо диагностика ребенка. Вторая ступень, коррекция слабых зон, опираясь на сильные, так как мозг ребенка в возраст 3 года на стадии формирования, тогда нам не приходится производить коррекционные работы.
Мы находимся в стадии комплексного развития всех структур мозга, в сопровождении.
результат есть всегда, у каждого со своей динамикой на зону ближайшего развития.
сроки результата бывают после 8 занятий, но он не стойкий, рекомендации 16 занятий - и с актуализацией на каком курс работы вы делаете запрос? поведение ребенка в обществе это 3 курс. Без первых двух, результат равен 0.
Но у каждого результат свой. И тут необходимо сопровождение специалистом каждый курс.
1 курс - (платформа)восстановление подкорковых структур: ведется два раза по 45 мин. в неделю, или один раз в неделю по 1.30 часом
2 месяца.
отдыхаем 2 месяца ( по рекомендациям может быть продлен)
2 курс - (структура)когнитивная структура.
2 месяца
отдыхаем 2 месяца.
3 курс - (анализ)поведенческая коррекция ребенка.
Как ступеньки вверх по мозгу.
На сайте есть описание всего что туда входит: ссылка
Ответить на это Цитировать
 
#
X
19.04.2012 21:40
Гость (128.70.*.*)
Статья для размышления! что такое нейропсихология, что важно понять!

Процесс формирования мозговых функций начинается в уже период внутриутробного развития ребенка. В этот период начинает свое формирование ствол мозга, обеспечивающий общий энергетический фон, на котором основываются все психические функции. Это — фундамент для развития остальных, более высших структур (памяти, внимания, восприятия, мышления). Недостаточность развития подкорковых образований от ствола мозга ведет за собой искажение в развитии вышеперечисленных структур. Отягощенные факторы беременности, такие, как: повышенный фон радиации в местности, где проходила беременность, длительное лечение бесплодия гормональными препаратами, ранний и поздний токсикозы, а особенно эклампсия (нехватка кислорода, удушье) пагубно влияют на дальнейшее развитие подкорковых структур мозга от ствола.

Мозг человека асимметричен, он состоит из двух полушарий. Правое полушарие (у правшей) отвечает за оценку пространственных отношений, воображение, целостное восприятие, цветовые ритмы, конкретное восприятие, одновременное восприятие нескольких стимулов. Левое полушарие специализируется на оценке временных отношений, словесных выражениях, числах, аналитическом восприятии, последовательном восприятии, абстрактном и обобщенном мышлении. Правое мозговое полушарие сопряжено, в основном, с чувствительной сферой, а левое сопряжено с двигательной и речевой сферой. Правое полушарие отвечает за работу левой половины тела, а левое — за работу правой половины тела. Информация сначала поступает на первый (нижний) уровень ствола, и если на этом уровне нет взаимодействия между полушариями, возникают проблемы в поведении, а затем и в обучении детей.

В школе такие дети обычно мешают заниматься всем остальным. И действительно, как им сорок минут без перерыва отсидеть за партой, если они и играть в одну игру долго не могут?

О недостаточности функциональной организации мозга могут свидетельствовать:

В дошкольном возрасте:
обилие двигательных и необдуманных действий и движений;
слишком бурные реакции на слабые стимулы или наоборот;
«уплощение эмоций» — т.е. отсутствие страха, радости, веселья, испуга, чувства вины. В ситуациях, где перечисленные эмоции должны адекватно проявляться;
В школьном возрасте:
низкая успеваемость по всем предметам или резкие скачки от «пятерки» до «единицы» в короткий период времени;
плохая память;
трудности удержание внимания даже на интересующих объектах;
зеркальное письмо — буквы «э,б,в,з», цифры «5,4,3,» и т.д. — в другую сторону;
ошибки на письме «не по правилам», например «машена» (вместо машина), замена букв, пропуск букв, недописывание слов и букв, перестановка слогов;
неусваивание правил или неудержание во внимании программы действий (плохое поведение на уроке, непроизвольное отклонение от задания);
отсутствие друзей (непринятие сверстниками или отсутствие потребности в общении).
Допустим, что Вы нашли в своем ребенке подобные проявления, выраженные достаточно ярко. Этого не надо бояться, т.к. при благоприятных условиях эти недостатки могут быть компенсированы.

Благоприятные условия:

благоприятная атмосфера в семье (согласие, адекватная реакция на поведение ребенка, время, специально отведенное для общения с ребенком). Необходимо развивать в нем представление об окружающем мире.
обеспечение ребенку нормального питания и режима дня, (прогулки — мозг должен насыщаться чистым кислородом, здоровый сон — мозг нуждается в отдыхе);
грамотно подобранная школа (нельзя перегружать ребенка информацией, от перегрузок наступает быстрое истощение, и в результате дети не могут воспринять элементарного).
необходимо уменьшить время общения с компьютером.
Помимо этого недостатки могут компенсироваться за счет более сильных звеньев. Например, при слабом восприятии учебного материала на слух, ребенок может сам найти пути с помощью зрительной компенсации.

Но, к сожалению, трудно обеспечить ребенку и благоприятные условия и не всегда ребенок сам находит пути компенсации. И когда наступает переходный возраст (а мозг более поддается коррекции именно до этого периода), проблемы усугубляются. Если раньше ребенок не контролировал себя на детской площадке, сегодня он не будет контролировать свое поведение на улице, в школе, дома. И будет, как и в детском возрасте, чувствовать, что не может с собой справиться, что не может отказаться от привычки курить, возникшей в результате подражания взрослым, что не может заставить себя учить уроки, что не воспринимает учебный материал…

Поэтому желательно заблаговременно обратить внимание на недостатки поведения вашего ребенка. Если таковые обрели форму, при которой вы уже не можете с ними справиться, необходимо обратиться к специалистам-нейропсихологам, которые глубоко проанализируют работу мозга ребенка и наметят пути коррекции.

Чаще всего родители думают, что происхождение неудовлетворительных оценок, которые приносят из школы дети, абсолютно ясно: не учил, потому что есть другие, более захватывающие занятия; а не списал, потому что «не достал» или «думал, что пронесет». Происхождение хороших оценок родителей не занимает, потому что при всей нашей занятости приятно иметь в доме спокойствие хотя бы на одном фронте. На самом деле успеваемость детей, их способность к одним дисциплинам и полное неприятие других, а также пресловутая «лень» часто зависят от особой организации их мозга.

Разве может пройти мимо поднесенных ему «на блюдечке с голубой каемочкой» знаний человек с мозгом хорошо устроенным и получающим все необходимое для поддержания его активности?

Все равно расставит жизнь свои отметки…

Конечно, нельзя надеяться на то, что каждый троечник станет Эйнштейном. Но то, что Эйнштейн был троечником, знают все. Вопрос о том, как ребенок успевает в школе, это вопрос важный, но не единственный. Важен еще и другой — какой ценой?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
21.04.2012 02:29
Дата регистрации: 12.09.2010
Дней на сайте: 5184
Авторитет: +4
offline
Виктория Анатольевна, здравствуйте!
может не по адресу,но мне кажется к Вам
Подскажите пожалуйста: в чем причина неправильной последовательности написания букв в словах? У меня и моей старшей сестры это со школы и вот нам уже почти 30.....Мама нам в детстве гооврила, что нужна помощь психолога и что у нас нарушение ЦНС...Возможно она права (фельдшер со стажем), но мы так нигде и не были Интересно, что это может быть?
У меня ВСД и на самом деле нарушение ЦНС (плохая наследственность от бабушки)...
Спасибо
Ответить на это Цитировать
 
#
X
21.04.2012 23:51
Дата регистрации: 10.04.2009
Дней на сайте: 5703
Авторитет: 0
offline
Доброе время суток! Сыну 2,10, развитие ребенка хорошее, любит конструктроры, инструменты, танцует одна поблема - не говорим. Отдельные слова произносит четко (но не все). Невролог назначила кучу таболеток. Я не стала давать, минуло полгода но подвижек маловато. Он очень этоционален когда рассказывает что-то заменяет все слова не эееэее, а передает жестами и интонацией смысл. Существительный обозначает словом "ка" бибика, пика -пить, ука- самолет и т.д. в садик не ходим т.к. болели. стала замечать что дети смеются передразнивают. Он у меня болел часто с высокой температуро за40, и я подозреваю что у него был испуг. Что мне предприянять посоветуете?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
23.04.2012 13:12
Гость (128.70.*.*)
Любушечка, добрый день.
Вы правы это моя область: вопрос к нейропсихологу.
В чем причина?
Ответ: в определенном возрасте до 9 лет идет планомерное физиологическое развитие пространственной функции
если в свое время с внешнего ощущения мира. эта функция не локализовалась на внутреннем физиологическом уровне, происходит
слабость, а в дальнейшем дисфункция данного восприятия пространственной функции, которая переносит это на письмо на математический счет, в возрасте старше 15 лет человек с данной проблемой, начинает брать костыли для мозга, опираясь на остальные анализаторы: зрительный, слухо-речевой. затрачивая на это больше сил нервной система, и подкорковых структур (они отвечают за ваш потенциал, энергию вашего организма) если вы ее растрачиваете не на то что надо, начинаете болеть, уставать, стресс, депрессии.
Вегето-сосудистая дистония - это и есть первая причина, проблем и трудностей с подкорковыми структурами мозга.
Поражение центральной нервной системы, может быть локализовано в разных отделах мозга, - это структурное поражение или слабость может иметь 12 направлений, так что однозначного диагноза на ЦНС нет. необходимо диагностировать в какой зоне, второе где сформированы костылики, а где нет. Это есть представить воздушный шарик. который надувается насосом, между насосом(подкорковая структура) и шариков (мозгом) есть шланг в котором много дыр. Вот и получается что вы от насоса получаете, не то что можете в полном объеме.
Про наследственность я немного не поняла. но это лучше при личной встрече.


Трудности которые может помочь решить нейропсихолог!
чтение
Затруднения в сливании букв в слоги
Допускает ошибки при слиянии слогов в слова и прочтении коротких слов, состоящих из одного слога,
пропускает буквы, переставляет слоги,
заменяет буквы последующими или предыдущими
Не понимает значения прочитанного слова
Не может читать длинные слова целым словом
Читает слова орфографическим способом (так как они пишутся)
Двойное чтение (сначала про себя по слогам, затем вслух слитно)
Трудности в сливании слов в словосочетания
Читает отдельные слова послоговым способом
Искажает окончания прочитанных слов
Потеря строчки при считывании (пропуск строчки, перескакивание)
Нечеткое произношение слов при чтении
Регрессии(чтение с возвратом)
Не понимает смысла прочитанного предложения или текста
Пересказывает прочитанное дословно, затрудняется в пересказе своими словами
Не умеет выделить главное в прочитанном
Низкая скорость чтения
«Угадывающее» чтение
Читает не выразительно
Отсутствие желания читать
математика
Трудности в решении последовательности решения математических задач или примеров
Трудности при обобщении
Трудности при решении математических задач
Неумение решать задачи несколькими способами
Трудности в понимании объяснения с первого раза
Не справляется с заданиями для самостоятельной работы
Плохо ориентируется в тетради (отступи слева, напиши справа)
Невнимателен и рассеян
Замедленный темп мыслительной деятельности («тугодум»)

Русский язык (письменная речь)

Трудности
Пропускает буквы в письменных работах
Невнимателен и рассеян
Неразвита орфографическая зоркость (не видит места, где нужно применить правило)
Трудности при пересказе текста
Постоянная грязь в тетради
Плохо списывает с доски
Плохо ориентируется
Плохое качество письменных работ (небрежный почерк, разноразмерность букв, отсутствие связности письма )
Не дописывает до конца слова или предложения
Ошибки при слитно-раздельном написании слов
Слишком медленный темп письма
Трудности в запоминании правил

И конечно детки которые не разговаривают, до 3 лет: МОЛЧУНЫ. ребенок не говорит.
нейропсихолог Виктория Анатольевна
Центр нейропсихологии
Ответить на это Цитировать
 
#
X
23.04.2012 16:33
Дата регистрации: 12.09.2010
Дней на сайте: 5184
Авторитет: +4
offline
Виктория Анатольевна, спасибо. У меня на самом деле повышенна утомляемость, и частые простудные заболевания на этом фоне, депрессии и очень эмоциональное поведение (муж порой выключает новости и закрывает глаза в трогательные моменты фильма ) Виктория Анатольевна,у меня есть диагноз: юношеская миоклоническая эп-я...как и у маминой мамы в трудные годы, после "заговора" приступы прошли, недавно узнала что и сестра деда с папиной стороны тоже имела такое же заболевание, только в более сильном проявлении...

Специалисты по мне рекомендуют принимать препараты, которые принимать не хочу...Планируем вторую беременность и вопрос наследственности стоит остро, т.к у мужа лунатизм...и на сколько я знаю с последующим "потомством" наследственность прявляется в бОльшей степени...

Виктория Анатольевна, подскажите пожалуйста: что мне можно/нужно сделать, с Вашей точки зрения, дабы найти и устранить причины ВСД и ЮМЭ у меня, если такое возможно?
На сколько я знаю, у меня проблемы с шейным отделом позвоночника...хирург рекомендовал походить на растяжки, дабы поставить позвонки на место и тем самым открыть зажимемый кровоток/сосуд...неврологи молчат на этот счет и рекомендуют лишь пить препараты и соблюдать режим, что с маленьким ребенком не реально...
Можно ли сделать диагностику проявления подобного заболевания (я про э-ю) у 2-х годовалого ребенка (врач мне сказал провести не возможно, т.к это на хромосомном уровне и такой аппаратуры в России нет либо нет её вообще - толком не поняла...)
Может Вы чем-нибудь поможете?
Спасибо
Ответить на это Цитировать
 
#
X
23.04.2012 17:03
Дата регистрации: 12.09.2010
Дней на сайте: 5184
Авторитет: +4
offline
Виктория Анатольевна, прочла то, что Вы написали под ответом мне....МНЕ К ВАМ!!! А не поздно в 28 лет?

И какие ошибки допустили в нашем случае родители? Хотелось бы не допускать подобного в воспитании детей
Ответить на это Цитировать
 
#
X
24.04.2012 19:34
Гость (128.70.*.*)
Фионочка? Доброе время суток! если ребенок болеет с высокой температурой то страдают (отмирают) кодкорковые структуры мозга, которые дают много сил для всего организма. Невролог выписал таблетки какие, какой диагноз? Рекомендации пройти диагностику.
Ответить на это Цитировать
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [12]

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(101)
Eustoma,
Mamapsich,
kentmail89,
@1982@,
lana_81,
АксинияКлим,
AnastasiaMIC,
сережа211186,
Lora69,
Elenacmnvvvv,
Ирина21,
Крис_Джан,
ЕленаО,
Анастасия30,
yaryadom,
anolimp,
LU_LU,
s_v,
Andrey_Mironov,
YanaOlegovna,
Goodhouse,
RIM,
Nadushka_ya,
Егор,
Gaeva2111Irina,
СпивакЛюдмила,
Lenamts,
lana,
Pyzik72,
lisaAlena29,
ayrika,
Наташа_К,
olesechka21,
Широкова,
милашк@,
varuha,
yakubova,
Николь14,
kartelka,
kotya777000,
квашниненок,
21111961,
Леруся05,
627411,
YanaOlegovna111,
LWS81,
SelfMadeManTMN,
Sveta2111,
evelyn-vika,
Eustoma_78,
SvetlanaD,
Vikifiki,
ustelena71,
cicino,
m@ska,
k-fedorova2,
Нинка,
NataliZ2111,
frolovanadya,
Еленья,
irinat-25,
сынуля12,
iren655,
Юлия_Франц,
Галочка79,
ANGEL1982,
DubinkoElena,
kme169kr5,
Karbo,
academic,
mama_rodiona,
Soni.a1,
Шиколенко,
СтАсЯmoneyЯ,
pleshakova57,
nugistaro,
Диля,
kkat,
Enter,
GlebovaOlga,
Русая,
28062002_Саша,
Баухиния,
Светланя,
Василина72,
kajitsu,
ferdinand,
Uliana98,
Hasiko_750,
Тигр@,
swetunok,
olga197121,
Лоренсита,
Valentina_Babke,
iren_lis,
Ujjaaland,
мама-АЛЕКСЕЯ,
lesi,
Омина,
722701127610,
Lapushka_Yulia
Деток(50)
Андрюша (Мама goroxea),
Ксюша (Родитель Ксюшенька),
Машенька (Мама Галинка),
Натушка (Родитель Tatyana3210),
Кирилл (Родитель Дарси),
Ева (Мама Tisha-85),
Никитос (Мама Squirrel),
Маша (Мама Merlin),
Андрюша (Мама a_crazy),
Василина (Мама WiTcH),
Миша (Мама Tamaika),
София (Мама Strekozka),
Никитка (Мама persik23),
Роман (Мама OlesyaN),
Виктория (Мама Nadiy),
Дима (Мама olg@84),
Виктория Викторовна (Мама LEKA_MIL),
Данила (Мама Iriskis),
Руслан (Мама Lenuka),
Валерия (Мама Дакота),
Валентина (Мама Xelga.26),
Лёва (Мама 7ya),
Тимур (Папа DADSasha),
Алиночка (Мама юлианна1),
Николай (Мама anutka-ane4ka),
Эмилия (Мама Elle13),
Христина (Мама Blond_my),
Матвей (Мама Ivyshka),
Полина (Мама natasha-r72),
Мария (Мама katerina2010),
Настя (Мама ksyunya1),
Екатерина (Мама oksana16102010),
Димка (Мама sassay),
Димка (Мама Забава_Путятишна),
Иван (Мама M@rgo0405),
Жорик (Мама Kolokol),
Андрей (Мама acustica),
Виктория (Мама настюшка87),
Степан (Мама natodinceva),
Алёна (Мама Katerinka0702),
Саша (Мама schimareva),
Тим (Мама Natasha84),
Ева (Родитель Алё30),
Юлиана (Мама Marina40877),
Степан (Родитель odinn84212),
Бельчонок (Мама alina7521),
Матвей (Мама мот2016),
Адриан (Родитель Olivka86),
Катя (Мама borekina),
Мария (Мама SvEtLaNo4Ka)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (57)
Гостей: 362
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия